Кристина Абрамовская Грандмастер

Бывшие: стоит ли жалеть о прошлом?

В ракурсе отношений тема наших бывших неисчерпаема. Иногда складывается впечатление, что все наши предыдущие любови и влюбленности накладывают на нас такой неизгладимый отпечаток, что избавиться от их влияния невозможно. (А с другой стороны — надо ли? Ведь они не зря были частью нашей жизни, значит, мы могли чему-то научиться от них.)

maradonna 8888, Shutterstock.com

Но сейчас я хочу рассмотреть такой парадокс. Ты снова встречаешь своего бывшего (или бывшую, или человека, в которого был когда-то безумно влюблен). И если он/она красивы, ухожены, подтянуты, успешны и проезжают мимо остановки, возле которой ты собираешь бутылки, на спортивном авто невыразимого оттенка алых парусов… то тебя начинает давить страшная грудная жаба и сожаления о том, что ты мог бы до сих пор разделять этот праздник жизни, жить в Лондоне-Париже-Риме или, в крайнем случае, в особняке на берегу озера.

Особенно острыми такие сожаления бывают на фоне ссор или неладов с нынешними: тогда в бешенстве можно и сравнить, и припомнить, и даже в слезах позвонить и попроситься обратно, под алое крыло кабриолета. Тогда бывшие смогут снисходительно пожалеть тебя, даже слегка обласкать, самодовольно ухмыляясь твоему унижению. И во взгляде их будет явно читаться «А помнишь, как ты говорила, что хороший парень — не профессия, и что как же мы будем жить, раз у тебя нет квартиры, машины и влиятельных родственников? Помнишь, как заставляла меня ревновать, звонить по ночам твоей маме, разыскивая тебя, ждать тебя у подъезда? Помнишь, как я просил тебя подождать полгода, чтобы я смог встать на ноги, а потом мы обязательно поженимся/купим квартиру/заведем ребенка? А ты сказала, что тебе некогда ждать, тебе уже и так 21 исполняется в сентябре?»

В тему — совсем недавно прочитала реальные жалобы одной женщины в психологическом сообществе на то, что она встречалась с двумя мужчинами, и в итоге выбрала того, кто показался ей понадежнее и побогаче. И теперь, сидя в золотой клетке и занимаясь с ребенком, с горькой завистью наблюдает за семьей того мужчины, которым пренебрегла: он с женой на равных работает, и, несмотря на не особо большой доход, ребенок не мешает им путешествовать и наслаждаться жизнью — в отличие от самого автора поста.

Но рассмотрим и противоположную крайность — уверена, с ней знаком каждый. А именно: бывший из прекрасного юношеской худобой длинноволосого панка в ботинках-мартинсах или неземного принца с фотокамерой наперевес превратился в зачуханное, немытое существо c потухшим взглядом и проблемами с печенью. Этот отдаленно знакомый человек приходит на встречу в 11 утра с бутылкой пива наперевес, несет откровенную муть и еще по-прежнему пытается самоутвердиться за твой счет, указывая на то, что ты слишком часто публикуешь статусы про своего кота на Фейсбуке.

«Ну конечно, тебе этого не понять, это же у меня трое детей теперь от пяти жен, мне эту всю толпу обеспечивать надо. А рисованием портретов на набережной много не заработаешь», — в порыве откровенности жалуется он, когда понимает, что по старой памяти уже не перепадет.

И ты тогда вдруг ясно видишь и перхоть, и залысины, и обвисший живот, и ограниченность ума, и лузерство вкупе с позерством. И тогда появляются снова дикие сожаления и разочарование, только другого градуса: «Как я могла быть в ЭТО влюблена? Как я не видела зачатки этого раньше? А ведь все говорило о том — когда он мне заявлял, что хороший человек — не профессия, и что мы не сможем жить только на его доходы, тем более что он и не собирается вкалывать, а собирается посвятить себя творчеству и самовыражению. Мне надо было уже задуматься, когда он мне заявлял, что ребенок — это ярмо на всю жизнь. И как я могла так убиваться по нему, звонить его маме по ночам и караулить его под подъездом, изнывая от ревности?!»

Даже и не знаю, есть ли баланс между двумя этими крайностями. Очень редко когда встречаешь человека из прошлого — и так его приятно видеть, и все то хорошее, которое было у вас, вдруг всплывает в памяти и при этом не омрачается сегодняшними впечатлениями и реалиями. А чтобы подытожить это короткое эссе, желаю всем не жалеть о бывших, ценить настоящих и, как выразился один мой друг, почаще встречать будущих!

Обновлено 28.11.2013
Статья размещена на сайте 26.11.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приветствую всех! Все - таки статья о прошлых, а называется о "прошлом". Конечно, о прошлых, может, и не стоит вспоминать, хотя, как знать. Они - то из прошлого,а оно, кто этого не знает, иногда становится настоящим, а бывает, и будущим. Да и в прошлом не все кисло было и горько, и сладко тоже. Молодость была, надежды были, радости и немного потерь. Как без них? Жалеть об этом - просто бессмысленно, посколько прошлое это, и прошло, а вот вспоминать иногда, без самобичевания, можно и нужно, для анализа и для души..

  • Мне потому так не хватает того, что радовало в прошлом, что это не светит в будущем.

  • Очень нудное, хорошо, что короткое эссе, спас только итог.

    Оценка статьи: 3

    • Максим Иванов Читатель 29 ноября 2013 в 09:58 отредактирован 29 ноября 2013 в 10:07

      Здравствуйте. Полностью поддерживаю, бредятина полная. Очередная ода тревожности, нервозности, домысливанию, нагнетанию, самокопанию, даже я бы сказал мазохистскому ковырянию в себе. А вот если бы он, ах если бы я, ах если бы мы. Причем венцом этого всего "произведения", стал непонятно откуда вылезший итог, который был поставлен просто для того чтобы итог был.
      Оценка статьи? А что это статья?

  • Хороший текст, читать интересно.

    Оценка статьи: 5