Юлия Колбенева Профессионал

Есть ли разница между мужской и женской дружбой?

Когда говорят «мужская дружба», подразумевают отношения, испытанные временем, закалённые совместными переживаниями и серьёзными мужскими делами. Термин «женская дружба» у многих вызывает ироническую усмешку: мол, знаем мы, как умеют дружить женщины.

Olga Rosi , Shutterstock.com

Довольно точно демонстрирует разницу между мужской и женской дружбой «бородатый» анекдот:

«Жена не приходит ночевать домой, утром говорит, что ночевала у подруги. Муж обзванивает всех подруг и… не находит подтверждения словам жены. А когда в другой раз под утро возвращается домой блудный супруг, жена по телефону выясняет, что у двух друзей он таки да, ночевал, но уже ушёл, а у трёх ещё спит…»

Мужчины выглядят, конечно, благородней, но что же получается? А получается, что мужская дружба — это, в первую очередь, стопроцентное алиби на случай долгого и немотивированного отсутствия в поле зрения жены. Сильно!

Ну да ладно. Посягать на святое негоже, поэтому о мужской дружбе пока помолчим. Поговорим о своём, о девичьем.

Всю последнюю неделю я донимала знакомых женщин, девушек и девочек вопросом: что они думают о женской дружбе.

Маша, 9 лет: «Мы с Катей долго дружили, целую четверть. А потом она списала у меня контрольную, а учительница заметила, что у нас ошибки одинаковые. И Катя сказала, что это я у неё списала… Ну, как можно с ней после этого дружить?!»

Вика, 18 лет: «С Леркой мы почти никогда не ссоримся — у нас разные вкусы на молодых людей».

Ульяна, 32 года: «Мужчины приходят и уходят, а подруги остаются. Ни один мужчина не заменит мне любимую подружку, с которой мы столько всего вместе пережили!»

Анна, 34 года: «Женская дружба… По мне так лучше вообще без друзей, чем с такими, которые долгое время числились у меня в подругах. Теперь я могу доверять только мужу и маме».

Наталья, 70 лет: «У меня есть подруги, с которым я дружу по 40 лет… Эти люди поймут и примут любые мои обстоятельства, поддержат в правоте и неправоте и не будут ни за что упрекать… Дружба с ними — большая и очень важная часть моей жизни».

Что мы имеем? Большинство из нас (пусть и не подавляющее) в женскую дружбу верит. Уже хорошо. Но на чём же тогда основывается этот вселенский миф о невозможности искренней дружбы между двумя женщинами?

Исследователи этой проблемы (боже ж мой, чего у нас только не исследуют!) рассуждают примерно так: «Главная помеха женской дружбе — мужчины. Две женщины никогда не сумеют остаться подругами, если на горизонте появится мужчина, который понравится обеим».

Читаем между строк: для мужчины женщина друга — табу!

Это нас песня советских лет приучила так думать:

Ну, а случится, что он влюблен,
А я на его пути,
Уйду с дороги — таков закон:
Третий должен уйти.

Может, так оно и было — в советские-то годы. А вот во времена Пушкина не очень-то мужчины уходили с дороги. Если только их не сражала меткая пуля дуэлянта. Сейчас — проще. В Интернете десятки рекомендаций, как «отбить» девушку лучшего друга. И никаких тебе дуэлей.

Трудно поверить, но существуют даже веб-курсы, обучающие юношей искусству соблазнения девушек своих друзей. Я честно пыталась найти аналогичные сайты для девушек. Не нашла.

Таким образом, главный аргумент о несостоятельности женской дружбы разбивается в пух и прах. Но ведь приводятся и другие доводы, не менее «научные»!

«Две женщины умеют по-настоящему дружить только против третьей — более красивой (успешной, стройной и т. п.)».

Читаем межу строк: мужчины никогда не опустятся до сплетен.

Глупо отрицать, что мы, женщины, обожаем перемывать косточки себе подобным. Но не стоит питать иллюзий по поводу мужчин — думать, будто они лишены склонности к сплетням.

