Елена Ермолова Грандмастер

Чем плох гражданский брак?

Гражданский брак на наших глазах из тщательно скрываемого позора превратился в норму. Не обошлось без промежуточной стадии, когда девушкам говорили: «Сходи замуж, а потом как хочешь».

Kiefer pix Shutterstock.com

Мужчины были в недоумении: женился на лапушке и солнышке, а заполучил в дом стерву. Но чего можно ожидать в том случае, если надо лишь побывать замужем, отметиться, и поскорее? Ждать прекрасного принца, который проскачет мимо к доступным красоткам? Это бессмысленно. И потому мужем становился чуть ли не первый предложивший. «Да» в загсе означало «Пока да, мы же в загсе».

Некоторые парни сообразили, что этим можно пользоваться, и стали быстро весело жениться и так же весело разводиться. У них ведь ни кола ни двора, жена ничего не отсудит, а между тем выходит что-то вроде средневекового права первой ночи. Это было бы нормально, если бы встречался красавец без морали и девушка, которой надо лишь «сходить». Но вся беда в том, что рыбак рыбака видит издалека, и ни она не связывается с безнравственным типом, ни он — с девицей легкого в ближайшем будущем поведения. Жертвами становятся люди чистые и честные.

Всего несколько лет уже без партсобраний, вникавших в личную жизнь, и пока без церкви, весьма строгой в этих вопросах, — и паршивые овцы все стадо испортили. Честность в браке потеряла смысл, брак на всю жизнь стал заведомо невозможен. Можно на всю жизнь в нем застрять, но жениться с намерением пробыть вместе до конца, и никак иначе, — это якобы верх наивности. К разводу готовятся заранее, подписывая брачные договоры, и при этом ни о какой совести речь не идет. Пока выгодно — вместе. Изволь потрудиться, чтобы сохранить свою выгодность как минимум до тех пор, пока спутник не потеряет привлекательность. Брачный рынок богат предложениями, никто не останется без пары, так что страдать от мук совести или от вечного одиночества нынче считается просто глупым.

Между тем брак как таковой вовсе не умер. Он принял две основные формы: объединение капиталов и забота о детях. В первом случае выходящий на свободу несет большие материальные потери, во втором — приходится терять часть души в отдалившихся или намеренно отделенных детях. Потому отношение к браку остается серьезным у тех, кого волнует имущество или продолжение рода. А у всех остальных, и их немало, нет нужды жениться. Но жить с привлекательным другим человеком интереснее и удобнее. И возникает нечто, называемое «гражданский брак».

Юристы на каждом шагу предупреждают о такой ошибке, как доверие гражданскому супругу. Не надо брать ради него кредиты, не надо ставить подписи под совместными обязательствами.

Психологи не устают твердить, что отношения изменяются во времени, и обещания влюбленных года через три можно будет забыть, они уже не имеют силы. Гражданский брак — это временный союз, в котором хотя бы один супруг ищет себе лучшую долю. Священники разъясняют, что брак без венчания, но с печатью в паспорте — гражданский, а без этой печати — просто блуд. То есть безусловная погибель.

Однако блуд настолько упрощает жизнь, что думать о его последствиях не хочется, и если парень, как честный человек, не просит руку девушки, то и она помалкивает, дорожа эмоциональным комфортом. К серьезной постановке вопросов приходят только в случае беременности. Чем это заканчивается чаще всего? Браком? Нет, абортом. То есть убийством.

Но возьмем тот случай, когда детей нет и не намечалось. Была любовь — большая, как навсегда. Но время шло, и начались какие-то неувязки. Когда исчезает яркий свет новой любви, многое становится плохо различимо, и партнеры могут в трех соснах заблудиться. Заблудились, потерялись, расстались. Нашли новых партнеров. Возраст уже такой, что пора подумать о детях. И тут происходит нечто странное. Дети в образовавшихся семьях полны непонятной тоски. Они плохо учатся, сваливаются в депрессии или становятся гиперактивными, имеют бесчисленные проблемы со здоровьем. Экология? Наследственность?

Все проще: педагогическая запущенность, сиротство. Из той пары, которая была, пришел лишь один родитель, да и тот попал под влияние чужого человека. Сколько ни вкладывается мать в своего вроде бы родного малыша, она дает не то, что дала бы покинутая любимая его отца.

Это трудно понять и далеко не всегда можно пронаблюдать, потому ради простоты всеобщее убеждение отрицает такие эффекты. Старший ребенок в семье особенный потому, что на нем лежит ответственность за младших, не так ли? Или потому, что неопытная мать не умела воспитывать. Или потому, что ее организм не созрел и во время беременности не справился с задачей. Еще удобно сваливать вину на какой-нибудь грипп.

