Виктория Крыжко Мастер

Почему важно высказывать обиды?

Мы, женщины, постоянно обижаемся: иногда по поводу, иногда — надуманно. Но каждый раз обида больно отзывается в душе, оставляет тяжелый, неприятный и отягощающий осадок. Причем родить обиду может любая мелочь, а вот забыть ее, простить и выбросить из головы бывает порой очень и очень трудно.

Обида – это стресс Iakov Filimonov , Shutterstock.com

Обида возникает, когда нарушаются границы нашего мировосприятия. Вот привыкла ты, чтобы тебе мужчины завтраки в постель готовили, а он берет и не готовит, и ты обижаешься, думаешь, что недостаточно любит, не хочет сделать приятное, удивить. Молчишь и дуешься. Ждешь: может догадается-таки? Но он не читает мысли, а потому, конечно, ситуация не меняется и обида нарастает, нарастает, словно снежный ком…

А потом в один далеко не прекрасный момент лавина сходит и разрушает все на своем пути. С накопленным за продолжительное время грузом постоянных недовольств ты принимаешь решение уйти от него, чтобы найти более внимательного и чуткого. Но он не поймет: в чем причина такого решения? Ведь все было нормально (или, по крайней мере, стабильно). С чего вдруг разрыв? А нормально не было, просто об этом не говорили вслух.

Вот одна из причин, почему важно высказывать друг другу все, что накопилось. Если есть моменты, которые не устраивают, нужно просто спокойно и обстоятельно их обсудить и подумать над тем, что изменить, чтобы каждого из двоих устраивало. В противном случае червячок обиды будет долго и дотошно точить светлые чувства, пока они и вовсе не сойдут на нет.

Кроме того, обида — это стресс. Невероятный стресс для организма: как физический, так и психологический. А постоянно пребывая в негативе во время того, как обижаемся, мы еще больше себя накручиваем и тем самым усугубляем свое состояние. Прокручивая ситуацию или слова, которые задели, по нескольку раз в своей голове, мы истощаемся энергетически. Поэтому лучше выпустить пар, высказать свои чувства, объяснить, что обидело, и отпустить ситуацию, наконец.

Другой человек может даже не догадываться о том, что обидел (если это было не намеренно). Ведь обида — это, по сути, не то, что сказано, а то, как мы это воспринимаем. Одна женщина, к примеру, не обратит внимания, если ее молодой человек кому-нибудь улыбнется, а другая закатит истерику. Лучше сразу расставить точки на «i»: мне неприятно то и это, меня это обижает. Так понять причину обиды и больше ее не провоцировать будет гораздо легче, чем догадаться.

К тому же, сильнее всего мы обижаемся на самых любимых, на тех, чьи действия и слова имеют на нас большое влияние. Так кому же, как не самому близкому человеку, рассказать то, что тяготит и мучает?

Высказывать обиды желательно сразу. Так их легче отпускать. И так они успеют нанести меньше вреда нервам и здоровью. Хранить обиды в душе годами — нет смысла. Потому что, скорее всего, обидевший уже и забудет о каком-то своем поступке или слове. Тогда нет никакой перспективы того, что он сам догадается о том, как плохо вам сделал, и исправится. Следовательно — нет смысла обижаться.

Всегда старайтесь выносить из обиды положительные моменты. Чему вас обоих научила ситуация, на которую вы обиделись? Вы стали больше прислушиваться к друг другу, вы научились разговаривать о проблемах, вы стараетесь меньше травмировать друг друга? Прекрасно!

А еще обиды — это очень хороший индикатор чувств. Ведь чем сильнее мы обижаемся, тем больше значит для нас человек, который нас обидел. Поэтому не рубите с плеча, не портите отношения с близкими людьми. Всегда высказывайте обиды и старайтесь не обижать друг друга.

Статья размещена на сайте 30.06.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вроде профессионал, а такие детские и предвзятые статьи пишет. Нет даже попыток разобраться в том, что из себя представляет сама обида - неоправданные ожидания, как сформулировал Георгий Иванов или невыполненные обещания, а может несоответствие неким требованиям о которых несчастный и вовсе не подозревает? Я уже не говорю, как умело можно манипулировать, изображая обиду на что-то или кого-то. Женщинам-то это хорошо известно.

    Призывы высказывать обиды сразу - это воронка инферно из которой едва ли кому-то посчастливится выбраться. Аналогия со снежным комом банальна, как и вся статья.

