Юлия Колбенева Профессионал

Что не так у женщин с чувством юмора?

Чувство юмора — понятие, которому сложно дать точное определение. Априори считается, что женщины наделены этим чувством в меньшей степени, чем мужчины. Возможно, поэтому в скользких ситуациях любимым оправданием многих мужчин служит фраза: «Ты что, шуток не понимаешь?!» Или вот ещё: «Да я же тебя разыграл, глупая!»

Kaspars Grinvalds , Shutterstock.com

Оказывается, первый массовый первоапрельский розыгрыш в России состоялся больше трёхсот лет назад. По улицам Москвы ходили глашатаи, рекламируя «неслыханное представление». Народ, конечно, заинтересовался, или, как теперь говорят, «повёлся». В назначенный час перед восторженными зрителями, собравшимися на площади, развернули полотнище, на котором было написано: «Первый апрель — никому не верь!» Вот, собственно, и всё «неслыханное представление».

Как мило шутили наши предки, правда? Никаких тебе двух полосок на тесте, разбитых «в хлам» авто и неудов за пробный ЕГЭ.

Розыгрыши и юмор очень часто ходят рядом. Конечно, если розыгрыш безобидный, не унижающий и не оскорбляющий человека. Ну, кого может унизить сообщение об увольнении в период экономического кризиса? По мне, так лучше сто раз сходить на «неслыханное представление», чем один раз стать жертвой такого розыгрыша. Наверное, у меня не всё в порядке с чувством юмора.

«Википедия» называет чувством юмора «умение субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения»… Никогда не задумывалась, умею ли я «обнаруживать противоречия». А вот мужчины, видимо, задумывались и пришли к выводу, что женщины не только не «обнаруживают противоречия», они вообще плохо понимают юмор и, соответственно, не умеют шутить смешно. В доказательство приводят статистику: мол, на нашей эстраде 95% юмористов — мужчины.

Ну, со статистикой не поспоришь. На канале «Россия» Е. Петросян с коллегами-мужчинами изо всех сил смешит зрителей в зале, которые хохочут так, что утирают слёзы платочком. Эти моменты нам показывают крупным планом, чтобы мы понимали — всё по-настоящему. А мне не смешно. Это ли не показатель, что у меня совсем никудышное чувство юмора?

На «ТНТ» — та же история, но с другими «героями»: резиденты «Comedy Club» вещают про что-то «ниже пояса», и зрители смеются. Караул — я безнадёжна!.. Хотя… Человек с полным отсутствием юмора — уже сам по себе явление юмористическое. Вдруг стану прототипом героини какой-нибудь юморески? Будет чем гордиться.

Но тут в игру вступают вумен из того же клуба, и мне становится немножко стыдно, что я ополчилась на Петросяна и компанию. Вот, оказывается, где рождается юмор, который я не понимаю ВООБЩЕ! Видимо, эти вумен — те самые 5% от общего числа эстрадных юмористов.

Есть подозрение, что существует специально обученная группа людей (мужчин, разумеется), которая всеми силами пытается поддерживать миф о «слабом женском умишке». Именно эта группа сочиняет анекдоты про ограниченных блондинок, женщин-автомобилисток и домохозяек, всерьёз переживающих за героев бесконечных сериалов. Потом эти анекдоты продают юмористам, оккупировавшим телевидение. А для бедных вумен из «Comedy» специально сочиняют глупые анекдоты про мужчин, чтобы всякий, кто их послушал, лишний раз уверился: «Ну не дано бабам шутить смешно!»

И вот пожалуйста — стереотип готов. В нашей стране хорошо смеётся тот, кто… родился мужчиной.

Между тем в России День смеха приравнен ко Дню дурака. Дурака, а вовсе не дуры, заметьте. Тот самый случай, когда не хочется ратовать за равноправие с мужчинами.

