Выбирая помощниц для кухни на hoolly.ru, в первую очередь нужно учитывать особенности питания семьи, это поможет определиться с техникой, необходимой именно вам. Изучите функциональные возможности, обратите внимание на универсальные варианты, способные выполнять несколько задач. Один из таких вариантов — мультиварка, ставшая главной помощницей на многих кухнях.
Что такое мультиварка и как она работает
Мультиварка — техника для приготовления пищи, сочетающая в себе функции кастрюли, сковороды, духовки. С ее помощью можно варить, жарить, печь, готовить на пару. Она совмещает в себе скороварку, духовку, пароварку, фритюрницу, хлебопечку. Мультиварка работает в автоматическом режиме и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.
Все мультиварки делятся на два основных вида:
- Стандартная, без давления. Пища готовится в обычном режиме, в процессе приготовления можно открывать крышку. В них стандартный набор программ, а также таймер, отложенный старт и подогрев.
- С функцией скороварки. Процесс приготовления осуществляется под давлением, создаваемым паром, поэтому крышка снабжена защитными клапанами. В ней пища готовится гораздо быстрее.
Как устроена мультиварка
- Сердце мультиварки — чаша, именно в ней варятся, жарятся, пекутся продукты.
- Процесс приготовления осуществляется с помощью встроенных нагревательных элементов, поддерживающих необходимую температуру.
- Корпус не только защищает и поддерживает температуру, но и служит термосом, долго сохраняя тепло.
- Управление прибором осуществляется с дисплея.
Какую чашу лучше выбрать
Процесс приготовления происходит непосредственно в чаше, в нее закладывают продукты, в ней они проходят термическую обработку, поэтому именно чаши наиболее подвержены износу. Но износ чаши вовсе не означает, что с прибором пришла пора расстаться, чаши для мультиварок можно приобрести отдельно.
Износ — не единственная причина такой покупки, многие хозяйки предпочитают готовить сразу несколько блюд и просто меняют чаши сразу после сигнала таймера, что существенно экономит время. Чаши могут служить в качестве контейнера для хранения, совсем необязательно перекладывать готовое блюдо.
Объем чаши
Первое, на что обращают внимание — объем. На рынке есть чаши, объемом 2, 4, 5, 6 и 8 литров. Это общий показатель, при приготовлении надо учитывать полезный объем, обычно он меньше общего на 400 мг.
Покрытие
От материала покрытия зависит срок службы и качество блюд. Чаще всего их делают из алюминия или стали.
Чаши без покрытия
Чаши из нержавейки прочны, не боятся механического воздействия, экологичны, не требуют дополнительного антипригарного покрытия. Сталь легко моется.
Главный недостаток — чаша из нержавейки не подходит для выпечки.
Керамическое покрытие
Пожалуй, наиболее экологичное, подходит аллергикам. Обладает хорошими антипригарными свойствами.
Недостатки: высокая цена, не выдерживает перепады температур.
Мраморное напыление
Экологичность, высокая прочность, не вступает во взаимодействие с пищей.
Недостатки: самая высокая цена, встречается только в посуде премиум-класса.
Тефлоновое покрытие
Чаши сравнительно дешевы, в них можно готовить с небольшим количеством жиров, обладают хорошим антипригарным эффектом.
Недостаток: легко поцарапать.
Критерии оценки качества чаши:
- Толщина кастрюли. Чем толще, тем устойчивее к перепадам температур и механическому воздействию.
- Сцепление покрытия с основанием. Определяется количеством слоев и их составом.
- Прочность антипригарного покрытия. По нормативам он должен быть не меньше 20 микрон.
- Равномерность нанесения. Определяется визуально, не должно быть вздутий, царапин, трещин.
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...