Антон Булавин Профессионал

Зачем обижаются женщины?

Обида давно стала женским оружием массового поражения мужчин. Привычка легко обижаться по любому поводу уже плотно вошла в повседневный список средств противостояния с сильным полом. Этот прием настолько отработан, что запускается сам собой, едва лишь появляется намек на мнимый повод.

PedroMatos , Shutterstock.com

Что любопытно, система предупреждения «свой-чужой» никогда не дает сбоев, и женщины не используют прием «внезапных обид» друг против друга, а если уж и обижаются, то по действительно серьезному (по женскому мнению) поводу.

Механизм действия этого оружия можно разобрать на примере одной книжной цитаты:

«Я открыл глаза. Абсолютно голая Света трясла меня за плечо. У меня перед глазами колыхалась её идеальная грудь, небольшая, но очень красивая. Вот так бывает, вроде холостяк, а второе утро подряд меня будит голая девушка.

Увидев, что я открыл глаза, она перестала меня трясти и облегченно выдохнула.

 — Капец! Я думала, ты умер! Я тебя бужу-бужу, а ты не просыпаешься и весь такой расслабленный и почти не дышишь!

 — Солнце, успокойся. Это нормально, я всегда так сплю во время фазы глубокого сна.

Света хитро прищурилась:

 — Откуда ты знаешь, как ты спишь, если живешь один?

Женщины, они такие женщины. Вот она знает, что я не девственник и, конечно, предполагает, что девушки могли у меня оставаться на ночь и что у меня, наверняка, были какие-то отношения. Но она зачем-то придумывает сказку, что она у меня первая, и теперь хочет уличить в измене. Как бы в шутку, но у женщин не поймешь, может, и на шутку обидится. Лучше подыграть ей в создании сказки.

 — Читал в Интернете, что так бывает.

 — Врешь ты всё!

Она толкнула меня двумя руками и обиженно надула губки. Это нормально, раз уличить в измене не получилось, необходимо обидеться. Женщины, мне кажется, делают это даже не совсем сознательно.

 — Зай, может, ты мне кофе приготовишь? А то так устал во сне, с двумя горячими мулатками, что в горле пересохло.

 — Дурак, — она шлепнула меня по руке. — Сам готовь!

Делать нечего, кушать-то хочется, я тяжело встал с кровати и, подобрав с пола трусы, поплелся на кухню.

 — Мне кофе в постель!"

Вот он простейший алгоритм действий:

1. Подозрение в измене без малейшего повода, либо повод притянут за уши.
2. Переход в обиженное состояние, ведь если была причина подозрений, значит, есть причина для обиды.
3. Усиление чувства обиды по поводу невнимательности мужчины: «Он меня обидел, да еще и кофе просит приготовить!»
4. Получение материальной выгоды в качестве извинений (в данном случае, кофе в постель).

Конечно, мужской персонаж этой книги хитрец еще тот. Он сразу распознал признаки применения «обиженного оружия» и быстро перевел угрозу на причинение минимальных повреждений:

1. Отбил атаку подозрения в неверности, предложив свой аргумент.
2. Распознал по мимике вторую стадию — обиду.
3. Спровоцировал ложный выпад усиления обиды, заранее предложив небольшое материальное вознаграждение.
4. Легко отделался, всего лишь принеся кофе в постель, а не шубу, например.

Но большинство мужчин в повседневной жизни не столь внимательны и чаще всего реагируют на маленькие обиды вспышками гнева. Тем самым, они дают действительный повод для серьезной обиды, с последующим принесением дорогостоящих даров в качестве извинений.

Возможно, именно в этом лежит корень «любви к плохим парням». Они более грубы и дают больше поводов для обид и, соответственно, для дорогих подарков.

Вообще, манипуляция чувством обиды, с наказанием в виде отлучения от удовлетворения потребностей основных инстинктов, свойственна не только людям. Многие самки различных животных используют этот прием для получения самого вкусного куска добычи. Но эволюция видов не стоит на месте и человек вывел эту манипуляцию на качественно иной уровень, сделав, по сути, одним из типов производств материальных благ. А вот это уже грустно, ведь методы из животного мира ставятся выше искренних чувств.

Хотя мужчины сами виноваты, ведь подарком, заглаживающим вину за обиду близкого человека, может быть не только что-то материальное, но и простое внимание. Да, в современном мире мужчины часто забывают о том, что женщинам иногда просто хочется больше внимания.

Так что, мужчины, будьте более внимательны к своим возлюбленным и женам, это убережет вас от лишних материальных трат. А вы, милые женщины, не рискуйте понапрасну реальными отношениями ради какого-нибудь нового «ай-фончика», ведь грань между простой обидой и расставанием может быть очень тонка, не стоит класть на одну чашу весов чувства и блага.

Примечание. В статье использовалась цитата из книги «Поваренная книга холостяка, или контроль реальности».

Обновлено 23.05.2014
Статья размещена на сайте 22.05.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, не повезло бедняге..... Безусловно, мужчина должен радовать свою женщину и без повода, просто потому, что он её любит. Совсем необязательно так остро реагировать на женскую "обиду" и задаривать шубами и бриллиантами. Всегда можно всё перевести в шутку, и проблема отпадёт сама собой. Если же женщина в открытую требует дорогой подарок и угрожает, что разорвёт отношения, то следует с ней очень серьёзно поговорить, в крайнем случае просто расстаться.

  • Что это было? Половина статьи из какой-то книжки, с претензией на юмор, половина - мышлизмы автора, вовсе не бесспорные. В итоге - незачёт.

    Оценка статьи: 1

    • Елена Максимовская, не знаю, что это было, даже дочитать не не смогла может попытка разобраться в тонкой женской психологии, а основе опыта общения с одной - двумя особей женского пола

  • Так очевидно, что статью писал мужчина... ) На мой взгляд, уж слишком много в статье обвинений женщин в корыстности, материальной выгоде. Может по личному опыту... Для меня всё объясняется проще: эмоциональные мы женщины существа и, да, внимание мы любим, в виде заботы, объятий любимого и его теплого взгляда...