Вячеслав Старостин Грандмастер

Кому на белом свете жить хорошо? Портрет Мужчины с деньгами

Вот он, красавец, перед нами — в полный рост!.. Занимает почти всю поверхность холста. Антураж не нужен — проработанность деталей делает портрет настоящей повествовательной картиной…

MJTH, Shutterstock.com

Горделивая осанка. Подбородок чуть приподнят. Челюсть выдвинута вперед. Глаза с фирменным прищуром, словно прицел с дальномером смотрят вдаль поверх наших бестолковых голов. Вглядывается и прислушивается: откуда скоро повеет деньгами?

Спокойный и уверенный. Давно уже перестал жаться по стенкам — занимает только центральную позицию. Причем везде. Лучше подождать, когда он пройдет по лестнице, печатая каждый шаг своего великого пути. Растущий живот его не беспокоит. Лысина мало интересует. А то, что некрасив — потому что богат. И непорядочен по той же причине. Женщины же упрекают его лишь в отсутствии романтизма.

Деньги сделали Мужчину независимым… Богатство предпочитает уединение — наш герой не любит шумные компании. Голытьба самозабвенно водит хороводы с себе подобными. Силиконовые женщины рвутся поведать ему о тяжкой доле тружениц ночных клубов, бизнес-консультанты наперебой предлагают схемы сохранения его богатства, молодые патриоты с жиденькими бородками спят и видят, как он строит музей Руси Многострадальной с площадями под офисы.

У Мужчины с деньгами стальные нервы. Его бывшие конкуренты давно уже лежат в клиниках и смотрят бесконечные черно-белые сны про откаты и неустойки. А в минуты бодрствования — проникновенно рассказывают своим ногтям о своем сокровенном.

Нашему Мужчине нет надобности дополнительно самореализовываться на поприще искусства и шоу-бизнеса — он не поет и не пляшет, не рисует и не снимает кино. Он не сдает свою сперму и не продает свою мочу. Не играет в бадминтон и не коллекционирует иконы. iPad для него — удобный компьютер, а Twitter — чья-то социальная сеть.

Мужчина с деньгами — здоровый мужчина. Пересчет денег, складывание их в стопки значительно уменьшают боли в спине и головные боли, нормализуют стул и избавляют от бессонницы. Такие регулярные действия с деньгами стопроцентно предотвращают депрессию.

Голос у Мужчины с деньгами — ровный, спокойный. Разговаривает вдумчиво и энергично. Нет никакой визгливости и истеричности. Нет усталости в голосе. И нет привычки переводить разговор сразу же на других, коль речь идет о нем.

Он с пониманием относится к философам. Понимает, что Ларошфуко отчасти прав:

Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством.

Под портретом Мужчины с деньгами в качестве аннотации можно смело размещать высказывание Томаса Полета из Университета Ньюкасла: «Частота женских оргазмов увеличивается вместе с доходами партнера».

Мужчина с деньгами не ведет сидячий образ жизни, не злоупотребляет алкоголем и полностью игнорирует веселящие ядохимикаты. Не переедает и с удовольствием передает большую часть дел глупым образованным трудоголикам. Еще с большим удовольствием участвует в подвижных играх с молоденькими бездельницами. Более того, он пристает к смазливым официанткам не ритуально, а вполне с конкретной целью.

Иоанн Павел II, не подумав толком, как-то сказанул: «Бог щедро дает любовь бедным и более сдержанно — богатым».

Мужчина с деньгами не в обиде на такие слова. Да и к религии он равнодушен. Ему гораздо интереснее знать, что некий Джон Смит из Небраски болел раком, но быстренько выздоровел после выигрыша 17,4 миллиона долларов.

Ну и как вам парадный портрет Мужчины с деньгами?.. Мне нравится.

Обновлено 19.10.2013
Статья размещена на сайте 18.10.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы меня не убедили. Виной тому - стремление к унификации, которым, кажется страдают все пишущие на славянских просторах. На самом деле, количество денег мало влияет на трансформацию личности. Один дотошный социолог проанализировал этот вопрос, - и сделал выводы, изрядно ломающие стереотипы: то есть, он подсчитал, что во всех социальных группах количество мерзавцев, пофигистов и, соответственно, порядочных людей примерно одинаково. Равно, как гулящих и приверженцев традиционных ценностей.

  • Вячеслав Старостин, описали балбеса, которому мешок денег на голову упал, а настоящий мужчина, он и без денег мужчина. А вы описали персонажа: "Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй."

  • Великолепно цинично. Автор явно намекает, что он к таковым не принадлежит.)))))

  • Была в моей жизни такая тетя Люда Замбецкая, бетонщица, в том смысле, что работала на производстве бетона, в руках держала огромный аппарат-вибратор и бетон трясла.

