Виктория Артемова Дебютант

Что убило гений Эрнеста Хемингуэя?

До сих пор в деле самоубийства великого писателя разобраться трудно, несмотря на то, что известны обстоятельства смерти. Многие биографы и знатоки Хемингуэя, а также его дети уверены, что в смерти виновата его последняя жена, Мэри Уэлш.

Policas, Shutterstock.com

Когда писатель познакомился с журналисткой, он сразу осознал глубину своих чувств и что не сможет жить дальше, если она не станет его женой. Хемингуэй сообщил о своих намерениях Мэри, когда их знакомству была буквально неделя. Она лишь посмеялась, ведь оба они уже немолодые люди, у обоих свои семьи: он был женат на Марте Геллхорн, муж Мэри и вовсе не собирался давать развод и тянул с этим так, что Хемингуэй однажды повесил и расстрелял его фотографию.

В день свадьбы молодожены сильно повздорили, и наутро Мэри вела себя холодно и отстраненно, однако Хемингуэй уверил свою жену, что «все еще ее любит». Именно эта фраза не единожды и после спасала их брак. Писатель был довольно сложным человеком, ведь он по нескольку часов сидел за своим столом и не отдыхал, пока не напишет хотя бы 400−500 слов. Ввиду такой работы, отдыхал Хемингуэй так же активно — мог напиться и привести домой хорошенькую юную барышню. Уэлш безропотно сносила все выходки, пока однажды не уехала. Однако вскоре вернулась. Ведь ее Эрнест «все еще ее любил».

Сложнее всего пришлось в тот момент, когда писателя поместили в клинику Майо. г. Рочестер, где пытались лечить электрошоком, в результате чего Хемингуэй потерял память и способность творить. Сложно представить, как было тяжело нобелевскому лауреату в области литературы, когда он понял, что не в состоянии составить даже простейшего предложения. По словам самого Хемингуэя, его «выкинули на обочину жизни» — ведь именно память составляет основной капитал писателя.

Лечение не помогло, а наоборот, усугубило паранойю. В результате повторения электрошоковой терапии Хемингуэй впал в еще более глубокую депрессию и именно тогда попытался покончить с собой.

Летом 1961 года писатель застрелился из любимого ружья. Обычно оружие запиралось, но Мэри в тот день оставила ключ от кладовки на столе, объяснив это тем, что для «ее Эрнеста» подобная мелочность была бы невыносима, а она, прежде всего, заботилась о нем.

Дети Хемингуэя не преминули обвинить Уэлш в смерти своего отца, однако она «все еще любила его» и не могла прятать от него вещи, осознавая, насколько это было бы для него невыносимо. Только она знала, каково ему, и только с ней писатель мог говорить, не боясь быть обвиненным в безумии. После самоубийства выяснилось, что агенты ФБР действительно следили за Хемингуэем и его опасения не были паранойей. Но тогда было уже слишком поздно.

Эрнест Хемингуэй покончил с собой, потому что больше не мог творить. Больше не мог писать, а такая жизнь была бы для него хуже смерти. Каково великому писателю было знать, что он уже никогда не сможет написать новую книгу, что никогда уже не сможет даже говорить так, как говорил прежде. Терапия лишила его всего самого важного в жизни, и тогда рядом с ним осталась лишь Уэлш, ведь она любила его. И осталась с ним до конца…

Обновлено 10.02.2015
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заголовок слегка напрягает. Вместо простого вопроса "Почему покончил с собой Хемингуэй?" или "Что довело до суицида Хемингуэя?" получился высокопарный вопрос, имхо.

    Гений невозможно убить, даже если убивают его обладателя.

    Только у него и Марка Твена проза не праздная, без красивостей.

    И.Козловский осознавал себя национальным достоянием, берёг голос и здоровье. ЭХ, похоже, не ведал этого чувства и разочаровал своих почитателей-болельщиков преждевременным уходом.

    Оценка статьи: 4