Пройдитесь как-нибудь ненароком мимо «курилки» и прислушайтесь. Думаете, ваши коллеги мужского пола советуются друг с другом, как повысить объём продаж? Всё может быть. Но только в кратких перерывах между жалобами на своих девушек. Отдельные индивиды могут бесконечно рассуждать на тему, суть которой сводится к сакраментальному вопросу: как могла эта бессердечная, глупая неряха променять меня, такого талантливого, неординарного, во всех отношениях самого лучшего, на какого-то недоумка. И вот тут наступает звёздный час. Милое дело — очернить в глазах сочувствующего большинства этого самого «недоумка», работающего, кстати, в соседнем отделе.

Между тем в истории имеются беспрецедентные примеры как мужской, так и женской дружбы.

На Олимпийских играх 1936 года два друга-японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали одинаковый результат в прыжках с шестом. Однако одному досталась серебряная медаль, другому — бронзовая. Вернувшись с Игр, друзья переплавили награды, и каждый из них стал обладателем бронзово-серебряной медали.

Екатерина Дашкова — сподвижница императрицы Екатерины II — с юных лет увлекалась политикой. Именно она сумела убедить российскую аристократию венчать на царство прусскую принцессу. При живом-то наследнике престола. Императрица умела быть благодарной; она назначила Дашкову директором Петербургской Академии наук, преодолев предубеждение учёных, что женщинам среди них не место (первый подобный случай в мире). По тем временам — это был жест самой настоящей дружбы.

Я что, собственно, хотела сказать? Страсть как не люблю обобщений типа: «Все мужики сво…» или «Все бабы — дуры». Рассуждать таким образом (даже мысленно) — демонстрировать, мягко говоря, узость интеллекта. А в вопросе дружеских отношений я давно разобралась и определилась: нет никакой мужской или женской дружбы. Есть люди, способные или неспособные дружить. Вот и всё!

Статья размещена на сайте 4.04.2015

Комментарии (65):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Меня всегда удивляло, почему некоторые девушки, женщины ходят под ручку и это воспринимается нормально? Подобный жест принят среди смешанных пар.

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже кажется, что друзья — это прежде всего человеки, и только во вторую очередь они женщины или мужчины. То есть какой-то принципиальной, глубинной разницы в дружбах на мой взгляд скорее нет. Но ближе к поверхности она уже может появляться, мы ведь действительно разные.

    У меня сложилось впечатление (не знаю насколько верное), что мужчины в основном дружат более прямолинейно что ли. Женская дружба замысловатее, со своими подводными течениями и закрытыми комнатами, что, однако, совсем не обязательно будет означать недоброжелательность.

    Юлия, ну вот, теперь осталось разобрать еще один сакраментальный вопрос: есть ли жизнь на Марсе… пардон, есть ли дружба между мужчиной и женщиной)

    Оценка статьи: 5

    • Наташа, мы снова вместе!
      Именно так и звучит прямолинейность мужской дружбы, дружбы нацеленной на конкретный предмет, - Мы вместе! Ни все, правда, знают в каком.
      А женская дружба многоходовая, комфорт штука тонкая. Это, как хождение по многочисленным комнатам замка. И я не уверен в том, что эта экскурсия не может закончится в казематах.

      Оценка статьи: 5

      • Сева, "мы вместе" -это если дружба между мужчинами, а если между женщиной и мужчиной - что выйдет на первое место - прямолинейность или многоходовой комфорт?

        • Юлия, это будет такой шикарный замок с уютными апартаментами и ванными наполненными лепестками роз, снаружи он будет окружён глубоким рвом, а в бойницах будут стоять вооруженные солдаты и со всей решительностью и прямолинейностью нести службу.
          Гармония!

          Оценка статьи: 5

  • А мне анекдот понравился. Смешно и не вульгарно. Можно ещё на эту тему? Представляю последствия этого обзвона для мужа.

  • Весьма интересный разбор полётов.
    А что касается устного народного творчества, то имеется вот такой бородатый тост-анекдот "За дружбу". При нынешнем развитии мобильной связи он свою актуальность частично утратил. Но...
    Поздний вечер. Мужа по непонятным причинам нет дома. Жена звонит одному другу: "Мой муж у тебя?" Получает ответ: "У меня". Проходит час. Жена звонит другому другу: "Мой муж у тебя?" Получает ответ: "У меня". Проходит час. Жена звонит третьему другу: "Мой муж у тебя?" Получает ответ: "У меня".
    Так выпьем же за мужскую дружбу!
    По океану плывёт черепаха, а вокруг нее змея обмотана. Черепаха плывёт и думает: "Сбросила бы. Так укусит". Змея плывёт и думает: "Укусила бы. Так сбросит".
    Так выпьем же за женскую дружбу!

