Вероника Ломаева Дебютант

Мужчина бросает женщину. Как ей не упасть духом?

О том, как сохранить семью, уже написано немало книг, статей, форумов… К вашим услугам всегда найдутся семейный психолог, коуч, фитнес-тренер, ведьма, гарантирующая 100% возврат любимого, дети, которыми можно размахивать, как флагами… Смешно? Нет, не смешно.

ChameleonsEye , Shutterstock.com

Что, если расставания все же не избежать? Что, если ваш мужчина ушел, подал на развод и его не пугает наличие общих детей, грядущий раздел имущества, судебные издержки и он вообще не чувствует, какая катастрофа надвигается в вашу и без этого неспокойную жизнь?

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Нужно пройти через это. Нужно умереть и возродиться вновь. Постараться не растерять самое главное — ваши душевные качества и веру в лучшее, проще говоря, не озлобиться.

Все пары, идущие на развод, делают это — выясняют отношения. Злые слова взаимных обвинений и угроз летят, как томагавки, бьют в самое сердце, смертельно ранят и убивают снова и снова, все то хорошее, что некогда было между ними. И мужчина, и женщина легко вовлекаются в игру мщения, в этот порочный круг, из которого выходят потом годами. И затем сама боль и память об этой боли проходят мучительно медленно или не проходят и вовсе. Раны, конечно, затягиваются, но шрамы-то остаются. И вспоминать о них, продолжая лелеять эту боль в душе, или оставить прошлое в покое — это уже наш выбор.

Не нужно выяснять, кто в чем виноват. Это совершенно пустая трата времени и сил. Никто ничего никому не докажет. Если это происходит с вами, значит, вы оба вели себя неправильно. И теперь-то уже точно поздно искать виновного. Уж если и обсуждать эту тему, то только с квалифицированным психологом с целью не повторять ошибки в следующей супружеской жизни, или в следующей жизни… Опять черный юмор.

Так или иначе справедливость восторжествует, хотя это мало кого утешает. И даже самая сильная и выносливая женщина может хоть и на время, но впасть в отчаяние. Это нормально.

При всей выносливости и энергетическом потенциале женщина слабее и уязвимее перед мужчиной в момент развода. Потому что, если вам повезло иметь детей и сидеть с ними дома, полностью завися от мужа, вы, возможно, потеряли на этот момент форму, перестали быть востребованными в обществе, у вас перерыв в профессиональной сфере, что в целом может сказаться негативно на вашей уверенности в себе. И особенно обидно именно в моменты этой беззащитности получить «пинок под зад».

В последнее время в нашем обществе наметилась очень нездоровая тенденция — отбирать у матери ребенка или же выселять с ним женщину на улицу. И в таком случае, при всей обремененности, женщине приходится сражаться не просто за детей, но и за выживание.

Именно на такие случаи хочется обратить особое внимание. И сказать всем людям: дети — самое главное в нашей жизни. От их счастья зависит и наше счастье. Дети вне всяких сомнений должны воспитываться с мамой, при этом в уважении к отцу, сохраняя связь с ним (каким бы негодяем в глазах матери он не был).

Нужно взять себя в руки. Только так. И идти на переговоры без слез, истерик и громких эпитетов. Отстаивая интересы детей, можно отстоять и свои интересы. Если человек, с которым вы разводитесь невменяем, то выход только один — в охапку детей и в путь, как можно дальше.

Злость и обида вас опустошат, если не обратить это себе на пользу. Самое лучшее, что можно сделать при таком раскладе, это трансформироваться и подняться на новый уровень, но никак не упасть на радость «бывшему». Нужно стать еще лучше, еще красивее, еще успешнее!

Каждый миг жизни — драгоценный для женщины, ее век такой короткий, нужно использовать каждый момент. Если позволить себе прозябать в одиночестве и умирать от депрессии, то рано или поздно можно обнаружить в себе букет психосоматических расстройств, перетекающих в настоящие болезни. Самое минимальное, что можно «заработать» — это ранние морщины, седину и общее снижение иммунитета, а как максимум — серьезные кожные расстройства, астму, мигрени, гипертонию со всеми вытекающими и даже рак. Все это будет последствиями невысказанных обид, загнанного гнева, бесконечных переживаний и сердечной боли… Это не страшилки, это реальные примеры из жизни. Вам это нужно?

Только физическая активность, непреклонность духа и непоколебимая установка, «что все, что ни делается, только к лучшему», поможет выстоять перед ветрами судьбы. Мы не любим резких перемен. Но нужно искать и находить даже в трудностях что-то интересное и преодолевать их с достоинством, развивая в себе новые качества.

Пройдя через кризис, нужно выйти из него непременно другой, с юмором оглядываясь на прошлое, и с воодушевлением глядя в будущее. Возможно, придется заново учиться доверять, смеяться и шутить, жить, дыша полной грудью.

