Наталья Соколова Профессионал

Женское призвание: дети и секс?

Задайтесь вопросом, в каких профессиях преуспели мужчины, а в каких женщины? Мужчины стали лучшими физиками, писателями, композиторами, химиками и, в конце концов, юмористами. Разумеется, я не говорю, что всё стоящее и хорошее в мире сделали исключительно мужчины. Нет, у женщин есть Маргарет Митчелл, Мария Кюри — талантливые женщины, которые, однако, являются исключением из правил.

pixabay.com

Я долго искала профессии, в которых бы ярко и неординарно проявили себя именно женщины. О да, такие профессии действительно есть! Даже скорее не профессии, а целые индустрии, которые являются чисто женскими.

Во-первых, это индустрия детства. Учителя, няни, педагоги и воспитатели — преимущественно женщины. Женщины изучают детство наряду с видными мужами (Монтессори, Ушакова, Левина). Растить детей — это то, что получается у женщин хорошо.

А во-вторых, это индустрия секса. Самые знаменитые соблазнительницы, обольстительницы, а также порнодивы — женщины. Здесь женщины, однако же, на лидирующих позициях.

Справедливости ради отмечу, что существует прослойка профессий, которая не поделена на царство мужчин и женщин. Представители обоих полов одинаково успешно процветают в ней. Как правило, это достаточно новые профессии: актёр, певец, стилист, модельер.

Поняв всё это, я захотела узнать, почему женщины менее успешны в выбранных профессиях. Неужели мы менее талантливы? Давайте разбираться. Я нашла несколько объективных причин, которые, на мой взгляд, полностью оправдывают женщин и объясняют имеющееся положение вещей:

1. Дети.
2. Эволюция.
3. Психология.
4. Генетика.

Дети. Роль женщины — продолжать род, воспитывать потомство, то есть женщина не может себе позволить полностью отдаться любимому делу и призванию. Она социально связана и отвечает за свою семью и, в первую очередь, за детей. Мужчины более свободны в этом плане, хотя и не всегда.

Эволюция. Если копнуть глубже в историю, то сразу становится ясно, что мозг мужчины эволюционирует и развивается несколько дольше, чем женский. Женщинам веками приходилось выторговывать себе право на образование, возможность быть на одной ступени с мужчиной. Таким образом, мужчины находятся в более выгодном положении, ведь за ними история.

Психология. Как известно, женский и мужской мозг функционируют по-разному и главное отличие вот в чём. Женское восприятие многопланово, направлено вширь. Мужское восприятие более точечное и сконцентрированное. Другими словами, мужчинам проще сконцентрироваться на чём-либо одном и копать, копать в этом направлении, быть фанатиком своего дела.

Генетика. Давайте вспомним, женщина — это носитель ХХ-хромосом, а мужчина — ХУ. Данный механизм наследования предполагает, что генотип женщины более стабильный (одна Х страхует другу Х от непредвиденных изменений и мутаций). Генотип мужчины более подвержен изменениям. Х и У одинаково проявляются в его генотипе, «страховать» некому. Природа создала людей так, что мужчина — это двигатель прогресса, на мужчинах природа экспериментирует, пробует свои эволюционные возможности. А эволюционная роль женщины — стабилизировать и сохранять лучшее в генотипе. Поэтому именно мужчины чаще всего находятся за пределами нормы, наследуя либо «ген гениальности, либо безумия».

Таким образом, да, женщины менее успешны и гениальны, чем мужчины, это факт. Но не беда, и женщина многого стоит, иначе бы мы просто не знали таких имен, как М. И. Цветаева, В. В. Терешкова, Агата Кристи, и многих других.

