Наталья Большакова Профессионал

Как сохранить семью в наше непростое время?

Вездесущая статистика неумолима — количество разводов растёт постоянно. Институт семьи и брака «трещит по швам». Люди больше не имеют ни религиозных, ни экономических причин сохранять семьи, жизнь в которых стала безрадостной.

Grekov's, Shutterstock.com

В последние несколько лет в России на 100 заключённых браков приходится почти 80 разводов! Большинство браков распадаются уже на первом году совместной жизни! Молодёжь, вступающая в брак, часто оказывается не готова к тому, что семья — это не только свидания, приятные встречи и страстный секс, это ещё и умение считаться с мнением другого человека, уважать его чувства, договариваться…

Сейчас семья уже не несёт тех функций, которые она выполняла некоторое время назад. Нас уже не так греет статус «главы семьи» или «законной супруги», звание семейного человека уже не является настолько привлекательным и обязательным, как раньше. О совместном быте мы теперь тоже не самого высокого мнения, человеку обеспеченному гораздо проще иметь домработницу, чем жену. Воспитывать детей тоже проще одному (одной), чем в опостылевшем браке, тем более сейчас в этом могут помочь профессиональные няни, гувернантки, репетиторы.

Про секс, о котором много лет назад говорили, что «в СССР его нет», и говорить не приходится. Это лет пятьдесят назад, вступая в брак, молодые люди получали доступ «к узаконенному сексу». Сексуальная революция не миновала и Россию: наша молодёжь с лёгкостью вступает в сексуальные отношения, не задумываясь о каких-то там «штампах в паспорте». Да и люди постарше, и семейные, и одинокие, тоже знают, как можно решить эти свои проблемы и потребности. Вступать в брак для этого совсем не обязательно.

Одним словом, на первый взгляд кажется, что современному человеку семья вроде как и «не к чему», проблем никаких не решает, а создаёт много.

Знаете, это очень хорошо, что причины, по которым люди вступали в брак раньше, отпали сами собой. Потому что теперь семья может решить задачи более сложные и более важные. И именно ради этого люди осознанно вступают в брак и осознанно делают всё возможное, чтобы его сохранить. Семья помогает людям чувствовать себя любимыми, нужными, не одинокими. Семья даёт человеку ощущение тепла, понимания, защищённости, тыла.

Вы скажете, это мечта, утопия, так не бывает? Я отвечу, что мне искренне жаль, что ваш опыт столь негативный, и, безусловно, соглашусь, что так бывает не всегда. Но так бывает, так есть, так живут, слава Богу, очень многие семьи — любя, уважая, понимая, принимая и поддерживая друг друга. Счастливых семей много, и они дают своим членам бесценные вещи — одобрение, поддержку, принятие, общность ценностей и интересов, и многое-многое другое!

Благодаря чему люди счастливо и дружно живут в своих семьях? Кому-то посчастливилось родиться в семье, где уважение к личности другого человека — норма, где каждый поддерживает каждого, и этот принцип передаётся из поколения в поколение. Кто-то, наоборот, рос в трудных условиях и дал себе слово свою семью построить иначе, и у него получилось. Кто-то искал ответы на свои вопросы в книгах, на тренингах, в приёмной психолога, работал над собой, делился размышлениями с партнёром, и семья состоялась, стала союзом понимающих друг друга людей. Многие женщины стараются сохранить семейные отношения ради детей, и иногда (но не всегда!) это приносит свои плоды — обиды проходят, а семья остаётся.

О том, как важно для ребёнка воспитываться в полной семье, я хочу сказать отдельно. Как известно, мужчины и женщины — «носители» различных социальных программ, установок. И мальчику, и девочке в детстве нужно познакомиться с обоими родительскими началами — и мужским, и женским, иначе ребёнку труднее будет вырасти целостной личностью. Мама даёт ребёнку тепло, любовь, принятие, ласку, эмоциональность. Отец влияет на разум, воспитывает в ребёнке дисциплину, учит терпеливо справляться с трудностями, верить в себя. Кроме того, любые два родителя — это пара разных характеров, примеры разного отношения к жизни, к освоению действительности, это две разных личности, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Лишая ребёнка общения или присутствия в его жизни одного из родителей, мы ограничиваем возможности его развития, освоения мира людей и материального мира.

