Артур Батыгян Модератор

В каком возрасте можно разрешать подросткам ходить на свидания?

Современные подростки быстро развиваются. Они рано начинают интересоваться противоположным полом, очень серьезно относятся к своим первым отношениям и такого же отношения ожидают от родителей. Родители не должны совершать ошибок, которые будут подталкивать подростков к ранним сексуальным отношениям.

Kuznetsov Alexey, Shutterstock

Первые отношения у подростка зарождаются в школе. Чаще всего это одноклассники или друзья из параллельных классов. В 12−13 лет девочки и мальчики ходят в кино, вместе гуляют, весело проводят время после школы. В данной ситуации информацию об отношениях родителям сообщают классные руководители.

Классный руководитель знает очень много информации о ваших детях. Родителям стоит поддерживать хорошие отношения с учителями, интересоваться своими детьми, посещать родительские собрания.

Появились тревожные сигналы — тогда настало время вести беседы о средствах контрацепции, заболеваниях, передаваемых половым путем, беременности. Не нужно стесняться, понятное дело, что подростки узнают обо всем самостоятельно, но такой разговор необходим. Ребенок должен понимать, что родители переживают о нем и заботятся. Такой разговор стоит завести в 14−15 лет, но если вы заметили необходимость, то можно и раньше.

В 16−17 лет подростки заводят полноценные отношения. В данном случае нужно познакомиться со второй половинкой дочери или сына. Необходимо также познакомиться с родителями другой стороны. Никто не говорит о том, что нужно обсуждать подготовку к свадьбе. Вы должны понимать, что несовершеннолетние дети нуждаются в тщательном контроле с обеих сторон.

Приглашайте родителей возлюбленной или возлюбленного вашего ребенка на ужины, праздники. Ребенок будет видеть, что вы поддерживаете его стремление к любви и счастью, а с другой стороны, будет легче контролировать своего ребенка.

Нет смысла препятствовать отношениям. Юношеский максимализм проявит себя. Если вы будете запрещать, то ребенок будет действовать от противного. Запретный плод всегда сладок. Конечно, если парень из приличной семьи, то вы со мной согласитесь.

Неблагополучный же подросток вызовет у вас бурю негодования и эмоций. Заглушите их и поговорите со своим ребенком серьезно, без истерик и не аргументированных запретов. Осторожно укажите на его проблемы и спросите — устраивает ли это вашего ребенка. Скажите, что сами такой выбор не сделали бы. Посоветуйте ребенку проанализировать его отношения и сделать верные выводы.

Обязательно интересуйтесь отношениями своих детей. Заводите разговоры, узнавайте, на какие фильмы они ходили, обсуждайте подарочки и открытки. Приводите примеры своих отношений. Ваши дети оценят уважительное отношение к ним и их отношениям.

Не стоит забывать и о том, что вы родители. Необходимо установить некоторые рамки. Прежде всего, ребенок должен сделать уроки и домашние дела, закрепленные за ним. Стоит ограничить и время, возвращаться не позже заранее определенного часа. Тут сложно сказать точно, но в учебное время — не позже 22:00, на каникулах многим разрешают возвращаться не позже 23:00. Не стоит разрешать оставаться где-то с ночевкой.

Что касается подарков? Родителям обеих сторон стоит обговорить этот вопрос. Не нужно позволять детям делать дорогие подарки. У всех разное материальное положение. Чтобы не ставить ребенка в неловкие ситуации, родителям стоит обговорить лимит.

Случаются и совместные поездки на море. Не разрешайте детям самостоятельно ездить на отдых. Можно отпускать с родителями любой стороны и не разрешать снимать отдельный номер, лучше выбрать семейный вариант. Приехали вместе, развлекаться тоже лучше всем вместе.

Чаще всего ошибки совершают матери, вдалбливая своим дочкам, что все мальчики плохие и недостойные. Многие девочки с воспитанием впитывают эту идею и начинают перебирать парней и мужчин. Такой пример воспитания может отразиться в будущем, девушка может превратиться в старую деву.

Конечно, мы обсуждаем простые истины, каждый родитель понимает сам, какие рамки нужно устанавливать. Не ограничивайте своего ребенка, он должен заработать свой жизненный опыт, должен научиться разбираться в людях и делать правильный выбор. Задача родителя — направлять ребенка на истинный путь и постоянно поддерживать.

