• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Чем полезно оливковое масло?

Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Чем же оно так полезно? Не зря древние греки называли его «жидким золотом», так как пользу человеческому организму это волшебное масло может принести немалую.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

Оливковое масло — лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой — лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла и т. д.

Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil — масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла — содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.

Virgin olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.

Olive oil — масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.

Pure olive oil — второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла — например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.

Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам — приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.

Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

Будьте здоровы!

По материалам: www.medlinks.ru; pravda.ru; www.altero.ru и журнала «GeoFocus» за октябрь 2006 года

Статья опубликована в выпуске 27.10.2006
Обновлено 7.02.2022

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артём Долгопятов Читатель 1 июня 2014 в 21:27 отредактирован 1 октября 2014 в 23:44 Сообщить модератору

    В нашей стране значение оливкового масла сильно преувеличена, одно дело кушать его в Греции или в Тунисе, где оливки растут целыми плантациями и стоят копейки, там можно быть уверенным и во вкусовых свойствах и в качестве, другое дело, покупать его здесь только из-за активной пропаганды его пользы. Да и в принципе, в нашей стране считаю, что все, что привозится к нам из-за рубежа и лучше и полезнее - это стереотип советского человека. Если говорить о пользе, то давно уже известно, что тоже самое кукурузное масло, которое производится у нас на юге, по своим полезным свойствам не уступает оливковому, а по вкусу и аромату русскому человеку намного ближе. А на тему лечения кукурузным маслом написаны целые статьи.

  • Елена Петровна Читатель 5 апреля 2014 в 23:43 отредактирован 27 мая 2018 в 09:12 Сообщить модератору

    Насчёт целлюлита - не верю, что оливковое масло ему способствует))). А польза - да, ощутимая, мой желудок только его и воспринимает, правда на вкус не всё нравится, итлв без горчинки, всей семьёй любим. И ложечку натощак пью, уже в привычку вошло.

  • Александр Петров Читатель 23 августа 2013 в 15:47 отредактирован 27 мая 2018 в 19:15 Сообщить модератору

    Подделок действительно много, даже в Италии. Я покупаю греческое оливковое масло Mana Gea, от небольшой компании, их точно не подделывают и на вкус он очень классное ))

  • Farit Ishkildin Читатель 31 мая 2012 в 08:23 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25 Сообщить модератору

    здраствуйте.слышал что это масло полезно для половых органов что можете сказать)

  • Светлана Бейтель Читатель 13 декабря 2009 в 22:14 отредактирован 23 мая 2018 в 11:34 Сообщить модератору
    SUNGREEK

    Мне понравилось греческое оливковое масло из Крита. Вот наконец-то в России оно появилось. Это SUNGREEK.

  • Интересно и полезно

    Хотелось бы побольше информации по разным продуктам. Это не только интересно, но и полезно для тех людей, которые хотят больше знать о возможностях сохранить свое здоровье при помощи природных средств.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, сейчас очень много подделок самого дорогого масла, так что надпись Extra Virgin Oil на этикетке еще ни о чем не говорит.
    Кстати, а почему оливковое масло не подходит для продуктов с тепловой обработкой? Мне казалось, как раз наоборот. Только если брать в пропорции 1:2 с подсолнечными или кукурузным (из-за запаха).

    • ну, во-первых, при тепловой обработке разрушаются полезные вещества во многих продуктах (если не во всех), в том числе и в масле.
      Это главная причина. А жарить впринципе можно, только не на Extra Virgin. Лучше на рафинированом. И дешевле, и запаха меньше, и витаминов не жалко, поскольку их там уже мало

      Оценка статьи: 5

  • Против целлюлита можно делать массаж с маслом. Но вот может ли быть это оливковым маслом или это должно быть специальное косметическое?

    То есть оливковое масло еще можно использовать в косметических целях)

  • Но не для тех, кто "бежит" от целлюлита!

    Не смотря на всю пользу оливкового масла оно противопоказано тем, кто мечтает избавиться от целлюлита. А еще и если вдобавок к этому пассивный образ жизни!!!

    • Ольга В Читатель 27 июня 2007 в 23:37 отредактирован 20 мая 2018 в 16:14 Сообщить модератору
      Можно по-подробнее про противопоказания к целлюлиту?

      Не могли бы по-подробнее описать почему не подходить для желающих избавиться от целлюлита? Все что мне попадалось на глаза в интернете как раз рекомендует оливковое масло как средство избавления от целлюлита. Спасибо!