• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Колбенева Профессионал

Что будет, если съесть козла? Инструкция для почитателей восточного гороскопа

Не знаю, чем руководствовались древние китайцы при составлении гороскопа, но лично я всегда испытываю неудобство, когда меня спрашивают, в год какого животного по восточному календарю я родилась. Видите ли, оно (животное) мне не нравится.

BMJ, Shutterstock.com

Если посмотреть на эту звериную компанию с нашей, отечественной точки зрения, легко заметить, что практически каждое животное ассоциируется с чем-то… не совсем приятным, во всяком случае, в применении к человеку.

Змея — подколодная, лошадь — заезженная, кролик — чересчур шустрый, обезьяна — кривляка, петух — забияка, крыса — тьфу, пакость, свинья — она и в Африке свинья, дракон — вообще, чуждый нашему менталитету элемент…

Самой симпатичной кажется собака. Но опять же до тех пор, пока не вспомнится фраза: «Хорошо, когда собака — друг, но плохо, когда друг — собака».

В общем, приличнее всего было бы родиться в год тигра. Но, увы, к дате моего рождения этот благородный зверь не имеет никакого отношения. Впрочем, речь не обо мне, а о том, какой год (согласно китайскому календарю) мы с вами нынче переживаем.

Недавно в моём присутствии одна милая интеллигентная дама подарила двум другими не менее интеллигентным дамам марципановых козликов с напутствием: «Съешьте их в трудную минуту, и на двух козлов на свете станет меньше». Можете не сомневаться — презенты были приняты с пониманием и благодарностью.

Китайцы, конечно, не виноваты в том, что каждой из нас на жизненном пути хоть однажды, да встретился какой-нибудь «козёл». Возможно, в Поднебесной мужчин с похожими задатками называют как-то по-другому, например, сусликами. Суть в том (если уж начистоту), что ответственность за опасные встречи — что с козлами, что с сусликами — нередко лежит на самих женщинах.

Говорят, ушлые американцы как-то провели эксперимент. Якобы заводили в помещение сто мужчин, один из которых попадал под определение «козёл». Потом туда же запускали женщину с сильной внутренней установкой, что всё мужики — «козлы», и просили выбрать мужчину, который ей больше всего придётся по душе. После непродолжительного поиска она безошибочно указывала на того самого «козла». Остальные 99 вполне себе достойных мужчин ее не интересовали.

И хотя достоверность проведения такого эксперимента под большим вопросом, посыл понятен: нас как магнитом тянет к «плохим мальчикам», которые зачастую бывают щедро наделены обаянием и даже харизмой. Увы, очень скоро выясняется, что эти мужчины не проходят испытания на прочность и надёжность. Правда, некоторым особо одарённым «парнокопытным» удаётся годами морочить головы своим близким. Бывает, что женщина искренне считает своего избранника настоящим мужчиной и ни за что не хочет замечать его истинную природу… Козлиную.

«Ну и пусть себе живут», — скажете вы. Пусть. Только глаза рано или поздно имеют обыкновение открываться. В данном случае — чем позднее, тем больнее. Хорошо, если в анамнезе у женщины один такой экземпляр, а если из встреченных «козлов» собирается небольшая отара? Вот тогда и рождается стойкое убеждение, что все мужики — отнюдь не марципановые козлики.

В этой связи весьма кстати для всех нас оказалось бы забавное новогоднее пожелание:

В год коз и овец, как ни странно,
Хоть с ними весь год нам идти,
Пусть меньше козлов и баранов
Встречается вам на пути!

Не перестаю удивляться тому, как прижились представители фауны из китайской астрологии в нашей по большей части православной стране. Звучит смешно, а ведь окажись в китайском гороскопе на месте козы, например, орёл, мои мысли сегодня приняли бы совершенно иное направление!

Статья опубликована в выпуске 28.03.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: