Гульфия Шахобова Мастер

Разведенная женщина: сильная, смелая?

Посвящается женщинам, которые не решились на развод, несмотря на унижения, побои, простили нелюбовь к себе. Позволили использовать себя. Прожили многолетние бойкоты. У кого растоптали женское самолюбие. Но они закрыли глаза, прикрываясь детьми, как щитом.

wrangler, Shutterstock.com

К сожалению, разведенная женщина ассоциируется с несчастной женщиной. Ей приписываются такие понятия, как: одинокая, злая, неудовлетворенная, не сумевшая сохранить семью. Часто за не сохраненный брак винят женщин. Также к разведенной женщине относятся довольно настороженно. (Почему не сложилось в семье? Может, она неадекватна?) Есть категории мужчин, которые никогда не женятся на разведенной женщине. Страшно.

Женщины, которые находятся в браке, считаются счастливыми. Есть кому холодной ночью согреть, с кем поделиться счастьем и бедой.

А если женщина мечтала о браке, о котором говорят «жить долго и счастливо»? А так не получилось…

Наступает момент, когда слепая любовь закончилась и жестокая правда тычет в нос. И сор, который нельзя выносить из избы, накопился во всех углах и начинает душить. И если женщина продолжала все терпеть, находя в себе силы, то где найти смелость, чтобы завершить исчерпавшие себя отношения.

Ведь нужен всего один шаг — это набраться смелости уйти в неизвестное и, судя по прогнозам, тяжелое будущее. Один шаг, наполненный трудностями, войной, но обещающий самое важное — Свободу. Свободу от ненужных отношений, свободу от своего страха.

Женщина всегда ошибается, утверждая: «Он изменится». Мужчина ошибается, утверждая: «Никуда она не денется».

Существует много браков, где супруги живут без любви, но они продолжают закрывать глаза на свои ощущения. Чтобы не было больно, они выжигают в себе все чувства, превращаясь в циников, материалистов, перестают верить в любовь. Зачем искать любовь, если все бабы — дуры, а мужики ко??? Превращаясь в толстокожих, они перестают задумываться о том, что живут не своей жизнью, о том, что возможно в будущем встретили бы свою половинку. И вечера не были бы такими холодными.

Так если больно жить с мужем, значит, нужно прекратить эту боль. Для чего существует боль? Для того, чтобы человек все свое внимание уделил пораженному участку. Чтобы человек исправил ситуацию, а не приспосабливался к этой боли.

Зачем свою единственную жизнь посвящать тому, кому это и не нужно? Зачем жертвы, о которых не просят?

Кажется, что в наше время решиться на развод — раз плюнуть. По чьей семье не проехалась разлука. Нет. Много женщин, с виду счастливых, не могут решиться на развод. Вот и ходит она сильная, все терпит. А не смелая.

Так и проходит жизнь с чужими людьми. А казалось, счастье само придет и постучит в дверь. Но нет…

А ведь разведенная женщина — это не несчастная, а Сильная, Смелая. А несчастная та, которая связана узами брака и боится сделать решительный шаг. Она приспособилась, потому что «разведенная женщина» звучит не так красиво, как «за мужем», приспособилась, потому что ей легче потерять свою личность, себя, чем преодолеть свой страх остаться одной с проблемами.

Но она забыла о главном. О том, что после обретения свободы страх больше не будет тянуть ее назад. Ведь Сильная-Смелая найдет пути и возможности, чтобы развиваться.

Обновлено 26.10.2013
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гульфия, отличная статья. Спасибо. Извините, что с опозданием, не было ни одной минуточки, чтобы почитать раньше. С наилучшими пожеланиями !

  • Всё в начале правильно, нельзя терпеть и унижаться, Надо идти в развод, надо детей оставить себе, потому как мать.

    Но когда этот «кровопролитный» развод всё же таки произошел, женщина ни одной секунды не может быть свободной и счастливой, ответственность за своих отпрысков, раньше деленная напополам с пусть и безответственным папашей, просто накрывает «душным одеялом»

    Если у женщины один ребенок, много родни, готовой её поддержать в каждую минуту это один вопрос. А вот такая ситуация - детей трое, родни нет, ну то есть она есть и готова принять сию женщину, но без детей.

