Анатолий Пастухов Грандмастер

Мостики счастья. Где они находятся?

Что такое счастье? Определений тут множество. Но универсального, которое приняли бы все безоговорочно, увы, нет до сих пор. Возможно, оно и не появится. Почему? Зигмунд Фрейд сказал по этому поводу так: «Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира». Философия, конечно, с долей юмора. И все же…

Мостик счастья в Париже pisaphotography , Shutterstock.com

Разве нам не хочется чувствовать себя счастливыми? Разве не хочется каким-либо способом «притянуть» к себе счастье и удержать его? Что на этот счет вспоминается почти сразу?

Верно, подкова над дверями в сельском доме. Смысл понятен: «подковать» в этом доме счастье. Что еще вспоминается? Счастливый номер квартиры. А это — число семь. Впрочем, не только на квартире, но и на автомашине, билете, документах… Поэтому не случайно у некоторых народов еще в старину принято было «замыкать» счастье и ключ от замка выбрасывать. В современной жизни эта традиция стало немного иной. Какой именно?

Совсем недавно, будучи на отдыхе в Крыму, увидел в городе Саки на центральной площади символический мостик счастья, на красивых кованых прутьях которого висят замочки. Поинтересовался, где от них ключи? Оказывается, тут их принято выбрасывать в море.

Мостики счастья есть и в других городах. Пожалуй, наиболее известный находится в городе Дмитров Московской области. Он и самый оригинальный. Основа мостика — большие металлические подковы. Две из них (при входе и выходе) сделаны в форме арок. Остальные поддерживают конструкцию мостика. По традиции, жених должен пронести невесту через подковы-арки, повесить на прутьях мостика замочек. Как и в крымском городе Саки, в Дмитрове тоже ключик от замка выбрасывают в воду.

Так поступают и в Архангельске. Но там ситуация с этим немного иная. Жених и невеста должны побывать на семи мостиках. Все они «наделены» определенными свойствами. В одном из ЗАГСов города висит такая памятка о мостах:

«Мост детства: пустить бумажные кораблики.

Мост прошлого: написать свои грехи на листке, сжечь его и бросить пепел в воду.

Мост будущего: написать друг другу письмо с тремя событиями, которые вы хотели бы, чтобы произошли в течение будущего года. Запечатать, а через год открыть.

Мост желаний: выпустить голубей или связку воздушных шаров, загадав желание.

Мост судьбы: жених несет невесту на руках, сколько шагов пройдет — столько лет безоблачного счастья их ждет. С середины моста бросают коробочку из-под колец в воду, «чтобы кольцам некуда было возвращаться».

Мост любви: вешают на мост замок, запирают его, а ключ выбрасывают в воду.

Мост-гадание: с одной стороны моста через реку (навстречу течению) жених и невеста бросают в воду по розе. Какая из роз выплывает с другой стороны первой, тому и быть в семье главой".

Мостов счастья для молодоженов в России много: в Благовещенске, Калининграде, Тюмени, Череповце… Но откуда же появилась традиция вешать на мостики замочки? Вероятно, пришла из романа итальянского молодежного писателя Ф. Моча «Три метра над небом». Герои романа поклялись в вечной любви на мосту через реку Тибр, окрутили фонарный столб на нем цепью, замкнули ее и ключик бросили в воду.

Статья размещена на сайте 9.09.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот деревья на набережной. Мне интересно, а когда молодая семья через 1-2 года разводится,(по статистике именно в первые два года распадаются более 50% молодых семей) у них в ЗАГСе не просят принести срезанный назад "Замок счастья"? Надо бы посоветовать работникам ЗАГСов. А вообще, все эти игры со свадьбами - сплошные условности и способ выколачивать деньги.Как правило, чем больше денег потрачено на свадьбу, тем скорее развод наступает.

  • Деревья с замками на мосту.

  • Статья, конечно интересная! особенно хорошо придумали в Архангельске с семью мостами. Не знаю, где вешают замки счастья в Петербурге, частично есть на Благовещенском мосту- ближайшем ко Дворцу бракосочетания №1. А вот в Москве летом, была в Третьяковской Галерее, а потом пешком шли до Кремля. И сфотографировала "замки счастья", которые там вешают на специально поставленные на мосту искусственные деревья. Мост пешеходный, идет через Москву-реку от набережной от Лаврушинского переулка к скверу с памятником И.Е. Репину. Теперь на мосту места уже не осталось и деревья"Пошли" на набережную.1 снимок- вход на мост, жаль цветов на клумбе нет...

  • А работники коммунальной сферы и дорожного хозяйства, матерясь, срезают замки, пока мост не рухнул под их тяжестью...

  • Статья интересная,но чисто информационная,знакомство с фактами.Но все ж,что такое счастье,это более или менее длительное состояние или пик,миг,переходящий в норму?

    Оценка статьи: 4.

  • Интересная статья, понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья,спасибо

    Оценка статьи: 5