Клавдия Пылинская Профессионал

Феминизм: небритые подмышки, сожженные лифчики и равные возможности?

«Кастрировать всех мужиков!», «Запретить секс — как символ угнетения мужчинами женщин!», «Убить всех не рожденных младенцев!» — кричат, сжигая лифчики, толстые женщины с небритыми подмышками. Офисный работник, которому это все снилось, вскакивает от звонка будильника и думает: «Чертовы феминистки!»

JoemanjiArts , Shutterstock.com

Сидим в кафе смешанной компанией, приносят счет, я достаю кошелек. «Ты это… феминистка, что ли?» — спрашивает друг, не могу понять, что он имеет в виду. Замечаю, что он кивает на кошелек. Оглядываю нашу компанию — ни одна девушка не собирается платить. «Чертовы феминистки, — думаю я. — Если б не они, не попала бы в неловкую ситуацию».

И правда. Сидела бы дома беременная, независимо от своего желания, вышивала крестиком между заботами о пяти детях, муже, кухне и доме. Работать не пришлось бы, голосовать тоже, я же политику-то и не люблю. Это мне, наверное, феминистки внушили, что люблю.

Кто создал отрицательный образ феминисток? Сами феминистки — ответят многие. То прицепятся, что каблуки — символ рабства, то мужика за рубашку затравят. А вы задумывались вообще о том, что такое феминизм? Искали информацию об этом где-то кроме телевизора, желтой прессы и скандальных блогов?

Сначала я расскажу, что такое не феминизм. «Я девочка, не хочу ничего выбирать, хочу платье!» — не феминизм. «Мужчина должен содержать семью, платить за меня, терпеть измены», — не феминизм, как и все, что начинается с «мужчина должен». «Кастрировать всех мужиков», — тоже не туда. «Даешь полный матриархат!» — мимо. «Женщина обязана не брить ноги», — нет. «Женщина не должна ни под каким предлогом заходить на кухню», — тоже не феминизм.

А теперь — что же это такое. Феминизм имеет много течений: это и анархофеминизм, и радфем, и классический феминизм. И все они предполагают равные права при равных обязанностях. Кто говорит, что этим бабам только права подавай, а как обязанности — так голову в песок? Не слушайте этих людей, они видели феминисток только в демотиваторах. Феминистки за равную воинскую повинность — или служат все, или никто. Больше, правда, склоняются ко второму варианту, поэтому есть большое феминистическое движение — за отмену обязательного призыва.

Что постулирует феминизм?

Все люди равны вне зависимости от пола.Многие исследования последних лет наглядно доказали, что если между полами и есть большие различия, то они сформированы в процессе обучения. А оставшиеся природные касаются только репродуктивной сферы. Да, девочки имеют такие же способности к управлению и математике, как и мальчики, а мальчики могут быть прекрасными учителями и филологами, ничуть не хуже девочек.

Женщин исторически угнетали мужчины многие столетия. Нет? Представьте себя 200 лет назад женщиной любого сословия. Крестьянка? Должна давать барину по первому требованию, бесконечно рожать, терпеть побои мужа, тянуть на себе не только свою семью, быт и работу в поле, но и семью мужа. Купчиха? Ну, тут уже полегче, можно в поле не ходить работать, а так все то же самое. Дворянка? Ну, это совсем легко! Сиди в поместье, учи французский, в 16−19 выйдешь замуж за старого отцовского друга и будешь всю жизнь рожать и сидеть в поместье. Ах, эти балы, ах, эти мужнины изнасилования, ах, эти избиения за желание получить образование… Пока мужчины занимаются наукой, военным делом, экономикой, искусствами.

Женщин продолжают притеснять и сейчас. Точно? Вроде же феминизм победил! Только жертвы насилия — в основном женщины. В РФ есть целый список профессий, куда не допускаются женщины, во власти женщин минимум, в армии дослужиться до генерала при всех данных кроме мужского пола — почти невозможно, попасть во флот — нереально, чтобы поступить в летное не на стюардессу, а на пилота, нужно полгода обивать пороги — равных прав и обязанностей еще нет, и до настоящего равенства еще далеко. Женский пол — он пока что «слабый, нежный и прекрасный» в противовес «сильному».

