Ксения Загородняя Профессионал

О чем люди врут партнеру по семейной жизни?

Есть, конечно, и цивилизованный аналог слова «врать» — это «лгать». Но, согласитесь, это слово звучит слишком литературно. А мы давайте порассуждаем про жизнь реальную, совместную, где у каждого могут быть свои тайные мотивы и лукавое умалчивание.

Pablo Hidalgo, Shutterstock.com

Договоримся сразу — крупных замшелых скелетов в семейных шкафах изучать не будем! Ведь помимо них бывают и легкие случаи вранья — эдакие «оговорочки по Фрейду». Казалось бы, и зачем лгать, если совесть чиста?

Повод первый: внешность

Понятное дело, что в начале отношений (если они, конечно, по любви!) нам в партнере нравится абсолютное большинство его внешних качеств. И надо сказать, что это большое достижение — донести все эти симпатии до брака и сохранить в семейной жизни. Мало того, еще и «глаз замыливается» — вот муж перестает воспринимать свою жену как объект красоты, да и вообще воспринимает как само собой разумеющееся нечто рядом. А жена начинает замечать в любимом образе мужа залысины и живот, перестает радоваться его высокому росту и обаятельной улыбке.

Но воспоминания о прекрасной ранней поре влюбленности остаются. К тому же мы помним о пользе комплиментов. Ну, иногда. Партнер может вдруг и похвалить вас за красивую прическу или мышцы пресса. Хотя, скорее всего, он/она на самом деле совершили над собой усилие, чтобы сказать приятное. Выходит, как бы соврали!

Получается: эта ложь — подвид работы над собой и отношениями. Стремление сделать приятное партнеру. К тому же оставляет надежду, что с течением семейной жизни внешность становится менее важна, чем доверие, благодарность, привязанность, тепло и гармония в семье. К сожалению, маленькие случаи вранья про внешность неизбежны.

Повод второй: поведение

Это «проявление Пиноккио» схоже с предыдущим. Но давайте посмотрим с другой стороны. Как-то я читала про дрессировку дельфинов, а это умные создания с четко организованной логикой мышления. Так вот, суть метода в том, что тренер должен хвалить дельфина только за тот навык, который нужно воспитать в животном. Допустим, толкать носом мяч — хорошо, будем хвалить и как можно чаще. А красть рыбу из ведра — плохо, но мы не будем вообще никак это комментировать или будем ругать очень редко.

Возможно, и в семейной жизни мы используем такую маленькую ложь-манипуляцию, чтобы у партнера выработалась логика «правильного» поведения. Допустим, жена говорит мужу, когда он целый выходной день чинит мебель в доме: «Так здорово, что ты на все руки мастер!» А на самом деле, ей просто хотелось бы, чтобы он был с ней дома по выходным, а не ездил с друзьями на дачу. И какой он мастер, ей совсем не важно.

Получается: манипуляция — та же ложь, маленькое вранье для корректировки окружающей среды и поведения близких. Так же неизбежна. Причем не думайте, что это идет только со стороны женщин — мужчины тоже этим пользуются.

Повод третий: насчет где находится, с кем и чем занимается

Вроде ничего противозаконного не делаешь, идешь с другом в спортбар, пить много не собираешься, а врешь по телефону супруге, что задержали на работе. Почему? Тут можно сказать, что это ложь во спасение нервов партнера — а то, если сказать правду, будет переживать весь вечер: «Там же спиртное, там же другие женщины».

Или вот: пошла с подругой в магазин за обновками, а мужу говоришь, что помогаешь маме клеить обои. Зачем? А чтобы заранее не мучал себя переживаниями и не подсчитывал, сколько денег супруга потратит на тряпочки!

Получается: возможно, выглядит эта ложь самой коварной и обидной, но на самом деле встречается очень часто и вы ее даже не замечаете. Потому что порой не так уж важно, делали ли вы что-то одно или нечто другое, если оба эти дела абсолютно никак не повредят вашим семейным отношениям. А нервы сохранят.

Итак, в семейной жизни шила в виде вранья не утаишь. Бывает ложь во спасение и вранье во избежание. Тем более, очередные британские ученые выяснили, что человек ежедневно врет окружающим по самым незначительным поводам, и это выходит автоматически!

Получается, что маленькая ложь бесплодна и не рождает никакого подозрения. Маленькая ложь — это как бы способ коррекции действительности, когда ты можешь ею сгладить конфликт, повысить партнеру настроение и даже обмануть себя. Главное — помнить начало этого предложения: «Маленькая ложь…» — и не обманитесь с размерами!

Обновлено 14.03.2014
Статья размещена на сайте 12.03.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К счастью, то, что враньё неизбежно, — неправда.

    Оценка статьи: 1

  • Маленькое вранье всегда выливается в большое, лучше, вообще, не начинать, а вдруг понравится... Хотите приврать - говорите правду, в шутливом тоне, точно не поверят, а совесть ваша будет чиста, ты же не солгал

    • Лидия Богданова, вот тут-то и запутываешься, где правда, где ложь)) А не начинать врать вообще не получается, я за собой наблюдала в течение дня - раз пять по мелочам насочиняла! Такие дела

      Оценка статьи: 5