Алина Ден Дебютант

Как опознать домашнего тирана?

В наше время, когда женщины стали более самостоятельны, прекрасно зарабатывают, имеют статус в обществе, а соответственно, ни от кого не зависят, они реже находятся под властью мужчины. Но все-таки бывает так, что им встречаются настоящие мужчины-тираны. Как заметить первые звоночки?

Dima Sobko, Shutterstock.com

Для мужчины-тирана постоянно что-то не так. Вечно он недоволен всем. Постоянные придирки по типу: «Не туда поставила стакан!», «Неправильно застелила постель», «Тебе незачем это покупать!» Он все решает за вас и знает, как лучше. Все это сильно угнетает женщину. Она не может спокойно «вздохнуть», потому что ее благоверный супруг не хочет считаться с ее мнением, так как оно почти всегда неверное, с его точки зрения.

Ваши ответные недовольства и убеждения по поводу того, что он не прав, могут вывести вашего мужчину-тирана из себя. Получается, если молчите и делаете как «надо» — вы хорошая, а чуть «отклонились от курса» — значит, никчемная женщина, хозяйка, и другие упреки. И то не факт, что если сделать все, как требует ваш тиран, будете умницей для него.

Легко сказать: «А когда выходила замуж — не видела?» Ну конечно, не видела! Во-первых, у всех у нас эйфория, когда мы влюбляемся! А во-вторых, довольно часто бывает, что этот самый деспот до поры до времени скрывает всеми способами то, что может испугать его избранницу.

Но все же есть некоторые «опознавательные знаки» таких мужчин, моменты, которые должны вас насторожить или, наоборот, дать вам «зеленый свет»:

• Как он реагирует на стрессовые ситуации?

• Как относится к матери? Недопустимо плохое отношение к матери, но и большая привязанность тоже не очень хорошо.

• Мужчина-тиран любит осуждать других и больше всех кричать о том, что он так в жизни не поступит, однако это просто слова.

• Обстановка в его семье будет свидетельствовать о многом. Присмотритесь, как жили его родители?

• Если кто-то из родителей был домашним тираном, то есть большая вероятность, что ваш мужчина перенял это.

• Расспросите его о детстве. Обижали ли его ровесники? А может, критиковали родители? Если так, то скорее всего он будет вымещать свою невысказанную обиду на вас.

Но никогда не стоит делать поспешные выводы. Просто достаточно быть осторожной и понаблюдать за своим мужчиной.

Что еще должно насторожить?

Ревность: ни в коем случае не нужно думать, что если ревнует — значит, любит, а тем более, если вы не давали повода, беспочвенные обвинения в неверности — лишь доказательства того, что ваш мужчина — тиран.

Контроль: контролирует во всем — как вам краситься, что носить, с кем общаться, вплоть до мелочей.

Оскорбления — это уже проявление неуважения к своей женщине, а допускать этого нельзя.

Игра на публику: дома мужчина на вас давит, а народу хочет показать, как он вас любит, какие у вас теплые отношения.

Алкоголь: состояния опьянения и отрезвления могут лишь усугубить ситуацию, вплоть до агрессии в виде рукоприкладства. Лучше, чтобы домашний тиран не употреблял алкоголь, так как, может быть, его желание властвовать только возрастет.

Всегда прав: его мнение — одно и практически всегда правильное. Хотя все мы знаем, что мнение каждого — индивидуально и по-своему интересно.

Если так случилось, что вы заметили, будучи в браке, такие склонности вашего супруга, то конечно, первое, что вы можете сделать — это не реагировать бурно на его замечания и придирки. Ваше спокойствие не даст ему дальше развивать ситуацию. Если возможно, то игнорируйте некоторые его требования, а особенно — если они нелепые. Промолчите — может, он сам задумается и поймет, что перегибает палку.

