Ольга Курбангалиева Профессионал

Токал и байбише: один муж на двоих?

Знаменитая фраза «Если б я был султан, я б имел трех жен» для некоторых жителей восточного региона и одной из самых колоритных стран распавшегося СССР — Казахстана, давно уже превратилась не в песенную строчку, а в норму жизни, при которой у мужчины есть хоть и не три жены, но целых две — пожалуй.

Alex Kuzovlev, Shutterstock.com

Взрослая жена и молодая любовница, которая при определенных обстоятельствах вполне может перейти в статус второй жены, официальной — это вполне устраивает главу семейства. Почему?

В обществе, где получить хорошую должность можно зачастую благодаря деньгам или связям, где молодая девушка, лелеющая планы на красивую жизнь, не желает выходить замуж пусть и за милого, но бедного парня — именно там рождаются коварные и хитрые планы по завоеванию места под солнцем юными прелестницами и возможности купить эту невинную и желанную красоту статусными мужчинами.

Ну, с ними-то все понятно: одна жена — хорошо, две — еще лучше, а что же женщины? Как они могут принять к себе в дом и жизнь молодую вторую, даже если продолжают при этом оставаться старшей и главной — байбише? И как смириться с тем, что ты всегда будешь в статусе красивой, юной, но… бесправной, именуясь при этом только «токал», любовницей по сути?

Дорого, но престижно

Если вы думаете, что история про токал — это сказка про миллионера и бывшую проститутку, это неверно: в токалки приходят не девушки «с улицы». Певицы и танцовщицы в прошлом, домработницы или няни, корыстные подруги юных дочерей, попавшие в опалу бизнес-вумен — не так важно, как ты вступишь в красивую жизнь, важнее, чтобы ты смогла там задержаться и тогда будет тебе и шампанское на завтрак, и заграница на каждые выходные.

В Казахстане иметь сразу две жены вообще считается верхом престижа. Старшая тебе положена для уверенности в будущем, для уюта и вкусного бешбармака на столе к ужину, для опоры в бизнесе и дельного совета, а младшая — для удовольствий в постели и поднятия собственного статуса.

Побаловать свое «эго», померившись им с конкурентами и коллегами — вот почему мужчины заводят вторых жен; избежать нищеты и кататься, как сыр в масле, не работая при этом — вот почему вступают в греховную связь с женатыми и чужими юные токал.

Пока что без многоженства

В Казахстане, не будем сейчас юлить, многоженство успешно практикуется на протяжении столетий. Единственно, что официального закона по этому поводу еще не принято, однако для того чтобы вывести любовницу в статус токал, иногда достаточно одного благословения муллы.

Для этого нужно всего «ничего»: жениться на молодухе по правилам шариата с обязательным присутствием в мечети байбише. Называется церемония «никях» — она означает, что старшая жена против двойного брака не выступает. В этом месте все байбише выдыхают и хитро потирают ладошки: «Ага, никак без никях. Есть, значит, лазеечка!»

И хотя парламентарии в Казахстане уже дважды за последние 15 лет пытались вывести многоженство в легальный «бизнес», их коллеги-женщины скверного предложения не приняли — только если в обмен на разрешение о «многомужестве». Тут парламентарии молчат, как рыбы об лед, и глазами по сторонам водят.

Минусы или плюсы?

«Токальный» образ жизни не повален, но очень распространен, и если с плюсами нахождения в статусе второй жены все сразу ясно, то вот с минусами нужно разобраться подробнее.

Родственники против

Какой матери захочется, чтобы ее кровинушка стала всего лишь второй в жизни мужчины? Пусть даже и богатого? А как смотреть в глаза родственникам, привыкшим к более «простому», но честному образу жизни? На вопрос как отвечать: «Почему ты не замужем в свои целые 25?»

Коллеги тоже

Люди со стороны начнут презирать вас, а кто-то сможет даже возненавидеть: «Она не уважает себя!» Ну и никуда не деться от факта того, что вы «отбили» мужа у какой-то хорошей женщины: коллеги-дамы на праздники вас уже не позовут, а на корпоративе отсядут подальше вместе с благоверными.

Не дороже LEXUSа

Говорят, что подарка выше, чем Лексус, токал не получает. Мол, есть какой-то неофициальный списочек у этих богатых папиков, в котором четко прописано: на какой машине токал катается, где живет, что получает и прочее.

Одиночество — сволочь

По большому счету, даже будучи «замужем» и при деньгах, вы будете чувствовать себя одиноко. Любовника для компании вам никто завести не разрешит, и на Новый год, Восьмое марта и в выходные вы будете просиживать вечера дома вместе с котом.

Полна горница поломок

Прибивать гвоздь, ходить в магазин, убегать и защищаться от хулиганов — все это вы с успехом должны освоить сами, потому что «законный» муж будет все это делать для байбише, а у вас гостевать заездами.

