Вероника Нактинис Профессионал

Тайна «вождя»: роковая или любимая?

В суматохе дней и событий мелькает множество лиц. Мужчины и женщины, взрослые и дети, молодые и мудрые. Похожие, разные. Чаще добрые. Но безумно приятно знать, что в мире полном людей есть самый близкий Человек.

negativkz, Shutterstock.com

Мужчина её жизни

Понадобилось много лет, чтобы понять и принять этот факт как истину. Он — просто есть. Так было и будет до скончания веков. Независимо от желания людей. Неизменно. По высшему закону Вселенной: они созданы друг для друга.

А то, что поздно нашлись и талантливо искромсали свои жизни — уже не важно…

Главное, что нашлись!

Случается всякое: она плачет, «шантажирует», ревнует и заставляет ревновать. Закатывает самые банальные истерики. Ломает каблуки, кричит, хлопает дверями, сбрасывает гневные смс-ки. Нечасто, конечно.

Он снисходительно терпит. Любимой женщине позволено то, что недопустимо для простых смертных. Тоже ломает, но тихо. Кирпичи, доски. Иногда бьет по лицам её наглых поклонников.

Как-то так. Они знакомы давно, без напускного глянца. Дружат всеми тараканами.

Она бывает разной. Стервозной, прагматичной, циничной, эгоистичной, властной — по случаю. Самостоятельной, независимой, непокорной, яркой, непредсказуемой, талантливой — всегда.

Гордая кривичанка: не купить, не сломать! Никому и никогда. Даже ему. Сама охотится, сама дерется. Не примет посторонней помощи. Разве что — украдут сомалийские пираты? Тогда можно забыть о принципах.

А он будет преданно держать непробиваемый щит над её рыжей взбалмошной головой, пока будет дышать. Даже если она уйдет.

Бывает и так: уходит, возвращается, остается. От себя не сбежишь!

Только в его руках она замирает, становиться нежной, податливой, послушной, смиренной. Мраморная, ледяная красота Снежной королевы поет, пышет пламенем. Превращается в обволакивающую пелену с ароматом сирени.

Это нечаянное чудо пугает. Ведь каждая встреча, слово, воспоминание выдают тайное счастье. Зажигают глаза, освещают кожу, волнуют волосы. Любовь и покорность. Свет и сияние. Погибель и воскрешение…

Он — сильный мира сего, из касты избранных и неприкосновенных. Добивается наград и званий, гордится свершениями и титулами. Вполне заслуженно является: сенатором и чиновником, бизнесменом и профессором, всяческим лауреатом и экспертом…

Честно говоря, плевала она на «Табель о рангах»! Хотя внимает, держит руку на пульсе Родины. Замирает у телевизора, переживает. Верит. Заливисто смеется. Тревожится.

Ждет. Любит.

Нет, не за количество уникальных артефактов, скучных монографий, навязчивых студентов, иностранных «тугриков», квартир, машин, мрачность охраны… Вопреки.

Любит за голос, не терпящий возражений, хитрую улыбку, морщинки, сединки, детское хвастовство и нахальную заносчивость, болтливость и хмурое молчание, эгоцентризм и самоотверженность. И мощную внутреннюю силу, позволяющую ей подчиниться, расслабиться. Спокойно засыпать на его коленях. Закрыть глаза и идти, не разбирая дороги. Падать и лететь.

Она выбрала его еще до головокружительной карьеры и никогда не предаст в случае неудач. Возможно, стань он строителем или сантехником, было бы проще любить. Спокойней, уверенней.

Они могли бы запросто гулять по городу, испачкаться шоколадкой, хватать руками горячую пиццу, купаться, ругаться, валяться в куче осенних листьев или в снегу. Ни о чем не думать, ничего не бояться, просто жить. Странно, еще несколько лет назад казалось, что деньги и власть обеспечивают свободу и безопасность. Какая наивность!

Слава лишает человека свободы, цепляя вечные кандалы правил и обязанностей. Кто-то справляется с необходимостью их таскать, кто-то надрывается.

А деньги? Их должно быть ровно столько, чтобы купить любимую еду, удобную одежду, игрушки ребенку, лекарства больному, оплатить квартиру, тепло, воду, свет. И, по возможности, помочь тем, кто больше нуждается. Остальное — пустые цифры банковских счетов, которые проще потерять, чем сохранить.