Все люди имеют право принимать решения вне зависимости от полоролевой модели. Ну хочешь, Васенька, играть с куклами — играй. Хочешь, Машенька, быть машинистом поезда — будь. Если женщина действительно хочет рожать детей, кормить мужа и содержать «домашний очаг» — феминистки только поддержат ее. Так же как и мужчину, который захочет аналогичного. «Хорош тот ключ, что открывает многие замки, и плох тот замок, который открывается любым ключом», — помните притчу про половую распущенность? Так вот, феминистки говорят: все, что хотите, без всякого осуждения с нашей стороны, если обе (а может, и больше?) стороны согласны и информированы.

Патриархат угнетает всех. И мужчин, да. Бесконечные патриархальные «мужчина должен» — платить, содержать, защищать, воевать, быть — не феминизм. Феминизм как раз и против этого тоже. Хочет мужчина быть опорой и защитой — пусть ищет партнершу или партнера, которого это устраивает. Не хочет? Тот же самый алгоритм действий. А может вообще ничего и никого не искать, если не хочет.

Ну вот, «Феминизм для начинающих» освоен. Напомню, феминистки не запрещают женщинам носить платья и каблуки, если женщины того хотят, как и не запрещают мужчинам платить за женщин в кафе, если ситуация прозрачна для обоих и женщина согласна. Феминистки вообще довольно немного требуют. Одинаковое уважение и возможности для всех.

Статья размещена на сайте 19.02.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво, Клавдия! Очень понравилась статья!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано, немного эксцентрично, порой нагловато. Но для этой статьи в пору. Поставлю 5 баллов.

    Оценка статьи: 5

  • Все это о последних двух-трех веках. Боюсь, без объединения грубой силы и власти в одном лице в древности человечество не выжило бы. Зато теперь некоторые дамы отрываются - за века унижений и насилия.
    Хотя правду некуда деть, при равных стартовых условиях девочки впереди, потом основной инстинкт большинство на некоторое время удаляет с поля, а возвратившись, они возмущены оставшимися для них вторыми ролями, вот вам и феминистки.Если очень припекло - сражайтесь, девоньки, мы за вас.
    Но честно говоря, у мужчин есть такая же инструкция по применению, как у плойки, краски для волос и всего прочего. Ну и пусть думают о себе что хотят, результата добьется достойнейший, правда?
    С праздником, бабоньки, как бы его ни оплевывали.
    Оценка статьи: 5.

  • Когда же уже перестанут путать равенство с равноправием? Люди не равны (даже в рамках одного пола) и никогда равными не станут. У каждого человека есть свои физиологические, психологические, физические, интеллектуальные и т.д. возможности. Зачем пытаться их уравнять?
    Но обеспечить равные права - это про другое. Это не про то, что женщина должна таскать кирпичи наравне с мужчинами. Это про то, что и мужчина, и женщина могут таскать кирпичи, если у них есть такое желание и физическая возможность. Или не таскать - если ни желания, ни возможностей нет.

    • Марта Александрова, абсолютно с вами согласен, но мне лично становится как-то не по себе, наблюдая тягающих штангу женщин, также боксёрш и т.д. и т.п., не смотря на их сугубо личное желание, никогда не пойму и не приму подобного, дорогие женщины. С наступающим вас женским праздником!

  • Равные? Да без проблем! Социальной.
    Но одинаковыми... Это как? Куда девать нейро-психологические отличия? Не говоря уж о физиологических.
    В процессе обучения, говорите!? Ха три раза! Несоответствующим обучением можно добиться девиаций, но никак не равности полов.
    Если бы у бабушки был бы пенис, то даже тогда она не стала бы дедушкой. Пол определяется не только окаянным отростком (или его отсутствием) между ног. И не только воспитанием.

    Оценка статьи: 2

    • Эдуард Ермоленко, что-то в кучу вы все свалили.

      нейропсихологические (без дефиса, кстати) отличия и куда их девать? Простите, а чем вас смущают эти отличия и что вообще вы под ними понимаете?

      и как, простите, физиологические отличия влияют на права человека? вы, батенька, глупость сморозили. не буду вам тут про феминизм и права человека, я вам Конституцию советую прочитать, потом придете, напишете нормальный комментарий.

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Полякова, именно эти отличия подразумевают разные возможности. Или Вам это разжевать подробнее надобно? Если настолько очевидные вещи Вам недоступны, то о чем можно вести речь?

