Анна Хайек Профессионал

Мужчина и женщина - единство двух противоположностей?

Иногда мне кажется, что, к примеру, если нет у меня парня, значит, я и не девушка. Возможно… Но девушки у меня тоже нет, значит, по логике, я и не парень…

OlegD, Shutterstock.com

Был такой термин у всеми известного Зигмунда Фрейда — «врожденная бисексуальность», который использовался в его теории о том, что все люди рождаются бисексуальными и лишь в дальнейшем в процессе психологического развития становятся моно- или гетеросексуальными, при этом бисексуальность приобретает латентную форму.

Но я уже давно заметила, что отношения с представителями того и другого пола развиваются во многом одинаково. То есть в самом-самом начале, когда только знакомишься с парнем или с девушкой, ты испытываешь сильный интерес, радость новизны и радость узнавания этого нового в твоей жизни человека, в общем, множество «симптомов» влюбленности. Ты еще ничего о нем не знаешь, тебе интересны его реакции, его ответы на банальные вопросы вроде: «твой любимый цвет» или «какую ты слушаешь музыку», его эмоции.

Тебе приятно, что ты можешь вызвать у него улыбку, что именно твоя шутка или же просто твое присутствие становится причиной его хорошего настроения. Тебе особенно приятно получать СМС или слышать этот голос в телефонной трубке, не говоря уже о волшебном предвкушении первых встреч. Со временем эта острота ощущений проходит, но если постепенно появляется все большая степень доверия, общение углубляется, то на место влюбленности приходит любовь. Влюбленность и любовь к человеку, будь то парень или девушка, неважно.

Когда тебе начал нравиться молодой человек, хочется сделать для него что-нибудь необычное, романтичное, чтобы вызвать его улыбку, чтобы доставить ему радость. Когда начала нравиться девушка — то же самое. Про всех подруг или девушек, с которыми я люблю общаться, я вполне могу сказать: «Будь я парнем, ммм…».

Помню, с моей когда-то лучшей подругой мы каждый месяц отмечали день нашего знакомства и обменивались какими-нибудь подарочками, это были и брелоки, и конфеты, и прочая милая ерунда, ну и на годовщины дарили что-то более значительное. Однокурсники даже считали нас самой романтичной «парочкой». Так и было, чего только мы вместе не придумывали! Сколько было интереснейших совместных прогулок, «заговоров», мечтаний и планов! Замечу, что при том, что я абсолютно традиционной ориентации, но множество безумно романтичных моментов в моей жизни были связаны именно с представительницами прекрасного пола.

Кстати, девушки часто жалуются на менее богатую, чем у них и их подруг, фантазию их молодых людей по части сюрпризов. А еще от многих девушек, которые дружат, можно услышать фразу: «Если бы одна из нас была парнем, мы бы встречались». Кстати сказать, от парней я что-то подобное тоже слышала («Если б один из нас был девушкой…»). Я знаю конкретные примеры среди своих друзей, когда дружба между парнями действительно похожа на любовь (особенно, многолетняя), когда это полное взаимопонимание почти без слов, похожие взгляды на мир, только им понятные шутки, то есть, казалось бы, даже более идеальная модель отношений, чем классическая любовь в общепринятом понимании. Порой это даже кажется странным, что мир устроен так, что «нормальным» считается союз мужчины и женщины, ведь, казалось бы, с людьми своего пола мы зачастую понимаем друг друга намного лучше! Да что понимаем — чувствуем!

Считается, что друзей своего пола мы выбираем по тем же критериям, внешним и внутренним качествам, что и противоположного, мы выбираем тех, кто нас привлекает. Сознательно это происходит или нет, но я согласна, что это так. И правда, разве кому-то нравится общаться с тем, кто его отталкивает своей внешностью или, тем более, внутренне? А даже друзья противоположного пола, которых мы вроде как не воспринимаем «как парня» или «как девушку», на самом деле точно так же нас привлекают, только с доминированием, если можно так сказать, умственного влечения, нежели сексуального.

Тут, конечно, еще существует такой момент, как совпадение темпераментов и ощущение какого-то подсознательного комфорта рядом с человеком (между парнем и девушкой это может называться «химией»), то есть что-то, чего мы не можем объяснить, но оно является чуть ли не определяющим фактором в выборе друга или подруги, парня или девушки. Правда, иногда травмирующие эпизоды в детстве или какие-то ситуации, которые препятствуют нормальному развитию влечения к противоположному полу, рождают гомосексуальность. Но, тем не менее, психологи считают, что в мире всего 3% людей гомо от природы, а остальные же или следуют веяниям моды, или просто играются, или «ищут себя» таким вот способом.

