Оксана Смирнова Мастер

Кто должен проявлять инициативу в отношениях?

Вопрос очень сложный и деликатный. Тут четкого ответа не может быть. Очень многое зависит от того, какие перед собой цели ставят мужчина и женщина. И ставят ли их вообще? В современной жизни романы скоротечны. Как правило, многими брак в перспективе даже не рассматривается. И тем более не обсуждается. Но если об этом не сказано сразу, то нормальные отношения создают у женщины иллюзию возможности брака.

Ollyy Shutterstock.com

Вот в такой ситуации появляется двусмысленность. Особенно, если мужчина нравится и «подходит» по нескольким своим «показателям», а недостатки у него не имеют большого значения. Тут уж, как говорится, хочется не упустить своего принца на белом коне. Хотя, разумеется, никакой он не принц и уж тем более не на белом коне. Но любовь слепа и появляется в любом возрасте.

Уставшая от разочарований женщина ищет стабильности в отношениях, готова поверить даже на слово и начинает идеализировать партнера, приписывая ему те качества, которых у него и в помине нет. Ее раздражает то, что мужчина не проявляет инициативу в развитии событий, недостаточно (по ее мнению) думает о будущем и вообще как-то не совсем «вписывается» в ее намерения. Объяснения такому его поведению даются разные. Обычно это (по мнению женщины) связывается с застенчивостью, недостаточным опытом в отношениях со слабым полом или затянувшимся периодом «притирки» характеров. Женщине начинает казаться, что достаточно лишь слегка подтолкнуть своего принца и все пойдет дальше «как по маслу».

Психологи с вопросом «Кто должен проявлять инициативу в отношениях?» разбирались многократно. Четких рецептов от них нет. Да их и не может быть, так как ситуации многовариантны и имеют нюансы, которые надо обязательно учитывать. Тут можно обратиться лишь к анонимным ответам в Интернете на поставленный выше вопрос. В них более-менее чувствуется та линия, которой должна придерживаться женщина, если хочет сохранить отношения с понравившимся мужчиной и развить их. Хотя и без гарантии на заключение брака в итоге.

В генах у большинства мужчин заложено поведение охотника. Это сформировалось еще со времен первобытного строя, когда мужчина выслеживал добычу. По этой причине он воспринимает женщину на уровне добычи. Ее надо «выследить» и «завоевать». Если же женщина сразу (или почти сразу) перестает «сопротивляться» и откровенно, настойчиво направляет его на семейные узы, то мужчина теряет к ней интерес. Он перестает чувствовать себя охотником, но при этом не желает признавать в такой роли и женщину. Его унижает ощущение себя добычей. Ведь женщина терпеливо не выслеживала, а хочет получить в свое пользование сразу.

Но давайте посмотрим на все это и вот с такой стороны. В обществе есть свои неписанные законы и традиции в поведении слабого пола. Считается, что если женщина проявляет инициативу в развитии отношений с мужчиной, то она преступает общепринятые нормы в поведении. В лучшем случае, мужчина воспримет такое как случайность. В худшем, станет вести себя с такой женщиной чисто потребительски. Мол, у нее заниженная самооценка и она стремится лишь к постельным отношениям. Секс для мужчин имеет большое значение в полноценной жизни. Но если женщина сама предлагает его в обмен на брак, то имидж ее в глазах сильного пола резко падает. Это уже не добыча, а как бы подпорченный «товар», валяющийся в придорожной канаве. Дескать, такой женщине без особой разницы: где, когда и с кем спать — лишь бы в паспорте был штампик о браке. Ну, и что тут тогда завоевывать и чем гордиться?

Но справедливости ради надо сказать о том, что сформировалась особая «порода» мужчин. Их не столь много, как «охотников», но они есть, и подход к женщинам у них совершенной иной: ждут, когда именно женщина проявит в отношениях инициативу и потом «плывут» по течению. Условно таких мужчин можно назвать «трутнями». Они ждут готовое решение, которое на блюдечке с голубой каемочкой подаст им женщина. Им так удобно. Ведь в случае чего, скажут потом: «А ты сама так хотела!» Этими словами они снимают с себя любую ответственность за отношения. Нужен ли вам в браке столь пассивный мужчина?

Отношения между мужчиной и женщиной в нашем обществе меняются. Тут очень сложно женщине выбрать линию поведения. Но выбирать надо. Прежде всего, попытайтесь определить: ваш кавалер — охотник или трутень? Заранее извиняюсь перед мужчинами за то, что разделила их на два вида. Но жизнь сейчас стала такой, что на вопрос «Кто должен проявлять инициативу в отношениях?» женщине надо иметь ответ в самом начале романа, а не тогда, когда все печальным образом подходит к моменту расставания. Ответ для себя женщина на поставленный вопрос должна найти сама, а не по чьей-то подсказке.

