Анастасия Басманова Дебютант

Как восстановить доверие в отношениях?

Сегодня часто можно заметить, что в парах мало доверия. Даже не столько доверия, сколько банальной открытости. Мы боимся высказать наши мысли, наши истинные ощущения, особенно когда не можем предугадать реакцию. Это недоверие, страх быть ближе может вызвать достаточно неприятностей, начиная от холодности в отношениях и заканчивая даже проблемами в постели.

Nelosa, Shutterstock.com

Каждому из нас хочется, чтобы нас поняли, выслушали и не осуждали. По сути, тут и кроется часть ответов на данный вопрос. То, что хочется вам — именно это и стоит давать вашему спутнику.

Умение слушать

Покажется странным, но с этого вполне можно начать. Когда вы видите, как открывается вам близкий человек, станет легче открыть и своё сердце. Часто мы перебиваем, пытаемся рассказать о своих проблемах, происшествиях. И не слышим того, кого любим. Удивляемся, почему же впоследствии нам ничего не рассказывают. Проскальзывает: «Я тебя совсем не знаю».

Доверяйте себе

Вы честны сами с собой? Можете просто взять и послушать свой внутренний голос? Попробуйте для начала вести дневник, чисто для себя. Посмотрите, что в вашей голове. Может, у вас есть вопросы к вашей половинке? Смело задавайте их, не оставляйте на потом. Неважно, сохранится ли ваш дневник в дальнейшем. Просто научитесь делиться сокровенным сами с собой.

Современные технологии

В нашем мире существуют социальные сети, электронная почта, мобильные телефоны. И многие пользуются этим, за неимением порой достаточной решительности. Пишут то, что не могут сказать. Даже в таком виде можно обсуждать с вашим партнером какие-то личные вопросы, про которые пока что сложно говорить. А затем, после обсуждения в Сети, вполне разумно продолжить решение проблемы при общении тет-а-тет. Сперва, возможно, это будет даваться трудно, но со временем будет легче и легче.

Говорить о своих потребностях

Наверное, это скоро нужно будет писать на каждом заборе. Мы (пока что) не владеем телепатией, друзья! Если вам хочется, чтобы вас держали за руку во время прогулки, то скажите об этом непременно! Иногда в жизни бывает очень полезно рисковать, пусть даже слегка. Хотите, чтобы ваша спутница уделяла больше времени работе по дому? Говорите! Это не так уж сложно. Ведь вы — пара. И если эти отношения для вас не являются одноразовыми, а есть намерение создавать в будущем семью с этим человеком, то над ними нужно работать.

Интересоваться своей половинкой

— Как же мне надоел твой футбол! Когда же ты перестанешь постоянно проводить время со своими друзьями-идиотами?

 — Почему ты постоянно такая злая и все время пилишь меня? Хватит вечно смотреть свои дурацкие сериалы!

Наверное, для многих это знакомая ситуация. Со стороны-то смешно, а на деле. На деле не совсем. Яркий пример того, что задействованы только собственные интересы, то есть нет никакого желания понимать близкого человека. Вместо того чтобы грызться, не веселее ли провести вечер, обсуждая, что произошло у каждого из вас за день? Как прошел матч, как провели время с друзьями, что сегодня пошло не так и кто же отец Сильвии в 124-й серии…

Мы предпочитаем не делать этого, нам легче разозлиться и поссориться, ведь трудно работать над отношениями. Несмотря на то что этот труд невероятно вознаграждается.

Благодарность и похвала

Девочки — красивые умницы и рукодельницы, мальчики — смелые герои и завоеватели. Разве вы не станете моментально цвести, если сделать вам комплимент или от души похвалить? Да просто если сказать «спасибо». Даже это в наше время является трудным для пар. Нас не учат этому в школе, не учат родители, а зря. Ваша женщина помыла посуду? Просто сделала вам кофе или намыла всю квартиру до блеска? Поблагодарите, восхититесь ею. А ваш мужчина забрал детей из школы, прибил полочку в комнате или просто вынес мусор? Скажите искреннее «спасибо» ему. Похвалите от души, он у вас такой молодец.

Все эти советы достаточно просты, но на деле бывают трудны, потому что многие не привыкли переучиваться, делать по-новому, иметь достаточное терпение, чтобы стремиться к своему результату. К счастью, в данном случае.

Любите и будьте любимыми!

Обновлено 10.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если как психоаналитик, то - ДА... можно зарыться.
    Но можно к желаемому прийти гораздо экологичней... Вот только проблема часто в том, что большинство не знает чего хотят. Большинство знает «ЧЕГО НЕ ХОЧЕТ». А это "белка в колесе" - если не знаешь куда идти, то куда ты идёшь?..
    И помимо прочего, есть реальность, а её каждый видит по-своему. И Правильных ответов всегда много - нет одного истинного...

    Оценка статьи: 1

  • Анастасия подняла очень непростую проблему. И очень важную. По молодости лет она ограничилась только отношениями. Взрослые люди добавили бы про ложь и лицемерие во взрослой жизни. Расстановки и чтение умных книг, к сожалению, навряд ли помогут. Все бы ничего , попривыкли мы и приспособились, но.. проблемы со здоровьем, личные проблемы , очень во многом зависят от того честен ли человек , в первую, очередь, перед собой. И вот здесь- самая большая проблема. С детства , многим , говорят одно, а делают другое. Какая здесь открытость и все такое. Копать здесь, не перекопать.

  • Согласен с теми кто уже прокомментировал...
    А ведь есть отработанные психотехнологии: Мета-зеркало, Социальная панорама - на худой конец (но для тех кто знает и умеет пользоваться!) Расстановки по Хеллингеру... Если будет кому интересно - напишу...
    А в этой статье одни только слова-слова-слова...

    Оценка статьи: 1

  • Ответ на заголовок - поступками.

    А к статье подходит заголовок, "Как усыпить бдительность?".

    А еще статья дня...

  • Да, верно. Манипуляции, направленные на то, как ловчее посадить женщину на цепь, доверия точно не вызовут.

  • Название статьи не соответствует ее содержанию. Все-таки "установить доверительные отношения" в паре и "восстановить доверие" - это слишком разные вещи. Восстановить доверие намного сложнее, если вообще возможно.
    Жаргонные слова и фразы вроде "чисто для себя", "сперва" портят и без того не лучшее впечатление от статьи.
    Сами советы в целом неплохие, покоробил только "Говорить о своих потребностях ... Хотите, чтобы ваша спутница уделяла больше времени работе по дому? Говорите!" Понимаете? - Не "Хотите чтобы дома все было чисто (уютно и т.д.)", а "Хотите, чтобы ваша спутница уделяла больше времени работе по дому", тут складывается впечатление, что главная задача мужчины - посадить спутницу на цепь.