    Оценка статьи: 5

  • Статья - приглашение "поговорить"... Хорошее приглашение. Тем, кому совсем уж скучно на сайте.

    Оценка статьи: 5

    • Поясню... Во-первых, забыл взять в кавычки "скучно" после надавнего обсуждения проблемы скукоты на сайте. Во-вторых, разговаривать о жизни в Школе Жизни - нормальное явление.

      В-третих и главное, статья - хорошее приглашение к разговору.

      Пишу "один", а "два" в уме... У меня уже перебор с иносказательностью и корявенькими метафорами. Вы уж не сердитесь на меня.

      Оценка статьи: 5

  • Есть ли разница между мужчиной и женщиной?
    Я уже и не вспомню, когда я смог ответить для себя на этот вопрос. Скорее всего, первые подозрения, что разница, всё же, есть, у меня возникли в детстве. Одни игры "в доктора" чего стоят.
    Разница есть, и внешне, и внутренне. Хотя бы, с точки зрения наших задач в жизни, мы разные. И если мы сейчас не обсуждаем, что такое дружба, в принципе, то сама постановка вопроса о мужской и женской дружбе, уже говорит о том, что разница между ними существует.
    В характере любых отношениях не может быть категоричности. Всякие отношения - это всегда диапазон. Что-то неуловимое: от и до. В дружбе, тоже. В зависимости от возраста, ситуации и прочих условий, дружба, как состояние, категория "плавающая". А плавает дружба от комфорта до цели.
    Так вот, мне кажется, что женщины склонны к дружбе-комфорту, а мужчины к дружбе-цели. С этой точки зрения, комфорт - вещь индивидуальная, а цель - общая.
    Возьмём замечательные примеры из жизни. Яркие примеры дружбы-комфорт. Как только комфорт Кати от положительной оценки превысил прочее, она тут же подставила Машу. Вике очень комфортно с Леркой - мужики им разные нравятся. Что-то вроде, красавица и её страшненькая подруга.
    Дальше, респонденты становятся старше. Дружба-комфорт у Ульяны начинает смешиваться с дружбой-цель. Она уже говорит о том, что они вместе пережили. Это уже мужская песня. Мужская дружба крепче, если она возникла в совместном преодолении на пути к цели. Крайний случай, это воинское братство. Именно братство, как синоним мужской дружбы.
    Отдельно стоят примеры с Натальей, которая родилась сразу после Великой Отечественной. Время, когда общая цель была единственной установкой. У этого поколения дружба, по определению, нечто особое.
    С какой целью дружили Екатерины, трудно сказать, это политики. Их "за хвост" не поймаешь.
    Что касается сплетен, дуэлей и прочего, в этом мы едины. Такое бывает со всеми, как у женщин, так и у мужчин. Это касается и самой способности дружить. Способность дружить - это уже что-то такое, что происходит внутри самой дружбы. Яркий примером такой способности дружить, является история с медалями. Такое, я бы назвал - духовными скрепами уже существующей дружбы.

    В общем, скорее есть разница между мужской и женской дружбой, чем её нет.

    Оценка статьи: 5

    • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 14 апреля 2015 в 06:44 отредактирован 14 апреля 2015 в 06:45

      Сегодня я заметил, что я упустил ещё один ваш Юлия пример. Пожалуй, самый интересный, для этой темы.
      Анна, 34 года.
      По мне, это яркий образец психологической зрелости человека. Такая своеобразная точка отсчёта в жизни. Да и возраст Анны самый подходящий, как в стартовой считалке: три-четыре - начали. Хотя, человек так устроен, - поздно никогда не бывает.
      Так вот: Анна. Она всё берёт в свои руки. Её не интересуют способности людей дружить и их, с точки зрения дружбы, отношение к ней. Как бы они, эти отношения, не складывались, она знает только то, что сделает она.
      Она сама выбрала тех людей, кому она будет доверять. Точка.
      И совсем не обязательно, что её мама и муж - это люди, которые достойны доверия. Анна так решила - она доверяет только им. Если это доверие будет подорвано, она ничего не потеряет. Это они потеряют Анну.
      Быть может, я посмотрел на этот пример, чисто со своей, мужской точки зрения, а Анна, просто, девочка 34-х лет, которой очень страшно. А это говорит только о том, что мы сами выбираем с какой точки зрения смотреть на мир и каким быть нашим друзьям. Как утверждают патриархи квантовой физики, - Может произойти всё, что угодно, и никто не знает будущее. Главное в жизни - знать, как поступишь ты.

