Кристина Абрамовская Грандмастер

«Дорогая, что мы сегодня будем делать?»

Хочу признаться, что у меня есть претензии к мужчинам. Например, я до глубины души ненавижу сакраментальную фразу «Дорогая, что мы сегодня будем делать?», которая умильно, с подобострастной улыбкой произносится за общим завтраком, между кофе и круассаном.

И ожидающий чуда взгляд поверх ноутбука (давайте будем честны — он давно и с успехом заменил утреннюю газету). После этих слов меня просто накрывает холодная ярость!

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Кто-то не найдет в этой простой фразе ничего криминального и не поймет, что же так доводит меня до исступления. Кто-то удивится, что мне может не нравиться — человек искренне интересуется, чем мы будем заниматься. Да, интересуется. Только ничего не делает для того, чтобы этот наш общий досуг организовать. Да что там организовать — даже подумать об этом не хочет!

На практике это означает, что я должна не только придумать общее, интересное всем занятие (желательно сочетающее шопинг, маникюр, футбол, поездку за город и еще поход на концерт классической музыки), но и проложить оптимальный, удобный всем маршрут. Затем посмотреть расписание транспорта, найти, позвонить и забронировать гостиницу, купить билеты, перестраховаться на случай нападения инопланетян, тайфуна-цунами и визита Годзиллы, проверить, есть деньги на кредитках, есть ли чистые носки и заряжены ли телефоны. В общем, проконтролировать все, что нам двоим может понадобиться — от коврика для йоги и масляных красок до вувузелы и страховочных тросов.

Если нас двоих внезапно пригласили на день рождения, я должна продумать интересный и содержательный подарок, который не стыдно вручить такой приятной и стильной паре, как мы. Если мы идем на юбилей к его маме, то открытку поздравительную придется подписывать тоже мне — иначе сын, как обычно, что-то невразумительно буркнет и расстроит маму на целый год вперед.

Не скрою, я пыталась с этим бороться всеми доступными мне методами. Однажды я провела эксперимент. И на вопрос «Что мы будем делать?» ответила: «Через неделю едем на заброшенную военную базу времен Третьего рейха! Ты мечтал попасть туда с тех пор, как был второклассником! Я даже договорилась с человеком, который нас туда отвезет! Но перед тобой стоит задача — проложить маршрут!»

…Через неделю друг уже час скучал в машине, пока мы занимались тем, что фотографировали телефоном экран ноутбука. Иного способа сохранить карту проезда мы не придумали. В результате по дороге я бросалась ко всем проезжающим мимо мирным селянам со словами: «А вы не подскажете, как проехать???» После того как мы наконец-то добрались до места, мы прекрасно провели время, и все были рады и счастливы. Только эксперимент с треском провалился — даже за неделю мужчина не справился с такой простой задачей, как распечатать карту! Это привело меня в полнейшее отчаяние!

Сначала я думала, что только мне так не повезло. Но как-то моя подруга в порыве чувств рассказала, как проходят ее дни: «Я встаю, бужу детей, умываю их, готовлю завтрак, кормлю детей, собираю их, собираю все, что нам всем нужно будет в поездке… Продумываю маршрут, все в беготне и спешке и на моих нервах… Потом просыпается муж, спокойно принимает душ, неторопливо завтракает, пьет кофе, заводит машину, и мы едем».

…Через какое-то время я решила все-таки дать миру шанс. На вопрос «Что мы будем делать?» молча пожала плечами и тоже уткнулась в Фейсбук, отвлекаясь только на то, чтобы налить очередную чашку кофе.

Результат был неутешительным. Мы неделю так и просидели дома, время от времени заказывая пиццу и суши на дом, когда совсем уже было нечего есть. И сложилось такое впечатление, что могли бы просидеть месяц или год. Или даже всю жизнь.

Обновлено 7.03.2014
Статья размещена на сайте 14.02.2014

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Удивительно просто, куда делась моя реплика в адрес Гоши Саутина по поводу мужского шовинизма?... Или я забыла её отправить?...
    Нет, видела её в переписке. Исчезла. Фантастика...
    Вроде в ней ничего такого неприличного-грубого не было.
    Наверно, шутки "дядюшки-интернета".
    Тогда повторно. Не согласна с Гошей Саутиным в корне, грубо и категорично отводит место женщине в его понимании.

