Кристина Абрамовская Грандмастер

Какие опасности подстерегают женщину в браке за рубежом?

Периодически возникающая в народе идея «пора валить» активизирует все слои населения. Те, кто вовремя выучил иностранные языки и инженерные специальности, рассылает резюме; кто-то просто уезжает по объявлению и устраивается работать на стройку…

Masson Shutterstock.com



А некоторые женщины в поисках лучшей доли начинают искать себе заграничного принца, который, как нас всех учили волшебные сказки, приедет и решит все проблемы — купит сапоги, много сортов колбасы салями, повезет кататься на яхте в Италию и на закате подарит кольцо с рубином.

Ни для кого не секрет, что наши мужчины не особенно-то востребованы на брачных рынках заграницы: об этом свидетельствуют многочисленные сайты знакомств типа «славянские-невесты-всех-мастей.com», и почему-то нет ни одного, где бы мужчины, желающие покинуть просторы родины, могли бы сделать это матримониальным путем. Ответ кроется не только в том, что наши женщины красивы и нетребовательны, а мужчины непривлекательны, но и в гендерных установках: женщинам легче приспособиться к новым условиям, менталитету и обстановке, чем мужчинам. С самого детства женщины приучены наступать на горло собственной песне, и для них гораздо проще влиться в чужую культуру и обычаи.

Но, к сожалению, даже такое воспитание не всегда помогает найти себя в новой стране. Конечно, после переезда в другую страну решается масса проблем — в частности, очень актуальная для многих проблема именно с созданием семьи и приобретением нового, столь вожделенного социального статуса замужней дамы. Но вместе с миллионом сортов колбасы и обручальным кольцом возникают и многие трудности, которые не так-то просто преодолеть.

Во-первых, это именно языковой барьер: многие женщины, оказавшись замужем за рубежом, внезапно обнаруживают, что их мужья просто их не понимают. Да и сами они разбирают с трудом, что же там говорит их новый самый близкий человек. Во-вторых, женщины оказываются в социальной изоляции: нет родственников, знакомых и подруг, не с кем общаться за пределами гостиной. В третьих, отсутствие профессиональной реализации — чтобы найти нормальную работу, надо как минимум знать язык… то есть смотри первый пункт. Отсутствие собственной карьеры и средств означает прямую финансовую зависимость от мужа. В-четвертых, иностранных жен себе ищут мужчины из небольших городков и, скажем прямо, сел, которые не нашли себе соотечественниц. То есть, женщина, приехав из города (у нас-то в силу многих причин преобладает именно городское население), нередко оказывается в глубокой провинции, где лоси чаще заглядывают в окна, чем соседи.

У многих иностранных мужчин, решивших создать семью, на повестке дня первым делом стоит рождение детей. Не спорю, это очень подкупает. Поэтому женщины радостно обзаводятся потомством в первые несколько месяцев… И тут проблемы, которые я описывала выше, усиливаются в десятки раз. Наступает прозрение — и возникает еще одна непреодолимая сложность. Ребенок — это ресурс, на страже которого стоит вся мощь государственного аппарата. Маленький гражданин своей страны навсегда останется таковым. А мать — если она хочет бунтовать или развестись, может валить на все четыре стороны, желательно к себе домой. А ребенка ей никто не отдаст — уж государство и отец об этом позаботятся.

Именно с этой проблемой столкнулась россиянка, автор скандальных интервью о жизни с норвежцем, у которой отобрали ребенка. Она, образованная женщина из Москвы, внезапно оказалась в глубокой провинции, где до ближайшего маленького городка нужно было ехать на лыжах сквозь лес, в доме у совершенно чужого ей человека — по уровню развития и по менталитету. После рождения ребенка она стала заложником ситуации, и ее психика не справилась с нагрузками, и, судя по ее интервью, она совсем неиллюзорно сошла с ума — чего только стоит пассаж про костюмчик Путина! Впрочем, для женщины, которая больше никогда в жизни не увидит своего сына, она еще неплохо держится… Сейчас уже неважно, о чем она думала, когда ехала из многомиллионного мегаполиса на край света — многие из нас совершают ошибки. Только ей эта ошибка стоила собственного ребенка — которого по иронии судьбы, воспитывает новая русская жена ее бывшего мужа: никакая здравомыслящая норвежка в такую глушь не поедет.

…Я ни в коем случае не отговариваю наших женщин искать семейного счастья за границей. Я лишь призываю внимательнее присматриваться к носителям того самого счастья — чтобы не оказаться на чужбине одной, без семьи и без поддержки.

Обновлено 16.04.2018
Статья размещена на сайте 6.02.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Моя дочь уезжала замуж в Америку в 17 лет , ни слова не зная по-английски и первое, что она сделала - записалась на бесплатные курсы английского для иммигрантов , второе - пошла работать ,опять же с целью освоить язык.Работая и посещая курсы - обрела знакомства. Потом был колледж, нормальная работа, достойная зарплата,рождение ребёнка. На данный момент она - финансово независима,заработок больше чем у мужа американца , она глава семьи. А могла бы просидеть дома все эти годы и,- кто знает, как сложилась бы жизнь.

  • Хотелось бы спросить автора, а вы были замужем зарубежем, чтобы писать об опасностях? Или вам захотелось блеснуть эрудицией, вот и насочиняли с три короба.Боже мой, где вы таких героинь-то нашли - вдруг без общения бежит к чужому человеку в чужую страну без знания языка, " в первые месяцы обзаводится потомством", а потом уже начинает разбираться куда же она попала...Комедия да и только! Интересно, ее мужчина на сайте знакомств выписал и бандеролью получил в бессознательном состоянии? Наверно, поэтому женщины "оказавшись замужем за рубежом, внезапно обнаруживают что их мужья просто их не понимают ", оказывается они на разных языках говорят. Ну, да, как же бандероли-то знать куда ее отправят... Остальное даже не хочется комментировать. Абсолютное НЕвладение материалом.

