Анна Синаревская Профессионал

Женатый VS Холостой. Так ли страшен брак, как его малюют?

Мужчины почему-то не очень любят жениться. По крайней мере, очень многие мужчины. Причем, думается мне, это заложено у них в генах, потому что никак иначе я объяснить это не могу.

Kovalchynskyy Mykola , Shutterstock.com

Нет, когда мужчина боится серьезных отношений, обязательств и бытовых тягот — это как раз понятно, ведь всем нравится жить легко и в кайф. Но когда взрослый человек живет с другим взрослым человеком несколько лет, каждые выходные ходит с ним покупать мусорные пакеты и моющие средства, регулярно наблюдает его без макияжа, воспитывает с ним общую собаку (а иногда даже ребенка) и берет вскладчину машину, но при это утверждает, что свадьба — это слишком трудный шаг… Чем он труден? Неужели все загсы перенесли в кишащие вооруженными боевиками пустыни Сомали?

Впрочем, я рассуждаю как женщина, которой все эти тонкости мужской психологии не очень понятны. Поэтому делать нечего — придется копаться в душах знакомых и незнакомых представителей сильного пола. Нужно сразу расставить все точки над і: под словом «брак» мы будем подразумевать в том числе и сожительство, которое еще принято называть несуществующим термином «гражданский брак». Конечно, обобщить тут очень трудно, ведь кто-то, живя с женщиной, считает себя свободным мужчиной, а кто-то — семейным человеком. Раз на раз не приходится.

Итак, поговорим о плюсах и минусах женитьбы.

Плюс: устроенный быт. Товарищи, это банально, но правда: чистые носки, отглаженные брюки, вкусные ужины, чистота в квартире и забитый холодильник — это то, что заставляет чувствовать себя полноценным человеком, а не австралопитеком. Поругавшись в пробке и получив нахлобучку от начальника, как-то особенно приятно возвращаться в свое маленькое царство уюта и покоя, которым так умело может управлять женщина.

Минус: необходимость подстраиваться под партнера. Иногда это очень непросто. На одном из мужских форумов 30-летний художник Павел изливает душу: обитает он, значит, в двухкомнатной квартире, где в одной комнате — мастерская, а в другой — жилая зона. И вот около года назад Павла посетило чувство — познакомился он с красивой, умной и приятной во всех отношениях девушкой, понимающей его с полуслова. Казалось бы, все прекрасно: мужчина в расцвете сил нашел себе подругу жизни и теперь может счастливо жить с ней одним домом. Но не тут-то было. «Она ждет, что я предложу ей поселиться у меня, — пишет художник. — И если бы у меня был большой двухэтажный особняк, я бы уже давно это сделал. Но у меня малогабаритная двушка, в которой я еще и работаю. Иногда ночью. Иногда с музыкой. Иногда сутками напролет. А милая моя имеет вполне стандартный график и по ночам любит спать. Так что я должен либо работать, либо беречь ее сон. О детях я даже думать боюсь — все придется подчинить им. Не уверен, что мне это нужно».

Плюс: переход на новый духовный уровень. Люди, которым повезло счастливо жениться, отмечают, что многие радости прошлой жизни начинают казаться мелкими — появляется что-то более значимое, масштабное, глубокое, сильное. Ты познаешь счастье отдавать, но при этом начинаешь чувствовать себя более полноценным и сильным. Далеко не все согласны с утверждением, что любовь — это слабость. Есть такие чудаки, которые уверены, что преданность, верность, нежность и прочие основы, на которых зиждется супружеский союз мужчины и женщины, превращают тебя в мощную личность. Есть ли основания не верить им?

Минус: ты уже не можешь полностью принадлежать себе. Раньше мой знакомый Андрей жить не мог без опасности и острых ощущений: паркур, прыжки с парашютом, поездки автостопом по разным странам, причем не всегда безопасным. Но вот пару лет назад Андрюша женился, а потом стал отцом. Теперь самое экстремальное его развлечение — катание зимой с горки во дворе. При этом острые ощущения он не разлюбил. «Знаешь, как-то в первую очередь стал не о себе думать, — говорит он. — Сейчас сразу лезет в голову, что если сломаю себе шею, сын останется сиротой. Что жене его потом самой поднимать. А если покалечусь, то кто будет содержать нас всех?» Из слов Андрея можно сделать следующие выводы: женатый человек, а тем более родитель, уже не может ставить на первое место свои желания и капризы, если они могут как-то навредить людям, зависящим от него. Сумасбродить лучше до женитьбы, да и то — в меру.

Плюс: если повезет, получишь друга, любовницу и соратницу в одном лице. Когда пазл складывается, гармония в жизни гарантирована. Надо сказать, получается не у всех, но у некоторых все же получается! И они уверяют, что такие отношения — это то, к чему надо стремиться, то, над чем надо работать. Как? У всех счастливых пар примерно одинаковые рецепты: прощайте друг другу, говорите друг с другом, старайтесь друг для друга, берегите друг друга. Но и для женщины, и для мужчины, пожалуй, главное — дождаться того человека, с которым все вышеперечисленное можно осуществить.

Минус: в браке нужно работать. Это как продолжение предыдущего радужного абзаца. Гармония и единение прямо с разбегу случаются очень редко. Но случаются. Вот прабабушка моя вышла за своего мужа в 22 года, и с тех пор — ни одной ссоры. Все ровно, гладко, на компромиссе — как говорят в деревне, «жалели» они друг друга. Там почему-то этот глагол — синоним слова «любить». Умирая, прадед сказал: «Да, мать, хорошо мы с тобой жили. Наверно, никто из наших сыновей так ладно не проживет». И ведь прав был, такие случаи — редкость. Большинство семейных пар либо тонут в скандалах и конфликтах, либо двигаются к взаимопониманию годами. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. А вдруг судьба окажется благосклонна?