Вне закона

Если и когда (а ведь это вопрос времени) муж захочет уйти от вас, он обязательно это сделает. При этом никаких гарантий на то, что по благости души решит оставить вам половину своего непосильно нажитого: ни сам в благотворительность не ударится, ни старшая жена такого не разрешит.

И это — самая честная и горькая правда «токальной» жизни.

Обновлено 14.08.2015
Статья размещена на сайте 8.08.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас всё проще и понятней.
    Мама отдаёт дочь замуж на нормального разведённого мужчину, старше её. Ну и что? Миллионы выходят замуж за разведенных.

  • Ужас!!! А вообще, я сначала подумала, что токал живет вместе с мужем и байбише. А так - обыкновенная любовница, которая ждет редких визитов своего женатого любовника. Унижение-то какое! Может, в Казахстане женщины ленивые, не хотят работать и соглашаются терпеть любое унижение?

    Оценка статьи: 4

    • Лиза Петрова, да и в русских селельях есть такие девицы - по всему миру распустили свои загребущие лапки, только именуются иначе. Между прочим, быть токал не только прибыльно, но и скандально: если не затруднит, почитайте дело Алиби Жумагулова и треугольнике из молодого любовника, обеспеченного папика и его токал. Узнаете много интересного, у нас в стране эта тема наделала много шума.

  • Разумно изложено.

    Следует заметить, что казахские сластолюбцы честнее русских - они какой-никакой, но таки дают статус своим юным наложницам.

    Наши нравы, следует признать, несколько подлее - к юной подружке - однажды можно просто не прийти. Можно сразу пойти к другой, а предыдущая пусть поплачет.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев,

      У русских мужчин (почему сластолюбцев-то?) всё намного надёжнее. Они разводятся с первой (предыдущей) по согласию и договору, с естественно содержанием её и ребёнка. Законный брак со второй (третьей) и вторя (третья) отлично знает, что она вторая (третья) и не единственная.
      И он со всеми детьми едет отдыхать в Италию, прихватывая желающих жён. И он как папа участвует в школах, в спортсекциях.

      Лет 10 назад ещё бурчали новые жёны и возмущались, теперь нормально дружат, общаются, подарки друг дружке передают...

    • Сергей В. Воробьев, токалок тоже бросают рано или поздно. Чаще рано, потому что либо заводят новую, либо стареют для таких активных утех. Байбише в этом плане быть гораздо надежнее)

  • Вроде и по-русски написано, только слова какие-то непонятные пусть уж казахи с ними остаются, все таки не наше это

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров,
      Вроде и по-русски написано, только слова какие-то непонятные пусть уж казахи с ними остаются, все таки не наше это

      да, я тоже когда читала, хотела словарик чтоб кучу новых слов переводить..

    • Ольга Курбангалиева Ольга Курбангалиева Профессионал 15 августа 2015 в 22:43 отредактирован 15 августа 2015 в 22:49

      Александр Петров, а мне казалось, все мы родом из СССР, а равенство без оглядки на нации - не пустой звук. Слова другие, смысл тот же: замените токал любовницей, байбише - женой, и вот вам песня просто русского человека.

  • Что-то мы вообще стали похожи на какую-то ближневосточную деспотию. Обьясняю популярно - у нас как и везде есть папики и есть молодые девушки, которые становятся любовницами. Просто это имеет определенный колорит, но не более. А так подавляющее большинство папиков боятся своих жен и скрывают факт постоянного адюльтьера.

  • Да еще и временный никях имеется, ну ваще

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 12 августа 2015 в 09:30 отредактирован 12 августа 2015 в 09:31

    Интересно. А я думала, что от второй жены не так то просто освободиться, то есть вообще нельзя бросить, раз уж обряд состоялся в мечети. И прав у токал побольше, пусть неравноправная с байбише, но таки побольше А если дети будут? Неужели аборт? или как вообще с детями? Что-то как-то грустно в статье токалочки описываются, ведь молодое тельце нам какбэ напрокат дадено а большая часть жизни взрослой женщины всё таки протекает в более зрелом состоянии, нет такой уж сверкающей привлекательности и аромата юности, как в статье сказано - виляй-не виляй, а оно есть. А с разводами как в Казахстане, что же остаревших жен совсем не бросают?

    Оценка статьи: 5

  • Об нем речь.

  • Дело в том, что этой проблемой занялись. там дело не только в токалках, а в том что развивается халяльная проституция. Представители нетрадиционных течений женятся на девчушках по шариату, они надоедают и их бросают или передают другим.Поэтому недавно запретили. Это так для информации, не для спора.

  • Насчет оформления никяха в мечети это перебор. У нас светское государство.