Виктория Крыжко Мастер

Победа над собой. Как научиться прощать измену?

Измена, будь она физическая или моральная, от любимого человека, родственника или близкого друга — это всегда больно, неприятно и унизительно. Чувствуешь себя так, будто сердце посадили на цепь, душу зажали в тиски, а по сознанию проехался асфальтоукладочный бульдозер. Выхода из ситуации только два: всю оставшуюся жизнь ходить с камнем на шее или простить и отпустить ситуацию. Но как это сделать?

John Gomez , Shutterstock.com

Измена является глубоким эмоциональным потрясением, надрывом доверия, ударом в спину. Ее-то и пережить нелегко, не говоря уже о том, чтобы простить. Но все-таки, если появилось решительное намерение прощать, нужно сделать над собой определенные усилия и пройти определенные эмоциональные этапы, внутренние круги ада, которые помогут расставить точки над «и».

Во-первых, дать себе время успокоиться и проанализировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны. На эмоциях и в горячке можно наговорить и сделать лишнего, что только усугубит отношения, отдалив от намеченной цели ту самую «точку невозврата», которую вы хотели переступить.

Во-вторых, простить — не значит забыть. Обида у взрослых — все равно, что обида у детей — такая же глубокая и труднопобедимая. Иногда забывается сам повод, по которому произошла размолвка, но чувство обиды все равно остается. И вот с ним как раз сложнее всего справиться.

Чтобы победить обиду и стать на путь прощения, можно попробовать следующее:

Найти причину, за что обидчика можно пожалеть. Например, если измена была физической, представить, какая стерва или стервец был рядом с вашей половинкой, насколько она (он) была (был) неумела (неумел) и груба (груб). Поверьте, после этого вам очень захочется пожалеть человека и, скорее всего, дать ему почувствовать качественную разницу.

Вспомнить все положительные моменты, которые происходили между вами. Ведь идеальных людей нет, и все мы ошибаемся. Но хорошее должно однозначно перевесить обиду на чаше весов.

Заняться самокритикой. Это, пожалуй, самый сложный, но эффективный метод. Вам изменили. Почему? Это было глупое наваждение или причина кроется в вас? Может, вы в последнее время увлеклись работой и перестали уделять любимому человеку внимание, перестали следить за собой, стали чересчур агрессивны и нетерпеливы к окружающим? Проанализируйте ситуацию честно, ведь вы делаете это для себя, и признайте выводы.

Попробовать представить себя на месте изменившего человека. Он оступился, но хочет признать вину, стоит перед вашей закрытой, бронированной и неприступной дверью, а его не прощают. В момент болевого укола по самолюбию кажется, будто страдаете только вы, а ему — все равно. Но это в корне не так, особенно, если человек сам признался вам в измене. Не мучайте друг друга. Если решили простить — переступите через себя и откройте двери навстречу вашему физическому и духовному воссоединению. Безусловно, это будет нелегко. Но прощение измены — это победа над собой, а путь к победе не бывает легким.

И, наконец, задайте себе главный вопрос: люблю ли я этого человека, несмотря на то, что он сделал? И вспомните слова апостола Павла о том, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Статья размещена на сайте 30.10.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Особенно понравился последний абзац.

    Оценка статьи: 5

  • Победа над собой? Победа будет в случае, если обойдешься без измен, надо вовремя заметить изменения в своем человеке, а если ты не увидела, о какой победе можно говорить, разбитую чашку не склеишь, ее лучше выбросить...

  • Наверно душа у меня затвердела, совершенно спокойно отношусь измене мужа, да и изменой не считаю. Ну там ночует у своей алкоголички, вместе пьют водку, иногда дерутся, что же такого, не хочет он с ней жить, почему то возвращается. Мне даже спокойнее, когда его нет дома, никто не действует на нервы, не кричит. Воспринимаю все это как испытания Аллаха, возможно в следующей жизни станет легче.

  • Как говорит один хороший человек: "Простить, значит дать право на повтор". Думайте сами - решайте сами, жить или не жить, насколько дорог Вам этот человек, и что вас связывает. Убили советы типа "заняться самокритикой". Конечно, чтобы разрешить несозданный Вами конфликт нужно обязательно понизить самооценку до уровня плинтуса.Это выход! Смешно...

  • Вот уж действительно: хочешь быть счастливым - обмани себя. Почти во всем приходится себя обманывать, чтобы внушить себе нечто позитивное... Да уж...

    Оценка статьи: 5

  • Вот прямо как из фильма "Любовь и голуби" - почти как реплика Раисы Захаровны - "И, наконец, задайте себе главный вопрос: люблю ли я этого человека,"
    Кака така любовь? Когда воздуху мне не хватат, и сердце так и жгет, так и жгет....
    Мне в супружестве повезло - были измены, или нет - я об этом не знаю. За что мужу благодарна. Ну и он мне...

  • Изменил - значит, предал. Можно ли простить предательство? Нет. Предаст и еще, и еще. Да и одного раза достаточно, чтобы "замерзнуть" навсегда.

    Но жить, чаще всего, приходится дальше.
    Потому один выход - постараться забыть, по крайней мере, стараться не думать об этом. Но веры уже не будет, да и болячка старая будет свербить до самого конца.
    Иные даже мертвым не прощают, так и маются, и никак их не заставить простить или забыть...

    Оценка статьи: 5

  • А я считаю, что не надо прощать. Но мстить тоже не надо. И что же делать?.. Заново строить отношения. Будто вы только-только познакомились, будто готовы жить с этим изменником, зная, что он может изменить, но хорошего все же в нем больше.

    Как на практике всё это сделать?.. Фиг его знает

    Оценка статьи: 5

  • Измена по определению от слова изменять. Кому и чему изменять? Родине или жене? Есть ли разница? Насколько важна, так называемая, измена. Что вообще под этим подразумевается? Ан нет, никто ничего не может доказать, а слова глупые сыплет гроздьями.

    На самом-то деле измена - это перемена понятий, веры или совести. Каждый сам решает - кому изменять.

    Оценка статьи: 5