Грань между разрешенным традициями в нашем обществе и недозволенным перейти очень легко. Но сначала надо хотя бы на шаг вперед проанализировать возможные последствия от этого.

Обновлено 6.10.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2015

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • NetrexSaten Читатель 27 ноября 2018 в 21:00 отредактирован 28 ноября 2018 в 02:07

    почему автор не учел реалии феминизма в России и Европе?

  • Кто должен проявлять инициативу в отношениях? Вопрос очень сложный и деликатный. Тут четкого ответа не может быть.

    Вопрос очень простой, и ответ тоже: оба должны проявлять инициативу. Здесь и думать не надо.

  • Если бы женщины не разменивались на кого попало, все жили бы счастливо.

    Оценка статьи: 5

  • Вот прочитал интересный комментарий.К статье,в обсуждении которой этот комментарий помещён,он,имхо, отношения не имеет,но в обсуждении данной статьи как раз к месту

    Василий Россихин Читатель 4 сентября 2015 в 17:49
    - Барышня, дайте номер телефона! - Молодой человек, пишите 0695671230. - Хм... Так сразу... - Пишите, пишите, не стесняйтесь. Позвоните сегодня вечером ровно в шесть. В семь встречаемся на ужин. Я позже есть не люблю. Сегодня секса не будет. Рано. Возьмите деньги. Я люблю крабов. Цветов не надо. Сэкономите. Завтра можно секс. Я люблю сверху. Полгода вам достаточно? Мне нельзя тянуть с детьми. Да и вам тоже. Мальчик. Потом девочка.
    Я растолстею. Вы полысеете. Вы уйдете к соседке. А я отберу вашу квартиру. -
    Вот дура. - Лучше потратить две минуты, чем двадцать леТ.

    Если отвлечься от цели комментария (имхо,это юмор), и отбросить последние 6 фраз,то получится один из вариантов проявления инициативы

  • Странный вопрос-кто должен проявлять инициативу.Кому это нужно тот и должен.Правда,проявляют её мужчины и женщины по разному.Мужчины действуют прямо и бесхитростно.Утрируя,можно вспомнить анекдот про поручика Ржевского.Цель мужчины понятна сразу. Не так у женщины.
    Как она проявляет инициативу...
    как можно чаще она появляется в поле зрения объекта,естественно,совершенно случайно.
    Совершенно случайно она задевает его какой-то частью своего тела,причём так,что мужчина считает,что это он её задел и должен извиниться.
    Случайно роняет поблизости от него какую-нибудь мелочь,типа носового платка,губной помады или расчёски.
    И т.д. и т.п.
    Причём проделывать это она должна так,чтобы в любой подходящий момент она могла бы с возмущённо заявить:"За кого вы меня принимаете?! Я не такая,я жду трамвая!"

    • Юрий Лаптев, какие-то у вас подотопные представления о женской инициативе, это было лет дцать назад, сейчас современные девушки по-другому проявляют иницативу Они подходят и в лоб заявляют: "Ты мне нравишься, ну, как к тебе или ко мне"

      • Лидия Богданова, ну да,женщины осваивают всё новые и навые мужские роли,в частности и описываемую в вашем комментарии,роль поручика Ржевского.От себя скажу,что эта роль весьма действенна и мало кто из мужчин откажется от такого предложения.Другое дело - что ждёт сама девушка в итоге. нО вот мне интересно ваше мнение:как девушка должна проявлять инициативу,как привлечь внимание конкретного мужчины к себе? Допотопным методом, который описывал я, или методом поручика Ржевского, который описали вы, или вообще не проявлять инициативы и пассивно ждать? Желательно с обоснованием - почему именно так.

        • Юрий Лаптев, мне нечего добавить к сказанному Натальей, а про методы, то конкретного метода здесь нет, потому как люди разные, обстоятельства тоже. Одно скажу под лежачий камень вода не потечет, нужно что-то делать, а сидеть ждать у моря погоды, так ее можно и не дождаться Это у мужчин есть время, они могут женится в любом возрасте и "родить", а вот у женщин бабий век короток, так вроде говорят Да, женщина не стремится выйти замуж любыми путями и все равно за кого, но ждать своей единственно настоящей любви она не будет, а вдруг ее не встретишь, поэтому ее выбор идет иногда по только сердечному пути, она ищет надежного партнера жизни и хорошего отца для своего ребенка. Ну и чего тогда ждать, женщина всегда делает выбор, каждая по своему, кто как может, у кого какой характер, способы разные, но она не ждет в своей светлице и мечтает На "войне" все способы хороши, так и здесь тоже, главное результат, да, конечно не по трупам естественно.