А что делать, если вы снова ошибетесь? А что, теперь не жить, боясь даже собственной тени (вдруг предаст и уйдет, как в сказке)? Лучше сделать и пожалеть, чем ничего не делать и потом об этом жалеть.

Хочется заглянуть в будущее. Но лучше всего жить здесь и сейчас, делая каждый день лучшим. Будущее мы творим сами, и оно будет таким, каким мы его себе представляем. Новая свобода откроет новые перспективы, и мы все обязательно встретим свою истинную вторую половинку.

Статья размещена на сайте 11.03.2015

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если бросает, то пусть идет в свою "лучшую" жизнь. Зачем его удерживать, если он не хочет этого.

  • Да и кстати, там где "бросил", часто бывает "не добросил". Но это уже совсем другая история)))))))))

    • Эльмира Салимова, если бросить женщину правильно, можно выбить "страйк", а за три страйка - приз. Ещё одна женщина!)))

      • Сева Татарский, прикольно!

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Ломаева,
          Это больше, чем прикольно. Вся эта история, "основанная на реальных событиях", очень востребована и лежит в основе 99% всех сериалов. Я уже не говорю о массе женских романов, пропитанных слезами загубленных деревьев для производства бумаги для них. Миллионы женщин уверены, что вся эта шняга - это и есть жизнь, а на самом деле, тупо, - невроз. Чтобы почувствовать себя живым, испытать эмоции, им просто необходимо, чтобы их кто-нибудь бросил. Тут не бодриться нужно, тут нужен специалист-психотерапевт.
          В общем, когда я читал вашу горькую правду жизни - я не плакал.

  • Хотелось бы прочитать размышления на темы: женщина бросает мужчину, подросток уходит от родителей, друзья ссорятся, родители бросают детей, питомца выставили за дверь и т.п. Думаю статьи будут такого же содержания, с небольшой погрешностью.

    Просто штамп больно яркий: гордый мужчина бросает провинившуюся женщину.

  • Статья - просто набор эмоций и общепринятых благоумных штампов.

    Так как же ей не упасть духом-то?

    • Василий Белый,
      А эмоции - это стиль у меня такой))

      Оценка статьи: 5

      • Вероника Ломаева, женщины выносливее мужчин, это всем известно (и в психологическом плане тоже). Думаю, стресс при разрыве неизбежен - это совершенно нормально.
        Но зачем тогда такой заголовок, или он не ваш?

        • Василий Белый, у меня нет точных данных, кто кого вынослевее и в каком плане, у вас, думаю, тоже. Стресс - понятие, конечно, растяжимое, но в контексте статьи не подходящее. Заголовок наш)), и как я уже отвечала - "падение духа" не избежно, его нельзя предотвратить, главное что бы состояние падения не приняло затяжной характер. Что бы полностью отразить суть статьи, я могла бы специально для вас придумать заголовок: "Как совсем не упасть духом".

          Оценка статьи: 5

    • Василий Белый,
      Да, благоумные штампы)) Что-то исключительно новое и свежее на эту давно избитую тему сложно дать)))
      Забавно, что Вы задаетесь этим вопросом - как не упасть женщине духом... Смысл в том, что не упасть не получается! Надо упасть и подняться снова.

      Оценка статьи: 5

  • Не надо бояться, что мужчина бросит. Лучше быть брошенной, чем каждый день терпеть "вечный праздник" мужа, который без копейки денег в карманах умудряется купить в аптеке антисептический раствор 75%, разбавляет водой и балдеет целый день, к вечеру становится невменяемым. Утром чуть протрезвеет и все начинается снова. Раньше ездил в командировки, была хоть какая-та передышка, а теперь безработный. Такого и не выгонишь, сам уж ни за что не бросит.

    • Людмила Иванова, а что за раствор-то такой антисептический? Их вроде прикрыли все

      • Василий Белый, возможно, настойку боярышника, валерианы прикрыли, а антисептический спиртовой раствор продают в 100-граммовых бутылочках по 15 рублей, это выгодно продавцам и покупателям. К сожалению, от него крыша сильнее едет, чем от водки или пива.

        • Людмила Иванова, какая гадость. Хотя, если цены на водку задрали, стоит ли удивляться, что пить стали всякую дрянь. А сделаешь дешевой, так сопьются все. Вот диллема

          Надо вводить сухой закон и разрешать марихуану!

  • Зачастую ситуации в статьях искусственные, нежизненные и плохопридуманные. Здесь же - как в реальной жизни. Нет наигранности и фальши.

    Мужчина бросает жену с детьми, женщина бросает своих детей на произвол судьбы, оба расстаются как получится... Сколько пар - столько и ситуаций.

    Оценка статьи: 5

  • Мужчина бросает женщину. Как ей не упасть духом? Зачем духом то падать? Думать надо! Что ему не понравилось?

    • Александр Петров, а что тут думать? Сама постановка вопроса уже всё и говорит. "Бросает". Если женщина воспринимает себя в отношениях как вещь, которую можно бросить, значит, это уже на всю оставшуюся жизнь.