Виктория Крыжко Мастер

Почему так сложно сказать «Я тебя люблю»?

Фраза «Я тебя люблю», пожалуй, является главной в жизни каждого человека, чье сердце не свободно. Этакой «точкой невозврата» в отношениях: когда можно уже никем не казаться, ничего не доказывать и ничего не бояться. Но почему, даже души не чая в человеке, но видя в нем — свое отражение, продолжение (а порой и смысл жизни), так сложно сказать эти слова?

dotshock , Shutterstock.com

Для многих заветное «я тебя люблю» является своеобразным рубежом, переломным моментом, после которого не имеешь права ошибиться, потому что несешь ответственность не только за свою судьбу и свои чувства, но и за судьбу и чувства своей половины.

Можно годами встречаться и жить с человеком, часами болтать с ним обо всем на свете, но дрожать всем телом, как первоклашка в кабинете директора, и жадно глотать воздух, пытаясь собраться с мыслями, чтобы сказать одно единственное «я люблю тебя». Не зря говорят, что сказать о своих чувствах — займет всего пару секунд, а показать их — всю жизнь.

Боль и разочарования предыдущих отношений часто подрывают уверенность в собственном «люблю». Когда однажды уже произносишь его для кого-то, а потом терпишь предательство, измену, страдаешь, кажется, что больше никогда в жизни и никому не позволишь ворваться к себе в душу и устроить там такой же бардак. Но чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Поэтому, снова открывая его кому-то и решаясь признаться в любви, иногда приходится погружаться в замешательство, которое порождает борьба сердца и разума: «А действительно ли я люблю? Не привычка ли это? Не благодарность ли?»

Есть люди, для которых «я тебя люблю» сказать так же просто, как «добрый вечер» и «будьте здоровы». И в некоторых случаях эта фраза употребляется в таких контекстах, в которых теряет свой первоначальный смысл. Другие же будут смотреть с бесконечной нежностью в глазах, окружать безграничным вниманием и заботой, совершать поступки, по которым всем вокруг будет очевидно, что они — любят, но не проронят ни слова…

Ты о любви не говори!
Испортить можешь все словами.
Ты докажи ее делами,
Глазами, нежностью, губами,
Осыпь душистыми цветами,
А вслух о ней не говори…

Но ведь так хочется слышать! Доброе слово, как говорят, и кошке приятно, а уж человеку — вовсе бальзам на душу.

Боятся говорить «люблю», когда не уверены в ответных чувствах. Боятся говорить «люблю», когда кажется, что твое многогранное, глубокое и всепоглощающее чувство — слишком велико, чтобы уместиться в формате трех слов. А чтобы человек действительно понял, что творится у тебя внутри, придется к этому «люблю» что-нибудь добавлять. Люблю как — «очень», «сильно», «страстно», «нежно», «трепетно», «безумно»?..

Любое из этих слов ограничивает все то, что написано в твоих глазах и читается в поступках. Поэтому многие предпочитают молчать.

Есть мнение, что взаимная любовь в жизни встречается достаточно редко. Что чаще один из партнеров любит, а другой позволяет себя любить. Кому-то из них достаточно давать, а другому — получать. Но как по мне, только взаимная любовь и может считаться любовью, все же остальные формы (неразделенные чувства, взаимовыгодное партнерство и т. д.) — душевная болезнь или хорошо замаскированное одиночество. В таких случаях, конечно, говорить «я тебя люблю» просто бессмысленно, по причине отсутствия предмета разговора.

Размышляя над этой темой, я опросила десятки своих друзей и знакомых о том, что они думают по этому поводу и сложно ли им говорить «люблю». Оказалось, что для большинства такой вопрос даже не стоит. Зато на первый план выходит гораздо более важная проблема: «Почему так сложно любить»?..

Обновлено 29.06.2014
Статья размещена на сайте 26.06.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гордыня-с.
    Потому и сложно. Боязнь унизиться.
    Эгоизм (ну как я, такой крутой (ая), признаюсь, что люблю, что ты мне нужна (нужен)).

    И потом, получается, что если взаимная любовь почти не встречается, а "односторонняя" не считается, то любви как таковой в жизни почти нет? Я о фразе только взаимная любовь и может считаться любовью
    Не соглашусь.

    • Маргарита Ромашкина, все тезисы, высказанные в статье - это мое личное мнение. Как автор, я имею на него право. Я им поделилась, но не навязываю. Оно просто имеет право быть.

      Оценка статьи: 5

  • Просто эту фразу так измочалили, что она потеряла свою силу. Поэтому, когда в голову ударяют уже настоящие чувства, слова "я люблю" не идут с языка. Я люблю животных, или я люблю танцевать - вот это да, это нормально. Слишком ко многому можно сказать "я люблю".

    Есть мнение, что взаимная любовь в жизни встречается достаточно редко. Что чаще один из партнеров любит, а другой позволяет себя любить. Кому-то из них достаточно давать, а другому – получать. Но как по мне, только взаимная любовь и может считаться любовью, все же остальные формы (неразделенные чувства, взаимовыгодное партнерство и т.д.) – душевная болезнь или хорошо замаскированное одиночество. В таких случаях, конечно, говорить «я тебя люблю» просто бессмысленно, по причине отсутствия предмета разговора.

    А вот с этим я в корне не согласна. Возможно, вначале отношений с человеком, подобное имеет место быть, но если люди долго вместе... Все меняется!

  • Слюни.

    Но, чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.

    За эту фразу - +1 балл.

    Оценка статьи: 3