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 27 июня 2015 в 10:09 отредактирован 27 июня 2015 в 10:09

          Юрий Лаптев,ну нельзя же быть настолько дремучим, чтобы мешать инициативу с приставанием.Интерес, выраженный в словах и поступках с пошлостью.
          Если девушка проявляет инициативу и дает понять мч что он ей нравится, это далеко не значит, что она вешается ему на шею или бегает за ним.Для уродов и особо закомплексованных может и тождественно.
          Конечно, можно сидеть и ждать приынца скромно потупив глазки.
          А сколько той жизни, чтобы ждать?Мало.....
          стало быть нужно решать свои задачи, конечно, не шагая по чужим головам

          • Наталья Дюжинская, я предполагаю что этот свой коммент вы написали в ответ на мой.Со всем,что написано в вашем комменте,я согласен. Не понимаю только какое отношение мой коммент имеет к вашему.Не вижу практически никаких точек соприкосновения,хотя и не исключаю такую возможность,но вот не вижу.Мне было бы интересно узнать,что вы вычитали в моём комменте,что послужило основанием вашего коммента.

  • Да что ж за невезуха то такая
    что ни статья то

    кол конечно.

    Оценка статьи: 1

  • Кто должен проявлять инициативу? Да никто никому ничего не должен... В разных ситуациях и с разными людьми ответы на этот вопрос могут быть совершенно разными.

  • Любовь Орленок Читатель 16 июня 2015 в 17:06 отредактирован 26 мая 2018 в 12:56

    Ну это реально из разряда "вечных вопросов ". Туда же - кто должен проявлять инициативу в сексе - мужчина или женщина? Традиционно, все ожидают, что это прерогатива мужчины. И косо смотрят, если женщина пытается внести разнообразие в супружеский секс или является инициатором секса. А по мне так, гораздо лучше было бы, если бы женщины тоже брали инициативу в свои руки - учились бы новым видам секса, экспериментировали бы в постели и тд.

  • В гареме как раз и кипят страсти из-за мужика, да еще какие! Я имею ввиду тех девушек, которые воспитываются в семье и собираются быть женой, а не наложницей в гареме. Для тех кто, пытается проявлять инициативу, как раз все заканчивается очень-очень плохо. И поделом!

  • Это не совсем мой пересказ, а психолога Леви. Вернее, у него в стихах! Есть дуры, которые дерутся из-за парней. Таковых даже в мексиканских сериалах показывают, как они из-за мужика друг другу перегрызают глотки. Маразм, да и только! А восточные девушки всегда и привлекали мужчин своей недоступностью и загадочностью, которая привлекается в том, что за мужиками они не бегают и никому не навязываются.

    • Маргарита Гладкова, ага, восточные девушки.... поподробнее плиз, какие восточные? Узбекистан Кыргызстан Таджикистан?
      Или ОАЭ,Бахрейн,Оман? или КСА?
      Везде и по разному девушки себя ведут.
      А вы дэушка не в теме Востока раз пишете такую ахинею

      • Наталья Дюжинская, почитайте книгу "Сожженная заживо". Там очень хорошо написано про потаскуху, которая бегала за парнем. Проявила инициативу, опозорила семью, за что и поплатилась.

        • Маргарита Гладкова, если вы считаете каждую влюбленную девушку или женщину потаскухой, то что то неладно с вашим сознанием. Сумеречным

          • Наталья Дюжинская, если девушка в кого-то влюбилась, пусть любит молча, а не навязывается и не прыгает на мужика. Если она будет умной, скромной, ухоженной, то на такую парень сам обратит внимание.

            • Маргарита Гладкова, ага, это как в анекдоте: "Хотишь и малчишь, что ли"

              • Лидия Богданова, а по Вашему мнению надо бегать за мужиками и навязываться? Может драться из-за них?

                • Маргарита Гладкова, что у вас за перегибы такие, сидеть, молчать или бегать и навязываться Надо дать понять молодому человеку ваше к нему отношение, а потом пусть сам думает, что ему делать.
                  В конце концов, скромных мальчиков тоже предостаточно

                  • Маргарита Гладкова Читатель 22 июня 2015 в 19:38 отредактирован 26 мая 2018 в 12:41

                    Лидия Богданова, главное украшение женщины - скромность! Поэтому она и должна себя вести соответственно. Знаю по личному опыту, когда показала парню, что он мне нравится, а он стал надо мной прикалываться. А ведь до этого гадкого поступка я ему нравилась, причем очень.

                    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 22 июня 2015 в 19:54 отредактирован 22 июня 2015 в 19:55

                      Маргарита Гладкова, а вы ведь тролль!!!! Молодые девушки так не строят речь.
                      Особенно воспитанные
                      Как же не догадалась сразу

                      • Наталья Дюжинская, да, это не тролль, троллище А вы посмотрите она недавно зарегистрировалась, скоро исчезнет также быстро И чего хотела узнать Да, скорее всего это, вообще, не девушка, а некто другого пола Все посты натянуты и надуманы.

