Екатерина Ильченко Мастер

Эмоциональная закрытость мужчины в отношениях. Как её преодолеть?

Вопрос эмоциональной закрытости мужчины вызывает живой интерес практически у всех представительниц прекрасного пола. Это и неудивительно, ведь нам так хочется узнать, что же на самом деле скрывается за маской мужской невозмутимости?

Monkey Business Images , Shutterstock.com

Мужчинам удивительным образом удается шифроваться от нас, женщин. Явно не выражая свои эмоции, они зачастую ставят нас в тупик. Ведь мы привыкли считывать информацию с лица. А тут наша «считывающая программа» выдает ошибку с сообщением что-то вроде «не удалось прочитать информацию, попробуйте повторить попытку». И мы повторяем. И получаем тот же результат… А между тем, если четко понимать причины эмоциональной закрытости, меньше конфликтов было бы в отношениях.

Говоря о сфере эмоций, нужно сразу отметить, что это всё-таки женская территория. Женщина легко может себе позволить открыто выражать свои эмоции, и в большинстве случаев никто её за это не осудит. Более того, общество ждет от женщины проявлений эмоциональности. Ведь в эмоциях заключена её женская энергия. А энергичная женщина всегда привлекательна.

Для мужчины правила действуют с точностью до наоборот. Еще будучи ребенком мальчику объяснили, что он будущий мужчина, а значит должен уметь терпеть боль и разного рода лишения, никак при этом не выражая своих чувств. Повзрослев, молодой человек начинает примерять на себя роли война, защитника и/или добытчика. Каждая из этих ролей требует от него принятия различных решений, где включение эмоциональной сферы будет только мешать. Поэтому стоит ли удивляться тому, что мужчина не желает явно проявлять свои эмоции?

Казалось бы, зачем всё сметать в одну кучу и смешивать работу и любовные отношения? Пусть мужчина оставался бы себе твердым и несгибаемым, будучи лидером в бизнесе, а в отношениях мог бы быть и поэмоциональнее. Но, как правило, так не происходит. И если уж мужчина привык сдерживать свои эмоции, то он будет стараться сдерживать их во всех сферах своей жизни. Правда, и тут есть множество нюансов.

Во-первых, мужчины все разные. И степень эмоциональности у них тоже разная.

Во-вторых, нужно четко определять для себя, когда мужчина действительно эмоционально от вас закрывается, а когда просто проявляет малую эмоциональность в силу своего характера.

Сейчас нас интересует та ситуация, когда мужчина сознательно уклоняется от эмоционального взаимодействия с женщиной. Потому как с малой эмоциональностью в силу характера лучше сразу смириться и не пытаться из мужчины сделать свою подружку.

Для начала давайте попробуем определиться, какие признаки однозначно говорят о том, что мужчина выстраивает между вами стену эмоциональной отчужденности.

1. Закрытая поза. Руки скрещены на груди. Желание увеличить дистанцию между вами. Напряжение мышц лица и тела.

2. Избегание контакта глаз. Мужчине трудно смотреть вам прямо в глаза, так как он боится, что вы в них прочитаете больше информации, чем он с вами готов поделиться.

3. Уклончивые ответы на прямо поставленные вопросы. Желание сменить тему на нейтральную.

Так почему же мужчина закрывается? Причин тому может быть много. Но давайте остановимся на самых основных:

1. Своими вопросами вы вольно или невольно вторглись в личное эмоциональное пространство мужчины. А он, в свою очередь, не готов вас пока туда впустить. Внутренний мир мужчины — тайна за семью печатями. Не нужно пытаться туда проникнуть с помощью «тяжелой артиллерии». В ответ на ваши бестактные вопросы мужчина будет закрываться. Если же вы не внемлете его сигналу «Стоп. Запретная зона», то мужчина, скорее всего, решит спасаться бегством.

Что же делать, спросите вы? Ведь в начале отношений очень важно узнать, что из себя представляет мужчина. А то, может, и время не стоит тратить на него? Это всё понятно, но, тем не менее, не торопитесь устраивать ему допрос с пристрастием. Так вы его только напугаете. Узнавайте его постепенно. Чередуйте личные темы с более общими. О человеке можно многое узнать, поговорив с ним даже о животных или о музыке.

2. Вы задаете свои вопросы не в нужное время и не в нужном месте. Во время просмотра футбольного матча его любимой команды не стоит даже пытаться донести до мужчины какую-либо информацию. Она пройдет мимо его сознания. К слову сказать, попытка выяснить у мужчины то, как он к вам относится, в 99% случаев закончится провалом. Будьте мудрее и делайте выводы по поступкам, а не по словам.

3. Вы пытаетесь выяснить состояние мужчины, когда его мучает нерешенная проблема. Помните, что мужчина всегда привык решать свои проблемы сам. Для этого ему нужно просто остаться наедине с самим собой. Он все взвесит, подумает и найдет одно единственно верное решение. Но до тех пор, пока он это решение не принял, лучше его не трогать.

4. Он вам не доверяет. Мужчина боится, что если он скажет вам правду, то в ответ увидит осуждение в ваших глазах. Хорошо еще, если только в глазах. Если он будет уверен, что вы и за словом в карман не полезете, то можете быть спокойны — ничего он вам не расскажет.