    На самом деле тема гораздо глубже и объемнее - это взаимодействие одного Эго с другим со всеми вытекающими. И в этом контексте обида - это лишь вымещение негатива, перевод его со внутреннего уровня на внешний с последующей рационализацией причин сначала для себя (субьект), а затем и для "виновника" (обьект).

    Но зачем такие глубины и сложности? Обижайтесь и высказывайте обиды! Что может быть проще и глупее?

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 июля 2015 в 00:51 отредактирован 5 июля 2015 в 00:52

      Василий Белый, вот и напишите статью на эту тему глЫбже, ширШе и объёмнее, а мы постараемся доказать, что Читатель-писатель пишет "детские и предвзятые статьи".

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, у меня нет тяги к общественному признанию своих талантов. Да и писательский зуд отсутствует напрочь. Зачем тогда заниматься этой ерундой? Можно потратить время с гораздо бОльшей пользой.

        Оценка статьи: 2

        • Василий Белый, это по молдавскому принципу: "Ла плачинте - ынаинте, ла рэзбой - ынапой" ( За плациндой так вперёд, а если на войну, так назад)
          Интересно, на что Вы "тратите время с гораздо бОльшей пользой" и для кого? Для обЧества или для себя,любимого?

          Зачем же тратиться на чтение "ерунды" да ещё и на её комментарии?

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, не надоело? "Профессионал"! Здесь ... статью обсуждают, незаметно кому-то? Не комментарии же... Есть ветки для обсуждения т.н. "молдавских" принципов - просим... (Замечательный пример демагогии, в копилку!)

            Оценка статьи: 3

            • Георгий Иванов, комковато у Вас получается даже для "Читателя".

              "В Одессе все так могут, только стесняются" (С)... "величественно делать пальчиком" (по С)

              Оценка статьи: 5

            • Георгий Иванов, у Сергея праведный гнев - столько работы, столько ожиданий, а тут приходит умник со стороны и втаптывает всё это в грязь. А он ведь тоже "профессионал", а значит, камень, пусть косвенно, и в его огород тоже Только и остается, что переходить на личности...

              Моя позиция четкая и аргументированная - статья поверхностна и банальна. Желают дифирамбов - пусть работают над слогом и композицией. На похвалы я более обычно щедр, но, в последнее время, их некому дарить, а жаль, очень жаль...

              Оценка статьи: 2

              • Василий Белый, если вам не нравятся подобные статьи - что вы тут делаете? К тому же, почитайте на главной странице информацию о журнале "Школа жизни". Там явно указано, что стиль написания должен быть близок к "Космополитан" и "Караван историй". О какой тогда глубине, философской мысли и тонком психологическом анализе может идти речь? Это - не формат Школы и подобных ей интернет-изданий.

              • Василий Белый, вам вбросили кость темы для обсуждения, вот и грызите. И нечЕ разбрасывать щедро похвалы самим себе,типа,
                моя позиция чёткая и аргументированная... - пусть работают над слогом и композицией, а то, дескать, ломанём на личности.

                ПряМ тут явился какой-то Белыйнский и нАчал втаптывать всё это в грязь.

                "Неужели вы думаете, что все эти погремушки и ваша риторика дадут ответ на вопрос?" (С)

                Оценка статьи: 5

  • Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших ожиданий. Мы сами виноваты, что ожидали от них больше, чем следовало...

    Оценка статьи: 3

  • Статья - образчик дамской логики, той что в дистиллированном виде представлена в известном анекдоте: "Мама! Он меня сукой обозвал!".

    Может быть, прежде чем "высказывать обиды", дать себе труд подумать.
    Очень часто размышления приводят к выводу: он/она прав/права, а я дурак/дура зря обижаюсь?

  • "Мы, женщины, постоянно обижаемся" — как-то обидно звучит это утверждение!)
    Да и примеры обид в статье, мягко говоря странные, выставляют женский род в довольно нелепом свете.

  • Особенно травмируют обиды в детсве. Обиды из-за кофе в постеле или ещё чего это выцветшие флаги. Есть любители не говорить, а выражаться постоянно и "под раздачу" этого потока остроты попадают тонкие натуры, которые глотают мелкие, как бы шутливые шпильки в свой адрес, они накапливаются от задержек на возражения, после чего вообще контакты могут сойти на нет.

    Оценка статьи: 5