  • Ох уж эти женщины. Хотят и мачо и послушного мужа. Хотят чтобы он решал и решают за него. Вы уж, как в анекдоте, либо крестик снимите, либо штаны оденьте.

  • Странная статья..., странная семья...

    Умилило фотографирование экрана ноутбука. А взять с собой ноут - не вариант?

  • «Дорогая, что мы сегодня будем делать?»...может ничего - с надеждой думает он

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Однако я не уверен, что среднестатистический россиянин у нас завтракает круассанами с кофе

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 февраля 2014 в 10:09 отредактирован 17 февраля 2014 в 10:42

    ЛГ произвела впечатление поверхностной, недалекой потребительницы, скучающей и которой не чем заняться.

    Должны ли фразы любимого (второй половины, мужа, супруга, бойфренда, спутника жизни) так выбешивать? Предложения, вроде "Дорогая, что мы сегодня будем делать"?
    Некоторые говорят "Я буду сегодня делать...". Многие вообще ничего не говорят, потому как утром торопятся на работу, вечером с работы.

    Леди не работает? Он тоже живет на ренту? Может, им завести ребенка? Собачку? Скунса, чтобы отвлекал?

    Верно "Третий рейх" - не "третий Рейх".

    Жалко и его, и ее.

  • Забавно!.. Художественный вымысел - это хорошо. Сам с удовольствием сочиняю.

    • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 17 февраля 2014 в 12:44 отредактирован 17 февраля 2014 в 12:51

      Вячеслав Старостин, по-моему это вполне жизненный сюжет про неудачный союз.

      • Уважаемая, Эльмира Салимова... Дело не в фразе с конкретными словами, а в ИНТОНАЦИИ. Автор груб и примитивен в этой статье.

        Мужчине можно так сказать эту фразу «Дорогая, что мы сегодня будем делать?», что всем жить захочется долго-долго. И именно вместе.

  • Мы, мужчины, принимаем только важные решения. Объявлять войну какой-нибудь африканской республике или нет. Определять необходимый объём интервенции ЦБ для стабилизации курса рубля по отношению к доллару, а всякой хренью пусть занимается женщина. Пусть ещё радуется, что ей хоть что-то доверяют.

    Оценка статьи: 3

    • Гоша Саутин,
      От "решения" таких "важных" проблем, как объявление войны и интервенция, лёжа на диване или за кружкой пива, некоторые мужчины тупеют прямо на глазах.
      Ничего удивительного, что занимающейся без отдыха "хренью" второй половине, иногда хочется съездить полотенцем по думательному аппарату "главе" семейства, вопреки всякого уважения к нему.

    • Гоша Саутин, 100% Ваша правда, но увы большинство мужского населения, такие глобальные вопросы обходят стороной. IMHO, если мужчина любит женщину, у него не может быть установки что совместное проведение досуга - хрень, которая важна только для женщины. Так можно в какое-нибудь средневековье скатится. А учитывая, что и так даже самые-пресамые любящие пары не так много времени проводят вдвоем, то вопрос о совместном времяпрепровождении не такой уж немаловажный. А в остальном полностью с Вами согласен.

      Оценка статьи: 5

    • Гоша Саутин, ага, благодаря этим " важным" решениям страна цветет и процветает, не то что там какая то Германия во главе с женщиной

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская, ага! Вашу немецкую женщину имеют целый ряд мужчин руководящих "загнивающими" странами, просто дасис фантастиш какой-то, а нашего парня попробуй "послушать" - так по сусалам сразу отгрузят.

        Оценка статьи: 3

  • Хрень какая то, а не статья. Где таких мужей берете?

