Виталий  Пичугин Мастер

В чём преимущества официального брака для женщин и для мужчин?

Женщины чаще мужчин настаивают на походе в ЗАГС и заключении официального брака. А бывают ситуации, когда мужчины буквально затаскивают барышню в ЗАГС. Кому ситуативно выгоднее, тот и тащит.

Denis Tabler Shutterstock.com

Глубинная и скрываемая мотивация настаивания на официальном браке — это страх. Тот, кто настаивает — боится, что любимый человек слабо привязан, поэтому будущее — туманно. Штамп в паспорте не даёт никаких гарантий на светлое будущее, но в это хочется верить и надеяться. Когда умирает надежда, вы знаете.

Женщины более пугливы и расчётливее мужчин в том, что касается отношений. Девочки отношениями занимаются с самого детства. В сказках все основные инструкции прописаны. После завоевания принцессы надо жить долго и счастливо, а чтобы принц не свалил, современные сказочники (законодатели) придумали узы брака. Их заключают в ЗАГСе, после этого лицо мужчины приобретает брачный вид, так эти лица показывают в свадебных комедиях.

Большинство афоризмов и анекдотов представляют брак желанным для женщин и ужасным для мужчин. Например:

В детстве я абсолютно искренне был уверен, что когда вырасту, я буду властелином галактики. И просто до поры до времени меня прячут от престола. А потом я женился и узнал, что я никто…

— Не жалеешь, что замуж вышла?
 — Да что ж я — не человек, что ли?! Жалко его, конечно…

— Какая я умная, что уговорила тебя жениться на мне!
 — Это не ты умная — это я дурак!

Не удивительно, что после этого далеко не все мужчины горят желанием регистрировать отношения официально.

Но давайте посмотрим, может быть, есть и преимущества официального брака — как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин важен официальный статус — жена. Подруги завидуют, не интересным мужикам всегда можно заявить — я замужем, чтобы не приставали. Да и сам ритуал свадьбы очень желателен с самого детства. Появляется ощущение надёжности, защищённости. Может быть, это иллюзия, но женщины не всегда живут реальностью.

Важна юридическая определённость. При разводе совместное имущество делится поровну, дети имеют отца и его деньги в виде алиментов, а при рождении — гарантии, что ребёнок теперь его, так будет записано в паспорте и свидетельстве о рождении. Это тоже не всегда реальность, чему подтверждение массовое уклонение от уплаты алиментов под разными причинами.

Некоторые гарантии финансирования со стороны мужчины. Брак предполагает, что зарплату надо приносить кому? Правильно — жене, которая теперь является второй половиной, этой половине тоже нужны деньги.

Вот рассуждения обычной женщины. В официальном браке отношения серьёзные, мужчина не сбежит, а вынужден будет решать проблемы. Можно планировать совместное будущее. Кольцо на пальце, защита от «оборотней» на работе, посягающих на семейное счастье. Общая фамилия необходима для соблюдения всяких формальностей, например, чтобы съездить в Арабские Эмираты.

Женская честность и откровенность.

Для мужчины официальные отношения очень выгодны в случае, если он дешевле, а женщина дороже. Лучше выглядит, выше социальный статус, хорошо зарабатывает, легка в общении, у неё много поклонников.

Таким женщинам сразу предлагают в ЗАГС. Если он не предложит, уведут другие мужики.

Это вариант мужской веры в могущество официальных отношений.

Для других мужчин брак не в таком почёте, поскольку он связан с потерей свободы, с обзывательством — забракованный. Эту веру, что брак — тюрьма, подкрепляют девушки, которым молодой человек не достался, холостые ценятся выше на рынке брачных отношений, чем женатые. Понятно почему.

Есть ещё вариант. Мужчина — дорогой, и сам обустраивает жизнь вокруг себя, решает, какая женщина достойна быть рядом. Готов жениться, только когда точно уверен, что:

• С этой женщиной, как минимум, его жизнь не ухудшится, а, как максимум, станет лучше. Также избранница достойна, чтобы в неё вкладывать свои силы, любовь, энергию, деньги.

При таком понимании официальный брак имеет свои преимущества. Мужчине хочется верить, что женщина вместе с вложениями не уйдёт к другому. Сама барышня верит, что брак — это с ним одним, и навсегда.

• Если верования совпадают, то оформленные отношения имеют перспективы.

