Наталья Митина Профессионал

Почему происходят измены?

Почему люди изменяют? Куда исчезают те пылкие чувства, которые еще недавно так трогали их души? Что ищут мужчины и женщины в других отношениях? Дать однозначные ответы на эти вопросы, пожалуй, невозможно. Ведь отношения любви всегда сложны и каждый случай индивидуален. Мы постараемся рассмотреть наиболее типичные причины и обстоятельства, подталкивающие людей к измене.

Почвой для измен может стать:

JCMarcu, Shutterstock.com

Хроническая неудовлетворенность в базовых потребностях.

Мужчинам и женщинам одинаково необходимы внимание и ласка. Если в отношениях отсутствует нежность, может возникнуть ощущение, что они строятся на использовании для бытовых и сексуальных целей. Нежность — это проявление заботы и показатель внимания для другого человека. Когда в отношениях этого не происходит, человек начинает чувствовать себя одиноко, думает, что его не любят. Вполне естественно, что возникает потребность найти «близкую душу».

Долгое отсутствие собственного дома.

Люди начинают чувствовать себя неустроенными. Это усугубляется, если семье еще и постоянно недостает средств для нормального существования. В таких условиях женщина не чувствует от мужчины опоры и защиты и могут возникать конфликты. Мужчина, в свою очередь, не воспринимает женщину как «хранительницу очага». А ведь эти качества являются «фундаментом» для строительства семейных отношений. Подобное же развитие ситуации возможно, если в доме несколько хозяев (например, жена и свекровь, муж и тесть).

Разница в эмоциональной зависимости от партнера.

О таких отношениях обычно говорят: «Один любит, другой позволяет себя любить». Это происходит, когда один партнер стремится к большей близости, нежели другой. Отношения становятся несбалансированными из-за проявления любви одного из партнеров более интенсивно, чем это может выдержать другой. Нарушаются границы индивидуальности, которые нужны для сохранения психологического комфорта.

Неудовлетворенные ожидания и установки.

Очень часто, вступая в отношения, человек сравнивает своего супруга с неким идеальным образом, который отвечал бы всем его ожиданиям. Для женщины это идеальный отец или «хороший муж подруги». Для мужчин — это мать или жена друга. Такие представления о любви не позволяют принять своего супруга таким, каков он есть.

Также причиной для конфликтов и, как следствие, приводящих к измене, могут стать некоторые убеждения, касающиеся супружеской жизни. Такие, например, как: «Счастливый брак — это брак без трудностей, разногласий и стрессов», «Благополучная семья — это семья без проблем». Это нереалистичные убеждения. Проблемы всегда будут — это реальность нашей жизни.

Конфликты на бытовой почве.

Быт способен погасить самые страстные и нежные чувства. С одной стороны, заботы и тяготы объединяют, но они же могут вызвать и отрицательную реакцию на супруга. Если их слишком много, то со временем это начинает приводить к накапливанию негативных эмоций, которые переносятся уже и на отношения. Может появиться желание получить «разрядку» на стороне. На время забыть о долге и обязанностях перед супругом.

Сверхвысокая потребность во внимании и любви.

Мы все хотим быть любимыми. Мы чувствуем себя счастливее, если знаем, что нас любят. Но есть люди, для которых любовь становится наркотиком. Эти люди готовы идти на любые жертвы ради другого человека: подчиняться, приспосабливаться, отказываться от своего мнения и потребностей. Но они делают все это не бескорыстно. В ответ они требуют постоянного подтверждения любви и симпатии. Их жажда не может быть удовлетворена, так как ищут они любовь вовне, а не внутри себя. В таких случаях их партнер создает новые взаимоотношения на стороне, куда нет доступа удушающим требованиям супруга.

«Синдром охотника».

Он присущ не только мужчинам, как это принято считать, но и женщинам. Такие люди легко изменяют своим супругам. Они производят впечатление уверенных в себе людей, но на самом деле за этим стоит тревожность и неверие в то, что они могут выстроить близкие отношения, быть кому-то нужными. Они нуждаются в постоянном подтверждении своей неотразимости, способности вызывать ответное чувство.

Страх близких отношений.

Одиночки могут наслаждаться обществом близкого человека, но только при условии, что это не перерастет во что-то большее. Тесный контакт с другим человеком, обязанности и ожидания могут нанести урон их комфортному психологическому состоянию. Чаще всего это люди, которые в детстве были лишены внимания и любви со стороны родителей. Если такой человек вступает в отношения, то может иметь еще и несколько параллельных связей, ведь не одна из них не может сильно потревожить его. Брак для таких людей — подобен подвигу.

Разница в приоритете ценностей.

Одному из партнеров больше важны интеллектуальные, эмоциональные и духовные ценности, другому — карьера, деньги, власть. Физиологические — неудовлетворенность в сексе из-за разных потребностей партнеров. Супруги, от природы или по другим причинам, редко испытывают сексуальное влечение друг к другу.

Возрастные кризисы.

Кризис смысла жизни обычно бывает в 25−27, 35−38, 42−45, 52−56 лет. В такие периоды человек может испытать страх перед старением или почувствовать, что ему нужно больше тепла и внимания.

Также причиной измены может стать кризис вашего брака. Кризисные годы для семьи — 3, 7, 14, 21. В эти годы происходят значительные изменения: рождение детей, уход супругов в разные сферы деятельности, взросление и уход детей из дома, выход на пенсию и т. д.

Сущность измены состоит в невозможности открыть и реализовать себя в отношениях полностью. Лучшее средство сохранить крепкий брак — истинная любовь, которая предполагает доверие и открытость друг другу.

Обновлено 27.02.2014
Статья размещена на сайте 21.02.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 28 марта 2014 в 18:14 отредактирован 28 марта 2014 в 18:23

    В принципе так, но... А где, извините, вы такие точные данные взяли насчет кризисов? Я почему-то подумал об астрологии... Поскольку ваши же пояснения к ним противоречат реалиям. Нет?

    Оценка статьи: 4

  • Ну не знаю, как то перегружено "умными словечками",надо как то проще.Ещё мне кажется всё вышеперечисленное относится не совсем к измене,больше к причинам разводов.

  • Отличная статья.
    Хоть и просто, зато доступно, как раз в формате ШЖ.

    Оценка статьи: 5

  • Примитив.

    Оценка статьи: 3

  • Я бы добавила "женские" измены. Причины мужских измен гораздо проще.

  • ну не знаю. Мне лично кажется, что все описанное - это причины разводов, сссор или еще чего то в этом роде. Измена не имеет к этому отношения. Измена, это готовность и сознание возможности нарушить свое слово + неумение управлять своими эмоциями. т.е. взрослый разумный человек либо может собой владеть и тогда как бы он не ссорился - измен не будет ибо это не честно, а рассчитывать на честность к себе самому можно только если честен ты. Или он сразу был готов к изменам и не был готов собственно к самоограничениям, и тогда без разницы есть у вас дом - или общага - он будет изменять. Ну а что бы как то себя оправдать, в том числе и в собственных глазах, он выберет один из предложенных здесь вариантов и будет про него всем друзьям разъяснять.

  • "Сущность измены состоит в невозможности открыть и реализовать себя в отношениях полностью"

    Очнь громозко как-то. Может просто элементарно скучно стать и не факт, что хочется до конца себя открывать даже очень любимому.
    А что такое ..реализовать себя в отношениях полностью? Абракадабра! Умереть в один день?

    Оценка статьи: 3