      Оценка статьи: 5

      • Сева , А всегда ли мы точно знаем, как поступим в определённой ситуации? (Это я к вопросу о квантовой физике.
        По поводу Анны. Можно, конечно, предположить, что этой женщине (ну ведь не девочка уже -34 года!) просто не везёт в жизни и на её пути встречаются сплошь завистницы и предательницы. Но я в такое отчего-то не верю. Знаете, есть люди, которые по жизни склонны обвинять в своих неудачах окружающих. У меня есть такие знакомые, но я стараюсь не поддерживать с ними отношений - тяжко. Думаю, что вскоре Анне и муж станет не мил. "Лучше совсем никакого мужа, чем такой, какой был у меня", - скажет потом Анна. Ну, а там и до мамы очередь дойдёт...

        • Юлия, если человек не знает как он поступит в определённой ситуации, это означает только одно. Он не знает своих желаний, он не знает себя. Он постоянно держит "нос по ветру", в стремлении угодить, понравиться. Его беспокоит, как он выглядит в сравнении с другими. Такой человек, - не самый лучший друг.
          А если Анна знает свои желания и, следуя им, живёт своей жизнью, то когда муж станет не мил - это будет проблема только мужа.
          А вы говорите, - Как же, как же, вы столько лет прожили - заткнись и живи как все.

          Оценка статьи: 5

          • Сева, я вот, например, про себя думаю, что могу простить человеку определённые вещи. Но с ситуацией, когда "эти вещи" уже произошли, я пока не сталкивалась. И если вдруг такая ситуация -тьфу-тьфу -случится, кто знает, смогу ли я привлечь на помощь разум или эмоции возобладают... Что не так с моим носом, Сева?

            • Юлия, а он, по-прежнему, у вас по ветру.
              Вы полны ожиданий, воображение рисует картинку, нос жадно втягивает запах ситуации и вы нервничаете. Всё время плюёте - тьфу-тьфу, тьфу-тьфу. А как же я буду выглядеть? Сурова и холодна или побью посуду?
              Не спорю, быть счастливым и самостоятельным - это очень серьёзный выбор и большая духовная работа. Но человек должен знать как он поступит при любом раскладе. И это не будет зависеть от ситуации, это будет зависеть только от него. Если он захочет, то не смотря на всю боль, повернётся и уйдёт, а если захочет - разобьёт всю посуду.
              Чувствуете разницу?
              Он не плюёт нервно, - тьфу-тьфу, в ожиданиях. Он спокоен, он знает, чтобы не произошло, он поступит только так, как захочет он сам.
              Если понадобится, он сбросит маму с поезда! (Шутка Был такой фильм)

              Оценка статьи: 5

              • Сева, фильм помню. Но в оценке меня, полагаю, вышла ошибочка Ни о чём я заранее не нервничаю - вообще, на редкость, уравновешенный человек - посуду в жизни не била и холодность показную никогда не проявляла. Поэтому, собственно , и не приходится беспокоиться, как я буду выглядеть - я об этом просто не думаю. И категоричность -тоже не мой конёк. . Женщины вообще более дипломатичны. Это заметно даже по нашей переписке, не находите?

                • Юлия, да!
                  В этом и разница между мужской и женской дружбой. Многокомнатная дипломатичность женской дружбы-комфорт и определённость, подкреплённая категоричностью, мужская дружба-цель.
                  Для женщины очень важно, как она выглядит, что скажут о её доме - это нормально. Для мужчины, важнее цель, результат. В этом его сила, в этом и его слабость. Среди друзей у него должна быть женщина. Кто же поправит ему слюнявчик?

                  Оценка статьи: 5