Почему-то все понимают, о чем идет речь в фильме «Вам и не снилось…». Понимают неслучайность отношений Кати и Романа. Но понимают ровно до тех пор, пока не заканчивается фильм.

Но не стоит об этом говорить. Кто захочет, тот поймет. «Время другое, мы стали гуманнее, понятливее… надо принимать время таким, какое оно есть».

И потому приходится признавать, что гражданский брак имеет тьму достоинств. Правда, вслед за ним на душу нередко спускается просто тьма…

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 18.02.2014

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен полностью с Сергеем Воробьевым! Единственное что добавлю: зачем наше общество употребляет слово брак? Вы сами вдумайтесь в то, что вы говорите, ну или тогда Задорного послушайте, если не понятно о чем речь! Брак - это нарушение целостности объекта или субъекта. Брак бывает технический, когда завод машинные детали выпускает нарушив ГОСТ или БРАК бывает умственный, когда каша в голове у человека, тогда у него и бардак в жизни! Как можно создавать БРАК в семье? Это уму не постежимо, не важно, регистрируют его или нет! Давайте тогда уж правильно слова употреблять - совместное проживание жизни разнополыми людьми - это СОЮЗ, тогда жизнь приобретает совершенно другие краски! Далее слово БЕСПОКОИТЬСЯ - покоить в себе БЕСА! Как часто вы произносите это слово? В общем примеров можно привести много. Автору статьи 2-ка!

    Оценка статьи: 2

  • Вроде же уже ставил кол в эту статейку.. ну да ладно, можно и еще поставить.

    зы
    гражданский брак - это когда граждане своей страны заявляют своему Государству, что отныне они - СЕМЬЯ.

    Некоторые предпочитают получить благословение от Бога, некоторые - и благословение, и зарегистрировать.

    А еще бывает простое сожительство - это когда двое решили что отныне они одно целое, и ни регистрация ни благословение им не нужно.

    Все формы взаимоотношений полов прекрасны независимо от названия, при условии что

    - присутствует любовь
    - и дети ухожены, воспитаны и обеспечены.

    Оценка статьи: 1

  • Гражданский брак придумали коммунисты. Им было удобно тем, что он (ГБ) не накладывает никаких обязательств

    Оценка статьи: 5

  • Что такое брак, это союз двух любящих сердец, а любой союз скрепляется какими - то документами, печатьями и подписями, а иначе и не союз это, вообще, а сомнительное объединение, а если между двумя сторонами существует какое - то недоверие, то это, в прямом смысле можно назвать браком...и опять же дети, которым нужен не гражданский папа, а официальный...Пожить вместе проверить на совместимость, конечно, можно, но затягивать такие отношения нельзя

    • Лидия Богданова, брачная церемония - традиция, утратившая в наше время былую силу.
      Сейчас получение свидетельства - либо необходимость (для покупки квартиры со скидкой, например), либо стереотипность мышления, либо утоление прихоти на имеющиеся свободные деньги.
      Впрочем, это мое мнение, а брак любящих сердец - соединение душ и никакая бумажка ничего не меняет

  • Хорошая статья. Рассуждения не тему. Бреда не увидела. Разделяю точку зрения автора. Я тоже против гражданского брака, точнее, (будучи толерантной к некоторым точкам зрения, куда ж без этой толерантности европэйской) считаю, что он "плох".

    • яна коркина, а почему же он по вашему "плох"? Я имею в виду кавычки? То есть, вы придаёте слову "плох" непрямое, обратное значение. Получается, вам очень нравиться этот формат отношений.

      Оценка статьи: 1

      • Гоша Саутин, нет, я заключила в кавычки для смягчения этого значения, в лучшем случае "плох".

        • яна, вы меня извините за настойчивость, но мне стало ещё интересней. То есть, как для смягчения? Не так, что бы плохо-плохо, а так, по-лёгенькому, вроде не принято, но если хочется, то можно. Так? А как понимать "в лучшем случае "плох"? А в худшем случае тогда как? Уголовное преступление? Твой дом - тюрьма?

          Оценка статьи: 1

          • Гоша Саутин, здесь обсуждается статья. Все прочее - в личных сообщениях, в личном блоге.

            • Люба Мельник, ???
              "Чем плох гражданский брак?" - вы про эту статью? Так мы и обсуждаем, чем и в какой степени он всё же "плох". Для обсуждений в личном блоге ещё не было повода. По-моему, пока, всё легитимно. Или я ошибаюсь?

              Оценка статьи: 1

              • Гоша Саутин, нет, вы добиваетесь ответа коллеги на ваши вопросы, притом с настойчивостью "неформатной". Вы обсуждаете не статью, а мнение яны кокоркиной, требуете от нее обоснований. Оставьте. Если о статье сказать нечего - ваша миссия здесь пройдена.