    Сильная и смелая, израненная, уставшая, замученная, улыбающаяся сквозь стиснутые зубы, ни на одну секунду не забывающая, что она мать-одиночка, трое детей за пазухой, никто в жизни на такой не женится, кому нужны чужие дети.

    Давайте не будем осуждать никого, ни слабых женщин, ни сильных жещин. И счастье такая субъективная штука, к разводам семейным не особо применяемая..

    • Брюханова Ирина, ох, шансы на то, что на замужней матери троих детей, которая еще тащит на себе вот такое счастье в виде четвертого ребенка, кто-то женится, еще меньше...
      и помощи не предложит никто - всеобщий ответ: сама дура, сама подыхай! и если счастье вздумает погонять семью топориком, милиция или полиция посмотрит сквозь пальцы - штраф назначать - это последние копейки у этих же детей отобрать. от водки не отщипнут, а от других расходов - очень даже! а сажать мужика, пока не прибил никого, не за что...
      и конца-краю не видно...
      че, думаете, такая женщина не уставшими глазами на мир смотрит?
      иногда нужно проявить решительность...

      • Елена Белинская, Такая ситуация мне как раз очень знакома Мама моя так от папаши убегала, так он мотался за нею еще лет пять, жизни не давал Мама уже старенькая была, всё вспоминала и удивлялась, как только мы все выжили и образование у всех, семьи. Я только представлять могу, как маме было тяжело нас растить. Вот я о чем, развод может быть благом и избавлением, но и легче не будет, и далеко не каждая женщина способна на такой шаг. А если не любимый уже супруг не дерется, не алкоголик, так многие женщины и продолжают жить в семье без любви.

  • Юрий Дубовик Читатель 28 октября 2013 в 10:40 отредактирован 28 октября 2013 в 10:51

    Хочется всегда сказать в таких ситуациях следующее: здоровая семейная жизнь не там, где супруги просто ладят между собой, а там - где, к выше сказанному, грамотно умеют решать "острые углы". Потому как в семейных отношениях не бывает только одной правды... А разводятся, потому как по ленности душевной и духовной, перестают работать над собой. Конечно уйти всегда легче, чем трудится и находить новую грань, читать новую страницу в отношениях. А следующий новый партнер - он, как новая книга ли чистый лист бумаги, трудится пока не надо...

  • А почему думаете, что плохо им? Сейчас очень многие не по любви замуж выходят-ловят мужчин на беременности, детях. Понимают, кого можно поймать, кто не бросит, будет содержать, ещё и не узнает-отец он или нет. Они будут жаловаться, какой плохой муж, какой тиран, бездельник и т.д., а потом оказывается, что всё очень даже. Просто так удобно-использовать, а спросят-почему не разводишься, тут же замолкают, потому что без мужчины действительно пропадут-не у кого будет на шее сидеть.Вот и врут друг другу всю жизнь...

  • Совершенно согласна, что зачастую не решаются на развод именно трусливые и глупые женщины. Оправдываются: "Как я одна буду", "Какой-никакой, а мужик в доме", "Детям нужен отец" т.д. и т.п.
    Даже если муж и впрямь "никакой", а подчас и вовсе тиранозавр домашний, терпят, терпилы безмозглые.

    Оценка статьи: 5

  • Не нравится мне образ разведенной женщины в статье. Сильная-смелая..., и чего? Не переживает, что ли? Или нет ничего хорошего вспомнить, что с мужем было? Эх... Хвостиком махнула, яичко и разбилось??? Нет-нет! Не подумайте, что я за образ страдалицы-брошенки. Ни в коем случае! Я за женщину, попавшую в сложную жизненную ситуацию, сделавшую выбор и, приобретя ценный опыт, шагающую по жизни дальше)). Простите, но как-то так.

    • Эльмира Салимова, из собственного опыта скажу: много раз жалела, что вышла замуж, и ни разу - о разводе. на сам бракоразводный процесс явилась, как на праздник.
      переживают, когда пытаются что-то исправить, а все это не получается. а когда списал лишних людей - переживать уже не стоит.

