Елена  Дмитрук Профессионал

Какой он - свет женской мудрости?

Сегодня, когда в моде бесконечные потоки глянцевых фото, внешний антураж и феминизм, важно сохранить что-то настоящее. Каждая женщина носит в себе определенный дар — мудрость. Мудрость, которая всегда сильнее эмоций, сильнее страстей и обстоятельств. Она вне моды и времени, а умение правильно использовать эту ценность делает женщину уникальной. О том, какой силой обладает мудрая женщина, поговорим прямо сейчас.

Halfpoint, Shutterstock

Сила мудрости

Женская мудрость — опыт, собранный по крупицам нашими прабабушками, бабушками, мамами. Он передается из поколения в поколение и является совокупностью знаний Рода. Умение пользоваться этим даром помогает женщине не только построить сильную и гармоничную семью, но и сделать окружающих людей счастливее.

Мудрость — это не набор отдельных знаний, а умение предвидеть возможные ошибки и ценить опыт уже совершенных. Это способность смотреть на ситуацию не узко, а объемно, словно со стороны, учитывая все контексты и реальные факты. Такая женщина умеет контролировать не только свои эмоции, но также знает, что и когда сказать для утешения.

В мудрости много добра и созидания. Еще с самого детства девочка бережно ухаживает за своими куклами, она стремится быть дружелюбной и ласковой. Чем больше мы развиваем этот дар, становясь взрослыми, тем больше добра несем в этот мир.

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притча 14. 1)

С давних времен женщина награждена званием хранительницы домашнего очага. Умение создавать уют и тепло в доме, притягивать к себе людей и быть примером — результат долгой и кропотливой работы.

В системе ее ценностей всегда на первом месте стоит семья, воспитание детей и забота о близких. Уже потом она — сотрудник компании, бухгалтер или директор. Даже в самой спорной ситуации она откажется от тропы войны, ведь четко понимает, что на кону стоит самое ценное — семья.

Сегодня часто винят мужчин, недостаток денег, обстоятельства и надеются на какой-то идеальный порядок вещей. Стало модно быть независимой и состоятельной, но при этом прятать свое одиночество под маской феминизма. Модно чередовать партнеров, но всю жизнь ждать одного и единственного. Жить для себя, а в 35−40 лет с сожалением понимать, что одна…

Женская мудрость заключается в том, чтобы уметь дарить счастье тем, кто рядом, не оборачиваясь по сторонам. Излучать такую силу любви, которой неподвластны никакие обстоятельства. Тогда дом станет крепостью, где каждый играет свои роли, тогда примером будут восхищаться другие и жизнь наполнится гармонией и смыслом.

Тонкая грань чувств

Говоря о женской мудрости, сложно дать ей точное определение. Она всегда находится на грани интуиции и чувствования.

Мудрая женщина все пропускает через сердце, умная — через разум. И в последнем случае она настойчиво будет добиваться точных ответов, доказывать свою правоту и доминировать.

Мудрость же в женщине всегда говорит тихо, сохраняя самообладание и достоинство. В проблемной ситуации она никогда не станет на тропу войны, ведь на кону самое ценное — гармония и любовь!

Обновлено 16.07.2014
Статья размещена на сайте 5.07.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ИМХО,ум - это способность находить выход из неблагоприятных,неприятных ситуаций. Мудрость - это способность в такие ситуации не попадать.Гендерных особенностей,имхо,мудрость не имеет.К человеку она приходит обычно с жизненным опытом.

  • Игорь Ткачев, если вы измельчали, то это ваши проблемы, за всех мужчин не стоит говорить, мир большой, мужчин полно.У кого есть желание и мозги всегда составит себе приличную партию.
    Вроде и спорить тут не о чем, да и желания нет

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 июля 2014 в 11:36 отредактирован 17 июля 2014 в 11:37

      Наталья Дюжинская, я и не приглашал вас спорить. Я сделал комментарий по теме.
      А у кого дей-но есть мозги, тот не станет торопиться с партиями. Любыми-)
      Стремление присовокупить себя, да еще по заданным конъюнктурой парадигмам, к кому-либо, говорит об обратном. Активно размножаются микробы-)

  • Хорошо, я бы сказал идеалистично и идиллично, написано.
    Не могу полностью разделить, что мудрость идет через сердце. Ну что вы. Через сердце как раз и бегут все эмоции и чувства, те самые претензии и недовольства, мнительность, требовательность, ревность, любовь и ненависть... А мудрость чувство, идущее больше из головы, как Вы написали, из накопленного поколениями опыта.

    И мудрость имеет немного с действительным умом и, тем паче, с правдой. Скорее, наоборот. Она и взвешенно хитра, и выверенно лжива. Она - чтобы был мир и покой. Так как нужно. Как я хочу.
    Отсюда, кстати, через такую мудрость, когда объект узнает, что его "мудро обманывали" - "ах, ты такой сильный, такой умный, ты мое все", бывает и крах.
    Много оттенков у мудрости-)

    • Игорь Ткачев, вы путаете хитрость, коварство и мудрость, мудро не обманывают, мудро отпускают

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 июля 2014 в 10:26 отредактирован 18 июля 2014 в 10:26

        Лидия Богданова, обман - попросту, когда неправда. Отпускают или удерживают.
        Я вам скажу, что вы замечательно выглядите, просто помолодели, а про себя отмечу, что набрали пару кг и выглядит усталой - это мудро, так делает большинство. Но это и есть неправда. Мудрая, или умная, но ложь.

        • Игорь Ткачев, "Я вам скажу, что вы замечательно выглядите, просто помолодели, а про себя отмечу, что набрали пару кг и выглядит усталой - это мудро, так делает большинство"...странное у вас понятие о мудрости...мудро - заметить это, но промолчать, если нет вам дела до этого человека, если есть - сказать правду в доброжелательной форме или пошутить с намеком на правду...да и "Так делают большинство" - с каких пор большинство у нас мудрые, их единицы...

          • Лидия Богданова, кто же "мудро" такое говорит?
            У меня не странные представления. Они у меня предельно правдивые. Просто у вас они "мудрые". Или, как говорят, "умные" - ведь это и есть современный ум.

  • Вячеслав Старостин, ага все знакомые и замыленные штампы и словосочетания типа " женская мудрость", "мода на феминизм"," мода на независимость"
    Можно подумать состоятельной и независимой женщине недоступно семейное счастье...
    Тоска Раиска,тоска Анфиска
    Ситроль?

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 июля 2014 в 11:07 отредактирован 17 июля 2014 в 15:46

      Наталья Дюжинская, у нее гораздо меньше шансов на него. Просто потому что на каждую независимую и сильную женщину не наберешься еще более сильных и умеющих терпеть эту независимость мужчин. Ведь измельчали мы-)

      В семье и отношениях больше ценятся другие женские качества. Сила и независимость в них часто разрушительны.

  • "Стало модно быть независимой и состоятельной, но при этом прятать свое одиночество под маской феминизма"
    Что же такого плохого в состоятельности и независимости?
    Причем здесь мода, феминизм?
    уже настолько заездили эти слова, приплетая везде и не по делу, причем не задумываясь об их смысле ....
    Скушноооооооооооооооооооооо

    • Наталья Дюжинская,
      "Что же такого плохого в состоятельности и независимости?".
      Ничего плохого,естественно,если эти черты не превалируют над другими,чисто женскими,типа душевность,доброжелательность и т.п.или даже частично заменяют их.

  • Такое ощущение, что уже читал это. И здесь - в ШЖ.