Александр Аб Грандмастер

Возможен ли секс в космических условиях?

Путешествие землян к звездам для установления прямого контакта с инопланетным разумом сегодня остается под большим вопросом. Не существует еще у нас такого двигателя, который разгонял бы космический корабль до почти световой скорости. Значит, остается лететь даже к ближайшим звездам со сменой поколений. А это изначально упирается в возможность секса в условиях невесомости.

Danomyte Shutterstock.com

То есть реально ли заниматься мужчинам и женщинам любовью на межзвездном корабле с последующим рождением ребенка? Вообще-то, пребывание в космосе на репродуктивные свойства, вроде бы, никак не влияет. Обратимся на этот счет к примерам.

Первыми на Земле космическими супругами стали Андриян Николаев и Валентина Терешкова. После полета они длительное время находились под постоянным медицинским контролем. В 1964 году у них появилась дочь Лена. Единственным «отклонением» от нормы у нее оказалось небольшое косоглазие. Девочка выросла, вышла замуж и родила вполне здорового мальчика.

В 1988 году у космонавтки Светланы Савицкой, дважды побывавшей на орбите, родился сын Костя. Светлане на момент рождения ребенка было 40 лет. Елена Кондакова, третья российская женщина-космонавтка, тоже дважды летала в космос. Она потом в 40 лет родила дочь Женю. Папе (космонавт Валерий Рюмин) к моменту рождения дочери исполнилось 60 лет.

Но тут, как справедливо заметят читатели, детей зачали не в космосе, а уже вернувшись с орбиты. Однако важен сам по себе факт того, что дети родились здоровыми. Стало быть, невесомость на земные способности к деторождению у космонавтов не влияет. А вот как она себя проявляет, если заняться сексом на орбите?

Вопрос очень интересный. Но достоверной информации по нему не найти. Есть только слухи и сомнительные публикации в желтых изданиях. Попробуем хотя бы частично разобраться в ситуации.

Итак, что такое невесомость? В общем случае, состояние, когда тело ничего не весит и может свободно перемещаться в какую угодно сторону от малейшего толчка. Что происходит во время секса в невесомости?

Подробно объяснять не буду. Скажу проще: мужчина и женщина совершают определенные движения. Так вот, в условиях невесомости партнеры по сексу будут из-за этих движений отлетать друг от друга. В принципе, можно придерживать друг друга руками. Но и это мало поможет — от взаимных толчков соединившихся мужчину и женщину станет «мотать» по всему помещению. Но хуже всего окажется то, что капельки пота (а секс — «работа» довольно тяжелая, хотя и приятная) начнут срываться с тел и летать. С потоком воздуха они могут попасть в легкие и вызвать удушье.

Другая серьезная опасность связана с сердцем. Во время секса у партнеров учащается пульс, повышается кровяное давление. В момент оргазма сердце может остановиться от перенагрузки, поскольку невесомость коварна. Не исключено, что резкое и значительное напряжение мышц во время оргазма может обернуться разрывом кровеносных сосудов.

В СМИ просачивались сведения о том, что американцы якобы организовывали секс на МКС. Верить в это не приходится. Почему? У американцев была прекрасная возможность получить результаты без дополнительных трудностей. В 1992 астронавты Дженн Дэвис и Марк Ли стали мужем и женой прямо перед стартом в космос. Но медовый месяц у них не получился. НАСА рабочий график на орбите для молодоженов расписало с 12-часовым разрывом во времени, чтобы супруги не могли спать одновременно. Иными словами, НАСА специально не допустило между ними секса. Стоит ли после этого верить сообщениям желтой прессы о любовных утехах на орбите?

В принципе, секс на корабле возможен в специальном герметичном боксе, обязательно с кислородными масками и в особом «станке» для фиксации тел привязными ремнями. В американских СМИ даже появились рисунки на эту тему. Но тут просто хохма, не более того. Медики четко говорят, что уровень радиации в корабле на орбите существенно превышает допустимый. А радиация убивает яйцеклетку и губит сперму. Опыты, проведенные с крысами на МКС, оказались грустными: все они потомство не дали.