Плюс: вы с любимым человеком официально становитесь родными людьми. Правда, это касается только зарегистрированного брака. Бывают ситуации, когда штамп в паспорте оказывается очень кстати: всякие там документы и формальности любят конкретику и не признают сантиментов. Им не объяснишь, что «для нас бумажка ничего не значит», что «главное — любовь» и что «нам просто лень идти в загс». Пока этих самых «бумажек» и штампа нет, по закону вы друг другу никто. Следовательно, и права у вас соответственные. Исправить все можно одним росчерком пера. Абсолютно безболезненный процесс, временами даже веселый!

В конце хотелось бы заметить: жениться или нет — это сугубо личное дело каждого мужчины. Есть тысячи людей и тысячи ситуаций, так что обобщить не просто трудно — нереально. Главное — живите в гармонии и делайте все по любви. Особенно в случае с женитьбой!

Статья размещена на сайте 10.04.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Официальные отношения нужны в основном даже не женщине, а детям...уж очень хлопотно, потом будет с документами и для ребенка нужна настоящая семья мама, папа, а не сожитель какой-то..а так еще не известно кому выгода то...бывает и дамочки побогаче мужчин И таких видывала много, сам гол, как сокол, а у нее ...родители с большим кошельком Что ж вы так на женщин то напали, ну все меркантильные и хапуги В последнее время я вижу меркантильных мальчиков, желающих за счет девочек, пристроится. Ну, а когда второй брак, то тут семья, может как таковая уже не нужна, вот тут, пожалуйста, живите, любите и будет вам счастье и без штампа

  • Михаил Юдичев Читатель 24 января 2016 в 16:41 отредактирован 25 мая 2018 в 06:31

    Истинной любви брак не нужен.
    "Плюс: вы с любимым человеком официально становитесь родными людьми." Что? Вы любите друг друга ради закона и государства? Что?
    И последнее, почему мужчина не хочет вступать в официальный брак - потенциальная выгода женщины. В браке нет ничего личного - всё общее. И после развода все, что могло быть нажито мужчиной, делится пополам уже с бывшей супругой. Брачный контракт в нашей стране не работает. Достаточно его обжаловать. Как то так...

  • Плюс: устроенный быт.
    автор, вы читателей в заблуждение такими смелыми фразами не вводите! Не всем женщинам остаётся время после 2 работ и тяганий железа в зале ещё и носки гладить. Да и потом, у мужчины ручки на то и даны, чтоб свои носки-трусы-рубашки стирать. Конечно, можно сделать исключение, если м. стирает носки-трусы жены. Взаимопомощь- залог хороших отношений.
    Чисто от меня. Брак- это штамп. И отношений он не меняет. Ты просто ставишь государство в известность, что занимаешься сексом вот с тем человеком. Всё. И, кстати, очень много женщин, которым штамп не нужен. И пруд пруди мужчин, которые хотят жениться, мол, "я люблю и хочу жениться".

  • Женитьба - чуть ли не главное в жизни мужчины. А развод - 100% мужское поражение.

    Так что долой мужское кривляние в виде жеманничания: выбирать жену уже не приходится - самому бы не оплошать перед женщиной.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 апреля 2015 в 14:34 отредактирован 23 апреля 2015 в 14:37

    Брак генетически настолько же чужд мужчине, насколько близок женщине.

    Что, по своей сути, есть брак? Каким целям он служит? Целям рождения и воспитания потомства - будущих граждан страны. Кто, в большей мере, природно заинтересован в рождении и воспитании потомства - детей? Женщина. Это ее природная суть. Ее сущность. Ее природа, что бы не говорили умные феминистки.
    Заинтересован ли в рождении, воспитании - продолжении рода мужчина? Да, конечно. Но не настолько, насколько принято думать. Природой, хотим мы или нет, в мужчину заложено "бросить семя, и идти дальше". Это его инстинкт. Его природа. А все остальное - воспитание, пеленки, распашонки и т.д. - это социумные установки, мораль и этика и т.д., с которыми всю жизнь борются те самые базовые инстинкты.

    Женщина в браке - семье, с детьми, на кухне, как бы не было ей тяжело и т.д., гораздо органичнее, чем мужчина.
    И даже самые семейные мужчины, с возрастом, понимают, что по природе своей они одинокие волки, а не семейные суслики.

    Роль мужчины в семье - это обслуживание своей самки - жены и своего потомства. С постоянным себя и другими убеждением, что так и дОлжно быть.

    Философ.

    • И даже самые семейные мужчины, с возрастом, понимают, что по природе своей они одинокие волки, а не семейные суслики.

      Все знакомые мне мужчины, которых я мог бы числить в категориях "волк", не говорю уж про тигров и прочих львов - имеют крепкие прочные браки. Соглашусь, иногда не первые.

      Но таких немного.

      А вот побрекитос, типа я волк в семье мне тесно, несть числа.. и волками оих если кто и считает, то они сами.

      зы
      статья кста вполне разумная.

      Оценка статьи: 4

    • Игорь Ткачев, а как вы объясните, почему есть тип женщин, которые не хотят замуж (предпочитают менять парней), не хотят рожать, а родят, выбрасывают детей из окна? Где у них эта природная суть?

  • Будучи в некотором нервном перевозбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе со словами: «На волю, всех на волю!»

  • Женись, брат. Попадется хорошая жена-станешь, счастливым, попадется плохая-станешь философом.

    Оценка статьи: 5