Кристина Абрамовская Грандмастер

Сила женщины – в ее слабости. При чем тут домашнее насилие?

Женщины, которые озабочены поиском своей половинки и неудавшимися отношениями, часто пытаются понять, что же в них не так…

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Почему у всех одноклассниц — и муж, и дети, и борщ, и снова беременная, или, по крайней мере, любовник дарит очередной джип, а у них, бедных, два года не было ни одного свидания с нормальным мужчиной, не говоря уже о предложениях руки и сердца и романтических каникулах на Бали. Ладно, были какие-то тоскливые неопределенные переписки в соцсетях, пара походов в Макдоналдс и один раз невнятный секс, когда он приехал по просьбе прибить полочку и остался на ночь.

«Почему у меня не получается? Почему одним — все, а другим — ничего?» — так и слышен вопль этих расстроенных женщин, пытающихся наладить свою личную жизнь.

Ни для кого не секрет, что на этой женской тоске по принцу на белом коне кормятся многочисленные психологи, процветают тренинги по вечной женственности и поиску Богини-в-Себе, онлайн-курсы по Инь-Ян, зарабатывают гадалки и всячески наживаются прочие знатоки вопроса. Если отбросить эзотерику и танцы с бубнами в длинных юбках (желательно без трусов, чтобы собирать энергию матушки-Земли), то суть их советов в основном сводится к постулату — быть как можно более слабой и зависимой. И тогда свершится чудо — мужчина не просто найдется, но и окажется заботливым, нежным, ласковым, любящим и трудолюбивым. Ведь, по словам все тех же женских специалистов, «мужчину делает женщина» — своей энергией, усилиями, желаниями и даже капризами. Так называемых сильных женщин, которые и коня, и в избу, принято осуждать и бояться как огня — ведь мужчин они подавляют, не дают им раскрыться и проявить себя и по ночам предсказуемо плачут в подушку.

При этом почему-то забывается, что слабых как раз и бьют, и унижают, ведь проблема домашнего насилия возникла не на пустом месте и уж никак не единична: ее масштабы потрясают. И хотя связь на первый взгляд не очевидна, и вообще, как правило, домашнее насилие не рассматривается с этой точки зрения, мне лично кажется, один из корней проблемы — именно в этом. Особенно цинична в этом плане знаменитая поговорка: если третий муж бьет по морде, то виновата в этом морда, о нет, никак не три мужа-садиста!

Это противоречие — женщина должна быть слабой и зависимой, но при этом, если муж ее избивает и подавляет ее волю, она сама виновата — скрадывается незаметно за тоннами словоблудия. Например, была придумана всем известная демагогическая поговорка «Сила женщины — в ее слабости», поражающая своей циничностью, если попробовать посмотреть на нее без предрассудков. Абсурдность этого утверждения можно оспаривать, но оно настолько вошло в наш быт, что даже не вызывает возражений!

Как можно оставаться слабым, как тебе все кругом настоятельно и авторитетно советуют, и в то же время уметь постоять за себя в семье? На самом деле, ответ на этот вопрос однозначен — никак. Этот замкнутый круг насилия поддерживает само общество, не давая женщинам других ролевых моделей, кроме как покорной жертвы. Иначе, как утверждают все хором, мужчины ей не найти и личной жизни не устроить никак, а все это равноправие придумали «воющие от тоски страшные феминистки, на которых никто в здравом уме и трезвой памяти и не посмотрит». А если муж потом обижает — что ж, выбрала не того мужа или ведешь себя не так.

Выход из сложившейся ситуации я вижу в том, что пора прекратить внушать женщинам эти байки о слабости как панацее от всех проблем и одновременно ввести в воспитании мужчин, что необязательно унизить кого-нибудь, чтобы возвыситься, главы у семьи может быть и две, и так далее — в сторону равноправия. Конечно, мои слова не перешибут мощных зарослей невежества и устоявшихся стереотипов, но может быть, как минимум заставят кого-то задуматься?

Обновлено 23.01.2014
Статья размещена на сайте 20.01.2014

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хорошая статья, только не учтено еще то, что часто мужчины любят, чтоб женщина была сильной физически: приносила сумки с продуктами из магазина, носила на руках детей, которые обычно весят немало, обесценивая при этом её труд: "домашняя работа - это для женщин, это ж слабый пол". При этом мужчина, говорящий это, может с утра до вечера просиживать в офисе, не поднимая ничего тяжелее карандаша и занимаясь там лишь никому не нужным перебиранием бумажек. От женщины же дома он ждет покорности и того, что она будет играть роль неуверенной, робкой барышни, относящейся к нему как к высшему существу, не учитывая того, что на самом деле она решает кучу бытовых проблем и выполняет реально тяжелую работу.

  • и вероятнее правильно считают. что вы все перевираете слабая- это значит умная, но мудрая. если вы такая сильная то устройтесь грузчиком) а то все такие сильные.
    и выбирайте себе ДОСТОЙНЫХ мужчин, а не алкоголиков и ненормальных.