Обновлено 15.01.2016
Статья размещена на сайте 25.12.2015

Комментарии (58):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бальзам для комплексующих мужчин! 50% конкурентов отсеялись прямо-таки генетически, я все смогу!!!
    Не очень поняла насчет "мозг мужчины эволюционирует и развивается несколько дольше, чем женский" -?
    Мы уже к разным биологическим видам отнесены?
    А как быть с мозгом тех, у кого в роду грамоте научились впервые 20 лет назад? Какой-то секс-расизм.
    Вообще-то продолжим пресловутую логическую прямую: кто специалист "по детям", тот и формирует будущее человечества. И что важнее? То, что нашепчут (или накричат) в детской, в чем убедят в классе - то и будет основой.
    Оценка статьи: 3.

  • Ну, как всегда страсти-мордасти М и ЖО на чашках весов Прочитала статью и вот что мне пришло на ум, раз "мужчинам проще сконцентрироваться на чём-либо одном и копать, копать в этом направлении, быть фанатиком своего дела", тогда почему в вопросе о женщинах у них фанатизм пропадает, они не могут сконцентрироваться только на одной женщине, а у них глаза разбегаются... Это первое наблюдение, далее в вопросе о генетике, скажу здесь я совсем профан, но очень понравилось "на мужчинах природа экспериментирует, пробует свои эволюционные возможности" и что выходит мужчины подопытные кролики ужос какой-то, бедные мужики, а мы их не жалеем, а они за нас страдают в этих природных опытах, да еще мы их и спасаем, чтоб чего не вышло в результате

    • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 16 января 2016 в 20:59 отредактирован 16 января 2016 в 21:02

      Александра Беркутова, не воспринимайте статью всерьёз Сказка на ночь. Улыбнуться да уснуть.) В ней неоправданно мало о "женских" скелетах: умолчали о женщинах, которым трудно на одном мужчине концентрироваться, когда на пляже разгуливают полуголые мужички

      Оценка статьи: 1

  • Не генетика делает из женщины безвольное существо, неспособное прыгнуть выше головы, а культура, которая постоянно указывает ей на коврик у двери. Если взять историю, можно найти большое количество успешных в своём ремесле женщин, которых гнобили, потому что у мужчин-коллег не получилось "также хорошо вырезать табурет".
    (Неправильная) культура рассматривает человека не как личность, а как биоматериал. Это касается не только женщин. Страдают и мужчины: изо всех сил пашут на 3 работах, доказывая обществу, что они мужики. Только когда он заболеет, он обществу уже не нужен. Безвольные женщины, вместо того, чтобы делать успехи на работе, отступают из-за страха не соответствовать стереотипу (есть термин "розовый потолок" в карьере).
    Не понравилось фото. Уж очень недалёкая поза. Статья сексистская, написана под стереотип, медицинские данные взяты с потолка.
    От себя: надо выйти из строя, прыгнуть выше головы и изобретать велосипед.

    Оценка статьи: 1

    • Екатерина Иванова, ах ну да, как же, всепланетный мужской заговор, наслышаны.

      Оценка статьи: 5

      • Глеб Сердешн, я ничего не говорила про мужской заговор, не выдумывайте

        Оценка статьи: 1

        • Екатерина Иванова, Ну вы ведь пишете, что "не генетика... а культура"... Как это понимать? Мужчины создали такую культуру, которая гнобит женщин, иначе никак.

          Оценка статьи: 5

          • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 16 января 2016 в 21:32 отредактирован 16 января 2016 в 21:37

            Глеб Сердешн, Единственное, что коробит: ложь этой культуры. Я-то её вижу, другие могут принять ложь за чистую монету, потом книги ещё глупые читают, что мужики цвета, запахи не различают, а женщины "не хотят секса". К чему это приводит? Молодой, безмозглый парняга, не переспав с женщиной, заранее расстроится, что ему без дорогих подарков (цветов, конфет и проч. барахла) секс не обломится. Он, как раб, начинает пресмыкаться перед вертихвосткой. Она это видит, начинает помыкать сильнее: "Букет не тот, конфеты дешёвые". Итог: он разочаровывается во всех женщинах, поголовно их считая меркантильными тварями, которым секс безразличен, потом ещё и глумятся над тем, что логики у них нет, поэтому с мотор-редукторами работать им не судьба. А если увидит, что женщина свободно о редукторах рассуждает, думает: что-то с ней не то.