    Оценка статьи: 1

  • чтоб опасностей не было живем и смотрим здесь

  • Нормальная статья. И коммент Лауры очень понравился.

  • Опасно пробовать стандартную схему, к-рая работает только в РФ:
    залет от "типаперспективного" -силовое оформление брака "на пузо" - скорый развод - отсуживание имущества и содержание (алики).

    Багини могут жестоко проколоться
    Хотя, как отписали выше, - кого из них это остановит? Если вместо мозга нехитрые инстинкты.

  • А где же истории про продажу в сексуальное рабство???

  • Волшебные комментарии )

    Оценка статьи: 5

  • • Впечатления моей русской пациентки, вышедшей замуж за украинца:
    - С тобой я не высыпаюсь. Когда ты спишь, то занимаешь полкровати.
    - Так тебе тоже половина остаётся.
    - Но не такая же, а четверть справа от тебя и четверть слева.
    • Впечатления моего украинского коллеги, женившегося на молодой польке:
    "Прихожу к коллеге-психотерапевту и жалуюсь:
    - Боюсь, мне кажется, что моя жена меня не любит…
    - Она избегает тебя? - спрашивает тот.
    - Нет, совершенно нет, - отвечаю я, - она встречает меня возле двери, когда я прихожу домой. Мои рубашки всегда тщательно выглажены, она прекрасно готовит, дом всегда чист. Она даже разрешает мне смотреть все мои программы по телевизору и никогда не отказывается от моих извращенных сексуальных фантазий.
    - Так в чем же проблема?!!!
    - Возможно, я слишком чувствителен, но вечером, когда я ложусь спать, и жена уверена, что я заснул, она часто шепчет мне на ухо: «Боже, когда же ты, наконец, сдохнешь, паскуда!»

    Оценка статьи: 5

  • Не особенно вникал, какие опасности подстерегают продажных женщин в новых условиях рынка, но фраза "не секрет, что наши мужчины не особенно-то востребованы" повеселила. : )))) Учитывая, как говорит автор, гендерные установки, мужчина, в любой стране, на любом социально-экономическом уровне остаётся в роли покупателя. Порой, это состояние мужчины ни чем не подкреплено, но он всегда будет на стороне "спроса", а уж что женщина может ему предложить - это её проблемы.

  • Очень здравая статья, автор - молодец.

    Оценка статьи: 5

  • Уже даже из утюга предупреждают, что выходить замуж за иностранца очень ненадежно, но наши женщины предпочитают не учиться на чужих ошибках

    • Дафина Гарипова, наши женщины, ставя задачу "давай валить", не хотят затруднять себя изучением языка, управлением автомобилем и обременяться знаниями условий страны, где большая часть населения таки живет в глуши (те самые экопоселения - пригороды больших городов или маленькие поселки). И даже попадая в среду обитания не чешутся как можно быстрее освоить язык, машину, карту местности, законодательство штата проживания и прочие вещи, необходимые для адаптации в новой стране.
      А потом их собственные дети начинают их стесняться в садике или школе и, естесственно, дети больше тянутся к отцу, который вписан в социум, а не к матери, которая из-за лени и костности своей не может вписаться.
      Понятно, что в случае развода отец никогда не отдаст детей к такой неприспособленной к реальной жизни женщине - она не в состоянии о себе самой озаботиться. Так что все справедливо.
      Кто вписался, те живут счастливо в зарубежных браках и я знаю сотни таких браков. Хотя знаю и немногие распавшиеся браки с русскими женами. Но почему-то эти жены у меня сочувствия не вызывают - чемодан, вокзал, Союз.
      Тут же у меня вопрос к Кристине - сколько по мнению автора нужно времени, чтобы освоить довольно таки простенький английский. Плиз, Кристина.

      • Лаура Ли, могу сказать по собственному опыту, мне понадобился месяц, чтобы выучить немецкий, правда, мне тогда было 20 лет. Английский, ленясь, я выучила ну наверное за год

        • Кристина Абрамовская, ну вот, а теперь представим (и на примере самой статьи), что живя уже в полном языковом погружении (ну ладно, замуж шла без языка, на азбуке Морзе, абы свалить) непосредственно в стране, у этой тупой ЛГ длительные проблемы с языком? Это ж кем надо быть?
          Да я просто уверена, что у нее с браком и за отечественным мужчиной будут проблемы. Тормоз и есть тормоз.

          Теперь насчет глуши хочу тему развить - глушь глуши рознь. Глушь США это не глушь пригорода Новохоперска, все блага цивилизации в самой глухой глуши. Не зря домик в глуши стоит втрое дороже домика в центре мегаполиса.
          Моя русская приятельница вышла замуж в глушь штата Мичиган: сам поселок назван в честь семьи ее мужа, живет она на трассе имени ее мужа, вокруг сто акров их собственных садов и полей. Их глухомань оценивается в несколько десятков миллионов долларов, вилла-хутор сам по себе занесен в архитектурные памятники страны. Один лишь зимний сад на вилле признан в прошлом году самым красивым садом-оранжереей. Вот такая примерно глухомань.

      • Лаура Ли, "Кто вписался, те живут счастливо в зарубежных браках и я знаю сотни таких браков"
        Да 100%. И на мое мнение, сначала английский, ну хотя бы до среднего уровня, затем общение, а уж потом замуж и переезд.
        Невозможно хотя бы немного узнать человека не общаясь с ним