Итак, даже чисто по механическим причинам секс в условиях космоса невозможен (слишком высок риск летального исхода от перенагрузки организма). Но, может быть, реальнее выглядит смена поколений при искусственном оплодотворении женщин? Увы, тут тоже тупик. Российские космонавты (по этическим соображениям фамилии не называю, хотя они известны) по просьбам медиков мастурбировали с использованием презервативов, замораживали сперму и отправляли ее на исследования на Землю. Оказалось, что все сперматозоиды из-за повышенной радиации на МКС потеряли подвижность. Нескольким женщинам с их согласия вводили «космическую» сперму в матку искусственно. Ни одна из женщин не зачала.

Получается, что вопрос о смене поколений в межзвездных полетах можно закрывать раз и навсегда. Человечество должно искать другие пути для достижения иных миров.

Обновлено 24.02.2018
Статья размещена на сайте 10.03.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная, поставил твёрдую 5.
    Вопрос не в банальном получении удовольствия от секса, а действительно в возможности достижения дальних планет. Вряд ли вообще возможно достижение скоростей близких к скорости света, и даже со скоростью света до некоторых, даже относительно близких, галактик, расстояние очень большое для одной человеческой жизни, так что смена поколений на корабле просто необходима. В юности читал фантастическую повесть, не помню автора, где при полёте в далёкую галактику на корабле сменилось 3 поколения. И во всех фантастических произведениях на космических кораблях присутствует искусственная гравитация.
    Я думаю что когда возникнет реальная необходимость заниматься сексом и рожать на космических кораблях, учёные решат и проблему повышенной радиации и гравитации. И кто его знает, может такие работы уже ведутся.

  • Как и ожидалось, ответили обиженные. Но это суть дела не меняет. Надо сначала вникать в проблему, описанную в статье, а потом "упражняться" в ехидном "подковыривании" автора.

    • Гульнара Махиянова,
      Ну да, я обижена - оставила невинный комментарий типа "навеяло", и вдруг такая агрессивная отповедь.
      Статью, к слову, после вашего комментария, прочла еще раз, тайного смысла не обнаружила.
      Сайт, действительно, хороший, это я вам как автор говорю, и с правилами общения хорошо бы все-таки ознакомиться прежде, чем рулить здесь добровольцем-модератором.

      • Лада Крымова, вам очень к лицу "навеяло" чего-то там приличного на тему Луки Мудищева. Вы, вероятно, про Луку Мудищева все наизусть знаете? Тогда честь вам и хвала!

        • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 23 марта 2015 в 22:03 отредактирован 23 марта 2015 в 22:04

          Гульнара Махиянова,
          Да, представьте, наизусть, и похабные стишки, приписываемые Баркову, и тонкое, остро-социальное произведение, отражающее реалии нашей советской и постсоветской жизни.
          Впрочем, в силу относительно молодого возраста, вам это неведомо.

  • Граждане озабоченные комментаторы и гражданки комментаторщицы! Вы бы хоть сначала прочитали статью до конца, поняли суть проблемы, а потом лезли сюда со своими глупыми шуточками про Мудищева и вообще про секс как таковой. Или вас тут возбуждает на написание тупого коммента лишь одно слово "секс"? Похоже, что так. Тогда мое вам неуважение за то, что превращаете хороший сайт в помойку с грязными "писульками".

    • Гульнара Махиянова, что-то я не увидела отклика на хорошую статью в виде дельного комментария, кроме троллинга, по-моему это вы тут стараетесь превратить наш хороший сайт в помойку, я вас лично что -то не знаю А автор сам сделает нам замечание, если будет нами не доволен не заделывайтесь в бесплатного адвоката и не оскорбляйте никого

  • Не поняла, а при чем тут секс и космос или это проблема возникла у космонавтов, брать с собой в полет женщин Впрочем у кого что на уме, а у наших мужчин как всегда

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 23 марта 2015 в 17:13 отредактирован 23 марта 2015 в 17:14

    "Уже давно большая тема
    Моей владела головой -
    Широкий космос и проблема
    Нормальной жизни половой"

    Е. Булкин, "Лука Мудищев ХХ века".

  • Александр Аб, секс в невесомости технически возможен, а вот зачатие - нет.

  • Данная проблема заставит человечество строить тороидные вращающиеся корабли для создания искусственной гравитации.

  • Получается, что вопрос о смене поколений в межзвездных полетах можно закрывать раз и навсегда.

    Что-то знакомое... А, помнится, кто-то утверждал, что полеты аппаратов тяжелее воздуха невозможны Здесь лишь секс - смешно.