            Оценка статьи: 1

  • Здравые рассуждения ироничной антифеминистки. Эволюции надо помогать, понимая свою роль в ней, естественным путем, а не кавалерийским наскоком...

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 16 января 2016 в 14:20 отредактирован 16 января 2016 в 14:28

      Глеб Сердешн, по-вашему здравое рассуждение - это покорно занять место у двери и плюнуть на интеллект, характер, амбиции?
      Вы правильно сказали, эволюции надо помогать. Но эволюционировать человечество не будет, если женщина начнёт возвращаться к исходной точке, то бишь, в лес уйдёт, карьеру бросит и одичает. Понимаю, некоторые женщины не хотят развиваться, но есть другой тип женщин, для которых роль второго плана - противоестественна, вредна, особенно когда у неё воинственная натура.

      Оценка статьи: 1

      • Екатерина Иванова, я не предлагал никому плевать на интеллект и занимать место "у двери". Мой коммент надо понимать только в контексте раскрученного до абсурда на Западе тренда под названием "феминизм", но это долгая тема... Если вкратце, то слава богу, что наши женщины остаются женщинами, а не фемино-маскулинными борцуньями за "права и квоты" в мужских профессиях.

        Оценка статьи: 5

        • Глеб Сердешн, женщина всегда останется женщиной, даже если она борцунья. А мужская профессия- удовлетворять женщину.

          Оценка статьи: 1

          • Екатерина Иванова, когда юная мокрощелка, начитавшись феминистской литературы, надевает короткую юбку, дефилирует в ней, а когда ей кто-то сделает комплимент, бежит и подает заяву в полицию за харрасмент, - это уже не женщина, а провокаторша, дура с промытыми мозгами. Между тем, такие случаи далеко не редкость на Западе...

            Оценка статьи: 5

      • Екатерина Иванова, женщина всегда будет играть роль первого плана только потому, что рожать умеет только она. А вот выбор своих амбиций - это значит, добровольно уйти на второй план. Какой бы она ни была воинственной, мир устроен по мужской логике и она всегда будет "на подхвате". Тогда ей один путь, пусть не в лес, но уж точно - в сад)

        Оценка статьи: 5

        • Сева Татарский, женщине рожать позволяет анатомия, она этого не добивается - первого плана здесь не вижу.

          Оценка статьи: 1

          • Екатерина Иванова, те противоречия, которые вы увидели в моём предложении - это и есть признак половой принадлежности логики. Женщины вообще, такие противоречивые. Именно поэтому, чтобы не "перегревать" женскую логику, её место в эволюции человечества и определено анатомией, а то в своих сомнениях, её разорвёт на куски))

            Оценка статьи: 5

            • Сева Татарский, вот интересно было бы услышать как вы понимаете "женскую" и "мужскую" логику. Как поступают, ведут, рассуждают люди с "м" и "ж" логикой? Согласны ли вы с писаниной "Женщины с Венеры..."

              Оценка статьи: 1

              • Екатерина Иванова, на Венере температура воздуха достигает 500 градусов по Цельсию, а небо покрывают кислотные облака - думать, что женщины с Венеры, это яркий пример женской логики и пустых женских амбиций)

                Оценка статьи: 5

            • Сева Татарский, так противоречия у вас, а не у меня, Амбиции и второй план - антонимичны. Амбиция (это актив), второй план (пассив). Вы это сравняли. Противоречия находят и мужчины друг у друга (вижу это каждый день, мозг у каждого работает по-своему, люди разные).

