• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как вырастить огурцы-«аллигаторы» в теплице? Советы специалиста, часть II

В течение всего посевного сезона у садоводов и огородников возникают узконаправленные вопросы, требующие простых и лаконичных ответов. На наиболее часто поступающие вопросы отвечает член-корреспондент РАЕН, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК» Сергей Дубинин.

Как заработать на своём огороде и почему не всем это удаётся?

Когда-то я начинал свой бизнес с 3 соток огорода, которые мне подарили на свадьбу. На этих 3 сотках я построил три теплицы, накрыл их пленкой и высаживал томаты. До сих пор помню, что сажал 67 сортов. Всю осень выковыривал из них семена, а зимой продавал на рынке. Это было начало моего бизнеса. Уже в первый год я заработал 10 000 «старых» рублей. Кстати, в то время хлеб, например, стоил 13 копеек.

Последняя моя годовая зарплата на государственной службе ведущим инженером аэропорта «Домодедово» составляла 2 000 рублей, то есть, работая на 3 сотках огорода и продавая результаты труда на рынке, я заработал в пять раз больше. Вот вам и результат: 3 сотки земли на пустыре выросли в одну из крупнейших селекционно-семеноводческих компаний России. И так может преуспеть абсолютно каждый!

Я выбрал бизнес на семенах овощей. Позднее стал заниматься семенами цветов и семенным картофелем. Есть и много других вариантов огородного бизнеса. Например, сколько черенков смородины можно посадить на участке земли размером с письменный стол при посадке на расстоянии 3−4 см друг от друга? А сколько стоит смородина на рынке? Вот вам и бизнес.

Попробуйте купить на рынке хороший чеснок! Это очень сложно. Чеснок всегда был дефицитным товаром. Выращивайте его, продавайте и зарабатывайте очень хорошие деньги. Даже на хрене можно хорошо заработать. А ведь он растет как сорняк.

Стоит только подумать, и вы найдете массу вариантов бизнеса на огороде. Если у вас есть участок, то каждый квадратный метр на нём можно поставить на денежные рельсы!

Даже в бизнесе, где, казалось бы, все места заняты, можно найти свои ниши. Например, в том же картофельном семеноводстве. Я сейчас начинаю возрождать любимую народом «Синеглазку», о которой интересуются очень многие фермеры. Здорового материала этого сорта сейчас нет, и мы его «реанимируем» через оздоровленный материал (меристему). Четыре года понадобится на его размножение. Также «СеДеК» начинает оздоровлять и размножать полезный и диетический цветной картофель. Иными словами, в сельском хозяйстве перспективы не ограничены.

Так что творите, зарабатывайте. Главное — хотеть и пытаться.

Как использовать длинноплодные огурцы в кулинарии?

Эти огурцы восточного типа мы называем «аллигаторами», и каждый, кто их видел и выращивал, согласится с этим определением. Они очень длинные, покрыты крупными пупырышками, имеют удлинённое основание, схожее с носом рептилии. Их трудно не заметить на грядке: и в теплице, и в открытом грунте.

Такие огурцы отличаются от обычных тем, что плодоносят в основном на главном стебле, а на боковых побегах дают только по 1−2 зеленца.

Сорта очень урожайны. С одного растения одновременно можно срезать по 4−6 крупных зеленцев до 30−40 см длиной. Причём суммарный урожай с одного растения обычно выше, чем у огурцов-корнишонов, благодаря крупным размерам плодов. Можно срывать «аллигаторов» и 20-, и 35-сантиметровыми, как больше нравится.

«Аллигаторы» значительно более вкусные, чем привычные огурцы, именно при свежем употреблении. Дело в том, что они очень ароматные, и при приготовлении свежих салатов аромат всегда распространяется по всему помещению.

Но они подходят и для засола и консервации. Но огурцы такого размера не помещаются в банку целиком, и их нарезают дольками или бочонками.

Аллигатор F1, Изумрудный поток F1, Китайский болезнеустойчивый F1, Китайский жароустойчивый F1 и другие гибриды этого типа отличаются особенно сладким вкусом, и попробовав их в салате, вы абсолютно точно предпочтете их обычным корнишонам. Рекомендую попробовать.

«Аллигаторы» — это ещё один пример преимущества обладания собственным огородом. Такие огурцы можно вырастить только самостоятельно, а вот на рынке таких ароматных и длинных аллигаторов не найти. Возможно, именно такие ароматные и сладкие зеленцы есть только на Дальнем Востоке, по близости к Китаю, Корее, где подобные огурцы особенно любят.

Что значит «F1» в названии гибридов? Это не относится к ГМО?

Многие ошибочно считают, что гибрид F1 и генномодифицированный продукт — это одно и то же. На самом деле, гибрид F1 — это результат скрещивания материнской и отцовской линий. У некоторых культур бывает сложное скрещивание, когда и «отец», и «мать» подбираются от нескольких родителей. И путем этого сложного скрещивания получаются такие растения, которые способны давать более высокую урожайность, более устойчивы к заболеваниям, а также наследовать другие признаки, задуманные селекционером.

Нужно запомнить, что с гибридов семена брать нельзя, так как в этом случае происходит расщепление на родительские линии. Это может привести к тому, что урожай получится далеко не самый лучший. Многие огородники забывают об этом, берут семена с урожайных гибридов, и жалуются, получая на своих грядках не то, на что рассчитывали.

Что касается ГМО, то в своей работе я ни разу не сталкивался даже с предложением купить генномодифицированные семена. По-моему, эта проблема больше «раздута» СМИ, нежели на самом деле существует. В семенах овощей вы с этим навряд ли можете столкнуться, если покупаете их у надёжного продавца.

Гибриды F1 можете покупать смело, это не имеет никакого отношения к генномодифицированным семенам.

Существуют ли морозоустойчивые сорта капусты?

Полностью морозоустойчивой капусты не существует, но поздние сорта капусты способны выдержать небольшие заморозки и могут держать кочан до Покрова, до первого снега. От этого она даже становится вкуснее, особенно для квашения, благодаря оптимальному для этого накоплению сахаров. Но лучше не злоупотреблять и срезать капусту, как только появляется угроза сильного снижения температуры.

Я бы рекомендовал поздние сорта Катюша F1, Ульяна F1, Русская зима F1, Сахарная голова.

Свои вопросы Сергею Дубинину и другим специалистам Агрофирмы «СеДеК» вы можете задать по адресу sedek.ogorod@gmail.com, а также на форуме персонального сайта Сергея Дубинина www.dubininsergey.ru.

Статья опубликована в выпуске 13.04.2011
Обновлено 6.04.2022