      • Елена Белинская, о, это как будто про меня! Нет, все равно переживаешь, найдется среди близких какая-нибудь сердобольная бабулька, жалеющая твою развалившуюся семью "Христос терпел и нам велел" или "а вы были такой красивой парой".

  • Если в качестве поддержки для женщин с эмоциональной зависимостью в браке, которые хотят, но не могут в силу своей зависимости разорвать отношения - статья хорошая. Если статья относится ко ВСЕМ замужним женщинам, которые испытывают сложности в браке - статья плохая. Если ко всем женщинам, состоящим в браке - статья вредная. Уточните, пожалуйста, целевую аудиторию статьи.

    • Елена Каширина, целевая аудитория указана в первом предложении статьи.Посвящается женщинам, которые не решились на развод, несмотря на унижения, побои, простили нелюбовь к себе. Позволили использовать себя. Прожили многолетние бойкоты. У кого растоптали женское самолюбие.Это не относится к семьям, которые милые бранятся,только тешутся.

      • Елена Каширина Читатель 28 октября 2013 в 13:53 отредактирован 28 октября 2013 в 13:56

        Гульфия Шахобова,
        целевая аудитория, на мой взгляд, выделена не очень четко. Поэтому и коммент. Мне бы хотелось немного более яркого акцента на целевой аудитории.
        Лично мне, бегло читая статью, пришлось напрягаться, чтобы понять, кому же адресованы эти строки. Потому и пишу, возможно в утрированной форме

  • спасибо. хорошая статья.
    особенно приятно, что написано восточной женщиной, которые, по идее, должны быть терпеливыми до невозможного.

  • Очень жаль Главную Героиню.
    Как жаль и всех, кому "не повезло в браке".
    Но, поверьте, жизнь на этом не останавливается.
    Моя одногруппница вышла замуж почти в то же время, что я женился и родила сына почти в то же время как у меня появилась первая дочь - в начале 80х.
    А потом я узнал, что она развелась и уехала к родителям. С сыном.
    Но, поскольку время мелет все - сейчас она бабушка, замужем за другим моим университетским другом (я поддразниваю его, называя "дедчимом" - за (к настоящему моменту) примерно 20 лет совместной жизни он, более чем биологический отец, заслужил звание отца).
    Ошибки делают все. А умные их не повторяют, но и не боятся жить.
    Пусть ГГ будет умной

    Оценка статьи: 4

  • Для бездетных пар статья может быть и ничего, но развод с детьми из-за женского самолюбия, прошедшей любви и каких-то бойкотов ? И что важнее нелюбовь, самолюбие или дети?

  • Так и напрашивается - "Замужняя женщина:слабая, трусливая?"

    • Василий Белый, Посвящается женщинам, которые не решились на развод, несмотря на унижения, побои, простили нелюбовь к себе. Позволили использовать себя. Прожили многолетние бойкоты. У кого растоптали женское самолюбие
      . Если ситуация такая, то да. именно то о чем вы написали.

      • Гульфия Шахобова, написали бы лучше как сохранить семью - вот миссия невыполнима.
        Развод дело нехитрое. Не думаю, что остались женщины, не знающие этого...

        • Василий Белый, зачем сохранять то, чего нет. если нет семьи, каждый живет своей жизнью. Люди могут не говорить годами, как они вместе существуют и зачем? Отношения должны быть здоровые в семье?

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 27 октября 2013 в 07:56 отредактирован 27 октября 2013 в 09:03

    Мужикам при разводе говорят, или не правильно себя вел, или не ту выбрал. Думаю с женщинами так же. Хотя бывают другие варианты. Каждая весна новая любовь. Ведь часто женщины думают что, мужики не хотят быть со своими детьми, они же не совсем люди. Если бы суды не оставляли детей инициаторшам разводов, то смелых поубавилось бы. А то ЛГ вещает, что правильная это разведенная, наверное для оправдания в глазах детей.

    • Сергей Николаевич, что правильная это разведенная. Статья не о том, что разводиться это хорошо. А о том, что если брак неудачен, но люди продолжают тянуть лямку. Некоторые женщины, которым пора подать развод, начинают приспосабливаться.

  • Конечно, все так и есть.

    Оценка статьи: 5