              Оценка статьи: 1

              • Екатерина Иванова, противоречие не в предложении, а в вашем восприятии этого. Это чисто женская логика) Амбиция (лат.) - обострённое самолюбие, самомнение, спесь. А ещё - бег по кругу. Уж никак не актив. А когда женские амбиции противопоставляются мужским - это становится для неё огромным пассивом. Я ещё не говорю о той самой анатомии, по которой женщина, по определению её физиологии, пассивна.
                Единственное, в чём женщина может выйти на первый план, и в чём она никогда не уступит своё первенство - это способность рожать. Ну, ещё в упрямстве))

                Оценка статьи: 5

                • Сева Татарский, вы мне одну школьную учительницу напомнили. Точно так же рассуждала и выцепляла слово в предложении, направляла диалог в другое русло:
                  - Согласны ли вы с позицией Жириновского? - я.
                  - Жириновский по образованию лингвист. - она.
                  На века.

                  Оценка статьи: 1

                • Сева Татарский, если "мужские" амбиции - пассив для "женских", значит, плохо она удар держит, это уже не гендерная, а личностная проблема. Про физиологию женскую, пожалуйста, подробней можно?
                  Упрямство - "мужская" черта. Вы же сказали, что женщина пассивна, как же она тогда может проявлять упрямство? Нет-нет, голубчик, вы точно себе противоречите.

                  Оценка статьи: 1

                  • Екатерина Иванова, если у вас есть вопросы про женскую физиологию - вам и карты в руки, у вас всё под рукой)
                    А женское упрямство? Да, пассивное женское упрямство - это самое нелогичное, что может быть в женщине. Это не поддаётся никаким объяснениям. Обычно, это выглядит крайне глупо.
                    А ваш "голубчик" говорит только о том, что вам больше нечего мне сказать, на этом и закончим.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сева Татарский, могу вас заверить, что у вас больше женская логика: вы говорите то, о чём не спрашивают, рассказываете о планете, хотя она вообще не при чём. Потом ретировались, когда крыть уже нечем стало. Ваше счастье, что вы не в настоящих дискуссиях участвовали.
                      Про женскую логику я больше слышать не желаю: сыта ей по горло на работе: сколько мужчин и женщин с такой логикой пришлось уволить - они работать не способны, увы.
                      Мне было с вами весело

                      Оценка статьи: 1

                      • Екатерина Иванова, вы задали вопрос: "вот интересно было бы услышать как вы понимаете "женскую" и "мужскую" логику." Отвечая на него, я привёл в пример отношение к "писанине "Женщины с Венеры...": "- думать, что женщины с Венеры, это яркий пример женской логики и пустых женских амбиций)".
                        Когда трудно выстраивать логическую цепочку между своими вопросами и ответами на них, что свойственно для крутого "увольнялы"), этому увольняле остаётся только одно: тяфкать как моська. Поэтому и ретировался - затоптать боюсь)

                        Оценка статьи: 5

                        • Сева Татарский, "Женщины с Венеры, Мужчины с Марса" (как-то так, такой мусор уже не помню") - это название "книги". Я задала вопрос, читали ли вы это. Это автор считает, что ж. с Венеры, а не я. Он - яркий пример, что наличие члена не предусматривает мужскую логику.

                          Увольнялой я была, не скрою: до меня понабрали не работников, а шваль, которая отдел в говно превратила. Вместо того, чтобы работать, решали, какое платье на свадьбу одеть. Зачем мне работник без мозга? Теперь камеры везде: вижу, кто чем занимается. На минуту раньше с работы не уходят, отчёты подают сразу. Знают мои меры.

                          Оценка статьи: 1

                          • Екатерина Иванова, "до меня понабрали не работников, а шваль"!
                            То есть, и вас тоже, в какой-то момент, "понабрали"? Глядишь, так и до швали в говне дотяните.

                            Оценка статьи: 5

                            • Сева Татарский, И теперь говна у нас нет, никто не мешает. Каждый занят делом. Кстати, у меня и мужчины на подхвате, в пассиве. Так что не серчайте, что я смеялась, когда вы мне доказывали, что мужчина на первом плане.

