• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Менщиков Дебютант

Что делать, если ушла жена? Часть 1

Я очень не люблю так называемый тост «За слабый пол — за нас, мужиков». Это бегство от ответственности и желание спрятаться под женскую юбку, чьей бы она не была.

we.photography Shutterstock.com

Жена — это не тот человек, за которого нужно прятаться, а любая попытка мужчины привязать женщину к себе железными цепями — от мужской неуверенности, а вовсе не от мужской властности.

Здоровая мужская властность не нуждается в постоянном доказательстве: как толпой рабов-подчинённых вокруг, так и одной, но зато самой верной рабыней на кухне. Нездоровая властность, как компенсация заниженной самооценки, обычно и приводит к зависимости от женщины и нежеланием её отпускать.

Однако жена всё-таки уходит. Давайте рассмотрим, как она может это сделать.

Вариант 1. Жена уходит тайно.

В семье с виду всё хорошо. Жена зависит от мужа, например, материально (жильё, обеспечение), она, к тому же, воспитывает ребёнка — куда же ей деться с подводной лодки?

Однако у неё появляется поклонник, ухажёр, любовник… или компания друзей-подружек, или клуб по интересам, или йога-фитнес… Муж, разумеется, ничего про это толком не знает. Жена в мыслях и мечтах уже очень далека от мужа, однако вынуждена сохранять видимость спокойствия в семье и продолжает ценить мужа как средство к существованию.

В такой ситуации жена уже «ушла», пусть даже она лежит рядом в мужниной постели. Вы об этом не догадываетесь, но ваши отношения будут потихоньку портиться. Жена не реализуется с вами как женщина и как личность. И вскоре храбрая жена уйдёт по-настоящему, а робкая и забитая дождётся, пока вы это сделаете первым, после чего ещё больше укоренится в своей забитости.

Вариант 2. Жена уходит явно.

Чаще всего жене уйти труднее, особенно если она с ребёнком (и не одним), чтит верность мужу (традиционные ценности), живёт на его площади. Однако на дворе 21 век, и с гендерными ролями в современном обществе творится чёрт знает что. У неуверенной женщины могут быть запасные аэродромы в виде квартиры родителей или комнаты в доме друзей; самостоятельная женщина способна снимать жильё; смелая женщина способна заявить о разводе и отобрать у мужа часть собственности. А коварная женщина просто найдёт другого мужчину и заставит его плясать под свою дудку.

Вопрос к мужчинам: на ком вы женились?

Жена уходит явно, когда перестаёт чувствовать себя женщиной рядом с вами. Самой важной и самой любимой, самой желанной и самой незаменимой. И её уход — это лучшее, что может произойти в ваших отношениях. Нет ничего грустнее, чем двое несчастных людей в браке, пытающихся сохранять видимость благополучия.

Совет для женщин: не отдавайтесь мужчине навсегда (хотя очень хочется, понимаю). Вручая стопроцентную ответственность за вашу жизнь другому человеку, вы столкнётесь с огромным стрессом, когда от него придётся уходить (или уйдёт он).

Совет мужчинам: заботьтесь, поддерживайте свою женщину, но если она хочет уйти — помогите ей это пережить и продолжайте поддерживать, даже если былых чувств уже нет и вы развелись.

Оба совета бесполезны, да-да.

Наконец, вариант 3. Жена выгоняет мужа.

Жена уходит, оставаясь на месте. Нередки и такие случаи: муж живёт у жены или муж у неё во власти, или жена заменяет ему весь мир… короче говоря, полная перемена ролей в семье.

По-хорошему, конечно, если жена хочет уйти, уйти должен муж. Сам. Но где найти такого мужа?!

Если же жена выпроваживает мужа за порог — читай, всё пропало. Скорее всего, у неё уже другая жизнь, другие планы и мечты. Этот муж отыграл свою роль и больше не годится. Он уволен.

Что же делать нам, мужчинам, когда жена уходит или уже ушла? Об этом в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 28.12.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: