Кристина Абрамовская Грандмастер

В чем ценность борща?

Непонятно почему, но из всего многообразия блюд мировой кухни именно борщ стал квинтэссенцией всех споров, когда вопрос касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Странно, ни жареная картошка, ни котлеты-ростбифы-голубцы-пельмени не приобрели того сакрального значения, который приобрел его величество Борщ.

Natalia Mylova, Shutterstock.com

Кажется, самое главное, что должна знать и уметь женщина — это готовить непрерывные борщи; именно секретам готовки борща учат бабушки своих внучек, передавая их из поколения в поколение. «Не научишься готовить борщи — кто ж тебя замуж возьмет?» — пугают юных дев умудренные опытом, более старшие родственницы. Ценность женщины в семейной жизни по-прежнему меряется борщом, что подчеркивают многочисленные анекдоты (самый смешной из них — достаточно неприличный, когда муж приказывает жене научить бобра варить борщ и валить на все четыре стороны). Несмотря на то, что это блюдо связано с мужчиной и женщиной, заметьте, он не является символом романтических отношений, как афродизиаки типа клубники, шампанского, сливок и устриц.

Рецептура борща — особо не раскачаешься: шаг вправо, шаг влево — и это уже не борщ, а капустная похлебка со свеклой; нужно знать, в какой момент что спассеровать, что нарезать, что помять и сколько бросить лаврового листика. Его не сварганишь за 15 минут. Зато раз приготовил кастрюлю — и вся семья сыта неделю, при этом с каждым днем борщ становится все вкуснее, пока не скиснет…

Интересно, что другие простонародные блюда — пицца, фондю, раклеты — стали блюдами высокой кухни и прочно заняли свое место среди ресторанных меню. При этом борщ практически никогда не подают в ресторанах, если, конечно, это не ресторан российской или украинской кухни. Наверное, поэтому борщ и ценен как исключительно домашняя еда.

С борщом связаны и разные курьезные случаи, которые не услышишь про консоме, дефлопе, пельмени или солянку.

Одна моя подруга встречалась с мужчиной: однажды он попросил ее приготовить борщ. Подруга, занятая образованием и карьерой, не умела готовить такое сложное блюдо и заказала его своей маме: «Но отношения не терпят лжи, — рассказывала она мне потом. — И вскоре мы расстались — потому что оказалось, что он женат и не собирается разводиться. И я в гневе ему сообщила, что борщ я симулировала!» Другой мой друг рассказывал, как был свидетелем семейной ссоры с участием кастрюли борща, эффектно летящей сквозь кухню и цветасто расплескивающей свое содержимое.

Разумеется, все дело не в борще — он является лишь символом обязанности (именно обязанности!) женщины накормить мужчину, проследить, чтобы все продукты были в наличии, приготовить и удовлетворить. Не то чтобы готовить еду было неприятно или особенно сложно — многие даже искренне успели полюбить готовку, особенно теперь, когда готовить нужно не на огромную семью и не каждый день, а обилие полуфабрикатов облегчило ежедневную кухонную рутину.

Но почему-то эта почетная ежедневная прерогатива все равно в основном ложится на женские плечи. При этом очередной общепринятый миф гласит: «да мужчины готовят лучше женщин, только они… (подставить что-то отмазывающее). Только не готовят. А ждут, что их накормят, обслужат и потом еще помоют посуду. Все это в веках преподносилось как святая обязанность — когда усталый охотник, после нескольких дней в лесах, придя домой, сбрасывал с плеча тушу зверя и шел отсыпаться, тогда вся семья носилась-разделывала-готовила трапезу.

Сегодня поля и леса заменили супермаркеты, очаг — мультиварка, ручей и прорубь — посудомойка, но женская обязанность готовить и ублажать — осталась и символически сконцентрировалась, повторюсь, в борще. Часто слышишь жалобы женщин, что, несмотря на то что они зарабатывают столько же, сколько и муж, а некоторые даже больше, мужчина по умолчанию ожидает, что жена будет вставать раньше него и готовить завтрак, затем прибегать с работы и городить ужин, выслушивая упреки о том, что она плохая хозяйка и ничего не успевает.