    Оценка статьи: 1

    • Лариса Завьялова, верно, IMHO, таких рафинированно-инфантильных мужчин не бывает. Спрашивать из вежливости, желая быть ведомым, это говорит многое о характере человека. Иметь мужество, предложить свое решение и/или убедить свою любимую в правильности предлагаемого тобой решения вопроса - чем заняться в ближайшее время, это на мой взгляд, не только подчеркивает серьезность данного вопроса для мужчины, но и характеризует вообще его взгляд на отношение пары друг к другу. Но все полярно, если женщина ждет предложения от мужчины для того чтобы подвергнуть оное обструкции, тогда понятно, что мужчина зная или предполагая подобное, "не поведется", и предложит ей самой все спланировать, тогда и претензий ни каких. Но если и у женщины никаких вариантов кроме фейсбука нет, то тогда вообще возникает вопрос - а почему они до сих пор вместе и нужно ли им это на самом деле. Ведь сидеть в Инете можно и на необитаемом острове.
      Ipsum factum, полагаю что пара очень устала от своих отношений раз никто не желает совместно проводить свободное время друг с другом, а уж тем более хоть как то, по минимуму "заморочится" на этот счет.
      А статье безоговорочно ставлю пять! Наводит на конструктивные размышления!

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Нефедова Читатель 17 февраля 2014 в 07:27 отредактирован 17 февраля 2014 в 07:31

    "Умильная, подобострастная улыбка","Ожидающий чуда взгляд" - это, по-моему, говорит о том, что ему и на фиг не нужны ваши мероприятия: везде таскается за вами, потому что вроде бы семья ("вроде бы" - это впечатление от фотографии, где каждый уткнулся в "свой", отдельный. интерес; если вместе не обсуждаются маршруты, не распределяются заботы и подготовки). Сын вырастет таким же "подарком" для другой.
    ... "Развлекайтесь самостоятельно"... и таскайте (условно)"всё взятое" на (так же условно) "своём любимом остеохондрозе" (наверное, и в театре самой себе будет приятнее в антракте "чашечку кофэ" заказать).
    ...Понятно, что в застенках ограниченности городской квартиры чисто "мужские обязанности" сводятся "на нет" и сильный пол с холёными нежными руками неизбежно "заболевает" инфантильностью, а уж если верную спутницу жизни по любому поводу "накрывает холодная ярость", то начинает вырабатываться внутренняя забитость с ненавистной "подобострастной улыбкой".
    ...Испокон веков женщина подавала мужчине полотенце, а тут проблема даже по поводу чистого белья к душу - передайте мужу обязанности по стирке и раскладыванию белья, и он будет знать где, что и как лежит (и к этой работе, вместо передника, пусть хоть иногда надевает юбку - привыкнет!). А пока ведь вы в этом деле хозяйка! Да и когда передаёте бельё, хоть парой слов обменяетесь, а то ведь, если будет брать сам, снова возникнет сжигающее возмущение - "Я делаю, раскладываю, а он копается, берёт готовое"...
    ...Да у вас давно уже и семья-то условная. Поразвлекаетесь годик-другой одна и обязательно найдёте супер-мужчину, этакого мачо, который и дом загородный построит, и на Канары свозит, и завтраки готовить будет, и бельё сам будет брать.

    • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 17 февраля 2014 в 14:53 отредактирован 17 февраля 2014 в 14:54

      Татьяна Нефедова, согласна с вами, что мужу из статьи не интересны поездки, ему дома сидеть хочется. Было бы желание, организовал бы.

      А по поводу подачи полотенца и чистого белья. Здесь дело не в мужских/женских обязанностях, а в самостоятельности взрослого человека. А вдруг жена (читай: нянька) в больнице окажется? А муж, оказывается, сам себе не поесть приготовить не может, не одеться без посторонней помощи. Что об будет делать? К маме уйдет? с детьми. Или жене, отошедшей от наркоза, звонить будет, спрашивать где его трусы лежат. Это нормальная ситуация?

      А вот женщине при этом почему-то надо уметь себя обеспечивать, ее от этого никто не освобождал, как мужчину от "женских" обязанностей.

      • Юлия Георгиева!
        Да разве ж в моём комментарии абсолютная категоричность, типа "белое" и "чёрное"? Конечно же, мужчина уж во всяком случае НЕ должен быть птенцом с раскрытым клювиком. Я "немного" о другом: о женской жёсткости, нетерпимости и мужской инфантильности - роли слишком поменялись. Получается переопыленческий гибрид, и в том, и в другом качестве не очень удачный.
        PS: заинтересованных и оскорблённых прошу не накидываться - понятно, что есть счастливые исключения и, возможно, это - именно вы.

        • Татьяна Нефедова, андрогинная личность получается в идеале, конечно По-моему, это хорошо. Так легче общий язык найти.

