Регина Рахмангулова Дебютант

Как жить старой деве сегодня?

Понятие «старая дева» сегодня эфемерно. Следовательно, не существует и своеобразного ярлыка, что некогда отображал материальную и социальную несостоятельность личности. Более того, представительнице прекрасного пола сегодня не обязательно выходить замуж дабы реализоваться — она вполне может достичь своих целей самостоятельно.

Shevs , Shutterstock.com

Однако в обществе, особенно в российской глубинке, до сих пор живут стереотипы, лишающие незамужних более зрелого возраста уверенности в себе. В силу менталитета, стереотипы эти неискоренимы.

Причины, по которым девушка решила повременить со вступлением в брак, я выявлять не буду, поскольку они различны. Тем не менее факт остаётся фактом — неприятное суждение «старая дева». Но рамки стёрты и подобный вывод о статусе девушки имеет скорее личностную, нежели социальную, подоплёку. Но как жить, если колкие вопросы и замечания относительно замужества и семьи уже преследуют со стороны окружающих?

Во-первых, следует сохранять собственное достоинство.

Приличные люди не станут язвительно и праздно интересоваться особенностями личной жизни и мировоззрения девушки и, тем более, реагировать оправданием или таким же некорректным ответом. Некоторые только и ждут момента, при котором легко спровоцировать конфликт и скомпрометировать личность низменными поступками. Необходимо следить за внешностью, поступками и поведением, даже много усерднее, чем это делают дамы, обретшие женское счастье.

Во-вторых, скорректировать личностные качества и черты характера.

Зная слабые и сильные стороны собственной личности, можно путём работы над собой свести к минимуму влияние первых и максимизировать вторые. Например, эгоизм преобразовать в независимость, отбросив самодовольство и нигилизм, эпатаж — в индивидуальность, смягчив шокирующие манеры самовыражения до более приемлемых в обществе, прагматизм и холодность — в здравый смысл, устранив равнодушие и чрезмерную замкнутость. Стоит попытаться подавить в себе комплексы.

В-третьих, нужно чётко обозначить жизненные позиции, приоритеты и цели.

Ответив себе на вопросы «Чего я хочу? Нужно ли мне это? Как достичь этого?», можно с наиболее высокой вероятностью определить степень собственной значимости. К примеру, если создание семьи не есть цель всей жизни, то зачем стремиться к её достижению в ближайшее время или вообще? В противном случае получается насилие над собой и нет ничего хуже семьи, где не царят любовь и доброта.

В-четвёртых, необходимо активно следовать к обозначенным и поставленным целям.

Движение это должно быть планомерным, поэтапным, не вызывающим реакции со стороны окружающих — пусть видят результаты и факты. В противном случае можно прослыть нелепым, комичным, от того и жалким созданием, что в одежде не по возрасту кричит о своей неустроенной судьбе.

Что я имею в виду под активным следованием к целям?

К примеру, на работе может быть карьерный и профессиональный рост. В семье — гармония в отношениях с родными и близкими. Стремление к браку может сопровождаться разумным и тактичным поиском с непринуждённым поведением при встречах с потенциальными женихами. Никто не отменял духовный и личностный рост и саморазвитие. Нужно постоянно развиваться, иначе после непродолжительной бифуркации моральный потенциал круто пойдёт на спад.

И последнее. Безупречность, уверенность в себе, спокойствие, тактичность, деликатность, достоинство, человечность, мужество и целеустремлённость и здравый смысл — всё это ключевые факторы снятия комплексов и преодоления стереотипов.

«Старая дева» — не значит невостребованная. Просто пока не настал её главный выход.

Статья размещена на сайте 20.12.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 4 января 2015 в 21:42 отредактирован 5 января 2015 в 01:01

    Что такое старая дева, если разбирать по косточкам, это женщина не знавшая не разу мужчину, а не только не вышедшая замуж. Женщин, которые до определенного срока не знали ни одного мужчину, то это к мусульманкам, по - моему только среди них таких можно найти, им по религии не положено, а женщина, которая по каким - то причинам не хочет выходить замуж, отнюдь не старая дева, она разборчивая дева

    • Лидия Богданова, во-во...тогда от комплекса старой девы избавится проще простого...завести роман на одну ночь и вуаля! я уже не старая дева! все комплексы улетучились вместе с девственностью!

  • — Теперь я старая дева.
    — Петрович, ты что бредишь?
    — По гороскопу я дева, и на пенсию выхожу.

  • Как жить старой деве сегодня? Если уж возник такой вопрос - значит жизнь такая достала. Зачем все эти советы, когда нужен только один - активно искать своего "принца на белом коне".

