Игорь Менщиков Дебютант

Что делать, если ушла жена? Часть 1

Я очень не люблю так называемый тост «За слабый пол — за нас, мужиков». Это бегство от ответственности и желание спрятаться под женскую юбку, чьей бы она не была.

we.photography Shutterstock.com

Жена — это не тот человек, за которого нужно прятаться, а любая попытка мужчины привязать женщину к себе железными цепями — от мужской неуверенности, а вовсе не от мужской властности.

Здоровая мужская властность не нуждается в постоянном доказательстве: как толпой рабов-подчинённых вокруг, так и одной, но зато самой верной рабыней на кухне. Нездоровая властность, как компенсация заниженной самооценки, обычно и приводит к зависимости от женщины и нежеланием её отпускать.

Однако жена всё-таки уходит. Давайте рассмотрим, как она может это сделать.

Вариант 1. Жена уходит тайно.

В семье с виду всё хорошо. Жена зависит от мужа, например, материально (жильё, обеспечение), она, к тому же, воспитывает ребёнка — куда же ей деться с подводной лодки?

Однако у неё появляется поклонник, ухажёр, любовник… или компания друзей-подружек, или клуб по интересам, или йога-фитнес… Муж, разумеется, ничего про это толком не знает. Жена в мыслях и мечтах уже очень далека от мужа, однако вынуждена сохранять видимость спокойствия в семье и продолжает ценить мужа как средство к существованию.

В такой ситуации жена уже «ушла», пусть даже она лежит рядом в мужниной постели. Вы об этом не догадываетесь, но ваши отношения будут потихоньку портиться. Жена не реализуется с вами как женщина и как личность. И вскоре храбрая жена уйдёт по-настоящему, а робкая и забитая дождётся, пока вы это сделаете первым, после чего ещё больше укоренится в своей забитости.

Вариант 2. Жена уходит явно.

Чаще всего жене уйти труднее, особенно если она с ребёнком (и не одним), чтит верность мужу (традиционные ценности), живёт на его площади. Однако на дворе 21 век, и с гендерными ролями в современном обществе творится чёрт знает что. У неуверенной женщины могут быть запасные аэродромы в виде квартиры родителей или комнаты в доме друзей; самостоятельная женщина способна снимать жильё; смелая женщина способна заявить о разводе и отобрать у мужа часть собственности. А коварная женщина просто найдёт другого мужчину и заставит его плясать под свою дудку.

Вопрос к мужчинам: на ком вы женились?

Жена уходит явно, когда перестаёт чувствовать себя женщиной рядом с вами. Самой важной и самой любимой, самой желанной и самой незаменимой. И её уход — это лучшее, что может произойти в ваших отношениях. Нет ничего грустнее, чем двое несчастных людей в браке, пытающихся сохранять видимость благополучия.

Совет для женщин: не отдавайтесь мужчине навсегда (хотя очень хочется, понимаю). Вручая стопроцентную ответственность за вашу жизнь другому человеку, вы столкнётесь с огромным стрессом, когда от него придётся уходить (или уйдёт он).

Совет мужчинам: заботьтесь, поддерживайте свою женщину, но если она хочет уйти — помогите ей это пережить и продолжайте поддерживать, даже если былых чувств уже нет и вы развелись.

Оба совета бесполезны, да-да.

Наконец, вариант 3. Жена выгоняет мужа.

Жена уходит, оставаясь на месте. Нередки и такие случаи: муж живёт у жены или муж у неё во власти, или жена заменяет ему весь мир… короче говоря, полная перемена ролей в семье.

По-хорошему, конечно, если жена хочет уйти, уйти должен муж. Сам. Но где найти такого мужа?!

Если же жена выпроваживает мужа за порог — читай, всё пропало. Скорее всего, у неё уже другая жизнь, другие планы и мечты. Этот муж отыграл свою роль и больше не годится. Он уволен.

Что же делать нам, мужчинам, когда жена уходит или уже ушла? Об этом в следующей статье.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 20.12.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло!

    - Хаим, у Мойши такое горе, такое горе...
    - Что случилось?
    - К ниму ушла моя жена!

  • Хорошая статья, соответствует формату ШЖ: легко, с юмором, с приложением пошаговой инструкции.

    Ждем продолжения!

    Оценка статьи: 5

  • Лично я пережила все три варианта. Хотелось, конечно, все сразу и навсегда.Конечно, самый главный совет, это жить своей жизнью и не класть все яйца в одну корзину.Все это причины неправильного воспитания стереотипов обществом, школьной литературой, родителями.

  • Пустая статья... Уход (бросание, предательство) - реальная драма. И к этому нужно относиться серьезно. В статье не увидел умного и серьезного.

  • Сидят за бутылкой трое с трагедией на лицах.
    - Охо-хо... Тяжело потерять жену.
    - Да, дорогой, это так... это так... это так тяжело потерять жену...
    - Увы, увы... Это практически невозможно потерять жену!

    • Ева Русски Ева Русски Дебютант 28 декабря 2013 в 21:07 отредактирован 28 декабря 2013 в 21:07

      Дорогие мужчины! Наслаждайтесь безответственной жизнью русского мужчины и благодарите судьбу за то, что родились в России.

      Марк Блау, интересно, а что бы предложили Вы, разводясь в США и деля ВСЕ нажитое в браке, а часто и до брака, имущество? Осознавая неотвратимость выплаты алиментов не только на содержание детей, но и бывшей? И это при полной прозрачности всех ваших доходов и невозможности переводить львиную часть свой зарплаты на какого-нибудь Васю Пупкина, оставляя под налогообложение минимум?

      Какой анекдот пришел бы Вам тогда на ум, Аркадий Голод?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2013 в 23:55

        Ева Русски, смешно, что Вы с этим вопросом обращаетесь к двум жителям Израиля, где точно так же делят всё имущество, даже если брак не был зарегистрирован.

        • Марианна Власова, действительно смешно. Тем смешнее их прибаутки теперь.

          Знаете, пару лет назад мой одноклассник в Лондоне развелся со своей родной русской между прочим женой после 20 лет совместной жизни. По ее между прочим инициативе.

          Человек порядочный, ученый, пытался отстоять в суде хотя бы часть их большого совместно купленного дома. Не получилось. Ушел с чемоданчиком. Ему было не смешно.

          Оценка статьи: 5

          • Ева Русски, аналогичная ситуация у моего коллеги. Чтобы не делить свое "бедное богатство" живет с женой, как в общежитии (сказывается опыт юности). В общем, с экономической точки зрения проститутки выгоднее.

            Оценка статьи: 5

      • Ева Русски, как раз сейчас мой родственник в Америке в такой ситуации. Эти две поговорки были первое, что я ему сказал, чтобы привести парня в чувство.
        У него ситуация еще хуже. Он готов и жену-изменницу простить и все забыть, но дама как с цепи сорвалась. Большая часть денег, которая могла пойти на алименты ее сыну, пущена на адвокатов.

        Оценка статьи: 5

        • Марк Блау, Да....Не позавидуешь! Так кому на Руси жить хорошо? Так что цените, мужчины, заботу родного государства.

          Женщинам на Руси повезло меньше...

          Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 28 декабря 2013 в 08:00 отредактирован 28 декабря 2013 в 08:01

    Еще не прочитав продолжение, осмелюсь предложить два "народных" средства, сформулированных в виде поговорок:

    1. Баба с возу - кобыле легче
    2. Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло.

    Весьма помогают морально. Особенно в первый момент.

    А теперь - почитаем дальше

    Оценка статьи: 5