Екатерина Оксанен Мастер

Мужские проблемы и женский мозг. Как нам понять друг друга?

Бывают в жизни мужчин тяжёлые периоды, связанные с работой, достижениями и успехами. Но справляются они с этими бедами совсем не так, как это делают женщины. И даже круче: вообще не так, как придумывает женщина.

pixabay.com

Например, человек лишился работы. Может быть, уволили, а может, проект провалился или бизнес перестал приносить доход.

С женской точки зрения задача решается следующим образом: ну чувствуешь ты, что наступает беда — так размещай резюме, ходи на собеседования, составляй бизнес-план, и вперёд! Она сделала бы именно так, эти действия кажутся ей логичными, правильными, естественными. И она ждёт, что мужчина именно так и поступит. Особенно если она этого товарища видит как разумного, если уважает и любит.

Но каково же её удивление, когда он ведёт себя совсем иначе!

Мужчина делает так: ложится на диван. Всё.

Стоп! Удивление у неё, говорите? Только удивление? Да там полнейший шок! Как это — чтобы он, такой сильный, умный, находчивый вдруг взял и перестал быть активным?! Ведь он может и резюме писать, и… в общем, всё то, что ей в голову пришло. А он лежит.

И в женском мозгу происходит страшное: там поселяются мысли. Продиктованные паникой. «На что мы будем жить? Если он не найдёт работу, то мы же все умрём! Или он альфонс? А может, его уважать-то и не за что, раз я у себя в голове эту проблему решила, а он не может? И даже в магазин ходить перестал… он больше не хочет обо мне заботиться? Разлюбил?» — ну и прочие катастрофизации.

Что происходит на самом деле: ему надо пережить то, что произошло, восстановить силы и придумать решение. А когда мужчина принимает решение, ему нужно замкнуться в себе, никуда энергию не тратить и чтобы никто не мешал. Это женщине надо поговорить, а ему светлая мысль чаще приходит в одиночестве, а не в процессе разговора.

Острая фаза обдумывания — пара недель (в это время в голове женщины случается полнейший апокалипсис). В это время он может просто лежать, играть в компьютер, общаться с друзьями и в какой-то степени игнорировать свою женщину. Дальше он будет искать возможные решения. Ему в голову будут приходить самые разнообразные идеи, большая часть которых покажется даме, мягко говоря, нежизнеспособными. Вы не забывайте, что за всё это время у неё постоянно появляются новые способы быстро решить эту проблему, копятся раздражение и разочарование. Он же примеряет на себя и на свою жизнь все идеи по очереди, просто перебирает. Практически всё подряд.

Она же видит, что проблемы копятся, деньги кончаются, а Прекрасный Принц лежит и мечтает. И ей кажется, что он её со всеми этими бедами одну бросил, а сам в фантазии погрузился.

А потом наступает Момент. Момент, когда его озарит, когда пазл сложится в картинку, силы будут восполнены и он рванёт: подскочит с дивана и побежит решать накопившиеся проблемы, начнёт активно действовать. И всё у него получится, и никто никого не бросил. Просто у него был тяжёлый период — период поиска себя. Ему нужно было опуститься на самое дно, чтобы от него оттолкнуться и взлететь. Так мужчины справляются с бедой.

Это задача, которая по-разному решается каждым из полов. Она — существо по природе тревожное, для неё безопасность прежде всего. Поэтому девочка вряд ли уволится с работы «в никуда», она сначала подстрахуется и найдёт новую. Ей страшно оказаться в неизвестности, она всячески себя от непредсказуемости и рисков спасает и неосознанно ждёт, что мужчина сделает то же самое. А он решает проблемы по мере их поступления, а не заранее. Вот будет беда — тогда и начнём с ней справляться.

На самом деле девочки делают всё то же самое. Она ведь тоже обдумывает своё решение, долго взвешивает все «за» и «против». И он точно так же. Просто женщины делают это до увольнения, а мужчины после.

Мы, конечно, разные. Но если хотим жить вместе, то хорошо было бы не только эти различия понимать, но и подстраиваться под особенности своего партнёра, стремиться к взаимопониманию. Поэтому я пафосно так напишу:

Девочки! Вы не умнее его, он не дурак и не бездельник. Ему просто нужно время. А для нас эти периоды — проверка на доверие, терпение и… на способность справиться с соблазном решить всё за него.

Мальчики! Вы, конечно же, справитесь. Но даже в трудные времена ей очень нужна ваша забота и особенно защита. Защита от её собственных страхов, а они поопасней зомби будут. Не оставляйте её с ними одну.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 21.12.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья написана про конкретного мужчину и женщину. В жизни мозг каждого - уникален, то бишь неповторим, беспол, поэтому то, что нормально для одного мужчины, нелогично для другого. Так же и с женщинами. Избитые фразы вроде "Почему мужчины и женщины не понимают друг-друга" и, ещё хуже, "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" оставьте для дешёвых сайтов. Для "ШЖ" несолидно.
    Для автора: мы все разные. Будь мы одинаковы, не эволюционировали бы, в космос не полетели бы! Эволюция как раз происходит тогда, когда женщине говорят, что "так делать нельзя, так только мужики делают", а она берёт и делает! Тж с мужчинами: знаю блестящих поваров, которым когда-то говорили, что стрепня - бабье дело.

    • Екатерина Иванова, да, Катерина, точно "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" достало это. Я тоже считаю надо нашим авторам как-то поаккуратнее со словами и ну хоть иногда что-то свое придумывать, а то и читать порой некоторых не хочется по этой причине...Хотя Оксана мне симпатична, есть у нее много интересных жизненных примеров, всех же не опишешь, но здесь в точку

      Оценка статьи: 5

  • По-моему, очень точно обрисован процесс мужского выбора в кризисной ситуации! Только вот концовка выдаёт пафос жертвенной курицы.