Заметьте, в общих компаниях чаще всего женщины бегут накрывать на стол, в то время как мужчины заняты неторопливой беседой и в лучшем случае могут снисходительно открыть банку с консервами (да и то — я лично лучше открываю, сказывается туристический опыт). У большинства женщин приоритетность борща перед женскими увлечениями — типа вечерней йоги, скрапбукинга или посиделок с подружками, записана так глубоко в подсознание, что им просто не приходит в голову усомниться, почему взрослый полноценный человек не может сам себе приготовить еду (особенно при наличии вышеупомянутых полуфабрикатов и прочего).

…Я могу долго рассуждать про ценность борща в разных аспектах, включая исторический и культурологический. Но пора заканчивать с писаниной — уже бульон закипел, а морковка и свекла еще не нарезаны.

Обновлено 22.10.2013
Статья размещена на сайте 21.10.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 25 октября 2013 в 12:45 отредактирован 25 октября 2013 в 12:46

    Игорь, вот особенно над принадлежностью "к долу". И к горЕ.
    Хорошо, когда жизнь устроена так, что улыбнуться можно всему, а над многим отлично поиронизировать.

    Не очень хорошо, когда чему-то в человеческой жизни приписывается сакральность.

    • Mаша Романофф, у каждого свои святыни.
      Как без них?

      Материнство - не священно? Дети? Родина?
      Для многих - именно так.
      Ну а многие сейчас в противоположную крайность впадают: святого нет ничего.

      • Игорь Ткачев,
        я не верю ни единому публичному высказыванию о святости чего-либо. Ни единому и ничьему. Это всего лишь трескучие фразы.
        Ценность - да. Но настолько личная, настолько интимная, что публично обсуждаться не может.
        Когда мне публично вещают о святости материнства или святости любви к родным осинам, то значит, это кому-то очень выгодно.
        И только.
        Но мы вообще о борще.

        • Mаша Романофф, верить или не верить - Ваше право. И категория неточная, неистинная.
          Подобным громким декларациям я, как и Вы, тоже не верю.
          Но есть тихие, простые, очень глубокие истины, или, скорее, иллюзии, заблужения, у людей из провинции. За такие истины они порой жизнь отдают. Любовь ведь тоже, та еще чушь-)

          А борщ, как и все здесь, через мелкое сито здешнего феминизма - очень забавно, до чего можно додуматься и в какие дебри углубиться-)

  • Диплом о присуждении премии.

  • Исключительная ценность борща в том, что "к нему можно призвать".

    И получить за это премию "Сексист года".

  • Максим Иванов Читатель 24 октября 2013 в 21:58 отредактирован 24 октября 2013 в 22:00

    Отлично. И гениально. Начал читать в надежде что Автор наконец то перейдет с темы мнимого ущемления мужчинами прав женщин на какую то отвлеченную тему. Так нет же, это гениально, так пропитать желчью феминизма абсолютно ни в чем не виноватый борщ. Браво, браво! И опять же те же самые комментарии, комментарии и еще раз комментарии.... Но вот что хорошо уже меньше. Выдохлись участники! Начали отрываться от монитора ноутбука да из окошечка на реальную жизнь посматривать. Ну что ж похвально это!)))
    P.S Да кстати прочитав эту статью и комментарии я так смотрю как люди какие то оценки ставят. И ступор. Как вообще это можно оценивать хоть как то. По моему нужно сначала ответить на вопрос: А что это?!!!

    • Максим Иванов, а мужчинам стоит написать статью про носки: не дают, понимаешь ли, выразить свою мачосущность в разбрасывании носок-) Это же древний ритуал. Вторая натура.

      Или написать статью "Ненавистные феминистки: зачем мужчину заставляют закручивать тюбик с пастой?". Или "Угнетенный пол: сколько можно готовить шашлыки на пикниках?" И т.д.

