Екатерина Оксанен Мастер

Ловушки женской конкуренции: стоит ли бороться с соперницей?

Если в мире животных два самца начинают бороться за любовь прекрасной самочки, то результат всего этого дела весьма предсказуем: либо будет драка, либо соревнование.

pixabay.com

В первом случае самочка достанется сильнейшему (даже если повыпендривается сначала), а побеждённый зверёк ретируется на соседнюю территорию зализывать раны. Второй случай предполагает конкурс, в котором каждый самец будет из кожи вон лезть, чтобы доказать даме: он — лучший, у него самая хорошая генетика и больше всего ресурсов. А дама выбирает.

Собственно, в мире людей происходит всё то же самое. Но что будет, если участниками сражения станут дамы, а место «приза» займёт представитель сильного пола?

Если вы когда-нибудь наблюдали в зоопарке или по телевизору такую картину, то наверняка заметили, что вся стая разбегается по углам — настолько остро чувствуется опасность этого состязания. Ни для кого не секрет, что женские драки невероятно жестоки. В них происходит что-то такое, от чего не по себе становится даже зверькам. И в этом случае мы от животных не сильно отличаемся.

Естественно, в мире людей женщины обычно сражаются не физически. Противостояние, как правило, скрытое. Но от этого легче не становится. Даже наоборот: женская конкуренция таит в себе сразу несколько ловушек. Да таких хитрых, что заметить их в пылу сражения почти невозможно. А страдают от них сами участницы, а вовсе не мужчина, ставший причиной раздора.

Ловушка № 1

Эта хитрость скрывается вообще в каждом треугольнике с участием двух женщин и одного мужчины. Попадая в такие отношения «на троих», каждая дама начинает бороться за мужчину, пытаясь быть лучше, чем соперница. Сосредотачиваясь на этом соревновании, они обе погружаются в этот процесс настолько, что забывают самое главное — трезво оценивать действия прекрасного принца.

А он, как правило, делает очень просто: отходит в стороночку и, лопая попкорн, наслаждается виртуальной дракой. И ни-ко-го сознательно не выбирает. Таким образом он сваливает ответственность за происходящее на женщин: он тут так, для красоты просто стоял (ну и масла слегка подливал). Сами виноваты, если что.

Вообще сам факт того, что сказочный принц вольно или невольно заставил женщин за себя бороться, говорит о том, что он не относится серьёзно ни к одной из них.

Ловушка № 2

Основного закона конкуренции никто не отменял: у кого лучше и дешевле — к тому покупатель и пойдёт. Разумеется, в таких условиях каждый участник рынка стремится сделать своё предложение максимально выгодным для потребителя.

И эта мысль заставляет находящихся в борьбе женщин снижать свои требования по отношению к мужчине. Ведь он пойдёт туда, где ему удобнее. Где от него меньше хотят, где не напрягают всякими просьбами и так далее. В итоге каждая из женщин, сама того не подозревая, всё больше и больше снижает собственную ценность в глазах мужчины. За неё не надо бороться, о ней не надо заботиться, не нужно ухаживать и решать её проблемы — она сама всё это сделает, лишь бы он достался ей, а не сопернице.

Ловушка № 3

А самый главный фокус вот в чём: влюблённость женщины растёт прямо пропорционально количеству мыслей и чувств, связанных с этим конкретным мужчиной.

В погоне за званием «лучшей из двух» этого эмоционального добра возникает целый вагон: это и сочувствие (тяжело же ему, бедному), и злость на соперницу, и грусть от невозможности быть вместе, и радость встреч — да чего только нет в этом коктейле! Что уж про мысли-то говорить — их из головы поганой метлой не выгонишь. Крутятся там планы из разряда «как её победить», «как сделать ему хорошо»; уснуть не дают фантазии о том, как хорошо вместе будет, когда всё это кончится.

И чем больше женщина строит хитроумные планы, чем острее её желание ему понравиться и победить ненавистную конкурентку, тем сильнее она влюбляется.

Ловушка № 4 (бонусная)

Вместе с влюблённостью растёт и страх потерять того, кто теперь уже дорог. Мужчина всё больше идеализируется в глазах дамы, а мир её начинает вертеться вокруг него. Страх крепчает с каждым днём, заставляя женщину сдавать одну позицию за другой, всё больше уступая ему. Она начинает игнорировать собственные потребности, забывать про друзей и увлечения, а самое главное — про чувство собственного достоинства. И тут уже легко может сформироваться зависимость: раз вся жизнь состоит только из мыслей об этом мужчине, из его слов и улыбок — разве есть смысл в чём-то, кроме него?

В итоге получается такая картина: две по уши влюблённые женщины, готовые ради мужчины на всё и не требующие никакого уважения к себе.

Угадайте, кто в этой «конкурентной борьбе» побеждает, а кто проигрывает?

Обновлено 30.12.2015
Статья размещена на сайте 27.12.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зачем соперничать в отношениях? Отношения- не карьера. Соперничество- чисто карьерное слово. Если мужик нормальный- он сразу выберет свою, а чужую (по хорошему пока) предупредит, чтобы рядом не ошивалась. Если мужик не может выбрать между двумя- значит, не ту ни эту он не любит. То же самое, когда двое мужчин и одна женщина. Она просто хочет посмотреть бокс в прямом эфире, увидеть кто кому рога наломает и залезть в штаны к третьему, пока те двое дерутся. В общем, это о воде в ступке.

  • А лично мне мысли автора традиционно нравятся. Правда, везде присутствует один и тот же недостаток: проблема описана, а решения нет. Ну вот, дыра в сознании и все тут: рану то потеребили, соли подсыпали, а палочку-выручалочку не подложили.

    Мы, конечно, понимаем, что автор подразумевает решения в индивидуальной работе с клиентом. Но клиенту от этого не легче. А решения, я не устану повторять, можно найти и без индивидуальной работы. Например, посредством опытов лично над собой. Если хороший, мыслящий психолог этим озадачится, то может и премию престижную получить.

    Екатерина, если Вам интересно, я, когда закончу свой труд (с универсальными рецептами, которые подойдут всем, кто столкнулся с освещенными в книге проблемами), смогу Вам для научного интереса, так сказать, предложить его почитать. Но это только в случае наличия действительного интереса. И в случае готовности не умничать (выключите красную лампочку!), а совместно искать истину.

    Оценка статьи: 5

  • Скучно-то как!.. Он - дебил, они - две дуры: за Него сражаются... Проигравшая - тут же и умница, и красавица, и - действительно с будущим. А эти двое... Аж оскоминой всё своротило.

    Новый (почти новомодный) сценарий: Он взял в жёны обеих. И стали они жить-поживать... Они - две подружки. Он - мошонка распухла от обилия тестостерона и грудь распирает от самолюбия... Денег зарабатывает вчетверо больше, чем раньше... Вот это история!

    • Вячеслав Старостин, ну Вам то, с Вашим оригинальным мышлением действительно скучно ходить по ровной прямой дорожке. Гораздо интереснее по острию! И это не самый плохой вариант. Потому что острие, оно щекочет и вызывает бурю эмоций )) (хороших, плохих ли, созидающих или разрушающих, это уже не важно!!! )

      Оценка статьи: 5