Наталия Гуленко Профессионал

Почему в Интернете так легко влюбиться?

Утром проснулся — на работу. Дорога выматывает. Начальник — бездарь. Все такое серое… Еле-еле отработал смену — и домой. Вокруг мужья с женами и детьми. Улыбаются… хорошо им. А мое счастье — сплошная скука. Вот поделать все дела домашние, и бегом… срочно… сюда, где жизнь, где яркие краски, впечатления! В игру, в чат, на форум! В Интернет!

Dean Drobot, Shutterstock.com

Здесь все меня поймут. Здесь все свои, никто не будет в спину кричать: «Опять за компом! Когда он уже сломается!» Ну и, конечно, самое главное — мой Человек! Человек меня понимает! Все, что я пишу ему через расстояние, он, несомненно, читает так… по-особенному. Он всегда найдет слова! Нужные. И я их всегда прочту правильно. Придав своих красок, личных. Ведь именно это он хотел сказать. Именно так. Специально для меня. Он меня всегда поймет! Не то что эти…

Знакомые мысли? С вами такое бывало? Интересно, почему мы, бывает, так легко находим симпатии в Интернете. А вот в жизни — беда. То одежда не та, то речь с дефектом, то запах, то вид, то матушка, то еще какая напасть. В общем, сразу видны все негоразды. В Интернете же все совершенно по-другому. Там зазноба представляется совсем иною.

Давайте представим схематический рисунок человека. Вот живой человек — рядом. Которого можно потрогать. Но с запахами и своими какими-то неясными эмоциями. И самое страшное — со своими, совершенно не обоснованными, желаниями и ведь не только, еще и с аргументами. А вот — схема. Эту схему вы самостоятельно рисуете. Добавляете свои мысли и вкладываете в эту схематическую голову. Вкладываете свое поведение — ну то есть поведение, которое должно быть у идеала. У Человека ведь только такое поведение, настоящее, то что надо! Вот вам и конфета. Со всех сторон идеальная.

И в каждом слове, в каждой фразе, присмотревшись, вы обязательно увидите то, о чем ваша схема. Даже если на ожидаемое «Да» Человек отвечает «Нет» — согласно схеме, это флирт, на самом-то деле (ну конечно, а как иначе) читать следует «Да». Только вот почему-то забывается, что схема — ваша. В вашей голове сформировавшаяся. Ну как же… ведь есть живой человек. Я же с ним общаюсь! Все его слова вписываются в мою схему. Он пишет все именно так, как я читаю. С теми же эмоциями! По-другому и быть не может!

И хорошо, если идеализация идет взаимная. Тогда такое общение может продолжаться долго. И вот вы выходите на новый уровень — встреча в реале. И тут открываются интересные подробности. А Человек-то, оказывается, имеет нос и уши! И — внимание! — интонацию в речи, и еще (о, ужас!) свои, какие-то совершенно чужие эмоции! И нужно же что-то со всем этим делать! Куда-то все это совать. А в схему-то оно не влазит. Схема-то — она другая совсем. Идеальная вся.

Но мы не расстраиваемся… мы знаем, как все исправить. Ведь есть же Интернет! Там просторы… там краски… там жизнь! Не то что эта серость и будничность. Там Человек! Он меня читает. Понимает. Отвечает. Он — другой, он не такой как все. Он — для меня! Он — идеал…

P. S. В детстве мне нравилась песенка-стишок:

У попа была собака.
Он ее любил.
Она съела кусок мяса —
он ее убил.
И в землю закопал.
И надпись написал:
«У попа была собака, он ее любил…»

Обновлено 1.12.2013
Статья размещена на сайте 1.12.2013

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На моих глазах развилось и завершилось браком виртуальное знакомство. Молодой человек прикатил к украинской избраннице аж из Сибири. Она ради нового большого чувства оставила супруга (интересно, что и первый брак начался со знакомства в Интернете). Сибиряк тоже пережил некие личные сложности у себя дома, что-то подрубил под корень.

