Сергей Зиновьев Мастер

Расставание. Как поступать, если тебя бросили?

Конечно, не все люди идеальны. В том числе и парни. Они могут клясться в вечной любви, раздавать направо и налево обещания. А потом либо просто исчезают, либо, что хуже — предлагают «остаться просто друзьями». Пережить эту психотравму не так просто. Такой человек всегда спрашивает себя: как справиться со всем этим — обидой, разочарованием, ударом по самооценке. Вот несколько проверенных рецептов.

Sarahbean , Shutterstock.com

1. Выбросьте и уничтожьте все то, что напоминает о нем. Вычеркните, сотрите, сожгите.

Прежде всего, это любые фотографии, везде — не только отпечатанные, но и опубликованные в Интернете или хранящиеся на жестком диске компьютера. Так же поступите с видеозаписями. Затем — со всей перепиской (электронные письма, сообщения в соцсетях, на телефоне, в Скайпе). Удалите его из всех ваших социальных сетей. Любые сувениры и подарки тоже выбросьте (если ценные — передарите или продайте где-нибудь на Авито). Так же поступите со своими вещами, которые ему очень нравились. Не обязательно делать это рывком: можете о чем-то забыть или усилить свой дискомфорт. Лучше методично, осознанно, постепенно. За несколько дней вы управитесь и очистите свой «информационный фонд».

2. Выбросьте или отдайте назад (поставьте под его дверью, передайте через знакомых) все его вещи, которые у вас остались. До самой последней зубной щетки. Заберите те свои вещи, которые находятся у него.

Не нужно с этим затягивать — чем быстрее вы это сделаете, тем лучше будете чувствовать себя потом. Забирайте только действительно важное для вас. Всё то, что не жалко оставить — оставьте без лишних размышлений. Пусть он делает с этими вещами всё, что хочет. А вам это больше не нужно.

3. В социальных сетях и на форумах измените настройки профилей, статусы и подписи. Не делайте их пессимистичными — наоборот, они должны быть раскованны и позитивны! Удалите все его комментарии и ответы, в том числе и «лайки».

4. Перестаньте общаться с его друзьями, если это именно скорее его друзья и вас мало что связывает. В том числе и с виртуальными.

5. Не пытайтесь искать информацию о том, как ему без вас живется. И через людей, и в Интернете.

6. Если вы состоите в браке — подавайте на развод.

Не стоит предварительно согласовывать и обсуждать это с ним. Лучше действовать без его участия. Лишь по факту, если хотите, можете поставить его в известность, хотя необязательно. Кто он теперь для вас? Пусть ждет повестки из суда или пусть ваши общие знакомые расскажут о том, что вы подали заявление.

7. Не забывайте следить за своим здоровьем.

Во-первых, принимайте витамины (хотя бы аскорбинку, а лучше — поливитаминные комплексы) в дозировке в полтора-два раза выше рекомендованной. Это поможет сгладить последствия стресса для организма, будет стимулировать обычно плохой в таких случаях аппетит, оживит двигательную активность. Ведь многие в таких случаях впадают в оцепенение и лежат на диване или смотрят телевизор без разбора. При этом не готовят, не убирают, не следят за собой. А нам этого не надо.

Во-вторых, принимайте легкие безрецептурные успокоительные на основе лечебных трав. Это если начинается плаксивость, раздражительность, нарушения сна.

8. Не забывайте поощрять и баловать себя. Если есть возможность — позвольте себе побольше всяких приятных и приносящих удовольствие вещей. Пусть это будут не только новое платье, обувь, парфюм, украшения. Сюда же относятся возможность посетить кафе, сходить в кинотеатр или музей.

9. Попробуйте поэкспериментировать с имиджем — по возможности обновите гардероб, смените прическу или перекрасьте волосы.

10. Если все же не получается пережить травму безболезненно, выполнив все вышесказанное — значит, не нужно стесняться обратиться к специалисту.

Я очень надеюсь, что эти десять простых рекомендаций помогут все-таки увидеть солнце тем, над чьей душой сгустились тучи и из-за обиды не видно ничего утешительного.

Статья размещена на сайте 8.11.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я помню, в свое время, когда я еще была молода и чиста душой, мне в такой ситуации помогла некоторая склонность к безумствам. Чего я только не делала, чтобы привлечь внимание того молодого человека... А потом, после одного особенно дурацкого поступка, просто как отрезало. Я поняла, что, видимо, просто выплеснула в эти поступки все свои чувства - и на этом успокоилась.

  • Есть знакомый, он разводился с одной (единственной) женой 2 раза, а потом вновь заключал с ней брак в третий раз. Теперь живут вместе уже лет 5, а если считать со времени 1 брака, то уже больше 10 лет. При чем детей у них нет.

  • Время и новые впечатления. Впечатления искать сознательно и целенаправленно.

  • Да и вообще - не выкидывайте фотографии и не удаляйте переписку. Потом, когда успокоитесь, захочется вспомнить - а нечего.

    • Марта Александрова, вот - вот, Марта, я об этом же Забывать надо плохое, а хорошее то зачем. Конечно, в первое время будет больно вспоминать человека, который не оправдал твоих надежд, но ведь вещи подаренные им можно спрятать, фотографии убрать подальше с глаз, ну, и так далее...

      • Александра Беркутова, хороший вариант - запечатать в коробку и убрать подальше.

        • Марта Александрова, автор на мой взгляд, не осветил самое главное, что делать с внутренней памятью, увлекшись какими - то мелочами, как всё раскидать по сторонам, чтобы не напоминало. Главная работа она в голове, вот где надо вести работу, чтобы успокоить сердечные страдания.

          • Александра Беркутова, вообще, наверное, единственный совет, который здесь можно дать: завести носовой платок и не забывать о гордости.

            • Марта Александрова, да ну, носовой платок к черту, слезы не красят, глазки потом красные будут, да и прок какой, слезами горю не поможешь, а играть в гордость, ну, а чего в нее играть ушел и ушел, просто принять это и всё Зачем бороться за то, что не твое, а уходит в основном чужое, а значит принимая реальность, не топай ножками, не плюй во все стороны, не бранись, а лучше подумай, что не так то было и в следующий раз не совершай этих ошибок, если, конечно, они были, а если нет и такое бывает, это уже его проблема. А, вообще, то такую проблему надо решать вместе, поскольку связывая какими - то отношениями обе стороны берут на себя ответственность за них, и заканчивая их тоже отвечают за их завершение. Правда это в идеале, иногда бывает так, один считает, что отношения есть, другой нет, поэтому уходя не считает объяснять ничего

  • Типичный детский лепет "Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок". Расставаться надо цивилизованно, без обид и претензий, тем более без возврата всего хорошего, что у вас было

  • Не понял: какое может быть расставание, "если тебя бросили?"