    Оценка статьи: 4

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 4 января 2015 в 21:30 отредактирован 5 января 2015 в 01:00

      Дарья Иванова, не надо активно искать принца на белом коне, надо просто самой быть активной, жить полной жизнью, а вот тогда где - нибудь в дороге и попадется на соседней полосе трассы жизни принц на белом "Мерседесе"

  • Очень интересная тема! Может, посмотрим шире: на фига козе баян?
    Понимаю автора, хотя и не дева, а бабушка. Прошло 40 лет, кто-то из близких подруг прожил их вне брака, кто-то самостоятельно поднял ребенка (детей), кто-то уже овдовел, кто-то развелся, кто-то в "правильном" сорокаалетнем!!! браке. И что?
    Дети - это прекрасно! и эта радость есть у всех, кто хотел: родные, или обожаемые племянники, или приемные. Кстати, степень материнского счастья вне связи с "полнотой" семьи.
    Посмотрим далее. В 60 лет нет ощущения финиша. Все так же, только на многое смотришь со стороны и несколько отстраненно. Чья жизнь сложилась интереснее: той, которая последовательно прошла все "кризисы" супруга, или той, которой вполне хватило своих, маминых-папиных и детских?
    У кого выше чувство самодостаточности, уверенности в себе?
    Большинство браков заключаются в очень юном возрасте, неудивительно, что они так быстро распадаются, чем старше, тем зорче.
    Мне жаль, что распадается институт брака, но этому процессу уже 100 лет - как женской экономической самостоятельности. Так чего же ради вгонять себя в прокрустово ложе традиций?
    P.S. Насчет "свахи". Сплетни считались злом веками, теперь им отдали прайм-тайм на всех каналах. Еще и прислушиваться к ним, не жирно ли будет?
    Оценка статьи: 4.

  • Моё глубокое убеждение: нет некрасивых женщин. Поверьте, я не первой молодости давно уже и далеко не красавица. Но я точно знаю, что внешняя красота хоть и привлекает, но отрезвление от неё всё же наступает. А старые девы не все дурнушки.

    Оценка статьи: 3

  • Одна моя старинная знакомая любила говорить: "Стать старой придется всем, а нужно ли при этом быть девой? Жизнь то, одна!"

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 24 декабря 2014 в 21:45 отредактирован 24 декабря 2014 в 21:47

    У меня старые девы вызывают уважение, по крайней мере к тому, что они не изменяют себе и своим принципам. В наше время у них очень много возможностей проявить себя, если женщина забила на свою личную жизнь, она может сделать себя в чем - то другом...ах, да дети, скажете вы...в этом тоже нет проблем, их можно зачать и без мужчин Главное, чтоб женщина не забила на себя и свою личность и развивалась, не одни дураки вокруг и не только одной красотой жив мир, кто - нибудь может заметит ее внутреннюю красоту, а вот тогда и раскроется она, как бутон и станет счастливой, а значит и красивой, потому как все счастливые люди красивы по - своему

  • Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.
    © Еврейская мудрость

  • Да, со стороны легко советовать, но если ты родилась некрасивой и все окружающие на
    это указывают, что же тогда делать? Для женщины внешность на первом месте, да и встречают по одежке и выбирают всегда лучших. Черты лица даже под косметикой остаются такими же, не меняются. Остается одно: мириться со своей судьбой и оставаться старой девой всю оставшуюся жизнь.

    • Анна Морская, что делать, что делать - копите на пластику! А вообще вы видели Вупи Голдберг, Тильду Суинтон, Барбару Стрейзанд, Фрэнсис Конрой (во страхота то!)??? И что вы считаете их красивее себя?! побойтесь бога, девушка...хватие уже комплексовать и слезы лить, а смените прическу хотя бы, для начала!

    • Анна Морская, С чего Вы решили, что не обладаете определёнными внешними данными? Знаете, не всем быть фотомоделями - надо кому-то и страну поднимать.
      Моя статья основана на личном опыте, а не содержит праздные советы, что так легко давать со стороны. Я много анализирую, в том числе принимаю во внимание рещигиозные учения, в которых содержится гипотеза о человеке как подобии Бога. Красота внешняя не есть красота внутренняя.
      К слову, я вообще не пользуюсь косметикой.

    • Анна Морская, замужем женщина или нет, счастлива при этом или нет, от красоты не зависит.
      Черты лица даже под косметикой остаются такими же, не меняются
      Да ладно? Вот, навскидку:
      www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/devushki-do-makiyazha-i-posle-736810/
      www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/devushki-do-makiyazha-i-posle-538955/
      super-mens.ru/razvlechenija/foto-devushek/1017-kak-devushki-vygljadjat-bez-kosmetiki-foto

    • Анна Морская, черты лица это не главное. Встречаются люди, которых красивыми не назовешь - мягко говоря, но с такой энергией и обаянием, что за ними табунами ходят.
      Но вот это обаяние - оно тоже или есть или нет...)

  • Таисия Эверстова Читатель 24 декабря 2014 в 15:25 отредактирован 24 декабря 2014 в 15:26

    Я не очень понимаю о каких комплексах говорится в статье? Что, старая дева не человек что ли? А почему ставится вопрос о том, как жить старой деве?
    К старой деве критично (с оттенком осуждения) относятся не только в глубинке, а везде (в том числе и в городах).
    И всё-таки призыв статьи "не оставайтесь старыми девами".