И злополучный черный день, как конец света, вряд ли наступит. А если, не дай бог, и наступит, то никому не поможет статус или золотой запас. И грызть неудобно, и боязно. Посвятить жизнь ожиданию конца — все равно что стать тварью дрожащей, отказавшись от гордого имени — человек.

Любовь сильнее судьбы и смерти

Только любовь извергающийся Везувий сохранил под тоннами пепла, стирая с лица земли Помпеи и Геркуланум. Вечный памятник: женщина с ребенком у груди и мужчина, который пытается закрыть их собой. Ведь правда, неважно, богаты они были или бедны? Просто любили.

И она бесконечно любит обычного человека за то, что он есть. И уважает его право: мелькать по разным каналам, выдаваться интернет-поисковиками на несметном количестве страниц, громить оппонентов с высоких трибун, принимать просителей, помогать, выгонять, управлять, приказывать.

Ошибаться, ругаться, болеть, худеть, уставать, «распускать перья».

Важно только одно — время любить

За годы рядом с «вождем» она так и не стала Надеждой Крупской, зато место Инессы Арманд — подошло. Не соратница, не помощница-стенографистка, но его мечта и душевный покой.

Ведь научилась терпеть и делить с фанатичной толпой свое сердце. Или делать вид, что терпит: его гениальные книжки, поездки, выступления, вспышки, камеры, интервью, поклонниц.

И все же эта «работа» — её беда. Иногда она всерьез собирается податься в журналистки, чтобы по праву отнимать у него ценное государственное время. Иногда — принимает ситуацию как есть.

Зачем гневить небо?

Ведь нашлись: он и она! Остальное — пыль, песок. Пройдет, просочиться сквозь пальцы и забудется.

Он не ошибается. И если зовет её роковой женщиной, доля истины в этом есть. Хотя — какая она роковая? Красивая, необычная, мудрая, терпеливая. Любимая и любящая. Всем сердцем. Преданно, бескорыстно: в богатстве и бедности, болезни и здравии… Её счастье — самый дорогой мужчина, на которого не распространяется рок, феминизм, фэншуй, колдовские чары и прочая ересь.

Единственное, святое, неприкосновенное чувство живет!

Обновлено 9.11.2013
Статья размещена на сайте 6.11.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бред какой-то.

    Оценка статьи: 3

  • Красиво написано, душевно.
    Мозаика длиною в много лет, но собирается в картину!

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 9 ноября 2013 в 15:01 отредактирован 9 ноября 2013 в 15:16

      Ксения, спасибо! Упаковать 10 лет в формат статьи и не сказать ничего лишнего - было сложно. Герои из статьи "Расстаться с любимым - это возможно?" Но через несколько лет и множество перепетий.

      • Вероника Нактинис, хорошо что сошлись ещё молодыми ;)
        Будет свадьба -- напишите, выпью бокальчик шампанского у себя но за них!

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 9 ноября 2013 в 15:13 отредактирован 9 ноября 2013 в 17:27

          Ксения Печий, насчет свадьбы сложно сказать. Слишком сильные и неординарные личности. У них таках взрывоопасные отношения - борьба.
          Забыть или разойтись - невозможно, а жить спокойно не получается. Поцелуи со скрежетом зубов. Оба лидеры, но в разных сферах. Они и уважают и одновременно ненавидят призвание друг друга.

          Для него идеальная жена - молчаливая и домашняя. Для неё - муж-подкаблучник? Или нет, вряд ли. Свобода и независимость.

          А любовь живет. Удивительно!

  • Людмила Вахрушева Читатель 9 ноября 2013 в 10:43 отредактирован 9 ноября 2013 в 13:39

    Она "ломает каблуки", Он "тоже ломает, но тихо. Кирпичи, доски"

    А я ломаю голову- что ЭТО?

    • Людмила Вахрушева, не ломайте голову! Это любовь.

      • Вероника Нактинис,
        я вообще-то про статью. Очень рваные фразы, сравнения-калеки, нагромождение слов вместо ясности мыслей.

        • Людмила Вахрушева, и я про статью. Вместо ясности мысли - недоговоренность и "рваные фразы" - все правильно.

          Статей простых и ясных так много, что иногда хочется сложности и недосказанности.

          Сравнений немного и они весомые, со смыслом и подтекстом. Нагромаждение слов передает множество мыслей и событий.Каждый может додумать сам, если захочет.

          Тайна, она и есть тайна... Завеса только приоткрывается.

          Спасибо за Ваше мнение.