    Сейчас у новой парочки растет дочка.
    Но я слышала, что при реальном знакомстве были и недоразумения. И вот почему.
    Я знаю молодую женщину неплохо. Увы: характер весьма и весьма... неровный. И, честно говоря, смотрю на будущее этой семьи без оптимизма.
    К сожалению, не имею возможности узнать, как же все там на самом деле. И чем руководствовался юноша, пренебрегая сибирскими землячками в своем - очень крупном - городе.
    ... Знакомясь по объявлениям, я сама натыкалась на простой и тупой обман.
    Пример с карикатурой - не в бровь, а в глаз.
    Я-то никогда не скажу о себе то, чего нет (не думаю, что это - хвастовство, скорее - грустная для меня реальность).
    Но не следовало мерить всех по себе.

  • Влюбляться нужно в реале. В Интернете можно знакомиться, узнавать друг друга, но рационально оценивать собеседника. А это затруднительно, в виду того что у нас есть голова, которая любит фантазировать

    Вам тут нужен был пример.. Так вот я этот самый пример. Я вышла замуж за человека, с которым общалась в инете. Мы женаты уже больше 6 лет. У нас растет сын, скоро два годика.
    Авторитетно заявляю - инет способен помочь создать чувство на всю жизнь. Ключевое слово "помочь" ;)

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Гуленко, очень рад за вас! Но это больщая редкость.Для таких знакомств нужны какие-то особые фибры души.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, не такая уж это большая редкость. Просто у людей совпали цели и симпатии оказались взаимны. И наверняка не врали друг другу.

        Оценка статьи: 5

        • Ева Русски, надо признать новый способ нахождения личных симпатий и контактов. ...Но такой разброс местожительства по континентам. Такие пары вызывают необычные симпатии вопреки запрограммированным знакомствам и %%% разводов.

          Оценка статьи: 4

  • Замечательная статья. Ироничная и серьезная, верно отвечает на поставленный вопрос. В интернете легко влюбиться потому что кто сознательно, кто бессознательно, идеализируем свой образ и образ собеседника.

    Иногда это намеренная ложь с различными целями. А иногда невинные фантазии: интернете можно позволить себе быть такими, каким нам хотелось бы быть.

    Вообще в интернете каждый находит то, что ищет. Хочешь обманывать и быть обманутым, годами жить в мире иллюзий-пожалуйста. Одиночество сегодня как-то разыгралось- и пара кликов и уже Чип и Дейл спешат на помощь. Хочешь серьезных отношений- будь максимально честным и ищи, читай между строк.

    Оценка статьи: 5

    • Ева Русски, поддерживаю, каждый в интернете находит то, что ему надо, хочет красивых слов в свой адрес, комплиментов, которых в жизни от своего мужа за много лет не слышала- пожалуйста, если хочешь друга по интересам, тоже без проблем, а там в ходе общения и возникают буйства фантазии, влюбиться в воображаемый образ, а что? тоже неплохо, пусть и в воображаемый, если человек не перестает влюбляться и верить в возвышенные чувства - значит он еще живНу, а если, действительно, хочешь серьезные отношения просеивай сквозь сито половину того что получаешь и если после этого всё же останется что - то ценное, значит не прогадала Нет, интернет хорошая штука, да та же жизнь, только возможностей поболе, а мозги надо включать в любом случае интернет это или реал

      • Лидия Богданова, что-то мне не верится в такие сетевые влюблённости, как-будто нет реального мира? Ещё можно понять актрис и актёров, как предметы интереса, а даже картинки в сети? Как они могут вызвать такие бурные чуЙства? Но м/б это новый виток общения?

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, реальный мир настолько узок у некоторых, что для них интернет просто спасение...вот к примеру, даже я когда была молодой, встретить своего избранника не могда в таком большом городе, как Питер, мне все время нравились мальчики из других городов, с которыми я знакомилась в различных путешествиях по стране... Влюбиться можно везде, хоть в интернете, хоть в реале, моя дочка познакомилась с мальчиком, аж из такого далекого города, как Баку, этим летом мальчик прилетал к ней в гости А до этого они общались по скайпу долгое время...Как я поняла, в реальной встрече они не разочаровались друг в друге Так что всё возможно, даже невозможное для вашего понимания

          • Лидия Богданова, дай-то бог, чтоб таких счастливых случаев было больше. "Я в сторонке дальней выбрала // сердцу милого дружка" - пелось ещё давно до инета.

            Эти тонкие и хрупкие симпатии чем невозможнее, тем дороже.