  • Рецептура борща – особо не раскачаешься: шаг вправо, шаг влево – и это уже не борщ,
    Главное в борще не рецептура, главное что бы борщ понравился именно ЕЁ мужчине. а тут иногда и от канонов отойти не грех. Один мой знакомый просил жену сварить щи без капусты. И ведь варила!
    простонародные блюда – пицца, фондю, раклетыпростите, вы о какой кухне?
    Но почему-то эта почетная ежедневная прерогатива все равно в основном ложится на женские плечи.
    Да откуда же вы этот стереотип выцепили? Вы еще вспомните, что любовь - это чуство Любовь - это действие. Кто любит - тот действует. И борщ сварит, и посуду помоет и... и т.д.

    Оценка статьи: 2

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2013 в 12:47

    "Друзья.
    Никто, случайно (в жизни ведь все бывает), не планирует съездить из Киева в Новокузнецк?
    Мне нужно очень важную вещь передать. Литровый судок. С борщом.
    Конечно, не шучу, кто святыми вещами шутит?"
    Комментарии тоже жгут.

  • Непонятны только мысли автора на то, что женщины жалуются что им надоть что то там готовить. А кто заставляет? Пусть себе каждый сам готовит , что хочет. И некому не обидно.
    Кто что приготовил, тот то и съел.

    Оценка статьи: 5

  • Забавно так про борщь!
    Наверное и вправду в этом что то есть?
    Жаль что я терпеть борщ не могу.

    Оценка статьи: 5

  • Забавно так о борще

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 октября 2013 в 09:59 отредактирован 23 октября 2013 в 10:00

    Рецептов борща, на самом деле, множество. И нюансов много.
    Мужчины готовят лучше, но не готовят, по простой причине: приготовить, подать и прибрать - это древний ритуал между ОН и ОНА. очень, кстати, сексуальный.
    Давно подмечено: приготовленные собственноручно мужчиной фондю, раклеты и прочие мастурбанты не так вкусны, как приготовленный женщиной простой борщ. За борощом веками стоит много чего-)
    Это такая славянская "чайная черемония"-))

    Статья вкусная и познавательная.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2013 в 12:42

      Игорь Ткачев, "приготовить, подать и прибрать" - сексуальный ритуал? А для детей то же самое сделать? А для гостей? Тоже сексуально? Ну еще ладно "почувствовать себя хозяюшкой", "получить благодарность", но испытать что-то сексуальное от этого? Скорее материнские чувства к мужчине просыпаются. И он, оценив заботу, берет ее в "мамочки".

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 октября 2013 в 12:49 отредактирован 23 октября 2013 в 12:50

        Марианна Власова, а какой у меня просыпается по отношению к женщине? Отцовский?
        Вот кормил ее три года (столько мы встречались) и оказывается папочкой себя ощущал. И должен был от этого страдать - че эт я готовлю, а она только в постели резвится, вякими ласками, ненасытная, утомляет меня, уставшего кухаря?-))

        Я вообще-то не писал, что ритуал сексуальный. А лишь отметил "сексуальный" может быть, как один из "ингридиентов". Старая традиция.

        Как написали, ниже, женщина чувствует себя угнетенной борщем? Пускай не готовит. У всякой женщине достаточно средств и рычагов, чтобы не "страдать так неимоверно".

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2013 в 14:50

          Игорь Ткачев, а почему страдать-то? Впрочем, люди вообще-то от разного страдают, в основном от своих же установок и предубеждений. И как Вы там себя ощущали - это дело Ваше. По мне, так еда - дело десятое, дайте мне сыра кусок и правильного чаю налейте, а вот уборка! вот стиральная машинка! вот это забота мужчины о женщине!

          "приготовить, подать и прибрать - это древний ритуал между ОН и ОНА. очень, кстати, сексуальный."
          А я и говорю, что ритуал не сексуальный.
          И кстати, кофе в постель - сексуально, шампанское с конфетами - сексуально, а борщ - не сексуально. Не в том его ценность.