    Оценка статьи: 1

  • Ребята, не будем путать внутреннюю слабость с показной. У меня была знакомая, божий одуванчик , а не женщина- внешне. Внутренне- сталь и кремень, без эмоций, без жалости и сантиментов. Вертела мужем как хотела. Она была его сильнее намного. Но, не напоказ. И что в результате- мужа похоронила ( надорвался на работе и в семье), детей отодвинула, наследство от мужа получила немаленькое ( был серьезным человеком) и живет. Вывод для женщин однозначный - лучше быть слабой женщиной с сильным характером. Для мужчин - не все золото, что блестит. Берегите себя от таких слабых женщин.

    • Елена Еленова, подлое, рабское притворство и манипуляция. Что за отношения в семье? Притворяться слабой, "вертеть" мужем как будто он идиот...
      Тут есть ряд голосистых мужского пола, которые считают меня феминисткой. Но я вот например НЕ ХОЧУ "вертеть мужем". На фига мне нужен дурачок, которым можно вертеть? Нужен человек, мужчина, партнер. А это притворство - не брак, а узаконенная проституция.

      Оценка статьи: 4

      • К. Ю. Старохамская, вы знаете , больше 20 лет партнерской жизни, закончившейся разводом , для меня лично, показали: я не хочу быть партнером, я хочу быть любимой женщиной. Моего бывшего мужа моя моральная и не только поддержка не осчастливила, да и меня тоже.

  • Отличная статья!!!
    Слабая и зависимая женщина - это жертва и объект насилия. И ничего хорошего хорошего на этой почве не растет.

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 25 января 2014 в 11:45 отредактирован 25 января 2014 в 11:46

    Слабенькая - приятная добыча для хворенького... головой, как минимум

    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • статья, бред больной девушки.
    запомните законы природы.
    семья - это муж,жена ,дети. очередность видите?
    у любой девушки спроси, кто важнее муж или ребенок?- ребенок. это неуважение к мужчине вы воспитываете сами.
    а модель семьи (мы в любом случае впитываем с детства , то что видим дома), что все лучшее детям, папа доест, папа хуже ребенка.а то что ребенок наполовину папин, все забыли, любая скажет - он(ребенок) мой, я его выносила,выкормила.и что же вы хотите, когда сами воспитываете так детей?
    домашнее насилие, меньше выделывайтесь и поменьше говорите ерунды. ни разу не слышал, что мужья просто так избивали жену.

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Михайлов, то есть если жена сказала ерунду, то по-вашему бить можно?
      Замечательно.

      Оценка статьи: 4

      • К. Ю. Старохамская, если вы начинаете оскорблять трезвого или пьяного мужчину и получаете за это, так вам нужно учиться нормально разговаривать.еще раз повторюсь- не знаю таких мужчин которые бы от нечего делать били женщин(мы говорим о нормальных мужчинах)

        Оценка статьи: 1

        • Владимир Михайлов, нормальные вообще никогда никого не бьют - ни детей, ни женщин, ни животных. Рукоприкладство в отношении другого вообще не входит в круг их приоритетов. А тех, кто решает семейные конфликты рукоприкладством, нормальные мужчины снисходительно презирают.

          • Mаша Романофф, вам то одинокой женщине знать)? вы лучше меня разбираетесь в мужчинах)))))? у вас мания величия или вы ужасно глупы,если это утверждаете.
            вам лишь бы вас не ударили, а вы будете провоцировать и мучить и издеваться,зная что вас не ударят, потом жалуетесь,на моральное насилие,потому что так достаете мужчину,что он начинает вас морально унижать.
            вообще то если надо, то нормальный мужчина должен, если потребуется , дать про заднице и детем, и женщинам и животным.

            Оценка статьи: 1

            • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 26 января 2014 в 23:07 отредактирован 26 января 2014 в 23:09

              Владимир Михайлов, я лучше Вас разбираюсь в мужчинах.Это правда. По причине более чем двадцатилетнего семейного стажа и трудной работы в мужском научном коллективе. Интернациональном, кстати. О моральных унижениях речи, как вы понимаете, идти просто не может. Рукоприкладство в этой среде непредставимо.
              Я несколько последних лет помогаю женщинам, пострадавшим от семейного насилия. И насмотрелась на разных мучителей и тиранов. Писала об этом неоднократно. Могу сказать лишь одно - они несчастные люди. Глубоко несчастные и жестокие в своем несчастье. Но психотерапия им помогает что-то осознать. Ну, и европейские законы стоят на страже женщины и детей.
              И давайте на этом завершим.

            • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 26 января 2014 в 17:54 отредактирован 26 января 2014 в 17:55

              Владимир Михайлов, вы сморозили ужасную глупость
              Вот так же, не понимая толком, что к чему, но с дремучей уверенностью в своём бесподобии и солнцесиянии, берутся всем "давать по заднице" "нормальные мужчины"

              Девочкам, буде такие забредут в блог, пытаясь найти ответы на свои вопросы об уме, силе характера, любви и сачастье, предлагаю обратить внимание на комментарии апологетов теории женской слабости! Вы такого "счастья" хотите для себя?

