Сергей Пузырев Грандмастер

Может ли одинокий человек быть счастливым?

Ответить на такой вопрос можно сразу: «Можно! Хочешь быть счастливым — будь!» Все зависит от деятельности самого человека, поставил задачу, осознал чего тебе надо — и делай. Как говорят знающие люди, любое желание исполняется в течение трех лет, когда все «мыслеформы» материальны и деятельность человека, строящего свое счастье, поддерживается внешними силами.

Subbotina Anna Shutterstock.com

Весь вопрос в том, желает ли человек получить именно то, о чем он говорит, или в подсознании у него рисуется совершенно иная картина, которую другие участники данной ситуации не видят. И часто бывает так, что мечтающая о счастливом одиночестве женщина не отрывает себя от участия в этом одиночестве мужчины, которому отводится какая-то определенная роль вне семьи без конкурентной борьбы за лидерство и определения «кто в доме хозяин».

Одиночество, наверное, надо так же понимать в иносказательном смысле, когда человек может удалиться от общества в монастырь, например, и при этом не быть одиноким, находясь в обществе таких же отрешенных. И есть такое понятие, как одиночество души, когда человек, находящийся в обществе, остается одиноким в своем сознании.

Несколько лет назад я пару раз видел на другой стороне улицы молодую девушку, которая стояла, не шевелясь, как застывшее изваяние, а потом, когда я отвлекался на что-то другое, исчезала из поля зрения. Первое впечатление — это дети играют в такие дурацкие игры «замри — отомри», или это современная авантюра «приколистов» и провокаторов — флэшмоб.

Потом в другом районе города увидел ту же картину: девушка стоит на тротуаре и не шевелится. Я ее иногда встречаю на улице, когда она может вдруг замереть и делать рукой что-то похожее со стороны на рисование, нажатие кнопок или набор номера на диске телефона. Люди, идущие рядом, привыкли к этой картине, не обращают на нее внимания и проходят мимо. Вероятно, этот человек болен аутизмом и живет в своем собственном мире, где ему никто не нужен.

Но как понять, не видя никаких эмоций, счастлив ли он? Захочет нормальный человек вот такого одинокого счастья? Вряд ли, потому что под счастливой жизнью в одиночестве часто понимается полноценное общение с членами общества, в том числе и с мужчинами.

Можно дать человеку несколько советов, что нужно сделать для того, чтобы не быть изгоем в обществе. Артист Борис Моисеев в разговоре с корреспондентом признается, что платит тоской и одинокими вечерами за бешеную популярность, которую дает ему публичный образ жизни. Такой выбор он сделал сам и, вместо того чтобы искать счастье в личной жизни, он всего себя отдает сцене.

У женщин под счастливым одиночеством с большой долей вероятности понимается не религиозный фанатизм или блаженная мечта наркомана, а нечто другое. Это комфортность психического состояния, когда не болит душа и не ноет сердце после стресса или эмоциональных переживаний, связанных с «неправильным браком» — одной из ошибок, которую совершает человек, обрекая себя на не предусмотренные в своих расчетах последствия.

Причины, почему люди, которые не должны по сложности своих характеров быть вместе, делают неправильный выбор для вступления в брак, давно известны и совершенно неудивительны в своей основе. Находящийся в состоянии влюбленности человек не способен критически оценивать себя и предмет своей страсти, наделяя его несуществующими достоинствами и добродетелями.

Эти оценки возникают потом, по прошествии какого-то времени, например, когда один из супругов, с которым было весело до замужества, продолжает веселиться и в совместной жизни, оказавшись пустым, недалеким человеком. Человек становится жертвой своего безумия, видя, что в результате любовного сумасшествия выбрал не того супруга, о котором мечтал. В мечтах он был ласковым и покладистым, а в жизни приходит в ярость при любом возражении.

У каждого человека свой «психотип», который может быть не совместим в определенных условиях (один холерик и другой такой же), о чем говорят всевозможные гороскопы, подыскивая пары, дополняющие друг друга. Каждый считает себя спокойным и уживчивым, но так ли это? Если на одной территории сходятся интроверт и экстраверт, то им не всегда бывает просто ужиться друг с другом.

Мы не знаем собственных неврозов, которые могут проявиться через несколько лет после регистрации брака, и способность уживаться с партнером у всех разная. В жизни любой перспективный партнер может оказаться деспотом или рабом семейных отношений, которые продолжаются лишь до тех пор, пока один из супругов поддерживает бесконфликтное общение. Который для сохранения семьи согласен быть контролируемым, чувствовать унижение, быть брошенным, не общаться и выносить другие страдания.

Однако страдания здесь часто испытывает не физическое тело человека, а его психика, которую невозможно симулировать, и человека, не удовлетворенного чем-то, видно стороннему наблюдателю. И чтобы привести психику в комфортное состояние, надо выбрать занятие «по душе», которое будет исполняться с удовлетворением. Сильная увлеченность делом, которое нравится, в коллективе единомышленников помогает людям легко переносить одиночество.

По своей природе человек создание общественное, и находясь в обществе, легче решать свои индивидуальные проблемы. Одни находят себя в религии, другие ходят на демонстрации с какими-то протестами, снимая этим внутренние стрессовые состояния, третьи на лавочках обсуждают житейские вопросы. По опыту своему скажу, что религия может помочь одинокому человеку, но не те секты, которые с радостью примут любого, а устоявшиеся в государстве религиозные организации.

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 25.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что такое "одинокий человек"? В статье это не конкретизировано. Может это отшельник,живущий одиноко,может просто незамужняя или неженатый,может человек,чувствующий себя одиноко даже в толпе. О каком человеке статья?
    А что такое счастье? Для одних это деньги,для других - друзья,для других любимый(ая),и ещё много всяких ситуаций,вариантов.О чём статья? Может ли в жизни что-то быть? Конечно,может. Но может и не быть.