    Оценка статьи: 3

    • Таисия Эверстова,
      Быть или не быть старой девой, на мой взгляд, личное дело каждой из нас.
      Я старая дева и содержание статьи - мой опыт , хоть и небольшой. Мне без малого 27 и живу в глубинке... Материал не содержит призыва.
      Простите. Благодарю за прочтение.

  • Олесь Дахович Читатель 24 декабря 2014 в 12:46 отредактирован 26 мая 2018 в 18:45

    Может женщинам и сложно, но есть и мужики, что не могут себя реализовать, так что здесь спорный вопрос!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 декабря 2014 в 12:23 отредактирован 24 декабря 2014 в 12:24

    На вопросы "Ты не замужем, у тебя нет детей, ты не сделал карьеру, ты неуспешный, некрасивый, мудак" задайте себе вопрос: "Ну и что с того?"

    Что с того, что вы не попали в струю, штамп, не совсем соответсвуете быстро меняющимся стереотипам успешности, самореализации и т.д.?

    И как часто мы себя ломаем в угоду этим штампам (кто не семейный человек, лезет в семейное болото, кто умеет обходиться малым, но видеть большее, стремиться заработать больше, чтобы спустить все на какую-ить модную и нужную железку, дачу, поездку туда, куда, на самом деле, не очень-то и хочется ехать...

    Все это, правда, требует ежедневной борьбы - не зря социум стремиться нас подчинить. Но эта борьба стоит того, чтобы оставаться самим собой, а не быть кем-то другим.

  • Советы сводятся к одному: станьте тем, кем у вас стать не получается - и тогда все будет хорошо.

    • Наталья Осокина,
      Безусловно. Или ты побеждаешь, или побеждают тебя. Надо пересилить. То, о чём пишу, делаю сама каждый день!
      Благодарю за внимание.

      • Регина Рахмангулова,
        Если бы я отвечала на вопрос, вынесенный в заголовок, я бы сказала: прежде всего — не называть себя такими неприятными словами.
        А во-вторых — жить свою жизнь, и никому ничего не доказывать.
        По-моему, задаться целью стать безупречной — это не способ снять комплексы, а скорее наоборот, увязнуть в них полностью.
        Может, в жизни можно быть не только победителем или побежденным?

  • Да уж, женщина - это всегда сложно.

  • Поставила 5 как первой статье автора в ШЖ. Успехов!

    Но пока читала, в душе нарастал протест: почему эта самая "дева" должна делать то-то и то-то? Опять-таки получается, что она одна - против враждебного мира, с которым нужно воевать безупречным внешним видом, поведением, четким следованием поставленным целям.

    Но понятно же, что именно такие женщины и остаются одинокими, надорвавшись с "самоутверждением" и разочаровавшись в итоге в окружающих - ведь все равно никому ничего не докажешь. Да и нужно ли?

    И потом, зачем ей, ставши безупречной, красивой и самодостаточной, как сейчас принято говорить, еще кто-то? Тем более небезупречный. Лучших-то еще в юности забирают более нахальные дамы, не думающие о безупречном поведении.

    Думаю, что сейчас не то время, чтобы вспоминать замшелый термин "старая дева", это уже не очень актуально. Хотя Роза из шоу "Давай поженимся" продолжает усиленно муссировать эту тему, развивая комплексы у женщин.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина,
      Благодарю за прочтение. это мой личный опыт. Мне почти 27 и, живя в глубинке, я уже сталкиваюсь с этими колкими замечаниями. душа протестует против стереотипов. Приходится занимать глухую оборону. Моя жизнь - это вечный бой за... жизнь. Да. Я "старая дева". Но изменить принципам не хочу. Да и серьёзные проблемы со здоровьем с раннего детства не позволят этого сделать.
      А статья - это просто-напросто "рецепт" борьбы и обороны.
      А что касается этапности действий, то привычка у меня такая - всё по плану и по этапу.

      • Регина Рахмангулова, хоспидяяя и кто это думает в 27 лет, что она старая дева???!!! окститесь, какие ваши годы?! ! я только в 35 начала задумываться а не пора ли мне пора...Девушка, никого не слушайте, пусть идут все лесом! Жизнь ваша и вам решать что когда и с кем делать или не делать!

  • Вот за что некоторые девы, совсем не старые, не любили Эраста Фандорина? За эти противные: "во-первых, во-вторых, в-третьих"...

    Оценка статьи: 4

    • Марк Блау, я вспомнил другую книгу Акунина "Пелагия и белый бульдог": Мужчина подобен единице, женщина — нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает новое число. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха, то лезет наперед и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую

    • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 24 декабря 2014 в 08:21 отредактирован 24 декабря 2014 в 08:32

      Просто Фандорин кажется не очень убедительным. По крайней мере, мне. Почему-то больше запоминаются другие герои из книг про Фандорина.

      Оценка статьи: 5