                              Оценка статьи: 1

                              • Екатерина Иванова, вы постоянно теряете логическую мысль, хотя, с вашими методами мотивации сотрудников, это не удивительно.
                                Всё, что я пытался вам сказать, это то, что женщина всегда будет на первом плане в своей способности рожать, и только. А все другие её амбиции - будут неумелой попыткой угодить тем, кто "над", чтобы устроить вышку)

                                Оценка статьи: 5

                                • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 17 января 2016 в 14:50 отредактирован 17 января 2016 в 14:53

                                  Сева Татарский, логическую мысль я не теряла, отвечала по-существу, Если вам не нравятся ответы - не мои проблемы. Мне ничего не надо пытаться доказать, особенно про "рожать". Я вам ещё раз говорю: рожать - это не достижение, следовательно, на первый план женщину не выводит. Она ничего, кроме как на мужика запрыгнуть, не делает. Где вы тут первый план видите?
                                  Угодить вышке - одно из первых обязанностей работника.
                                  Почему же, если женщина может только рожать, наш отдел (где начальник - я) получает отличный доход? В моей жизни ваша теория не более шутки. Уж извиняйте. Я исключение из ваших правил: я на первом плане, стремлюсь к новым вершинам, но я - женщина. И мне по боку, что общество на половые органы смотрит, а не на личностные индивидуальные качества. Жаль лишь молодёжь: не хочу, чтобы они впитывали чужие понятия и не хотели думать.

                                  Оценка статьи: 1

                            • Сева Татарский, до меня, а не включая меня."До" значит: меня там не было, когда понабрали шайку дуроломов. Теперь понимаете?

                              Оценка статьи: 1

                              • Екатерина Иванова, я только о том, что и вы, как наёмный работник (на подхвате), со своими камерами, в какой-то момент, для кого-то, покажетесь дуроломом, умеющим только, как цербер, подглядывать. И вся цена вашим амбициям.

                                Оценка статьи: 5

                                • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 17 января 2016 в 14:28 отредактирован 17 января 2016 в 14:32

                                  Сева Татарский, кому кажется- пусть крестится. Я даю план, я вытащила отдел из кризиса, я работаю. Так будет всегда. Всех, кто "над", устраиваю. Если вышка решит, что стабильные сверхнормативные доходы, умные сотрудники не в моде - я сама уйду. Мне есть куда уходить, могу вплотную заняться трёхфазными шинопроводами.

                                  Оценка статьи: 1

                    • Сева Татарский, я хотела именно ваше мнение узнать про женскую физиологию. У меня-то физиология своя, отличается от физиологии других женщин, к счастью. Про пассивное женское упрямство вы выдумали сами. Я говорила про упрямство, не уточняя какое именно: активное или пассивное.
                      Мне есть что сказать, особенно если у вас остались вопросы, сэр. Вы глубоко мне симпатичны

                      Оценка статьи: 1

        • Сева Татарский, "А вот выбор своих амбиций - это значит, добровольно уйти на второй план." - первая часть предложения противоречит второй.
          У логики нет половых органов. Логика беспола и индивидуальна.
          Некоторым в кайф быть на подхвате, вот пусть и будут. Но если женщина - руководитель, решение зависит от неё и на подхвате её подчинённые, в т.ч. мужчины. Я-то знаю

          Оценка статьи: 1

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 16 января 2016 в 13:23 отредактирован 16 января 2016 в 13:24

    "Таким образом, да, женщины менее успешны и гениальны, чем мужчины, это факт."
    Судя о статье -таки да

  • "Самые знаменитые соблазнительницы, обольстительницы, а также порнодивы – женщины" Ну, если что, то и не только самые знаменитые, а даже живущие по соседству, - как ни странно, тоже женщины.

    Оценка статьи: 5