Но в заключение хочется сказать: есть мнение, что домашние тираны любят своих жен и подруг, но своей особенной любовью. Однако все же есть та грань, которую переступать нельзя, и если это допущено, то о какой любви можно говорить? Можно стерпеть некоторые придирки или недовольства со стороны своей второй половинки, но когда это доходит до абсурда или до рукоприкладства, то здесь даже не стоит думать — надо собираться и уходить навсегда. Жизнь одна, и она должна быть нам в радость!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 29.12.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для домашнего тирана никогда хорошей не будешь, если даже молчать и делать как надо, он всегда найдет причину придраться, а если и не найдет, то придумает. Еще домашнее тиранство отягощается алкоголизмом. Его нельзя переделать, если у женщины достаточно силы духа и воли, то лучше взять власть в семье в свои руки. Тогда тиран станет тихим подкаблучником. Если же сил не осталось, то остается одно - как можно быстрее уходить, несмотря на то, что есть ребенок, некуда идти и т.д., это лучше, чем уродовать свою душу и тело.

  • Ева Русски Ева Русски Дебютант 4 января 2014 в 04:24 отредактирован 4 января 2014 в 04:26

    Статья в целом понравилась. Правда ценность ее возросла бы в разы, если бы автор определился с целевой аудиторией. "Опознать домашнего тирана важнее до замужества, то есть статья должна бы быть обращена к незамужним девицам с соответствующими примерами. Автор же обращается уже к замужним женщинам, котонрых угораздило связать свою судьбу с таким вот чудовищем. Для них вопрос "признаков" тирании не стоит. Они уже определились с этим "диагнозом". Они в поисках ответов на вопросы Как быть и что делать? Где границы терпения? Есть ли надежда?

    Жаль, что автор не развила тему реакции тирана в стрессовых ситуациях. А ведь это очень показательно.

    Оценка статьи: 5

  • если хотите мое мнение, в наше время ни один мужик не будет жить с тираном женщиной! Ну или до поры до времени.. И вообще, трагичный исход такой ситуации может быть с нашими ранимыми мужчинами- алкоголизм.. Так что, женщина тиран- это странно

  • То же самое хочу сказать, бывают тираны женщины. да еще какие, а мужчина у них превращается в жалкого подкаблучника. Смотреть противно.

  • Спасибо за комментарии!Всегда интересно, что думают другие! про тираншу... вижу так же, что и женщины перегибают палку.. это мысль! Можно развить тему и про женскую тиранию еще раз спасибо!

  • Вообще в наше время эти признаки скорее более применимы к домашней "тиранше". Всё верно и в ту и другую сторону.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 3 января 2014 в 00:54 отредактирован 3 января 2014 в 00:59

    Вот:"Поведение человека, склонного к насилию:
    убежден в правильности всех стереотипов о насильственных отношениях: традиционные взгляды на роль мужчины в семье и обществе (т.е. он считает, что только мужчина может быть «хозяином в доме»);
    агрессивен с детьми или домашними животными;
    перекладывает вину за свои действия на других;
    патологически ревнив;
    не осознает, что агрессивное поведение может иметь серьезные последствия;
    старается изолировать женщину от каких-либо занятий вне дома или общения с другими людьми;
    физически груб с женщиной (толкает, дергает за рукав и т.д.);
    грозит покончить с собой, если женщина попытается разорвать отношения;", "Он сосредоточен на себе самом…

    Он оказывает на вас давление, чтобы добиться секса….

    Он слишком быстро начинает считать эти отношения серьезными….

    Когда он злится, он пугает вас. …

    У него двойные стандарты. Опасайтесь мужчины, у которого есть одни правила для себя, и другие для вас…

    Он негативно относится к женщинам.

    Он ведет себя по-другому, если рядом есть другие люди. Взрослые насильники склонны к тому, чтобы устраивать настоящее шоу о том, как они прекрасно обращаются со своими партнерами, если на них смотрят. Насилие они проявляют, когда рядом нет свидетелей.

    Его привлекает уязвимость партнера"

    - а то, что вы привели - это признаки, которые не обязательно о чем-то говорят - мужчина может выпивать и ложиться спать (дедушка мой был алкоголиком и добрейшей души человеком, позволял мне, в детстве, красить его и кормить луком (ну так витамины же, от вирусов полезно )), семья тоже не всегда о чем-то говорит.