                        • Лидия Богданова, ну,напали на бедную девушку.Может ей ещё и 16-и нет.

                          • Юрий Лаптев, а это не подруга, тут к бабке не ходи, троллит кто-то. А если ей 16 ти нет, то вообще рановато ей во взрослые разговоры вступать

                            • Лидия Богданова,
                              В интернете «троллями» называют лиц, провоцирующих эмоциональную перепалку (чаще всего с переходом на личности), преследующих других пользователей или (реже) выдающих себя за других людей
                              Википедия
                              Маргарита эмоциональную перепалку не провоцировала,на личности не переходила и других пользователей не преследовала.Может она и вовсе не Маргарита,а это её псевдоним,и что из этого?
                              Комментарии её именно по теме.Вам не нравится? Выскажите свою точку зрения и обоснуйте её,зачем же переходить на личность и вешать ярлыки?

                              • Юрий Лаптев, да, бог с ней, она ушла, а значит поступила умно. Вариант А. поняла, что ее разоблачили. Б. что не туда попала. В. обиделась. Но, вот мы с Натальей поняли, что всё здесь надуманно и это есть наша правда и мы ее высказали, допускаю, мы можем быть не правыми, тогда пусть опровергнет наше мнение. У вас другое соображение на этот счет, вот и беседуйте с ней, если вам интересно, а не с нами.

                        • Лидия Богданова, да!!!!! Неестественные, была еще подобная оказия -про юбки длинные говорила
                          Не ясно кто говорил, М или Ж, тролли они же безполые

                          • Наталья Дюжинская, да-да, помню, тоже экземплярчик хороший, они кстати похожи Юбочку только другую одела и платочек скромный повязала Сидит тут и сопли на кулак наматывает обиженную изображает, бросили ее, ему же и хуже, а может он, вообще, как охотник, поохотился попал, галочку себе поставил новой победы и вся любовь. Тогда стоит из-за такого убиваться, настоящая любовь мимо не пройдет и издеваться не будет, с любовью не шутят Вообщем, история вилами по воде

                    • Маргарита Гладкова, ну и пошлите его подальше, глядишь опять понравитесь Главное украшение женщины женственность, а ваша скромность никому не нужна.

                      • Маргарита Гладкова Читатель 22 июня 2015 в 19:54 отредактирован 26 мая 2018 в 12:41

                        Лидия Богданова, не волнуйтесь, я с ним не общаюсь давным-давно и не собираюсь. А насчет скромности - не соглашусь, ведь неспроста девственницы всегда ценились.

  • Согласна с автором статьи! Более того, есть народная мудрость:"Если нужна, достанет из-под земли, а если нет, то ему нафиг нужна твоя инициатива". Помню, как однажды, по дурости проявила инициативу во взаимоотношениях с парнем (по совету психолога между прочим!). Результат был прямо противоположный ожидаемому!Через общих знакомых узнала, что этот парень (естественно мы с ним не общаемся) вспоминает этот случай как самый смешной анекдот. И наоборот: ко мне периодически пытается подкатить молодой человек, а я его посылаю подальше, не отвечаю на телефон, огрызаюсь при случае. Так он УМОЛЯЕТ о встрече. Воистину: чем меньше женщины мужчин любят, тем больше они им нравятся!

    • Маргарита Гладкова,мужчины и женщниы в одинаковых ситуациях, при следовании к одинаковой цели, поступают по разному.Интересно,а в чём заключалось проявление вашей инициативы?

      • Юрий Лаптев, в согласии, когда он предложил мне с ним познакомиться поближе. А воспитанные девушки так не делают. И я ему первая позвонила, а ведь это так неэтично! Ужас! Конечно, я больше никогда так поступать не буду, чтобы не превращаться в посмешище.

    • Это точно, женщины, порой, - это ходячий анекдот.
      Они даже Пушкина могут ржачно пересказать своими словами.

      Чем меньше женщину мы любим,
      Тем легче нравимся мы ей
      И тем ее вернее губим
      Средь обольстительных сетей.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья - правильная, осветила все стороны вопроса, да, не всё так просто в этом вопросе, а вернее, даже можно сказать, всё очень сложно на грани хождения по бритве. А у человека очень часто проявляются эмоции, которые перекрывают соображалку напрочь, куда ж их запихнуть то, вот вопрос.

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 15 июня 2015 в 07:54 отредактирован 15 июня 2015 в 07:54

    Очень правдоподобный взгляд на проблему, как говорится, изнутри. И очень правильный ответ на поставленный вопрос.
    В такой ситуации, когда многое решают нюансы и конкретная ситуация, ответ должен быть таким - открытым.

    Оценка статьи: 5