Юлия Михалева Мастер

Как развестись и начать жить заново?

Это только кажется, что как только вы увидите штамп: «Зарегистрировано расторжение брака», то жизнь кончится. Заметьте, ваша прошлая жизнь… Постылая или местами неплохая — какая бы ни была, но в вас уже созрело новое решение, поэтому позвольте себе сделать шаг в неизвестность и выбрать свою новую жизнь!

Приходят к разводу по-разному: бывает так, что все с самого начала твердят, будто вы — не пара друг другу, но вы в отместку родне, друзьям, коллегам, первым встречным и вторым, просто женитесь. (Осознание того, что в первую очередь плохо — именно вам, а не родным, накрывает внезапно, как цунами). А бывает, как у всех: достаток, привычки, устоявшийся быт, и вдруг кто-то из вас понимает, что больше не в силах двигаться по кругу, как пони и в одно мгновение рвёт все путы и родственные связи.

Мудрые супруги, дожившие до кризисных 3-го, 7-го, 9-го годов семейной жизни, устраивают себе какую-нибудь встряску: рожают детей, занимаются ремонтом, покупают машину, уезжают в Тунис или Петушки — ну, хоть что-то! Если всё спустить на тормозах — то чего-то большого не произойдёт в вашей жизни!

Но когда ваша жизнь состоит только из взаимных обвинений, и все разговоры сводятся только к делёжке вещей — остановитесь! Подумайте: вы всё ещё любите этого человека? Может быть, не его, а только свои воспоминания? Вы готовы и дальше видеть эту ненавистную гримасу? Или вы думаете, что всё перемелется? Первым делом в голове проносится: «Это конец!». На этот счёт у Григория Горина есть хорошая фраза: «И когда я упал на самое дно… — снизу постучали!»

Саму процедуру развода (а также раздел детей, шкафов и даже друзей!) пережить непросто. Каждый день от 7 до 15 пар одной подписью перечёркивают всё, что создавали за годы совместной жизни! И как тут каждому посмотреть в глаза, утешить, кивнуть: мол, держись, друг, ты обязательно будешь счастлив?! Книг на тему: «Есть ли жизнь после развода» — немного. Но, поверьте, это не конец. И «если к другому уходит невеста — то неизвестно, кому повезло!»

Даже если некуда уходить, и на вас — последняя рубашка, шагните навстречу своему будущему. Всё к лучшему! Рядом остаются самые преданные вам люди, хорошие книги и праздники. В конце концов, помощь профессиональных психологов тоже никто не отменял! Прав Андрей Макаревич: «Мне осталось сделать первый шаг!» За этим первым придут второй и третий — пусть робкие и неумелые, но только так и учатся ходить: самостоятельно, без костылей, гордо подняв голову.

Чтобы постоянно не крутить в голове неприятные сцены: сходите в цирк, прыгните с парашютом, купите до неприличия короткую юбку или вовсе несерьёзные шорты. (Хотя, безусловно, останутся люди, которые будут смотреть на вас с сочувствием и говорить в вашем присутствии тихо, будто кто-то умер). Со временем вы войдёте во вкус: и уж заодно поменяете круг общения, причёску, работу, квартиру… Кто-то даже вновь связывает себя узами брака! Всё возможно! На самом деле, только вы принимаете решение, как относиться к этому событию: оплакивать несложившийся союз или начать жить заново. Вы сами выбираете тот сценарий, который вас устроит.

Конечно, непросто искать новое жильё и считать свои расходы, в одиночку смотреть фильмы и готовить еду. Может быть, даже поначалу вам некуда будет девать свободное время. Может, будет тоскливо… А может, вы наконец-то почувствуете себя сильным, лёгким и свободным? И начнёте удивлять всех (в первую очередь себя!). Позволите себе то, чего всегда смутно хотелось, но откладывалось в долгий ящик. Начните танцевать чечётку или писать повести, создавать икебаны или учить китайский. Да мало ли ещё, что можно придумать! Поэтому шаг к самому себе — совершенно новому человеку — сделать всё-таки стоит! Прочь сомнения и душевный застой — просто идите вперёд!

Обновлено 29.08.2006
Статья размещена на сайте 4.09.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А надо ли разводиться?
    Спасибо автору за дельные советы, если уж пришлось разводиться, то нужно оставаться людьми.

  • Даже если некуда уходить, и на вас – последняя рубашка, шагните навстречу своему будущему

    Не забудьте привязать камушек на шею
    ибо утонуть то и без камушка дело нехитрое
    а чтоб не всплыть через некоторое время
    вид будет - изрядно ужасный.

  • Я бы даже сказал - эйфория, если б не был женат.

    И все холостые и незамужние, а в особенности недавно разведенные, тряхнут гривами в знак согласия. Данво разведенные наверняка задумаются, а обладающие статусом семейного человека и вовсе возмутятся.
    Кому - что. Кому-то всю любовь дарить собачкам и кошкам, а излишки изливать в случайных связях, а кому-то семья - всего дороже. Сытый голодного неймет, так и я не понимаю ни автора, ни ликующих по поводу развода. Что было на месте головы, когда знакомились, любили, ехали в ЗАГС? Просто чтобы кому-то угодить или нос утереть? Значит, глупость руководила, а не здравый смысл?

  • А как хорошо, что можно есть когда хочешь и что хочешь! А если не хочется - не есть совсем! И не опасаться недовольной рожи "а что, у нас сегодня ужина не будет"?
    А то, что у вас под кроватью теперь никогда не валяются ношеные носки?
    А смотреть можно любой дурацкий фильм, а не футбол?
    А то, что никто не ходит каждые 15 минут к холодильнику, как будто там за это время что-то новое появилось?
    Да это щастье просто какое-то.

  • Автору респект!