Может быть, есть люди, которым вовсе не нужны никакие отношения, некоторым — только периодически, тоже хорошо.

Тут главное, себе не врать и чётко понимать: если задумались над заключением брака, то зачем?

Когда есть понимание, то действия становятся разумными и осмысленными, тогда и разводов будет меньше.

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 16.10.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Соглашусь со многими доводами в статье. Обычная женщина стремится к регистрованному замужеству. Именно потому, что более расчетлива в отношениях и чаще всего осознает - бабий век короткий век. Надо успеть родить детей пока есть силы и здоровье, да и о себе позаботиться, о своем комфорте и обеспеченном будущем.

    Мужчины могут возмущаться до бесконечности, но, в общем и целом женщины жили, живут и будут жить за их счет. И замуж будут стремиться за обеспеченных, пусть и не красавцев))) Понятное дело, что обеспеченный красавчик много интереснее в хозяйстве, но если нет - так пусть и нет, сойдет просто обеспеченный за ради будущего своих деток, ну и себя любимой! При разводе алиментами обеспечит, совместно нажитое имущество можно поделить. Есть такое? А как же, везде и всюду!

    Совместная жизнь двух челов без регистрации - сожительство, таково общественное мнение, а сожительница менее статусное положение, чем жена. Жена это звучит гордо, и свадьба была и колечко обручальное. Для обычной женщины это очень важно.

    При всей любви и уважении к друг другу, обычная женщина никогда не забудет, пусть и неосознанно, семья это экономическая ячейка общества, регистрированный брак дает стабильность такой даме, можно гнездышко свое обустраивать, уют и заботу создавать, обеды готовить, ребенка воспитывать, на мужа ворчать без боязни, что взбрыкнет и уйдет)))

    Таково воспитание хорошей и послушной девочки и правильно в статье говорится - девочка с детства готовится к таким отношениям - . учеба, замужество, необременительная работа, воспитание детей, секс с мужем, если любовник появился, надо тщательно скрывать))) Есть такое? А как же, везде и всюду.

    В основном обычная женщина тяжело переживает развод, но если так случилось она выживет, можно не сомневаться, и еще раз замуж выскочит))))) если захочет))))

    Можно ли за всё это осуждать, я думаю нет, это и природа и воспитание обычной женщины.

    Зачем мужчины женятся, мне трудно сказать, но думаю, по большому счету – кто их сильно спрашивает))))) Живет себе в нерегистрованном браке и наслаждается свободой якобы, вдруг бац - объявляем мужем и женой!!! И женой может вполне оказаться совсем не та дама с которой жил))))) Лишь тех мы женщин выбираем, которые нас выбрали уже, что уж спорить с великими)))

    Это просто есть в нашей жизни, с вариациями понятное дело, но бабы каются, а девки замуж собираются, а мужчинам только и остается анекдоты сочинять, да удивляться – как это он попался!

    Так что, многое в статье верно отмечено и с выводом согласна -

    Тут главное, себе не врать и чётко понимать: если задумали заключить брак, то вам это зачем? ОК!

    Оценка статьи: 5

  • Когда есть понимание, то действия становятся разумными и осмысленными, тогда и разводов будет меньше.
    А если гражданский брак распадается - это НЕ развод?Только и разница что в статистику не попадает, государство хорошо выглядит

    Оценка статьи: 4

  • Общество давит на женщину вынуждая ее считать себя неполноценной если она до 30 не "сходила " замуж и не родила
    Это как мужчина до 30 не купил машину не устроился на толковую работу и живет на шее у родителей ... А по сути штамп в паспорте никого не удержит не привяжет .Если даже муж не даст развода все равно женщина уйдет от постылого ( и наоборот ) Посему считаю что мужчина который тащит в загс это однозначно подлец который нацелился на вашу недвижимость а женщина которая тащит в загс чаще всего жертва стереотипов ..ну что бы как у людей все ))

    • Мария Иванова , а почему мужчина, "который тащит" - подлец, а женщина, "которая тащит" - жертва?

      • Виталий Пичугин , )) Чаще всего ,но не всегда . Так как я и обьясняла женщина мечтает о счастье и витает в облаках подгоняемая осуждением общества ..А мужчины практики и реалисты и еще хвастают друг перед другом сколько женщин они трахнули и бросили ..Это как трофеи у мужчин разбитые женские сердца ..Потому и есть если мужчина тащит в загс значит подлость замыслил

  • Главное, чтобы люди любили друг друга. А преимущества и недостатки можно и не искать.