          • Татьяна Нефедова Читатель 17 февраля 2014 в 16:22 отредактирован 17 февраля 2014 в 16:22

            Юлия Георгиева,
            Да какая там идеальность?! Хотя бы нечто совместимо сносное - институт-то семьи становится ненужным( по крайней мере, такие тенденции есть)

            • Татьяна Нефедова, я некоторое время жила в стране с четко обозначенным поло-ролевым статусом мужчины и женщина. Знаете, на фиг такую семью. Хорошо, что теперь я в России.

              • Юлия Георгиева,
                Интересно (для общего развития), что это за страна, если не государственная тайна?
                ...А по теме... Бог мой! Естественно, всё относительно: муж заболел, жена за двоих вкалывает; жена выпала из строя, почему бы мужчине тарелки не помыть, не сготовить или прибрать жильё?

                • Татьяна Нефедова, Азербайджан. Так в том-то и дело, что муж не сможет тарелки помыть или приготовить, если последние 20 лет этим не занимался. Я лично такие семьи знаю. Если изначально обязанности по дому на двоих не делились, то потом подмена одного из супругов становится невозможна. У него просто навыков нет. Как у женщины, если она лет 20 не работала, дома сидела. Она все навыки профессиональные потеряет.

                  • Юлия Георгиева, правильно написано, что это для южан. У меня знакомый чисто русский, жена тоже, но они имели несчастье много лет прожить в южной республике и когда приехали в Россию, для них было дико , что я мою посуду. И не могли понять, что я не посуду мою, а свою жену люблю, что бы ей меньше работы было

                    Оценка статьи: 5

                    • Александр Петров, я тоже русская, просто там родилась. И все мои родственники тоже "оттуда". Когда они к нам в гости приезжают, мое любимое развлечение - показать как мы с мужем делим обязанности Эти квадратные глаза надо видеть

                  • Юлия Георгиева, Я так и подумала: что-то связано с востоком, горцами, арабами и т.д., где женщине не принято даже за стол садится с мужчинами. Это их дела, а по мне, так дикость.
                    У русских, Слава Богу, другой менталитет. Но убеждена, что не надо из мужчин делать тряпку, унижать его за то, что не приносит сотни тысяч, - как загоняет бабьё мужиков в безысходность знаю непонаслышке.

    • Татьяна Нефедова, я думаю ЛГ сама может себя свозить на Канары и дом выстроить, если такую цель поставит.А вот нянькой и подавалкой как раз быть не хочет и это правильно.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская,
        Ну, вот! Вы сделали вывод за меня: общество "женщин-сама".
        Мужское население значительно меньше, часть из которого больше обуза для женщины, чем опора; немало есть таких, которые впридачу с мешком золота не нужны; не говоря уж о том, что на смену пола чаще идут мужчины, чем женщины, и уж совсем не говоря о накрашенных, с побрякушками мужских особях совсем "немужчинах".

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 17 февраля 2014 в 03:57 отредактирован 17 февраля 2014 в 03:58

    А вы попробуйте убедить мужа, что вам нельзя доверять такие сложные вещи. Специально забудьте пару очень нужных именно ему вещей. А свои все возьмите.

    Ну или развлекайтесь самостоятельно - пусть поскучает дома один. А вы по приезду демонстративно делитесь впечатлениями с подругой по телефону. А от него отнекивайтесь.

    Женщинам почему-то свойственно баловать мужей, вплоть до того, что он идет в душ и не может сам себе найти в шкафу чистые вещи. Это муж или дите трехлетнее?

    Если мне каждую поездку приподносили бы на блюдечке с голубой каемочкой, я бы тоже разленилась и разучилась что-то сама делать. Меня научила организованности первая одиночная поездка - когда я осознала, что все взятое придется тащить моему любимому остеохондрозу. Очень дисциплинирует.

  • аааа, классно!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Но... "В каждой избушке свои погремушки"

    Оценка статьи: 5

  • Н-да...Тяжела ты шапка Мономаха.
    Я обычно отвечала:"Едем, куда глаза глядят".
    Выходила на дорогу, кружилась и тыкала пальцем, - вот то направление и выбирали, а дорога...она всегда приводила в интересные места.

    Оценка статьи: 5

  • Жестко!

    Оценка статьи: 5