Нормально для каждого из нас — искать дополняющего себя. Мир дуален, по отдельности или со своим полом очень сложно достигнуть целостности и умиротворения, мужчина и женщина вместе составляют единство противоположностей. С парнями бывает здорово пошутить «по-мужски», посмотреть футбол, хоккей и т. д. С девушками классно поболтать о моде и любви, например. С обоими здорово можно пофилософствовать, все зависит от человека, а не от его пола.

Полагаю, ни для кого не секрет, что в каждом из нас есть что-то мужское и что-то женское, не бывает абсолютно женственной женщины или абсолютно мужественного мужчины. Ведь в корнях этих слов и так заложена суть, остальное уже оттенки, иначе получилась бы «мокрая» вода или «масло масляное». Думаю, что мы и выбираем для любовных или дружеских отношений тех, кто полярен для нас. То есть, например, грубо говоря, если в тебе 80 к 20-ти «женского» и «мужского», то тебе нужны те, у кого 20 «женского» к 80-ти «мужского», и наоборот. Тогда баланс соблюден и отношения складываются замечательные без существенных потерь с обеих сторон.

Вот в чем суть «половинок»! Все, оказывается, очень просто.

Обновлено 8.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна, пришел на почту ваш ответ на мой коммент, но здесь не отображается. Но могу ответить...

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Название очень понравилось... В смысле - знак вопроса после единства противоположностей.

    Статья - интересная. Автор - действительно мыслитель. Текст?.. Обыкновенный.

    Оценка статьи: 5

  • Максим Гардеев Максим Гардеев Читатель 9 октября 2013 в 14:00 отредактирован 27 мая 2018 в 19:06

    Муж и жена одна сатана.

  • Просто отмечусь, вдруг ещё интересные комментарии будут. Комментарий Глеба порадовал.

    Оценка статьи: 5

  • Поддерживаю Глеба.
    "Если бы один из нас был девушкой"... Это ж надо
    Содержание так себе, но стиль хорош.
    Пишите ещё.

    Оценка статьи: 4

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 9 октября 2013 в 01:49 отредактирован 9 октября 2013 в 13:27

    Анна, извините, это какая-то романтическая чепуха. Нет, поймите правильно, не собираюсь вас обижать, просто констатирую факт слишком женственной натуры. Вы настоящая умная женщина и очень правильно поступаете, потому что... Щас объясню. Девушки в описанных вами ситуациях просто конструируют друг с дружкой романтические отношения ради тренировки, чтобы затем грамотней окучивать парней... Простая бытовая психология. А гомосексуализм - это простая бытовая физиология. Если мать, особенно в урбанизированных условиях, часто испытывала стрессы, шанс, что ребенок будет геем, очень велик. Мозг кардинально меняет настройки. Так природа выбраковывает слабых... Мужская же дружба, поверьте, совсем не то, что ваши "псевдогендерные игры". Мужчина, в обычном "непродвинутом" обществе, никогда не скажет другу, мол, был бы ты девушкой... Обыкновенная мужская дружба - это эволюционная солидарность ради выживания и охоты, никакой сексуальной подоплекой тут и не пахнет, потому что она не нужна природе. А против природы не попрешь, согласитесь? Сейчас природа тоже защищается от слабых урбанизированных неженок, потому и появляются всякие "продвинутые отклонения", но все в порядке вещей, все устаканится. Играйте, милые барышни, в свои игры, играйте, нам это оооочень нравится и это полезно для эволюции, но не мешайте котлеты с мухами. Потому что как-то не очень хорошо романтизировать гомосексуализм... Зачем это? Надо помогать природе, а не подкидывать ей загвоздки. Между тем читать вас интересно, буду рад дальнейшему знакомству

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 октября 2013 в 01:19 отредактирован 9 октября 2013 в 01:20

    Тотальная грамотность в таких тонких материях почему-то "обеспечивает" фифти-фифти заключения браков и разводов и соответственно низкую общую рождаемость.

    Каждое лицо неповторимо, так же неповторимы и загадочны сонмы случайных совпадений по времени и личных планов в формировании пар. Никакие проникновенные статьи не могут помочь в этом сугубо личном деле. Личная трагедия или счастье останутся неприкосновенными на все, обеспеченные материально времена.

    Оценка статьи: 5