Конечно, очень тяжело давать советы о том, как сохранить семью, не видя перед собой живых людей и не зная конкретных проблем семьи (хотя, конечно, во многих семьях эти проблемы очень похожи). Но всё-таки я попробую это сделать, потому что мне хочется помочь людям строить нормальные, гармоничные отношения, и поэтому дам самые общие рекомендации:

1. Подумайте над тем, для чего вам нужна семья. Если возможно — обсудите это с супругом. Почувствуйте и осознайте, почему сохранить семью для вас действительно важно. Поверьте в то, что счастливая семья, с доброжелательными, уважительными отношениями ее членов друг к другу — это не утопия, а реальность. Таких семей много, и люди в них действительно счастливы, и самое главное — в таких семьях растут счастливые дети, и эти дети — будущие счастливые взрослые.

2. Если вы приняли решение сохранить ваши отношения, необходимо, чтобы оба супруга были готовы к личностным изменениям. Придётся идти на уступки, учиться понимать и принимать, меняться, искать новые пути взаимодействия с партнёром.

3. Относитесь друг к другу с уважением. Всегда помните, что другой человек имеет свой жизненный опыт, свой семейный багаж, свою систему ценностей.

4. Старайтесь проговаривать свои сомнения, ожидания, разочарования. Не накапливайте груз обид и сожалений, чтобы выплеснуть их в самый неподходящий момент.

5. Если в вашей семье есть проблемы и решить их никак не получается, не копите их, обратитесь к специалистам. Нет возможности воспользоваться услугами квалифицированного психолога или семейного консультанта, обратитесь к книгам профессионалов по этому вопросу.

6. Людей объединяет, в первую очередь, совместная деятельность, так сказать, «семейная идея». Чем вам нравится заниматься всем вместе? Путешествовать? Строить дачный домик? Ходить в походы? Рукодельничать? Есть ли у вас интересное увлечение, хобби, которым вы можете «заразить» и своих детей? Дружно живут в тех семьях, где скучать некогда, где у взрослых и детей есть увлекательные занятия, где строятся совместные планы, загадываются общие желания.

7. И в то же время соблюдайте баланс между проведением досуга всем составом семьи и раздельным проведением времени каждым супругом, иногда «отдыхайте друг от друга». Есть такие семьи, которые всегда и везде вместе, и каждый чувствует себя немного «в клетке». Оставляйте какое-то количество свободного жизненного пространства и себе, и своему супругу. Иногда у каждого может возникнуть желание побыть одному, отдохнуть от общения, от суеты, оглядеться, обдумать свою жизнь… Относитесь к этому спокойно и с пониманием, излишняя близость иногда просто «душит».

8. Юмор и позитив, игра и творчество! Попробуйте свои упрёки мужу и детям предъявлять не ворчливым тоном, а пропеть на мотив популярной песни! Своё недовольство беспорядком в доме выразить не словами, а нарисовать плакат с протестом! Эффект вас приятно удивит. Дети и муж развеселятся, да и вам самой станет легче. Весёлую маму хочется слушаться, сотрудничать с ней. Вместо рутины и скуки зовите в свою семью шутки, смех, игру. Проблемы решаются быстрее и проще, когда вы относитесь к ним спокойно и с юмором!

Обновлено 2.09.2015
Статья размещена на сайте 22.08.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как же сохранить семью? Главное - желание сохранить.Это необходимое условие,но недостаточное.Должно ещё быть умение понимать супруга и умение поддерживать нормальные,хорошие отношения.Весьма редко это является природным даром,но в основном этому надо учиться.Часто встречается мнение,что главное и достаточное - это любить друг друга. Любовь в семейных отношениях является катализатором. При её наличии есть желание сохранять семью,но если нет соответствующих умений,любовная лодка просто разобьётся об быт.

  • Не совсем в тему, но интересно и очень точно: dragetta.livejournal.com/155404.html?source=subscribe

    Оценка статьи: 5

  • - Барышня, дайте номер телефона!
    - Молодой человек, пишите 0695671230.
    - Хм... Так сразу...
    - Пишите, пишите, не стесняйтесь. Позвоните сегодня вечером ровно в шесть. В семь встречаемся на ужин. Я позже есть не люблю. Сегодня секса не будет. Рано. Возьмите деньги. Я люблю крабов. Цветов не надо. Сэкономите.
    Завтра можно секс. Я люблю сверху. Полгода вам достаточно? Мне нельзя тянуть с детьми. Да и вам тоже. Мальчик. Потом девочка. Я растолстею. Вы полысеете. Вы уйдете к соседке. А я отберу вашу квартиру.
    - Вот дура.
    - Лучше потратить две минуты, чем двадцать лет.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 7 сентября 2015 в 16:03 отредактирован 7 сентября 2015 в 16:04

      Анекдот напомнил фильм "Рассказы" 2012 года. Первый "рассказ" - Мир крепежа. В кафе проходит встреча будущих новобрачных с организатором свадьбы. Жених и невеста желают спланировать всю свою свадьбу до мельчайших подробностей. Вариант "как у всех" им не подходит. Планирование свадебной церемонии перерастает в планирование всей последующей жизни, включая потенциальных любовников и жизненный финал.