            Оценка статьи: 4

  • Зная человека лично, мы понимаем кто стоит за именем, какой характер, недостатки и достоинства. А онлайн-интрижку заводят потому, что видна только картинка, которую нам проще даже любить... Недаром слова из песни: я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила...

    • касвелл рум, для интрижки, даже не обязательна картинка, достаточно просто - "касвелл рум". А потом как в песне, берём из своей головы, что там было, что, более менее, подходит под загадочный "рум" и лепим. Не хватает тепла, наполним душевной теплотой, тебя не понимают, "рум" будет отзывчива, глядишь, лучший друг готов.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Еленова Елена Еленова Читатель 2 декабря 2013 в 13:30 отредактирован 2 декабря 2013 в 13:33

    Кто , хоть немного знаком с природой человека знает, что его подсознание не отличает вымысел от реальности. И здесь - скорее беда , а не радость. Автор оставил за кадром, сотни и тысячи разбитых сердец, надежд и здоровья. Не надо говорить о человеческой глупости. Сам человек - не виноват. Его эмоции живут по своим, не подконтрольным разуму законам. И деятели социальных сетей , прекрасно об этом знают. Я уже не раз сталкивалась , в Интернете, на развод женщин мужиками на любовь , с целью денег ( помощь, посылки и т.д.) Злоупотребление тягой наших женщин к теплу, семье и любви, кто то очень неплохо ( для себя) использует. Человеческое горе - за кадром.

    • Елена Еленова, а когда мужчина такую "разводилку" раскусит - не пожелает "быть настоящим мужиком", дамы поднимают плач Ярославны: измельчали мужики...

  • Нормальная статья! Могло же наболеть и у автора. Не зря же упомянуты очень грустные строчки про попа и собаку...
    Такая вот круговерть, а где знакомиться? Выйти на площадь, повесить себе дощечку на шею: " Я замечательная! Умная, почти... Почти красавица! Море позитива и такое же море нерастраченных эмоций! Хочу быть счастливой! Где ты?! Пусть, не рыцарь! Пусть, не на белом коне! Со всеми твоими слабостями, но мой! " Видели ли Вы такое?! А в Инете есть надежда. Ведь неважно же, где люди знакомятся. Главное, что это происходит, а там уж, как повезёт... Везёт же кому-то!
    И у меня был такой случай. Гордый товарищ был и грамотный... Действительно образованный и начитанный. Но гордость, похоже, не выходила за пределы того, что он никогда не писал, если не было моей ответной, хотя бы, фразы в ответ на его сообщение. А когда встретились (он приехал ко мне), от гордости и следа не осталось: всё было за мой счёт и гордость его от этого нисколько не страдала. Может быть, по-любому, не получилось бы, но осадок...
    Вот и начинаем, как изверги, убивать любимых собак...
    Хорошо, хоть виртуальных. Но жестокость ( или жёсткость?) накапливается...

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Харченко, а я вот тута: не лыцарь, и не на коне, но тоже хочу любить и быть любимым-))

      А Вы бы готовы были полюбить, если все было бы за его счет? Мне кажется, делай, что считаешь нужным, и не жди ничего от других. Тем более, что они сделают именно так, как ты от них ждешь....
      А так - то гордый будет, то не очень гордый, то еще что...
      Человек дал Вам почувствовать себя щедрой и гостеприимной. Из кого, простите, жадность полезла? Да еще и рассказали всем - фамилию и адрес не назовете?

      Может он был проникнут феминистким духом - egalite, fraternite, liberte? Вы же равными быть хотите...
      Или готов был второй, и все последующие встречи, Вас на руках носить?

      (Не, то был не я. Но с Вами бы встречаться второй раз и сам поостерегся-)))

      • Игорь Ткачев, Да не так-то всё просто, как Вам показалось, уважаемый мастер... Да и не меркантильная я. По разным причинам не сложилось, это была одна из... Но. достаточно устойчиво, декларируемая. Были и другие из разряда "да убоится жена мужа" из домостроевских правил. Т.е., приоритетность мужского начала над женским была явно выраженной. Должно же быть всё гармонично или, хотя бы, последовательно... Или я не права? А фамилию и адрес не назвала же... Или Вас смутил пример из моей собственной жизни? Лучше бы я сказала: "А вот, у моей знакомой был такой случай...?"
        И на руках носить меня не надо - на своих ногах, вроде как устойчиво стою. А насчёт второго раза - это Вы - зря! Он хотел...

