Анна Бердникова Грандмастер

Простить измену. Как?

Формулировка вопроса в заглавии отсылает читателя к супербестселлеру по педагогике, автор которого предлагает технологические шаги по решению воспитательных вопросов. Далее предлагается рассмотреть именно технологические шаги по работе со своим эмоциональным состоянием в результате принятия решения сохранять семью после измены.

ArtFamily, Shutterstock.com

Такая постановка вопроса важна, поскольку множество популярных источников пишут о важности прощения или хотя бы принятия факта измены, потому что в противном случае отношения все равно рано или поздно разрушатся. Никто и не спорит с тем, что это важно, равно как никто не говорит, как это сделать.

Итак, произошла измена, о которой стало известно. Исходя из самых разнообразных мотивов (дети, деньги, статус… и т. д.) принято решение сохранять отношения. Здесь женщина зачастую рискует совершить самую распространенную ошибку, из-за которой прощение становится недостижимым. Она считает, что мужчина должен искупить вину за адюльтер.

«Ты совершил ошибку, которую не искупить». Точнее, «искупать которую ты будешь бесконечно долго»… Сначала муж пытается что-то исправить, угадать, что сделать, чтобы наконец получить прощение. Снова и снова натыкаясь на неприятие и припоминание всего списка грехов, в какой-то момент машет рукой и прекращает попытки исправиться. Для женщины, заигравшейся в непрощение, это становится дополнительным подтверждением ее правоты: «Я так и знала, что прощать не стоило! Вот и правильно, что я не простила!» Круг замыкается, семья закрепляется на пути разрушения.

Тот момент, когда женщина сталкивается с отказом мужа подчиняться за былые грехи, по сути, последний, когда к спасению своей семейной целостности можно прийти относительно малой кровью. Все, что будет происходить далее, может быть направлено в конструктивное русло и привести к сохранению семьи (именно семьи, а не просто соседского совместного проживания), но стоить будет существенно больших усилий.

Поэтому важно дать себе время и возможность выпустить пар по поводу произошедшего. Лучше это делать сознательно, прислушавшись к своим потребностям: для кого-то лучше всего подойдет уехать в одиночестве на дачу, побродить по окрестностям, побросать камушки с претензиями; кому-то эффективнее для освобождения от эмоций устроить грандиозный скандал, в котором раз и навсегда расставить точки над и, чтобы больше к этому не возвращаться. Важное правило — не возвращаться к теме измены.

Забыть, скорее всего, не получится. Существенным шагом в направлении принятия произошедшего часто становится переназывание события. Самое распространенное наименование измены — предательство. Стоит попробовать иначе обозначить для себя ту ситуацию. Сейчас, пока она проходит под ярлычком «Предательство», она вызывает бурю неприятных чувств. Как можно иначе обозначить факт измены?

Сравните две фразы:

Муж совершил предательство… — какие чувства вызывает эта фраза, какие картинки перед глазами возникают, какие мысли-пояснения начинаются крутиться в голове?

Муж совершил ошибку … — какие чувства вызывает эта фраза, какие картинки перед глазами возникают, какие мысли-пояснения начинаются крутиться в голове?

Как бы вы обозначили различие в этих состояниях? Попробуйте сформулировать.

Можно пойти дальше и сформулировать фразу:

Муж совершил глупость… — и сравнить возникающие чувства. Затем выбрать фразу, вызывающую наиболее комфортные чувства и далее называть измену только выбранным словом.

Следующая трансформация должна коснуться пояснений произошедшего.

Самое распространенное пояснение внутри-для-себя: я ему чего-то недодала, он пошел искать лучшей доли… Такая формулировка, как и номинация измены, вызывает много горьких чувств. Поэтому ее также стоит трансформировать наиболее приемлемым для себя образом.

Например, муж пошел убедиться, что я лучшее, что у него может быть. Далее состыковываем с измененным обозначением ситуации измены. Если это глупость, то очевидно же, что глупо искать добра от добра. Теперь мой муж понял это на собственном опыте. И здесь важно прислушиваться к тому, какие чувства возникают в ответ на разнообразные формулировки. Выбор снова за фразой, вызывающей наиболее комфортный набор чувств.

Такое упражнение стоит выполнять несколько раз в день. Это позволит если не простить измену, то, по крайней мере, канализировать негативные чувства, чтобы они не мешали восстанавливать отношения.

Обновлено 15.08.2015
Статья размещена на сайте 10.08.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Себя сложно обмануть и уж такие уси пуси никак не помогут.

  • Если принято решение, то ты уже знаешь, что будешь иметь дело с последствиями.А последствия могут быть разными.
    1.Если мужчина тебе дорог, ты его любишь,он действительно " попался" и ошибся ( разово)и у него множество положительных качеств и он любит тебя, прощай и живи дальше.
    2. Если ты боишься остаться одной и рада обманываться и придумывать ему оправдания и отговорки, то исход -ранняя старость, неудовлетворенность жизнью и болезни. тоже разные и разнообразные.
    3. Ты выходишь замуж только из финансовых соображений. Тогда флаг( брачный контракт) в руки и твое ущемленное самолюбие будут греть финансовые санкции и вливания
    4. Разное, не входящее в 3 вышеперечисленных пункта

  • Если принято решение изначально, что тебе нужна эта утлая лодочка, почему бы не назвать ее яхтой, да хоть авианосцем

  • Вопрос: А нужен ли тебе такой мужчина,который ходит убеждаться, что ты лучшая?Так можно всю жизнь быть ходоком.

  • если на утлой лодчонке написать яхта,она так останется утлой лодчонкой и никогда не будет яхтой.

  • Штука в том, что далеко не всегда получается сказать себе: я прощаю... И простить. Для этого и нужны все эти, как Вы говорите: уси-пуси. Они нужны, чтобы переназвать для себя ситуацию, переобозначить ее условия. В общем, как Вы яхту называете, так она и плавает. Ошибка прощается легче, чем предательство.

  • Я так поняла, что ключевое слово " простить" . Ну если решила простить, то и прощай...
    А вот эти уси пуси типа муж пошел убедиться ,что я лучшая -в пользу идиоток.Болезный и неуверенный какой муж. Пошлялся, убедился, что дома борщи лучше- и ладно.Успокоилась? таки нет как и нет никаких общих методик.
    Себя не обманешь....