Статья размещена на сайте 25.03.2015

Комментарии (78):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Веселого времени, уважаемые!
    Оч интересно. Статья класс! Как и комм-рии... Про Жванецкого забыли?

  • Эх, опять бабы дуры(со слабым умишком), умор нам только во сне сниться, да и посмеяться над собой не могём, могём-могём, мальчики, еще как могём, только ни при мужчинах, а промеж собою, ухохатываемся над собой только так...хотя будь по-вашему, пусть дурами будем, но любимыми

  • Скучная писанина... Не смешно. И не интересно.

  • Комик - тоже ассоциация именно с мужчиной. Мне кажется, это как политика, куда женщина просто не идет. Если вспомнить юмористичных писателей (Чехов, Зощенко, Аверченко) - женщин я навскидку не припомню. Бездарья Безконцова - не в счет (как и яркие представительницы плеяды юмористок Новикова и Степаненко).

    Оценка статьи: 5

  • 1е апреля день дурака и всего лишь раз в году, заметьте. А праздник дуры - это все остальные дни
    Если серьезно, я в чем-то согласен с Игорем Ткачевым, но у меня есть свои мысли по этому поводу.

    Я думаю, что женщине не свойственен юмор в силу самой его природы. У женщин плохо развито абстрактное мышление, они живут конкретикой, поэтому им более свойственна ирония и сарказм Сарказм играет на несоответствиях штампам и стереотипам (слово «сарказм» происходит от греческого глагола, который буквально означает «рвать мясо, как собаки»), юмор же вообще разрывает шаблон (классический пример - "колобок повесился"). Хороший юмор - это всегда неожиданность, взгляд с "новой точки", нестандартный ход, что , пожалуй, более свойственно мужчинам, нежели женщинам. Что же до сарказма, то здесь лучше скажет Ницше:
    "Привычка к иронии, как и к сарказму, портит характер, она придает ему постепенно черту злорадного превосходства: под конец начинаешь походить на злую собаку, которая, кусаясь, к тому же научилась и смеяться."

    • Василий Белый, "колобок повесился" - это классический пример чего, простите? Юмора? Видимо, плохо развитое абстрактное мышление мешает мне хохотать над этой шуткой.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 апреля 2015 в 16:54 отредактирован 1 апреля 2015 в 16:57

      Василий Белый, у Ницше характер был и без иронии и сарказма донельзя испорчен: сначала испорченность характера и общая мизантропия вкупе с мизогинией , а потом уже ирония и сарказм, которые свойственны зрелым, битым душам - кажется так, а не наоборот.

      С точки зрения христианства смех в нашем понимании вообще нездоровая штука, если он не детский. А ироничный, насмешливый, саркастичный, гогочущий, издевательский - то есть, именно тот, который в изобилии на наших голубых экранах.

      Смех - это еще и защитная реакция от мира.
      И статью можно смело переименовать в "Что у НАС не так с чувством юмора".

      • Игорь Ткачев, что же, можно порассуждать отдельно от главной темы. Что касается испорченности или неиспорченности, так это категории относительные и оперировать ими, значит становиться на скользкий путь.
        Мизантроп, значит испорчен. Сумасшедший, значит ни на что не годный. Это стереотипы, штампы. Что-то здесь не так...

        Не знаю почему вы вспомнили христианство (возможно из-за "Антихриста" того же Ницше), но здесь признаю вашу правоту. Смех порождает неравенство (принижает того над кем смеются и возвышает того, кто смеется). Смех питает неполноценность и гордыню. Смех - это красивая обертка для грязи, щит для подонков всех мастей. Однако, здесь проблема, скорее, в излишней серьезности христианства. Ох уж эти семитские религии

        В буддизме смех играет ту же роль, что и у Кастанеды - детектор и уничтожитель (2в1)) чувства собственной важности, мешающей духовным практикам. Пока мы обижаемся на чьи-то насмешки, мы еще не избавились от Эго. Важен не столько сам смех, сколько наша реакция на него, и здесь это всего лишь медицинский симптом, не более. Однако это всё о иронии и сарказме.