        Оценка статьи: 2

  • В последние годы женщина может получить лицензию коммерческого и линейного пилота, для этого нужны: желание, здоровье и немалые деньги .можно начать с аэроклуба. В мое время все это было практически невозможно.Посему поступила и училась в авиационном институте, чтобы быть ближе к авиации.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась,кратко и по делу, небольшой такой ликбез на тему феминизма и лжефеминизма
    Ставлю 5

    Оценка статьи: 5

  • Женщины и мужчины конечно не равны. Так же, как не равны люди и в пределах одного пола: один умнее, другой сильнее, третий выше ростом. Но равноправие должно быть у всех. А там уж каждый пусть решает, какими правами ему пользоваться, какими нет.

    Феминизм -- это всего лишь и есть движение за равные права, прежде всего в социальном плане. А не все те ужастики, которые вокруг него накрутили.

  • В помощь комментаторам: толковый словарь женского политкорректного языка A Feminist Dictionary.

    Альтернативная внешность (alternative body image) - непривлекательная. Так предлагается называть женщин, которых раньше именовали некрасивыми.

    Боббитектомия (bobbitectomy) - оскопление мужчины в знак протеста против фаллократического общества или действий конкретного мужчины. Термин получил распространение после того, как в 1993 году американка Лорена Боббит оскопила своего спящего мужа Джона в отместку за жестокое обращение с ней. Жюри присяжных признало Лорену невиновной. Феминистка Стефани Моррис для определения ее поступка ввела термин «социосексуальная непримиримость» (socio-sexual vigilantism).

    Вагинальный американец (vaginal american) - американская женщина.

    Галантность (chivalry) - орудие подавления, делающее женщину неспособной решать жизненные проблемы без каждодневной помощи мужчины.

    Гетеросексуальный целибат (heterosexual celibate) - определение, заменяющее оскорбительный для женщин термин «фригидность».

    Чрезмерный зрительный контакт (excessive eye contact) - оскорбительная форма сексуального приставания. Термин получил распространение после того, как в 1994 году студентка университета Торонто подала в суд на профессора, который смотрел на нее во время лекции. Суд обязал обидчика выплатить жертве 200 тыс. канадских долларов.

    Недостаточный зрительный контакт (insufficient eye contact) - оскорбительная форма сексуального приставания. Если мужчина избегает смотреть на женщину, она может потерять уверенность в себе и даже почувствовать физическую угрозу.

    Выживший, уцелевший (survivor) - женщина, пережившая сексуальное насилие.

    Посткоитальное несогласие (postcoital nonconsent) - формальный юридический отзыв и опротестование женщиной предварительного согласия на половой акт после его совершения. Среди признаваемых судом уважительными основаниями для P.N числятся: получение мужчиной предварительного согласия в тот момент, когда женщина находится под воздействием алкоголя, лекарств или наркотиков; психологическое принуждение к согласию (то, что прежде называлось «ухаживанием»); несоответствие полового акта ожиданиям и желаниям женщины.

    Потенциальный насильник (potential rapist) - любое существо мужского пола, достигшее половой зрелости. Термин введен студентками университета штата Мэриленд, которые расклеили в аудиториях списки potential rapists, включив в них всех преподавателей и студентов.

    Приспешник (collaborator) - женщина, публично заявляющая о том, что ей нравится заниматься сексом с мужчинами.

    Сексуальный работник (sex-worker) - проститутка. Само слово «проститутка» признано унизительным, поскольку подчеркивает презрительное отношение к женщинам, которых фаллократическое общество заставило заниматься предоставлением сексуальных услуг. Синонимы: лицо, занимающееся коммерческим сексом; лицо, выставляющее себя в качестве товарного лота в рамках одной из доктрин бизнеса.

    Сексуальное преследование (sexual harrassment) - неожиданное сексуальное внимание, приводящее жертву в состояние неуверенности и неудобства или вызывающее проблемы в общественных местах, а также на работе или в учебном заведении. Формами S.H. являются разглядывание, оценочное присвистывание, внезапное прекращение разговора в мужской компании при появлении женщины и так далее.

    Увеличенный клитор (extended clitoris) - пенис. Синонимы: удлиненный половой орган, заменитель фаллоимитатора. Слово «пенис» считается неполиткорректным, поскольку указывает на отличие женщин от мужчин.

    Умозрительное изнасилование (conceptual rape) - воображаемое мужчиной участие в половом акте с женщиной без ее предварительного согласия.

    Газета "Газета"