• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Галимжан Есенов: как тесть помог бизнесмену разбогатеть?

Многие олигархи, которые нажили свои состояния еще во времена СССР, начинают уезжать из Центральной Азии, освобождая места молодым бизнесменам. Новое поколение олигархов захватывает позиции с помощью полезных связей или семейного бизнеса. Среди них — Есенов Галимжан, 38-летний предприниматель из Казахстана, владелец «АТФБанка». Его состояние оценивают в 500 млн долларов, законность происхождения которого СМИ подвергают сомнению.

Краткая биография нового олигарха

Галимжан Есенов разбогател не на создании успешного бизнеса или изобретении чего-то нового. Он родился в небогатой семье и воспитывался матерью-одиночкой, его дед известен в Казахстане как ученый и министр геологии времен Советского Союза.

В 2007 году в Дубае будущий олигарх женился на дочери бывшего мэра города Алматы Ахметжана Есимова, который до сих пор является влиятельной политической фигурой. Также Есимов — председатель «Самрук-Казына», суверенного фонда Казахстана с капиталом 60 млрд долларов.

С тех пор будущий олигарх начал копить ценные активы.

Галимжан Есенов: связь олигарха с Казфосфат

Kazphosphate Limited, британская компания, в октябре 2007 года приобрела активы казахстанского производителя удобрений «Казфосфат» на общую сумму 120 млн долларов. Корпоративные документы показали, что компания принадлежала двум компаниям Британских Виргинских островов: Beronia Enterprises и Balliana Capital. Позже стало известно, что владельцем «Казфосфата» является Галимжан Есенов, причем через организации Британских Виргинских островов (БВО).

Галимжан Есенов приобрел компанию за сумму в 141 млн долларов, поступившую в виде необеспеченных займов от компаний, зарегистрированных на БВО, Kennon Finance и Drewes Management. Маловероятно, что авторитетный банк мог предоставить кредит человеку без опыта работы. Также необычно то, что номинальный представитель кредитора и покупателя был одним и тем же.

Похоже, что сделка с «Казфосфат» финансировалась связанной стороной — возможно, Есимовым.

Другая загадка, проистекающая из этой сделки: что случилось с ссудой в размере 47 млн долларов от «Казфосфат» компании Bloomtrade International? Согласно отчетам, эта необеспеченная ссуда была списана примерно на половину своей стоимости.

Bloomtrade была ликвидирована и повторно восстановлена на Маршалловых островах. Но все равно неизвестно, получит ли «Казфосфат» свои деньги обратно или эти ссуды действительно были выплачены Есенову и его покровителям?

Статья опубликована в выпуске 12.09.2020