      Оценка статьи: 5

  • "Люди больше не имеют ни религиозных, ни экономических причин сохранять семьи, жизнь в которых стала безрадостной" - и это можно только приветствовать.

    • Наталья Осокина, статья,вообще=то о сохранении семьи и связь между между этими причинами и сохранением семьи явно отрицательная. Женщина по природе своей меркантильна и эгоистична.Ей всегда надо больше чем она имеет. И и вообще-то это оправдано целесообразностью:за ней стоят её дети,настоящие и будущие. Раньше её эгоизм сдерживался зависимостью. А что сейчас? Вот весьма распространённое высказывание женщины: "Я никому ничего не должна! Главное - себя любить!". Ну а остальные,естественно, должны ей,причём об этом они должны понимать сами, без напоминаний и объяснений.
      Позиция мало способствующая сохранению семьи.
      Исчезновение религиозной и финансовой зависимости конечно хорошо, но в результате образуется пустота, которая заполняется женским эгоизмом,а надо бы,имхо,заполнять её воспитанием и образованием,умением строить семью.

      • Юрий Лаптев, от человека, который никому не должен, а ему должны — надо вообще держаться подальше, а не семью с таким создавать.
        Если семья не в радость - её вообще сохранять незачем. Вы же говорите так, словно сохранение семьи это самоцель. Словно это важнее, чем быть счастливым.
        Любому человеку надо больше, чем он имеет, если он не достиг просветления и не ушёл в нирвану. Не вещей, так впечатлений, эмоций, здоровья, времени, энергии, места — кучи всего.
        "образуется пустота, которая заполняется женским эгоизмом" -- можно подумать, мужчины все как один воспитаны, образованы и идеальные семьянины, а вот женщинам до них ещё расти и расти, эгоисткам необразованным.

        • Наталья Осокина, давайте всё же не отклоняться от темы, а тема - как сохранить семью, а не как сделаться счастливой.Похоже,вы эти два понятия:семья и счастье,разделяете.Предполагаю,что многие женщины,возможно большинство не разделяет эту вашу точку зрения и не представляет себе счастье без семьи.И статья адресована именно этим женщинам.
          Что касается эгоизма...я ведь не обвинял и не упрекал женщин,просто констатировал факт.Эгоизм,конечно,свойственен и мужчинам и также не ведёт к сохранению семьи,но мужчинам по природе своей надо меньше чем женщинам.Они более неприхотливы.Есть такая поговорка:"С милой рай и в шалаше". Она справедлива исключительно для мужчин.Для него что надо? Лишь бы милая была рядом.Для женщины это совершенно неприемлемо.Она либо построит с помощью мужа дворец и сделает из него рай,либо по какой-то причине не сможет этого сделать и тогда устроит из шалаша ад для обоих и мужчина просто сбежит от нее,либо она сама уйдёт искать другого мужчину.Это по поводу неприхотливости и недовольства имеющимся.
          Можно ещё вспомнить сказку о старике,старухе и золотой рыбке - чем кончился неограниченный эгоизм старухи.

          • Юрий Лаптев, А люди, которые не представляют себе счастья без семьи, по вашему будут счастливы в любой? Ну раз они эти понятия не разделяют. Семья есть - значит есть и счастье, проблема только в том, чтобы её сохранить, так? Где вы таких видели вообще? Все разделяют на самом деле.
            Вы, кстати, тоже разделяете, когда говорите: мы тут о семье, а не о счастье, не отклоняйтесь от темы.

            "Либо построит дворец, либо уйдёт" - то-то у каждой семьи по "дворцу", ага, в бедности только одиночки обитают.

            • Наталья Осокина, женщины,о которых я говорил...
              Если она счастлива,то у неё есть семья. Обратное не так однозначно, т.е. если у неё есть семья,то она может быть счастлива,а может и нет. Зависит от семьи.
              Кстати,я вполне допускаю,что есть люди,которым для счастья семья не нужна. Чаще - это мужчины,но могут быть и женщины. Просто они не представляют большинства.
              По поводу шалаша и дворца... Это метафоры и характеризуют точку зрения,что женщинам нужно больше чем мужчинам. К деньгам мои рассуждения отношения не имеют.