          • Андрей Владимиров Читатель 23 октября 2013 в 23:15 отредактирован 24 октября 2013 в 00:16

            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 октября 2013 в 00:16

              читать дальше →

              • Андрей Владимиров Читатель 24 октября 2013 в 00:39 отредактирован 24 октября 2013 в 12:18

                читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 октября 2013 в 12:18 отредактирован 24 октября 2013 в 12:19

                  читать дальше →

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 октября 2013 в 13:30 отредактирован 24 октября 2013 в 13:30

                    Марианна Власова, сексуальная привязанность несколько шире и не всегда так ярко и примитивно выражена, как нам кажется. Фрейд бы, например, вам объяснил, что и образ матери несет в себе опр сексуальность.
                    Но, конечно, не такую, как несет современная порнография-) - если просто.

                    И в поварих влюбляются-) и в официанток. Вообще образ женщины у плиты, за приготовлением пищи, и ее подающей, всегда был сексуально привлекателен для мужчины.

                    Здесь уже говорили про пути, которые ведут к мужсердцу-) и дальше. Не надо все кардинально перекраивать-)

    • Игорь Ткачев, "приготовить, подать и прибрать"- действительно сексуальный ритуал...Только когда это делает ОНА для НЕГО, сексуально возбуждается ОН, а ОНА попросту устаёт. Если же то же самое делает ОН, то сексуально возбуждается, напротив, ОНА...Но ведь ЕМУ на протяжении столетий христианства было наплевать, возбуждена ли ОНА, есть ли у НЕЁ сексуальное желание, удовлетворена ли ОНА. ОНА должна была служить удовлетворению ЕГО желаний, а ЕЙ даже демонстрировать удовольствие от секса (буде она его получала...) было неприлично. Существо второго сорта из ЕГО ребра, созданная для подчинения и служения, да ещё и виновница изгнания из рая, "сосуд скудельный"...В средневековье Церковь дискутировала ещё, есть у НЕЁ вообще бессмертная душа, или, как у животных, отсутствует...
      Вот такой ритуал, указующий ЕЙ на ЕЁ место прислуги и ублажительницы высшего существа - ЕГО...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 октября 2013 в 12:34 отредактирован 23 октября 2013 в 13:28

        Евгения Комарова, ну что же Вы так по-феминистки-)
        Она может готовить, когда ждет его в гости.
        Она может готовить его после работы - она приходит раньше, он приходит позже.
        Она готовит просто, потому что она не работает (официально).
        Она может приготовить борщ, а он помыть посуду, например.
        И т.д.

        И поставьте вместо "она" - "он". То же-)

        Скажу за себя: я обычно приходил с работы раньше супруги и первым готовил ужин. А она мыла посуду. Ничего зазорного.
        Или, когда встречался с женщиной, ужин всегда готовил я, и посуду, потом, мыл тоже я. Ничего. Из сил не выбивался. А она была признательна-)Это ведь приятно.

        И дело не в сексуальном возбуждении. Дело в старославянской традиции: приготовить для мужа-мужчины, продолжить путь к его с ердцу через желудок-) Чтобы потом иметь определенные "дивиденты".

        По-моему, Вы отправились всей этой феминистской ненавистью. У феминисток, кстати, чем они больше прав себе отвоевывают, женщина все угнетеннее и несчастнее получается. Прямо инвалид какой-то. "Существо второго сорта" и т.д.... это Вы?

        Кто вам, женщинам, уже лет сто, указывает на ваше место, не могу понять? Своболда выбора огромная. Но вот такая неудовлетворенность, довольно явная, кое о чем может говорить...

        И ему было не наплевать, "возбуждена она или нет". Это стереотипы. Для многих из нас именно желание женщины и ее удовлетворенность важнее своего собственного.

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 23 октября 2013 в 06:29 отредактирован 23 октября 2013 в 06:29

    Какая-то странная "философия" вокруг борща. Это блюдо должно быть вкусным. Все остальное притянуто за уши...

    Оценка статьи: 3

  • старого одессита спросили за столом:
    - «Как поживает Лева?»
    – «Умер».
    – «Боже мой, какое несчастье! А Циля?»
    – «Умерла».
    – «Какой кошмар! А Додик здоров?»
    – «Умер».
    – «Вей из мир, как может сразу случиться столько бедствий?»
    – «Когда я ем борщ, для меня все умерли!»