    Таки эта тетя Люда юмористка была необыкновенная. Вот один из ее перлов-

    Эй, фотограф, художник херов, трахни-ка меня встоячку, чтоб галоши было видать, старайся, мать твою у меня на руке часы.


    Понравилась статья, я люблю наблюдать понты корявые, шикарно описан портрет.

    Оценка статьи: 5

  • Богатый- это от сколько до сколько? Потому что и фасад зависит от этого. А если их таких несколько в одном месте, причем в разных "весовых" категориях, то как они выглядят? Забавные иногда случаются картины.

    Оценка статьи: 5

  • Не хочу мужчину комментировать, не интересно, но статья написана блестяще!Автор вырос!

    Оценка статьи: 5

  • Вот даже зарегистрировалась ради отзыва. И где вы такого богатого видели? сами придумали? Богатый мужчина - это трудяга, с кучей проблем и комплексов, свойственный каждому мыслящему индивиду. И живот его беспокоит, и лысина спать не даёт.. И смазливые бездельницы - лишь для самоуспокоения, они ж только хвалят. Этакая психотерапия. И не для всех И редко. Кстати, образованные трудоголики редко глупыми бывают)

  • Стареющий ловелас, которого ничего, кроме секса, уже не интересует... Вряд ли таких много.

  • Вроде и хорош портрет. Но как-то неполон, что ли. Не убедили, в общем.
    Видела я мужчин богатых, работала с ними. Может, здесь у нас они иные, чем там, где автор живет. Да, кое-что похоже, но вот правильно говорят комментаторы - или раздражение постоянное, или, если себя в руках держат, то болезней тьма, все в глубь идет. Или уходят быстро, кто-то да помогает. Или сами, тоже есть случаи. Но, наверное, автор все же про других, а те, о которых я, видят ч/б сны и говорят с ногтями. Тогда пардон.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2013 в 15:19 отредактирован 20 октября 2013 в 15:20

      Маргарита Ромашкина, верно, портрет неполон. А потому что они очень разные - мужчины с деньгами. Деньги не добавляют к человеческим качествам ничего, только убавить могут.
      "или раздражение постоянное, или, если себя в руках держат, то болезней тьма" - по моим наблюдениям, бывает третий вариант: любимая семья, а не съём официанток.

  • Вы упустили небольшой, но немаловажный штрих в своем портрете героя с деньгой. В принципе это женщин мало интересует, но этот штрих существенен для людей думающих: каким образом заработал герой свой капитал, ну допустим в России.

  • Максим Иванов Читатель 20 октября 2013 в 09:57 отредактирован 20 октября 2013 в 09:58

    Великолепная статья. Образ получился отличный в рамках современного общества. Да пускай кривляются моралисты с поговоркой "Не в деньгах счастье". Я считаю душевное и материальное мешать не надо. В общем все замечательно, но кроме одного малюсенького и в то же время огромного - но! На самом деле, на определенном этапе получения богатства, богатым мужчиной овладевает тревожность за его ресурсы. Обычно это достаточно рано. Эта тревожность влезает ему под одеяло в 3 часа ночи и не дает уснуть до утра. И с утра с головной болью он идет на работу и к своему изумлению начинает раздраженно разговаривать с подчиненными и партнерами. Сходив к врачу он начинает принимать легкие антидепресанты, но привыкает, и они уже не помогают. Ну и так далее...
    Это факт, и все богатые люди, когда их спрашивали о том насколько у них легкая жизнь, признавались, что они почти не отдыхают потому что сохранить богатство намного сложнее чем его заработать. А для нашей дорогой Родины это ох как актуально!

  • Вот он идеальный мужчина. Умен, богат, несговорчив, здоров. Философ! А кто а таком не мечтает? Ну и что, что холоден. Ну и что,что все такие портреты таких мужчин одинаковы? При наличии положительного портрета, героя нашего времени, проскальзывает неимоверная грусть. Грусть,тоска. Чему мы поклоняемся? КАКИЕ сейчас идеалы? А таком муже мечтают множество женщин. такому мужчине одиночество не грозит, если он сам о нем не пожелает. С таким героем женщина бредит о покое, об уважении, о тщеславии. Деньги украсят любой портрет или натюрморт.

    Оценка статьи: 5

  • Это "парадный портрет Мужчины с деньгами".
    А если посмотреть не парадный, а бытовой? Каким его видит ближайшее окружение? Хорошо, если не скуповатым эгоистом, не придирчивым и не скучным занудой.
    Но интереснее, как он видит сам себя изнутри. Это самый правдивый портрет. И самый страшный. В нём умирает юношеская беззаботность, съёживается совесть каждый раз, когда он говорит кому-то: ничего личного..., и в нём всё больше тоска по настоящим чувствам и искренней любви.
    Я, возможно, ошибаюсь, но почему-то мне он видится таким.
    А парадный портрет хорош. Как все парадные портреты.

  • Весьма точно.

    Оценка статьи: 5