Елена  Дмитрук Профессионал

Почему важно беречь личное пространство в отношениях?

Вот и наступил долгожданный день, когда любящие друг друга люди стали жить под одной крышей. Теперь появилось большое количество совместных дел и планов: просыпаться вместе, обедать, ужинать, проводить выходные, совершать покупки и т. д. Всё хорошо, если бы не одно «Но»: рано или поздно мы начинаем искать уединение.

tomer turjeman, Shutterstock.com

Самые теплые и близкие отношения не могут утолить жажду человека в личном пространстве. Вы наверняка чувствовали тот дискомфорт, который причиняет толпа людей в метро, толкающая вас с разных сторон. Так нарушается наше сокровенное пространство. В совместной жизни мы ищем уединения и глоток свободного воздуха, но зачастую происходит обратное. Стереотип «все и везде делать вместе» очень прочно сидит в головах многих.

Боясь обидеть любимого человека, мы долгое время пытаемся стерпеть, не считая это проблемой. Однако в дальнейшем внутреннее недовольство нарастает и может вылиться в серьезный конфликт. Вторжение на душевную территорию каждого человека уже на подсознательном уровне приводит к внутреннему протесту. В дальнейшем, пытаясь избежать конфликта, мы лишаем отношения возможности достигнуть гармонии.

Определив свои личные границы и защищая их, вы сможете дать партнеру гораздо больше. Время, потраченное для своих интересов, позволит накопить растраченную энергию и совсем другими глазами взглянуть на привычный ход вещей.

Не переступайте через себя и не жертвуйте личным пространством. Помните, что это стратегический запас, который позволит вам оставаться собой в любых ситуациях. Когда мы любим, то всегда ищем индивидуальность в избраннике, те особенные черты, которые отличают его от других. Возможность сохранения личного пространства не позволит растратить индивидуальность и стать безликой оболочкой.

Здоровые отношения всегда предполагают возможность каждого партнера заниматься любимыми делами и проводить некоторое время без супружеского сопровождения.

Настоящая любовь — это не кокон, в который попадает человек, начиная совместную жизнь. У вас не может быть все общее только потому, что вы любите друг друга. Любить — значит, понимать и уважать как человека, так и его интересы.

Ваш муж любит играть в футбол или компьютерные игры, а может, ему доставляет удовольствие просто общаться с друзьями? Не стоит ограничивать его в этом, ведь вы тоже цените свои минуты свободы за чтением книг или девичьими беседами в кафе?!

Многие пары мечтают пронести через жизнь крепкие и гармоничные отношения. Для того чтобы прийти к ним, важно оставить каждому из партнеров право на личный круг общения, самореализацию и просто возможность быть собой. Постоянный контроль и ограничения убивают в отношениях самое ценное — чувство трепетного восхищения друг другом, которое возможно лишь при сохранении личного пространства.

Нашу беседу хотелось бы закончить словами одного очень тонкого и мудрого писателя 20 века, Халиля Джебрана: «Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой, ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии».

Обновлено 6.01.2014
Статья размещена на сайте 6.01.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья Елена. Личное пространство нужно всегда. Побыть наедине, поразмышлять, сделать переоценку ценностей.Это очень важно в жизни мыслящего человека.

    Оценка статьи: 5

  • Личное пространство начинается с права человека на автономность своего внутреннего мира. И только потом начинается членение пространства жилья, отдельные письменные столы, углы и сейфы с замками. Материальное всегда вторично. Главное личное пространство - в душе. И оно безусловно требует уважительного, даже трепетного отношения.
    Очень хорошая статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Всех с Рождеством! Хорошая статья, личное пространство должно быть у человека с младенчества- своя кроватка, своя детская комната, свой шкафчик с игрушками, но только личный а не общий с братьями и сестрами, чтоб потом, вырастая и становясь взрослыми не враждовать из- за квадратов собственности. Все взрослые конфликты, как правило родом из детства, из-за ущемления личного пространства.

  • Спасибо автору,что так просто без наворотов,сформулировал принцип долгоиграющих отношений( не только семейных):дать человеку пространство для жизни и возможности оставаться самим собой,чтобы потом не удивляться: а куда делся тот человек,которого вы полюбили.

  • Критикуют автора те, кто привык распоряжаться чужим пространством, кажется. А ведь мысль автора проста и понятна: обогащайте ваши миры, но не разрушайте их.

    Оценка статьи: 5

    • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 7 января 2014 в 13:12 отредактирован 7 января 2014 в 13:13

      Яак Жетак, вот именно - миры! Не помню, кто сказал: "умирает человек - умирает и его мир. Под каждой могильной плитой покоится маленькая вселенная".
      А мелочный контроль или ежеминутное тесное общение - это удушающее наследие коммуналок и партсобраний

      Оценка статьи: 5

  • Личное пространство - это не только кусочек жилплощади или полметра вокруг! Это и право на свою частную жизнь. Каждому в семье, и взрослому, и ребёнку, важно иметь и свой уголок, и возможность побыть наедине с собой. Иначе получается "скованные одной цепью", от цепей рано или поздно возникает желание освободиться
    Очень правильно всё написано в статье. С дебютом!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2014 в 14:28

      Читатель Читатель, совершенно верно. Кстати, в Википедии в категории "Личное пространство" находятся статьи о неприкосновенности частной жизни граждан, банковской тайне, интернет-цензуре и анонимности в сети и т.п. То есть непосредственно с пространством и расстоянием не связанные.