              Оценка статьи: 5

              • Читатель Читатель, если не я то кто? у нас в стране очень много умных, но ничего не делающих.как я понимаю это вы.говорить - не мешки ворочать.вы вообще с женщиной жили?у вас дети есть? а здесь собралось сообщество неудачников,которые не в умных книгах ищут,а так называемую правду жизни от людей,которые ничего не достигли.
                по-моему мнению, советы раздавать стоит если ты чего то достиг,например, живешь счастливо в браке 30лет.
                удачи и любви ,терпения,понимания и мозгов))), с уважением!!!

                Оценка статьи: 1

                • Владимир Михайлов, вроде зима на дворе, один период обострений прошёл, до другого далеко. Что же такое творится то? Или, вместе с амнистией, и в психушках двери открыли. Беда, блин.

                  Оценка статьи: 5

                • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 26 января 2014 в 19:32 отредактирован 26 января 2014 в 19:35

                  Владимир Михайлов, глупость ваших суждений очевидна: вы берётесь судить о людях, которых в глаза не видели, знать не знаете, но уже уверены, что все, кто не разделяет вашего дражайшего мнения, бездетны, холосты, неудачливы, безмозглы, практикуют моральное насилие в семье и т.д. Удачи вам в ваших интернет-изысканиях!

                  Оценка статьи: 5

  • Тьфу, промахнулась. Прошу четверку считать пятеркой. В кои-то веки нормальная статья, а не сюсюканье о "слаааабенькой, глууупенькой".

    Оценка статьи: 4

  • Понравилась заключительная концовка:"Кто в доме хозяин?"Кто, кто???Дракон в пальто, с двумя головами

    Оценка статьи: 5

  • Смешная статья... Комментарии еще смешнее.

    Каждая человеческая жизнь - практически отдельный случай турбулентности. Нет единой теории. Сколько случаев турбулентности - столько же и теорий.

    У ламинарного течения есть. Можно всё разложить по полочкам и спрогнозировать. А как хочется запланированного счастья!.. Не получится.

  • Интересно почитать комментарии мужчин: любят они слабых или самодостаточных?

    • Ксения Печий, что вы такое говорите?)))) Нормальные мужчины, обычно любят женщин.

      Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин, ну так именно это я имела в виду. Просто интересно -- а каких?

        • Ксения Печий, как-то вопрос вы ставите..... из разряда - учёные из Великобритании установили.))))) Из разряда социальных поведенческих стереотипов. А в жизни, вы, наверняка, не раз встречали очень странные и, внешне, несовместимые пары, которые трогательно держаться за ручки и даже под пыткой не скажут почему они любят.

          Оценка статьи: 5

          • Гоша Саутин, просто в этой статье описана самодостаточная женщина, которая не ждёт, что кто-то решит её все проблемы (типо принца на белом коне).
            Есть много статей, где наоборот женщине советуют быть беззащитной, слабой, чтобы спровоцировать, что ли, реакцию мужчины, порыв защитить её, взять на себя решение её проблем.
            Так вот меня очень, очень интересует мужской взгляд на два этих образа.

            • Ксения Печий, хорошо, я попробую одеть в слова свои мысли по этому поводу.))))) Сразу оговорюсь, я не скажу за всю Одессу, я буду о себе, любимом. Себя-то я люблю всякого.)))
              Вообще, понятия "слабая" или "самодостаточная", они появляются уже после расставания. Некий вариант для самооправданий. Пока "пациент" скорее жив, трудно определить, чем он "болен" на самом деле. Если она слабая, то в чём конкретно? Картошку на ней нельзя возить что ли? А если ей мама говорит, что она, сука такая, не с тем живёт, а она сидит и рыдает у тебя на плече от бессилия, как не полюбить её за эту слабость.)))) А самодостаточная, это как? Достаточно для чего. Достаточно для того, что ты знаешь, что рядом с тобой не только женщина, а ещё и напарник, то, вообще, как тут не любить. Хороший образ "запустил" Гришковец в "+1": "Если тебя любят, это не потому, что ты такой, это потому, что они такие прекрасные, они тебя так видят". Вряд ли, говоря о любви, можно вычленять и разделять на образы. А что касается статей какой быть, так ведь люди у которых "есть", про то как "быть" не пишут, они живут.)

              Оценка статьи: 5

  • Так и есть, "мои слова не перешибут мощных зарослей невежества и устоявшихся стереотипов".

    Оценка статьи: 5

  • Наконец появилась нормальная статья. Я тоже много лет страдала от морального насилия. Нет, я не позволяла бить себя, но меня муж унижал психологически, хотя сам хронический алкоголик, пьет с 15 лет. Скажете, зачем за него вышла замуж? Всегда считала себя некрасивой, недостойной хороших мужчин. С появлением интернета начала интересоваться своей проблемой, поняла, что надо прежде всего работать над собой, укреплять свой дух. Женщина должна быть сильной физически и духовно, слабых растопчут.