Мужчина очень бережно относится к своим личным границам. В разговоре всегда следите за его реакцией. Изучайте его самые незначительные проявления эмоций. И при появлении первых признаков эмоциональной закрытости сразу задайте себе вопрос: почему? Можете прямо поинтересоваться, есть ли у него желание обсудить с вами ту или иную тему. И если он честно признается, что пока еще не готов, спокойно улыбнитесь и начните говорить о чем-то другом.

Если же вы видите, что мужчина впустил вас в свой внутренний мир, то можете не сомневаться — он вам доверяет. Всегда благодарите его за откровенность, проявленную им в беседе с вами. Помните, что общие секреты очень сильно сближают. И пусть он будет абсолютно уверен в том, что вы никому не расскажете то, что узнали о нем. Очень жаль, что женщины довольно часто забывают об этом простом правиле отношений. Какой бы хорошей ни была ваша лучшая подруга, но даже и ей не нужно знать, о чем вы накануне разговаривали по душам со своим мужчиной.

Понятно, что для женщины очень велик соблазн поделиться информацией со своей подругой или мамой. Это же близкие люди и они не желают вам зла. Но печальная жизненная статистика упрямо говорит о том, что даже близких людей не стоит посвящать в дела любовные. В итоге вы можете лишиться и подруги, и любимого мужчины.

Любые отношения строятся на доверии. Мужчина не станет эмоционально от вас закрываться, если между вами есть доверие. Путь к доверию легким не бывает. Его сложно заслужить и очень легко потерять. Поэтому, обретя драгоценный дар доверия, храните его и оберегайте от любых посягательств. Тогда и вопрос эмоциональной закрытости для вас не будет актуальным.

Статья размещена на сайте 25.02.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Мужчины разные, также, как и женщины. Во многом эмоциональность определяется Луной, в каком знаке, аспектах находится Луна в его гороскопе. У меня есть знакомый, ярко выраженный Рак, так его эмоциональности хватит на 10-х женщин. Так что все индивидуально.

  • Не граммар-наци, но уж ОЧЕНЬ режет слух применение слова ВОИН с буквой Й вместо И. И не первый раз уже сталкиваюсь с этим. Это новые правила русского языка такие может быть? И я просто не знаю о них?
    Простите за занудство.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 марта 2015 в 13:50 отредактирован 2 марта 2015 в 13:58

    -)

    У меня периодически возникает одна и та же проблема с женщинами на работе: им категорически не нравится моя неэмоциональная погруженность в дела - они то и дело ждут от меня слов, вопросов, ответов, восклицаний. Всего того, без чего они никак не могут работать-)

    На прошлой работе, уже через 2 недели, мне главбух, с которой я делил кабинет, устроила настоящую семейную сцену, наговорив и того, что я не так сижу, не так смотрю, и почему от меня жена ушла. Все-то на мое молчание и занятость делами.

    На другой работе моя соседка слева никак не могла привыкнуть к тому, что я могу весь день промолчать, погруженный в свой компьютер. Сначала, как она потом призналась, ее мучили мысли, что я надменный, не хочу с ней общаться, думаю про нее гадости, а потом и вовсе спровоцировала меня на резкость. После чего она выпалила мне все, что обо мне думала, а я выдал ей, великим и могучим русским матом, что на работу я хожу работать, а не разговоры разговаривать.

    Да, а до этого, начальница систематически устраивала мне головомойки, лазила в моем компе, собирала компромат, выведывала где, с кем и как я живу. Упрекала меня, что веду себя не как мужчина - не так, как она полагает правильным. Одна из ее частных фраз была: "У вас такое невозмутимое лицо - наверняка гадости думаете".

    Большинство женщин дей-но не станет терпеть рядом с собой мужчину-молчуна, погруженного в себя, дела, еще что-то. И большинство придумывает себе такие ужасы, что хочется их стукнуть по заднице, чтобы меньше думали. А то глупости получаются-)

    И порой его неэмоциональность и закрытость с вашей т.з., как раз его обычная манера. Просто вы отчего-то уверены, что м должен вести себя не так, а вот эдак-) И получается, что он сдается, и начинает вести себя дурак дураком. Терпит, терпит, а потом посылает вас подальше, к маме.

    • Вот. Вот и меня — молчаливого и внешне неэмоционального человека, некоторые считают надменной). Для меня молчание — естественное состояние, а они думают, что я к ним плохо отношусь. И не переубедишь.
      (а как же могут раздражать болтуны…)

      • Наталья Осокина, неэмоциональность и молчаливость, кроме высокомерия, еще принимают за слабость. Особенно, когда нападают, а ты не отвечаешь в том же, агрессивном духе. И возникает вопрос: играть по чьим-то правилам или остаться собой?
        И не у всех получатся выбрать второе.

    • А у меня обратная ситуация. Не то что бы я скрывала эмоции, просто у меня их от природы немного. А окружающих (в том числе мужчин) это иногда нервирует. Поэтому иногда приходится имитировать эмоции, что, конечно, странно...

  • Все так!

    Оценка статьи: 5