  • А личное пространство - это сколько?

    Оценка статьи: 4

    • Дарья Иванова, Думаю, у каждого человека свой показатель "сколько", естетственно в разумных пределах. Мне достаточно вечера, проведенного с любимой книгой или спортзала,чтобы восстановить силы)

      • Елена Дмитрук, личное пространство - это вполне конкретная категория и измерятся в конкретных единицах, а не "почитать книгу или сходить в спортзал"(это личное времяпрепровождение).
        Личное пространство - это пространство, которое человек рассматривает как свою собственность, а проникновение туда - как угрозу себе и покушение на свою собственность. Как правило, личное пространство по форме напоминает овал, где-то 40 см впереди человека, 10 см по бокам и от полуметра до метра сзади.
        Другое дело, что в жилье личное пространство -это наличие своей комнаты, кабинета и т.п.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2014 в 12:55 отредактирован 7 января 2014 в 12:56

          Дарья Иванова, не стоит понимать всё так буквально. Уходя в спортзал или уединяясь на диване с книжкой, мы этим "отодвигаем" партнера, формируем вокруг себя личное пространство, свободное именно от него.

          • Марианна Власова, я понимаю так, как написано. А понимание складывается из четкости понятий, в том числе и в семейной жизни.
            Уходя в гараж, мужчина не "отодвигается" от партнера, занимаясь ремонтом машины,а именно занимает свое личное пространство (наверняка у него нет своего кабинета или своей комнаты). У женщины всегда есть личное пространство.
            Если будет мешанина в терминах и понятиях, каша в голове, то никакие спортзалы с книжками не спасут.

            Оценка статьи: 4

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2014 в 14:23 отредактирован 7 января 2014 в 14:27

              Дарья Иванова, извините, а из какой науки эти "термины"? Из статьи предельно понятно, что автор понимает под этим словосочетанием. И если Вы его встречали в каких-то книжках по психологии, это не означает, что оно является общепринятым и употребляется только так, как Вы себе это представляете.
              Уходя в гараж, мужчина именно "отодвигается". Даже беря молоток и гвозди в руки или садясь за компьютер, он "отодвигается". И автор напоминает, что это - нормально и правильно.

              • Марианна Власова, я имею свое право на понимание статьи автора? Спрашиваю на всякий случай.
                Очень неприятно читать от редактора про "какие-то книжки по психологии", потому как статья написана по психологии взаимоотношений и является очень сжатым, но достаточно талантливым конспектом.
                Конечно же,я прощаю вам ваше незнание, раз уж вы обратились с извинениями. В психологии, как в науке есть свои термины, категории и определения.

                Оценка статьи: 4

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2014 в 12:10

                  Дарья Иванова, статья написана не в научный журнал по психологии. (Впрочем, сомневаюсь, что в психологии "личное пространство" является общепринятым термином и однозначно меряется в сантиметрах.)

                  Право на свое понимание и даже на демонстрацию ограниченности восприятия имеет каждый, но пусть не удивляется, что ответ получит соответствующий. Вы вот, например, даже "встречали в каких-то книжках по психологии" посчитали уничижительным выражением, а я ничего такого в него не вкладывала. Здесь у нас уже было множество врачей, критиковавших авторов за употребление слова "депрессия" и других слов, которые они считают исключительно медицинскими терминами. Ответ, который они получали: если обычное слово русского языка является термином в какой-то науке, это не значит, что оно изъято из прочих словарей и может употребляться только в научном контексте.

  • Как быть с тенденцией?.. Увеличивать свое личное пространство?.. Еще больше за него бороться?.. И чем это может закончиться?

    Детям сразу "выделить" свое пространство?.. Или они будут бороться за свои права?

    • Елена  Дмитрук Елена Дмитрук Профессионал 7 января 2014 в 12:19 отредактирован 7 января 2014 в 12:31

      Вячеслав Старостин, на мой взгляд, основа основ - уважение, а умение уважать интересы друг друга - это уже воспитание, причем воспитывать себя необходимо на протяжении всей жизни.

      • Елена Дмитрук, сами поняли, что сказали?.. Значит, я отчетливо осознаю себя "нехорошего" и себя мудрого. Одновременно. Умный учит другого. Воспитывает. Всю жизнь.

        Как быть с тенденцией?.. Расширять свое личное пространство или нет?.. Ведь человек растет во всех отношениях. Порой целого мира мало.

        • Вячеслав Старостин, в моих словах нет ничего необычного,Вячеслав! Вы говорите о том,что человек растет во всех отношениях - так и есть. И на этом пути роста не обойтись без уважения и воспитания себя. Расширять ли свое личное пространство? Если это необходимо,то да!

          • Елена Дмитрук, а если критическая масса своего личного пространства пройдет "точку возврата"?.. Всё?.. Кирдык семье?

            Почему "набросился" на вашу статью?.. В тексте (на мой взгляд, конечно) всё повисло в воздухе. До совместной жизни была личная интересная жизнь, после - не стало. Чувствуется сожаление и не понимание как жить дальше на перспективу. Даже ни слова о новом общем пространстве, где и двоих слишком просторно.

  • Статья вовремя и к месту. Недавно читал: "Спутник славы - одиночество." И еще из притчи: когда в одном месте собирается много людей, им некогда заниматься творчеством, они - болтают.

  • Золотые слова))

    Оценка статьи: 5