        Смех без причины - признак дурачины, помните? А ведь смех без объекта, исходящий от нас, как радость и освобождение и есть самый здоровый, чистый и естественный смех. Так было в детстве, которое мы все утратили.

        Исходя из всего вышесказанного, смею утверждать, что именно отсутствие или наличие объекта для смеха, делит его на добрый и "не очень"...
        Примерно так

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 апреля 2015 в 17:49 отредактирован 1 апреля 2015 в 17:56

          Василий Белый, испорченный - только с позиций т.н. нормальных людей.

          Кстати, как-то я занимался Ницше: "Antichrist" von Nietzsche, в переводе с немецкого все же "Антихристианин", а не "Антихрист". Хотя именно такой перевод часто дается (об этом он и писал).
          Вот "Antichristus" - другое дело.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 апреля 2015 в 13:54 отредактирован 1 апреля 2015 в 14:01

    Хочу вот еще продолжить тему (простите, дурака): люблю смотреть "Интерны" вечером после трудного дня. Вернее, ну, привык. Ржачно, ведь. Остро. Злободневно. Порой тонко, хотя именно ржачно, а не элегантно и иронично-)
    Но понимаю, что и юмор там злющий - высмеивают друг друга, осмеивают, подставляют беспардонно, унижают, и что это сборище несчастных, с извращенным пониманием дружбы и любви, современных, далеко неглупых полудегенератов, от которых в реальной жизни бежал бы далеко.
    И вижу, что вокруг, у молодых, юмор похожий: высмеять, поиздеваться, выставить в глупом виде. Грустно... хотя, да, ржачно-)(

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 апреля 2015 в 13:41 отредактирован 1 апреля 2015 в 13:49

    Я тоже безнадежен (Петросян мне давно не смешон, Камедиклаб по-прежнему ниже пояса). Хотя шутки я понимаю, но смеяться над ними не тороплюсь.

    А плохо у женщин с чувством юмора, потому что 1) юмор - действительно больше мужской и рассчитан на мужчин 2) женщина не умеет посмеяться над собой (почти лишена самоиронии), в отличие от мужчины, и очень зациклена на себе и своих со-сестрах по полу (находить себя смешной и других женщин - признаться себе, что не королевишны-) 3) все остальное.

    И еще: чувство юмора, как вкус, воспитывается. Чтобы понять и полюбить разные Камедиклабы, нужно их пересмотреть массу, разделить проблемы, которые высмеиваются, причем, приняв способы осмеяния, как правильные и смешные.
    Я долго морщился на Камедиклабы, памятую о Райкине, например. Пока, не насмотревшись их до отвала, не начал понимать и шутки, и принимать некоторые приемы высмеивания. Во всяком случае, не реагировать на них так, как раньше. Привычка-с, хотя и каюсь...

    Со статьей согласен. Приятно, когда люди не то чтобы не понимают, а, скорее, понимая, не принимают.

    • Сразу вспомнилось:
      - Да ты просто зациклился.
      - Это я-то зациклился? Это я-то зациклился? Это я-то зациклился?

      Думаю, это вы зря про самоиронию). Находить себя смешными женщины тоже умеют. Может не все, не знаю. С теми, которые считают себя королевишнами, дружить и много общаться не приходилось. Но другие тоже встречаются.

      • Наталья Осокина, ой, как умеют!
        Это я про женскую самоиронию. Так над собой пошутит, как будто тебя наизнанку вывернет. А когда начнёшь всё поправлять, потом, будет так улыбаться, словно это ты уже шутишь.
        Женский юмор настолько тонкий - англичане нервно курят.

        Оценка статьи: 5

        • Сева, ах, как это я не заметила сразу -про нервных англичан - уж не намекаете ли вы, что женский юмор настолько тонок, что практически незаметен?