Обновлено 25.07.2014
Статья размещена на сайте 22.07.2014

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я думаю, что надо разрешать детям ходить на свидания в том возрасте, когда им наплевать разрешаете Вы или нет.

  • Лидия, от всей души желаю вам стать (быть) подружкой у ваших девчонок!.. Всю жизнь.

    Реально мой собственный рецепт приготовления тушенки в домашних условиях. Не буду писать статью на эту тему!.. Утащу в могилу бесценный рецепт... Хорошо я сказал?.. Трагично или нет?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, нет, напишите рецепт, мне интересно!

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 27 июля 2014 в 17:51 отредактирован 27 июля 2014 в 17:51

        Нет, Артур... Моя тушенка уступает лишь тушенке "Великая Стена" (фирменная КНР) Не расскажу. Три дня тушить - это не просто так. Тем более, что в каждый день - свои специи.

        Ага!.. Заинтриговал? Я сам изобрел эту технологию. Случайно, но изобрел. Родственники напрашиваются в гости с надеждой отведать еще раз моего восхитительно приготовленного мяса.

        Кстати, статью мужественно сочиняю на конкурс с рецептом приготовления именно мяса.

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 27 июля 2014 в 18:11 отредактирован 27 июля 2014 в 18:29

          Вячеслав Старостин, да, была такая тушенка - класс Сейчас если только белорусская ничего, а остальное есть невозможно Но свою тушенку делать выгодно если иметь свое мясо, колитесь, Вячеслав, где мясо брали, у вас своя ферма

          • Лидия Богданова, тут и колоться нечего - дремучие фермеры-частники-провинциалы - из прошлых веков. Им бы всё по-старинке. Химия - равносильно цианистому калию. А мне - в радость.

            Оценка статьи: 5

  • У меня две (уже взрослые и уже замужем) дочери... Когда они были подростками (терпеть ненавижу тинейджеров), задумывался над этим. А получилось почти хрестоматийно: воля - пуще неволи. Сами мои доченьки самоорганизовались - не нарадуюсь за них.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Лидия права. Вы воспитали достойных дочерей. С воспитанием вложили им все!

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 27 июля 2014 в 17:44 отредактирован 27 июля 2014 в 17:54

        Артур, я их не воспитывал. Вообще!.. Я их просто любил, люблю и буду любить, и отношусь к ним на равных еще с младенчества. Когда младшая была в пятом классе, меня в школу не пустили "Мужчина-ааа, мы вас в первый раз видим. Идите отсюда"

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, а воспитание и заключается в любви, а не в нотациях на тему воспитания...и зачем ходить в школу, если ты и так знаешь всё о своем ребенке, ну если только деньги сдать на классные нужды

          • Лидия Богданова, я им читал нотации - будь здоров! Но.. Я не злился, я - огорчался искренне. И мои девочки это чувствовали и старались меня не расстраивать. Это сейчас я понимаю. Тогда я жил интуитивно.

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав Старостин, они чувствовали вашу любовь и опять же, когда любишь, невозможно читать нотации - это всё как - то получается в шутку По крайней мере у меня, я же тоже не молчу и возмущаюсь, но видя как я расстраиваюсь дети, тут же берут бразды в руки и делают то, что я от них хочу

    • Вячеслав Старостин, если сами самоорганизовались, значит вы их правильно воспитали, детей не нужно котролировать всю жизнь, надо их воспитывать так, чтобы они себя сами контролировать умели

      • Ой, спасибо, Лидия... Как бальзам на душу. Или 150 коньячку - только что снял с плиты тушеное мясо собственного приготовления. Пар идет. Запах - обалдеть (шутка ли - три дня тушил)...

        Открываю торжественно холодильник. 150 - налито. Кошки странно посматривают (все уехали на море, один я в доме с кошками и "комнатными" растениями)... Хлоп!.. У вас есть ко мне вопросы? Готов ответить всем!

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, да, у меня лично к вам вопросов нет, мои девчонки тоже уже выросли из подросткового возраста и самостоятельно планируют свою жизнь, правда за советами бегут ко мне, а значит я для них авторитет Так что отвечать на вопросы будем вместе, как опытные родители хороших детей Да, мяска бы сейчас не отказалась, так здорово описали, что прямо запах прилетел ко мне С кошками то поделитесь, они, наверное, тоже мясо любят

  • Никогда не слушала советы мамы, мне казалось, что ей никто не нравится. Став старше начала понимать. Теперь всегда слушаю ее советы.

