Анна Хайек Профессионал

Чем полезны и почему бесполезны тренинги по построению отношений?

Отважилась я посетить мастер-класс для женщин по построению отношений. Давно уже было любопытно, чему же там все-таки учат. Конечно, посетив всего один тренинг, делать окончательные выводы сложно, но некоторые можно сделать точно.

A Stock Studio, Shutterstock.com

Сразу скажу, не хочется навязывать свое мнение по этому поводу, потому что у каждого человека свой путь и свои методы познания жизни и всех ее проявлений, поэтому постараюсь обозначить именно плюсы и минусы такого явления, как подобные тренинги.

Так вот, поскольку я готовилась услышать полностью беспросветную чушь, то была приятно удивлена, что озвученных тренером полезных моментов было довольно много. Конечно, всем понятно, с какой целью проводятся бесплатные мастер-классы. Информации для одного занятия было действительно много, но она могла быть, на мой взгляд, интересной и в новинку для совсем уж молодых девочек, ну или каких-то «тяжелых случаев», потому как очень многое из услышанного лично я, помимо того, что проходила на собственном опыте, так и в разные периоды жизни изучила по фильмам и даже по глянцевым журналам. Я говорю об элементарных «приемах» на этапе знакомства, о внешнем виде женщины, правилах поведения на первом свидании и т. д.

Не буду вдаваться в подробности того, к чему претензий и вопросов нет. Но было для меня много того, что эти вопросы вызывает.

Например, некий «закон» о ношении исключительно платьев. Мужчины что, серьезно никогда не полюбят девушку в джинсах/брюках/шортах? Я считаю, внутреннее ощущение женственности лишь отчасти, но далеко не полностью зависит от длины волос и одежды. Или «никакого секса до 5-го свидания» — тоже сомнительный совет. В смысле, что тут все должно быть индивидуально и в гармонии с собой, с конкретным партнером. Да, пожалуй, на первом все-таки не нужно. Но вот эти точные числа как-то смущают. Кто это придумал и почему?

Если говорить о вот таком однократном посещении подобных мастер-классов в качестве ознакомительно-развивающего, то полезны они могут быть тогда, когда ты понимаешь или хотя бы приблизительно ощущаешь, в чем на самом деле твоя проблема, из-за которой не получаются отношения. В таком случае из общих советов и правил ты сразу же выделяешь «свое» и вполне спокойно можешь пробовать самостоятельно действовать дальше.

Чтобы проще было понять, пример: тебе быстро становятся неинтересны мужчины, с которыми ты без проблем знакомишься. Проблема не в том, что все они такие плохие и скучные, а что ты выбираешь их в своей зоне комфорта. То есть в привычных местах, из привычного круга, тех, с кем знаешь, как себя вести, и главное, ведешь себя довольно уверенно. Но нужен-то тебе такой, который будет идти чуть впереди, а ты — следовать за ним, с возможностью «расти» и развиваться, не боясь, что «перерастешь». А такие «обитают» вне твоей зоны комфорта. Значит, нужно преодолевать или расширять ее границы, выходить туда, где страшно и непривычно. И конечно, к этому нужно подготовиться и этому нужно соответствовать самой. Проблема и решения сразу довольно ясны.

Но, если же ты вообще не представляешь, что не так с тобой, с окружающими тебя мужчинами, со складывающимися у тебя отношениями, и особенно, чего же ты хочешь сама, то за один «сеанс» тебе точно не помогут. Нужно ходить на обучение в течение какого-то неопределенного количества времени. За деньги, конечно же. И тогда, возможно, тебе помогут. Вот только, как мне кажется, нужно всегда «включать» здравый смысл и понимать, что это чей-то бизнес. А над приобретением такого неопределенного навыка, как умение строить гармоничные отношения, можно ох как долго работать. Соответственно, и денег прилично потратить, на которые можно, например, устроить себе путешествие, и времени, ценность которого объяснять глупо, и никто не гарантирует, что под чутким руководством тренера ты действительно выйдешь замуж, создашь семью и т. д.

В конце концов, ну неужели можно всерьез верить, что кто-то за тебя построит твои отношения «от» и «до»? Руководствуясь собственным умом или чужим, ответственность за них мы в итоге все равно несем сами.

Статья размещена на сайте 2.02.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне кажется коллективные тренинги для масс ничего не дают, эту литературу можно прочитать и в интернете, а вот персональная помощь, тет-на-тет возможно некоторым и нужна, поскольку не каждый выложит перед всеми свои проблемы

  • Увы, как правило , посетителям тренингов и не хватает того самого здравого смысла. Это как правило женщины с проблемным детством, опытом разрушительных отношений и т.д. Им не информация нужна, а поддержка на уровне психотерапии и если нужно и врача. Но об этом им мало кто скажет. И затягивается удавка тренингов, популярной литературы - в поиске выхода из сложной жизненной ситуации.

  • Мне думается, что относиться к всевозможным тренингам и учебам следует по-хорошему потребительски. Т.е. - в первую очередь иметь свое мнение, и идти на тренинги лишь за дополнительной информацией (если есть лишние деньги, конечно)

    Имея свою точку зрения можно и нужно корректировать её в этих тренингах и учебах, ведь сомнения всё равно будут глодать. А тут, глядишь, в противостоянии с сильными специалистами только сильнее станешь.

    Оценка статьи: 5