  • Во тьме рассуждений стало ясно, что наша героиня, как ёжик в тумане, ещё очень далека от понимания, так что же такое брак. Ну, хоть какой бы.

    Оценка статьи: 1

  • Ну чего пристали? Каждый живет так, как хочет.Вам что, плохо, когда другим хорошо?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 23 февраля 2014 в 12:22 отредактирован 23 февраля 2014 в 12:32

      Александр Петров, мне не нравится, когда пытаются обмануть моих детей. Когда почти мошенническую схему называют самой честной и безопасной. Особенно когда показывают паспорт без штампов и могут говорить что угодно.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Николаевич, Не думаю, что штамп в паспорте исцеляет совесть

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, штамп не исцеляет совесть и не гарантирует стабильность, он гарантирует, что человек не собирается обманывать следующего партнера на тему текущих отношений. Не желание поставить этот штамп естественно и обоснованно вызывает недоверие в честных намерениях партнера.

          К тому же брак это и финансовые операции часто и с недвижимостью. Финансовые операции с недвижимостью без адекватных документов благоприятствуют мошенничеству.

          Оценка статьи: 5

  • Статья построена на в общем-то правильных посылах, но написана в состоянии какого-то романтично-наивного дурмана.
    Такое впечатление, что автор просто ненавидит институт так называемого "гражданского брака"(сожительства).

    Причём если отбросить всю шелуху, я так и не понял, чем же так плох ГБ, кроме того, что сожители в случае расставания не будут делить имущество?

    Это можно было написать одной абзацем:
    "ГБ - зло, так как в случае расставания тот из сожителей который до секс-партнёрства был материально несостоятельный после расставания таковым и останется и нечего у более успешного не отожмёт". Да, действительно, вот уж "печалька".

    Написано в общем то от души, видно, что автора эта тема актуальна, близка и понятна, только к сожалению описано всё только с позиции "обженной" стороны (той которая ничего не может отжать).

    " Гражданский брак – это временный союз, в котором хотя бы один супруг ищет себе лучшую долю"
    Не совсем правильно.

    В ГБ ВСЕГДА ОБА "супруга" ищут лучшую долю.
    Один живёт с мыслями о расставании.
    Другой живёт, зная что партнёр живёт с такими мыслями и тоже ищет лучшую долю.

    Просто у одного потенциал на брачном рынке выше у другого ниже. ,Тот кто котируется ниже очень хочет более выгодную партию удержать. О каких тут взаимных чувствах может идти речь???
    Оба сознательно идут на этот шаг, на такую форму сожительства , устраивает обоих.
    Причём есть факты когда без штампа люди живут долго и счастливо, а другие (таких немало) в паспорте штамп ставят новый каждые 3 года.
    Кто лучше?

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 23 февраля 2014 в 12:14 отредактирован 23 февраля 2014 в 12:28

      Андрей Владимиров, об "отжимании" в статье речи не идет. А если есть общие дети то это просто. Равенства в семье обычно не бывает. За гражданский брак обычно экстраверты, а интроверты обычно хотят стабильности, и не важно мужчины или женщины. Знаю случай когда мужчина в "гражданском браке" "отжал", у женщины бизнесмена, очень не хило и без всяких "законных" оснований. Про "отжимание" женщинами без "закона" вообще молчу. Хотя закон очень не совершенен.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Николаевич,
        Читали значит не внимательно, как и мой ком.
        Я не делаю разницы между м/ж в любом браке/сожительстве.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 23 февраля 2014 в 18:05 отредактирован 23 февраля 2014 в 23:25

          Андрей Владимиров, а вы читали невнимательно мой коментарий, я упираю на психологические и моральные отличия, а ГБ плох еще тем что, маскирует мошенников, не оставляя документальных следов. Это в деревне 50 домов все знают кто с кем без бумаги. А в миллионном городе проще по паспорту посмотреть сколько браков развалил претендент. Доверяй и проверяй. И надо ли продолжать отношения с смнительным партнером.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник Бывший модератор 23 февраля 2014 в 19:10 отредактирован 23 февраля 2014 в 19:10

            Сергей Николаевич, Андрей Владимиров, уточнять - что каждый из вас сказал другому - можно до бесконечности. Между тем здесь обсуждается не гражданский брак, не ваши точки зрения на оный - а статья Елены Ермоловой. Либо вы говорите о статье здесь - либо о своем беседуете в личке.

  • Ерунда... Надуманно и притянуто.

  • Глубокие наблюдения. Близко к моему пониманию ситуаций.

    Оценка статьи: 5

  • Какой-то феерический бред.