  • На мой взгляд, обсуждать самые очевидные вещи нужно и правильно, именно они выпадают из поля зрения чаще всего. А умение налаживать отношения с мальчиками или девочками необходимо формировать именно в этом возрасте, сензитивном. И здесь очень важно сформировать правильное отношение у детей к сексу, к отношениям. Правильно расставить акценты. Если ребенок не научится строить подобные отношения, "фильтровать" людей в этом возрасте. То чем старше он(а) становятся, тем тяжелее выстроить положительные, уважительные отношения с "правильным" человеком. А контроль после 18 лет, может привести к негативным последствиям и сложностям в отношениях (как родителей с ребенком, так и ребенка со своим партнером). Здесь нужно быть не контролером, а "мудрым Каа", который не вмешивается в жизнь джунглей, но к которому все идут за советом и в трудную минуту он готов прийти на помощь, не только головой, но и всем, чем может.
    Да и в подростковом возрасте лучше заниматься не контролем, а доверительными отношениями более полезно для семьи...

  • Самое очевидное - хотя бы в возрасте родителя подростков.

  • Мои дети не маялись от скуки и у них не было времени на всякую фигню...именно от этого и возникают ранние отношения у подростков, от безделья, загрузите ребенка различными занятиями и у них не будет никаких глупых поступков...Это может быть спорт, различные кружки, занятия...и конечно нужно всегда быть в курсе всех событий в жизни ваших детей, дружите с ними и они сами все выложать вам на блюдечке, а вы им подскажите все что надо А на учителей надежда плохая, они иногда очень субъективно подходят к своим ученикам, по принципу любимчиков...кто подхалимничает, тот и хороший, а кто против, тот плохой

  • Статья попахивает... э, как бы выразится? Идеализацией. Мол, родителям надо только поговорить с детьми - и все будет в порядке...
    Да и начинать разговор о сексе надо, наверное, пораньше...
    Возможно, автор учился в какой-то особенной школе?

    Оценка статьи: 3

    • Глеб Сердешн, ну правильно, в идеальном варианте - да. Но если вы видите необходимость, то о сексе можно поговорить раньше. Каждый должен понимать и анализировать поведение своего ребенка, хотя бы пытаться это делать. Знаете, очень нравится мысль о том, что давая ребенку советы, он может и не слушать их, но они могут отложиться на подсознании и в будущем он будет меньше совершать ошибок.

  • Вот уже через несколько лет столкнусь с этой проблемой. Как подумаю – уже мигрень начинается. В статье все здраво написано, со всем соглашусь. И надо знать родителей друга дочки (подругу сына), это правильно. Но вот, как узнать с самого начала, что это хороший мальчик и из порядочной семьи? А про учителя не совсем соглашусь. То, что учитель много знает про ребенка – это в идеале. К сожалению, в последние годы встречала много случаев, когда учителю по большому счету дети безразличны. Или судит ребенка предвзято, с неприязнью. А это необъективно. К счастью, не все педагоги такие, сама знаю, но имеет место быть в обществе равнодушие к детям.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, наверное это идеальный вариант. Всегда есть исключения из правил. Если учитель безразличен именно к моему ребенку, то я бы стал налаживать отношения с учителем (как родитель). Еще знаю по себе, что если ребенок с кем-нибудь из одноклассников закрутит роман, то один из учителей, на родительском собрании, обязательно отвесит язвительный комментарий. По поводу благополучный ребенок или нет, тут у каждого своя градация: курит, выпивает, дружит с плохими мальчиками/девочки или у него бедные родители. Так вот, благополучность определяет сам родитель. Необходимо познакомиться с ребенком и его родителями. Если вас что-то не устроило, попытайтесь намекнуть своему ребенку, но ни в ком случае не запрещайте в грубой форме.

      • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 26 июля 2014 в 01:38 отредактирован 26 июля 2014 в 01:38

        Артур Батыгян, да понятно все это. Но ведь это уже ПОТОМ все будет: знакомство с ним и с его родителями. А вот с самого начала, с первых свиданий как узнать? Чтоб она не нарвалась на козла какого-нибудь? Что они в этом возрасте понимают в людях? Обмануть могут, мозги задурить.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская, нет, первые свидания с детьми посещать не стоит, но вот обсуждать их - конечно! Советы будут работать только в том случае, если у вас с ребенком доверительные и уважительные отношения друг к другу.