    • Ольга Громова, "Главное, чтобы люди любили друг друга". Конечно, это главное. Статья о частностях, которые даже при большой любви, иногда, становятся главными. Например, для женщин, которые говорят: мне с тобой просто так жить хорошо, но я ухожу, мне надо замуж.

  • Не убедили статьей... Не вижу никаких ощутимых преимуществ в официальном браке, если оба работают, не религиозны и не имеют среди близких родственников фанатов официальной регистрации отношений. Ну, или если у них нет каких-либо уникальных обстоятельств.

  • Начало хорошее. Дальше - повторы и скомкано-расплывчато-бесформенно.

  • Брак бывает только официальный, зарегистрированный в ЗАГСе.
    Все остальное, неофициальный, не регистрированный, не настоящий, это болтовня для того чтобы хоть как то прикрыть свои безнравственные поступки

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 28 октября 2014 в 01:16 отредактирован 28 октября 2014 в 09:57

    "– Не жалеешь, что замуж вышла? – Да что ж я – не человек, что ли?! Жалко его, конечно..." Классно, Виталий! А где тут про любовь, что - то не увидела, все как - то прозаически и расчетливо или это уже не современно Тогда предлагаю, поменять речь бракующей тетеньки в ЗАГСЕ: "Готовы ли терпеть друг друга всю жизнь" и ответ: "Постараемся"

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, это про возможные преимущества брака, понятно, что люди любят друг друга, иначе зачем они хотят жить вместе, но это тема для другой статьи.

      • Виталий Пичугин , в чем преимущества брака для той или иной стороны, здесь вы не упомянули одно преимущество, для меня самое главное по - моему - это дети, вот кому нужны официальные отношения родителей и им нужны папа и мама не гражданские, а официальные. Может, конечно, со временем сотрутся эти грани между официальным браком и гражданским и взгляд на него будет другой, с точки зрения морали, тогда и разводов не будет официальных, статистика хорошая станет по стране. В официальные браки будут входит только уверенные в своем решении люди, а остальные сомневающиеся, что их брак скреплен печатью и обещанием и в горе и в радости до последнего вздоха, обойдут это заведение со штампом и будут жить так, как их левая лапа захочет

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, вроде упоминал "дети имеют отца и его деньги в виде алиментов, а при рождении – гарантии, что ребёнок теперь его, так будет записано в паспорте и свидетельстве о рождении". Хотя, знаю семьи, которые не регистрировали брак, но живут дружно, у детей есть папа и мама, самим детям вообще не интересно, есть ли штамп у родителей.

          • Виталий Пичугин , да если это первый брак, а не второй как зачастую бывает, первый официальный, второй нет, там бывают разные но и ньюансы... Даже разные фамилии уже несут столько неразберихи при нашем бардаке, что даже при нежелании менять свою фамилию, в официальном браке, подумаешь, а стоит ли игра свеч

            Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, ЗАГС (запись актов гражданского состояния).Насчёт "бракующей" тётеньки даже не пишу...

      • Мария Абрамова, и не пишите, а лучше комментируйте статью а не мой комментарий, читайте правила ШЖ Насчет бракующей тетеньки, так это от слова брак, ведь половина этих браков тем самым и являются, может, действительно, не торопиться и не ломать людям жизнь, а подумать перед тем как в него вступать, по любви или по расчету не важно, главное с сознанием дела и, конечно же, надо в первую очередь для этого брака созреть, а не играть в семью и не делать детей ради своих выгод.

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, сделайте одолжение, научите меня правилам ШЖ. Кроме того, я не комментировала ваш комментарий, а просто обратила внимание на ошибки, только и всего.

          • Мария Абрамова, а обращайте внимания на свои, а не мои ошибки, а правила почитайте, тут Люба в одной статье процитировала для таких кто нарушает и пожурила таких несознательных элементов, которые обсуждают всё что угодно только не статью....

            Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова, к вашему сожалению и к своей радости, я, в отличие от вас, ошибок не делаю - ни грамматических, ни пунктуационных, ни орфографических, ни каких-либо ещё. Кроме жизненных. Не трудитесь отвечать, чтобы более не засорять обсуждение статьи репликами, действительно не имеющими отношения к обсуждаемому предмету.