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 апреля 2015 в 16:40 отредактирован 1 апреля 2015 в 16:49

            Юлия Колбенева, Сева Вам только что на деле показал, что, увы, ирония и самоирония бывает женщинам, даже с таким замечательным чувством юмора, как у Вас, чужда-)

            • Юлия Колбенева Юлия Колбенева Профессионал 1 апреля 2015 в 17:03 отредактирован 1 апреля 2015 в 17:07

              Игорь Ткачев, я, наверное, должна сейчас на Вас обидеться? Ну, раз уж самоирония мне чужда?

              • Юлия Колбенева, обидеться - если вы настоящая женщина. Не обидеться - если у Вас есть чувство самоиронии. Выбирайте.

                • какой жестокий выбор))

                  • Наталья Осокина, да, круто.
                    Что получается.
                    Настоящая женщина обижена, т.е. всегда жертва, а самоирония - это будет угроза для её чести и достоинства. Опять жертва.
                    Можно сказать, Игорь ответил на вопрос, поставленный Юлей. Какой уж тут, нахрен, женский юмор. Хихикнуть страшно.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сева Татарский, вот оно -- зло условностей) вот меня таким выбором не напугать, я давно поняла что термин "настоящая женщина" это не про меня и не пытаюсь ему соответствовать).

                      • Наталья Осокина, я думаю, что понятие "настоящая женщина" - это какой-то развод, неудачная шутка.
                        А ненастоящая, это кто? Надувная? Свистнула и улетела.

                        Оценка статьи: 5

                        • Сева Татарский,
                          Ну для меня "настоящая женщина" это такой набор качеств, близкий к стереотипам. Ей важно иметь пару, выглядеть сексуально, заводить детей, слыть хорошей хозяйкой. Между ботинками и туфлями она однозначно выберет туфли, а между Ахматовой и Маяковским — Ахматову. Она всегда знает что модно, а что нет, и предпочитает появляться на людях накрашенной. Вот примерно такой условный образ, лично в моей картине мира. Другие, возможно, под настоящей женщиной понимают что-то свое.

                          • Наталья, осторожней со стереотипами.
                            Если так, то вы, пытаясь не соответствовать этому термину:
                            - редко моете голову, а от этого не очень сексуальны;
                            - да и с парой напряг;
                            - дети для вас, это мерзкие стервецы;
                            - да и пожрать от вас не дождаться;
                            - шаркаете по дому в старых отцовских ботинках;
                            - на обратной стороне двери в туалет - постер Маяковского;
                            - на людях вы, как он, с папиросой и не чищенными зубами.
                            Наташенька, нет, только не это - я не готов в это поверить. Пожалуйста!

                            А по мне, "настоящая женщина", это не качество её. Это осознание моё.
                            По-моему это было у Гришковца:
                            Нас любят не потому, что мы какие-то или что-то сделали, а потому, что они нас так видят.
                            Так что, найдётся пара и для того, чтобы Маяковского почитать в туалете, стряхивая пепел в старый ботинок.

                            Оценка статьи: 5

  • Да , кризис юмора на эстраде видно невооруженным глазом.Плоские, вымученные фразы, пошлые шутки.Тоска Раиска-тоска Анфиска

  • Эстрадные юмористы обоего пола это просто мрак.
    Но когда мне не смешно от дебильных шуток, мое мнение о своем чувстве юмора только возрастает.

  • Видимо и я такая же безнадежная! Обидно!
    Юмор и пошлость у нас сравнялись. Те же резиденты Камеди клаб с серьёзным лицом на Камеди батл полностью скопированные с них выступления называют пошлыми и несмешными! А "Уральские пельмени" последнее время просто поражают своим примитивизмом и плоскостью. Неужели это смешно? Не смешно!

  • Если рассматривать все, указанные автором, примеры транслируемого юмора, то я могу совершенно точно и со всей мужской ответственностью заявить:
    - Я вам тут тоже, никакая не дура!

    Оценка статьи: 5