    Оценка статьи: 5

  • Ха!.. Есть мужские проблемы покруче женских ПМС. Ехидным голосом: ...в паре нет ни мужских, ни женских проблем - есть общие или вы просто считаете, что женщина с ее куриными мозгами это не поймет и ничем вам не поможет, вы просто нас обижаете своим недоверием...

    Оценка статьи: 5

  • Вот уж нет: мужские проблемы - это дело самих мужчин. Ничего не говорим?..

    Но только расскажем - "Зачем мне всё это?", - скажет женщина. Молчим - "Из принципа молчишь?, - не унимается Она.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, в паре нет ни мужских, ни женских проблем - есть общие или вы просто считаете, что женщина с ее куриными мозгами это не поймет и ничем вам не поможет, вы просто нас обижаете своим недоверием к нам И еще, пока вы думаете и молчите женщина сто раз бы нашла выход, как шахматист просчитав все ходы Ну, вот я права, гордыня ваше имя и всё тут

      Оценка статьи: 5

      • Александра Беркутова, ага!.. У женщины предположительно ПМС. Самое разумное - оставить её в покое. Но!.. "в паре нет ни мужских, ни женских проблем - есть общие или вы просто считаете, что женщина с ее куриными мозгами это не поймет и ничем вам не поможет, вы просто нас обижаете своим недоверием..." Надо подробно ВМЕСТЕ обсуждать её очень личное?

        Как же!.. Ведь в паре живем - её настроение в такой момент очень влияет на остальных... в паре нет ни мужских, ни женских проблем - есть общие или вы просто считаете, что женщина с ее куриными мозгами это не поймет и ничем вам не поможет, вы просто нас обижаете своим недоверием...

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, ну, вы зануда Вячеслав, не уходите в крайности, обсуждать ПМС не надо, а вот знать об этом надо, посколько женщина в такие моменты непредсказуема и это надо учитывать

          Оценка статьи: 5

  • Все правильно, есть такая категория мужчин, чуть что сразу на диван и всё, не трогай его, чукча думает А если серьезно, то это вовсе не инфантильность мужская, а элементарная гордость ...как это я буду жаловаться женщине - я же мужчина, я же должен быть сильным...увы, даже сильные люди должны быть чуточку слабыми и опять же вы не всем жалуетесь и не жалуетесь вовсе, а просто ищите поддержки у любимого человека и в этом ничего зазорного нет. Будьте проще с нами мужчины мы не кусаемся и всё понимаем проблемы надо решать сообща, а не в одиночку, по отдельности проблем связанных общей проблемой не решить Автор молодец

    Оценка статьи: 5

  • А что-то мешает мужчине объяснить своей женщине словами вот всё это: "ему надо пережить, восстановить силы и придумать решение, и чтобы никто не мешал."? Ну чтобы она не впадала в панику, раз уж его заработок был так критичен, что без него "все умрут".

    • Неужто всё нужно объяснять?.. Самой женщине не судьба понять многое интуитивно, раз вы, женщины, такие утонченные натуры?.. Или нотки ненужного мужского хотите услышать, когда мужчина из последних сил держится?.. Держится, чтобы сохранить и свое собственное лицо, и семью.

      Хотя... Я опять фантазирую. Не бывает в жизни такого, что я только что написал. Настоящий мужчина и ухом не поведет. Нервность всякая - только и истерит. И на диване валяется - Музу ждет. С деньгами. И с выпивкой.

      Оценка статьи: 5

      • То есть она должна понять интуитивно, угадать его намерения и в идеале уметь читать мысли, так? А если, тем не менее, мыслей не прочитала — он из принципа не скажет нескольких слов, чтобы любимая женщина перестала паниковать?
        А мужчинам тоже положено интуитивно угадывать, или эта высокая честь только нам предоставлена?

  • Наверно, уважаемые мужчины сразу представляют беспокойство женщины не иначе, как "вынос мозга", хотя для меня это, прежде всего, как у Василия Белого - обсудить, поддержать, совместно наметить пути выхода из ситуации.

  • Понравился иронично-миролюбивый тон статьи. Имхо, лучший для подобной тематики.

    Думаю, главное - это принятие. Направлять можно незаметно и тактично, что и делают наиболее мудрые представительницы слабого пола. Однако, большинство недалеких самок сразу бросаются с обвинениями и внушениями вины, а потом, нарвавшись на резкий ответ, удивляются и обижаются. Это по меньшей мере глупо.

    Не надо кроить человека под себя (касается, как мужчин и женщин), любую проблему можно спокойно совместно обсудить. А лучше всего помочь человеку, который рядом с тобой и преодолеть чёрную полосу и найти новое место в жизни.

    Оценка статьи: 5

  • очень странные наблюдения...
    по моему реакция на стресс.. зависит не от пола... а от психотипа.

    и ж.. есть на диване лежащие... или истерящие в случае неудачи...
    и м.. есть которые в случае неудач... мнгновенно мобилизуются.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 26 декабря 2015 в 07:48 отредактирован 26 декабря 2015 в 07:49

    Экий современный Илья Муромец получился, но не 30 лет и 3 года, а 33 дня на диване-печи валялся. Хотя тоже вариант.

    Если серьезно, молодец автор. Нравится... Все нравится: и стиль, и суть.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению очень часто после больших падений мужчина может так и не встать с дивана. Так что женщину понять можно