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Харченко, вот интересно мне, всю жизнь интересно, отчего вот как хорошие - то это мы, а как не очень - то кто-то другой?-)
          Я Вас ни в коей мере не сужу и не осуждаю (не знаю я истории Вашей). Но срефлексировал на Вами написанное - уж простите, зануду...

          Просто почудилось: он приехал к Вам (ведь приехал, захотел встретиться, билет на поезд там, наверное, купил). И по старой традиции - ну раз мы про старые добрые отношения между М и Ж, хотелось было подумать, что не грех было бы хозяйке хлебосольно и встретить.

          Согласитесь, первое впечатление не всегда верное. Чтобы человека узнать нужно время.

          • Игорь Ткачев, Ой, ну конечно! Было всё на высшем уровне. Уж поверьте, было и хлебосольно, всё как положено... И, кстати, никаких упрёков...
            Ну, не будем при всех это обсуждать!
            И, опять же, никогда я не считала себя исключительно хорошей.
            Трезво оцениваю себя, возможно, даже, слишком, трезво...
            И, вообще, речь шла о том, что "реал"сильно отличается от "виртуала". И это, уж, точно. Так же, как и мечты (ожидания) от простой жизни.

            Оценка статьи: 5

  • Грустно, но так и есть. И вдолбить чо-нить нам бесполезно. Мы САМИ все знаем, к тому же есть куча примеров..., значит и мне повезет! Не повезло? Опять козел? Значит ошиблась, сама виновата, неправильный выбор сделала... Но мы не сдаемся, ищем дальше!

    PS Кстати, неплохой способ, сидя на диване, набрать свои три ведра г... Хоть и долго, но хотя бы для физического здоровья не опасно. Ох уж эти сайты знакомств...

  • Знаю людей, которые, влюбившись в интернете, пытались познакомиться в реале. Ничего путного почти ни у кого не вышло...
    Только две пары из моих знакомых нашли счастье на виртуальных просторах, остальным интернет принёс только неприятности.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 декабря 2013 в 10:11 отредактирован 2 декабря 2013 в 10:13

    Вспоминается карикатура в американском "Ньюсуик": на одном "конце" интернета сидит дрыщ в трениках с растянутыми коленками и строчит "Успешный, голливудский актер, похожий на Тома Круза", а на другом сидит бабища в папильотках и тоже ваяет "Молодая сногсшибательная нимфа 90-60-90"... Вот и познакомились...

    Любить людей не сложно, сложно с ними жить. С их проблемами, плохими настроениями, волосками, торчащими из ноздрей, прыщами и ПМС. В нете все герои и Робин Гуды.

    Не знаю, как молодые, но старперам, вроде меня, влюбиться в нете, напротив, очень сложно. Не видно реального человека. Не слышно его голоса. Эмоции - исключительно пластмассовые.
    Нет - только в живую.

  • Да, конечно, сейчас многие скажут, что они знают много примеров, что всё не так, а вот их знакомый...., да нет, не знакомый, а лучший друг.... В статье очень чётко подмечена суть человека. Именно человека, а не его знакомого Для человек и в обычной жизни, при восприятии кого-либо, то, что он думает всегда важнее того, что он видит, а в интернете, это просто пир фантазии.))))))

    Оценка статьи: 5

  • "У попа была собака, //оба умерли от рака."(И.Бродский)

    В статье что-то не досказано. Нет примеров реализации инет-влюблённости. Я знал 2-3 "межконтинентальных" пары, состоявшихся благодаря Сети. Мне понравилась история украинской переводчицы, которая переводила пастору из США У Киеве. Он показал ей фото своего сына, он взял её фото и показал сыну. В результате растут два юных гражданина США в полной семье.

    Оценка статьи: 4

  • Улыбнуло про живого человека с (о ужас!) "совершенно необоснованными желаниями".
    А в интернете, наверное, все лмбо без желаний, либо с "обоснованными" желаниями.

    Оценка статьи: 3

  • У меня никогда не было разочарований при встрече в реальности с виртуальными друзьями...со статьей не совсем согласна.